|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Задумчивость
|
Добавлено: 04.07.2011 19:05 Заголовок сообщения: Не хочу жить |
|
|
Я не хочу жить. У меня нет сил. Меня постоянно преследует страх. Я ходила не раз к психиатру , мне ставят диагноз - социофобия. Выписывали множество всяких лекарственных средств. Пила. Конечно облегчение какое-то наступало. Но что это за облегчение, если живешь, как в тумане, ходишь, как робот бесчувственный, сексуальное влечение пропало напрочь , да и, надо сказать, не с кем его реализовывать, глаза мутные, вся какая-то заторможенная, на работе постоянно получаю тычки за ошибки. Пробовала не пить таблетки какое-то время, хотелось пожить с ясной головой, но еще хуже. Трясет от незначительного всплеска эмоций, плаксивость, раздражительность, обидчивость. А самое главное - СТРАХ. Он вездесущий. Я боюсь любых контактов с людьми. Например мне очень трудно позвонить по телефону и что-то выяснить, мне трудно пойти в какую-либо организацию и решить там какой-то вопрос. Я уже несколько лет не хожу на собрания в школу к детям. Так страшно там ( сама понимаю, как это глупо, что я пишу) но реально страшно. даже на физическом уровне. Уши закладывает, лицо горит, дыхание прерывается и сильно хочется выбежать из класса. Представляете какая стыдоба. Я даже не была у сына на выпускном. Он сильно обиделся, но как объяснишь. Я чувствую себя совершенно беспомощной, никчемной и бесполезной. Я не могу позаботиться ни о своих близких , у меня еще мама больная, ни о себе. С мужем давно в разводе.Он не выдержал моего алкоголизма. Не судите строго. Детей он тоже забрал, уже несколько лет с ним ( точнее у его родителей живут). Пить я бросила, состою в сообществе Анонимных алкоголиков. 3 года абсолютно трезвая. Алкоголь мне очень помогал справиться со страхами. Я становилась такой, какой и хотела бы быть - веселой, раскомплексованной и , главное, помогал чувствовать вкус к жизни. Таблетки тоже немного помогали. Но я не хочу больше расслабляться спиртным , слишком дорого мне эта зависимость обошлась, я не хочу стать зависимой от таблеток. Я чувствую себя изгоем в жизни. Я живу предельно замкнуто - дом-работа-дом-интернет. Дети иногда приходят, с ними у меня хорошие отношения. На работе в коллективе отношения не складываются.Надо мной там подшучивают, называют ""белой вороной". Ну в чем-то они правы, я и сама себя такой ощущаю. Я почти не разговариваю с сотрудниками, мне трудно завести с ними какой-то разговор, я скованна и напряжена. Но работу свою я выполняю хорошо, ответственный и старательный работник. Таблетки вот на концентрацию внимания влияют, а так бы и придраться не к чему.
Хочу добавить, что и раньше я не была слишком общительной, скромная стеснительная.Но не такая, как я сейчас. Мне кажется, когда я вспоминаю прошлое, что это вообще не я была. Сейчас явное отклонение от нормы.Я ощущаю себя неполноценной, ненормальной.Мне кажется, что я деградирую. Страшно.
Пожалуйста подскажите что-нибудь...есть ли выход? Я думала уйти в монастырь, отрешиться от всего мирского, так невыносимо мне тут, но я совсем не верю в Бога. Я воинствующий атеист. Хотя раньше ходила в церковь, отстаивала службы, молилась, читала их литературу. От отчаяния. Не ощутила присутствия Бога в своей жизни.разочаровалась. Попытка суицида у меня уже была. Боюсь как бы с такими мыслями еще раз не повторилось это. Я сама себя боюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 04.07.2011 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость, вы сейчас пьете лекарства?
Обсуждали ли вы со своим врачом ваше состояние?
Работаете ли вы с психотерапевтом? Психотерапия может облегчить ваше состояние. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 04.07.2011 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Давай дял начал определимся, ты все таки хочешь решить некую проблему или таки не хочешь жить?
Второй случай решается очень просто.
В первом случае долой разговоры о суициде.
Попробуй ответить - а почему страшно? На что страх направлен? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 04.07.2011 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Задумчивость, вы сейчас пьете лекарства?
Обсуждали ли вы со своим врачом ваше состояние?
Работаете ли вы с психотерапевтом? Психотерапия может облегчить ваше состояние. |
1) почти не пью.Редко по 1/4 алпразолама.
2) С разными врачами -психиатрами обсуждала свое состояние.Не поднимая головы от карточки, выписывают очередные таблетки. Правда то, что я не хочу пить больше таблетки, я поняла недавно. Это еще не говорила. Но не находите ли, что глупо приехать к врачу ( а я в другой город езжу) пожаловаться на симптомы и сказать, что Вы только таблетки мне не выписывайте?
3) К психотерапевту тоже ходила. Причем с какими-то званиями он был и на платный прием. Он так же безучастно выслушал и так же, не поднимая головы от карточки , выписал этаперазин и фенибут. За прием произнес буквально пару слов. Может я конечно чего-то не понмиаю, объясните пожалуйста, прав ли он? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 04.07.2011 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Давай для начала определимся, ты все таки хочешь решить некую проблему или таки не хочешь жить? |
Очень хочу решить свою проблему.Очень, очень!!!! Но не знаю как. Кажется, что у меня уже нет сил их решать. Безнадежность.
Цитата: | Попробуй ответить - а почему страшно? На что страх направлен? |
Конечно же я дам этим постоянно ломаю голову. Я знаю, что надо знать свой страх "в лицо" , чтоб с ним бороться.
Попробую описать, если получится. Я боюсь смотреть людям в глаза. По той причине, что не выношу взгляда практически никакого человека, и еще у меня с детства легкое косоглазие, выработался комплекс видимо. Мне невыносимо находиться в центре внимания, хочется сжаться, спрятаться или провалиться. Я пытаюсь заговорить и наладить контакт с людьми.Но почему-то резко чувствую сильное напряжение, скованность, мысли рассеиваются и ускользают, я произношу несколько скомканных фраз и замолкаю. Я понимаю, что такая я неинтересна людям. Я их не виню, что они не стремятся со мной общаться и делиться чем-то. Так что же я боюсь? Наверное того, что заметят неадекватную реакцию моего организма и скажут что-то типа того, что чего я покраснела, вспотела, заметят, что у меня дрожит голос и прерывается дыхание. Такое много раз было. Может поэтому невольно стала избегать этих непрятных ощущений и усугубила состояние, окончательно замкнулась.
Но бывают люди, их единицы.с которыми я очень даже красноречива и остроумна. Значит я не совсем безнадежна. да и в интернете у меня много друзей, которые меня ценят, которым я нужна. Но я прекрасно понимаю, что виртуальное общение совсем не выход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 04.07.2011 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Бесмысленно искать причину страха - она может быть закопана очень глубоко...
Гораздо важнее узнать - почему ваш страх причиняет вам так много беспокойства.
Задумчивость, есть ли в вашей жизни фрагменты уверенности, когда нет никакого страха? Когда ничего не может ранить вас? Насколько они длительны?
Есть ли люди, которым вы доверяли или доверяете сейчас?
Цитата: | Очень хочу решить свою проблему.Очень, очень!!!! Но не знаю как. Кажется, что у меня уже нет сил их решать. Безнадежность. |
Потому что эту проблему невозможно как-то "решить". Вам придется пройти через Это. Прожить ваш страх и понять, что он не может причинить вам вреда.
Со временем он станет меньше, но гораздо более важно узнать, что ваш страх хочет сказать вам. Страх - это просто часть вас, часть, которую вы отвергаете, убегаете от неё, делая её сильнее. Чем дольше вы будете убегать, тем больше вы будете рабой страха.
А факт в том, что это просто ощущение. Ощущения могут быть сильными, настолько сильными, что кажется - они сокрушают вас. Но все же - вы сейчас здесь и достаточно бесстрашны, чтобы написать о вашем страхе. Вы не умерли. Ваш страх не может убить вас. По большому счету, он ничего не может сделать с Вами.
Я хочу, чтобы вы помнили об этом. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 04.07.2011 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Бесмысленно искать причину страха - она может быть закопана очень глубоко... |
но очень хочется докопаться до этой глубины.Возник же он когда-то.
Цитата: | Гораздо важнее узнать - почему ваш страх причиняет вам так много беспокойства. |
потому что это сильные неприятные ощущения
Цитата: | Задумчивость, есть ли в вашей жизни фрагменты уверенности, когда нет никакого страха? Когда ничего не может ранить вас? Насколько они длительны? |
Даже трудно ответить...они очень редки и скоротечны.
Цитата: | Есть ли люди, которым вы доверяли или доверяете сейчас? |
Есть.Это мои родные : папа, мама, бабушка, дети.Это одна моя сотрудница. Раньше на другой работе была лучшая подруга. Но из-за моего алкоголизма муж ей запретил со мной общаться. Казалось у нас с ней было полное взаимопонимание. Пожалуй, что все. Да и откуда им взяться, если я избегаю общения.
Цитата: | Потому что эту проблему невозможно как-то "решить". Вам придется пройти через Это. Прожить ваш страх и понять, что он не может причинить вам вреда. |
это абстрактно. А конкретно какие действия я должна предпринять?
Цитата: | Вы не умерли. Ваш страх не может убить вас. По большому счету, он ничего не может сделать с Вами. |
прекрасно понимаю, что мои страхи глупы и беспочвенны, что моей жизни ничего не угрожает, что по голове мне не надают. Я боюсь своих неприятных ощущений.
Цитата: | Я хочу, чтобы вы помнили об этом. | спасибо Вам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 04.07.2011 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость, у Вас теперь такая красивая аватарка... Знаете, взглянула на нее и подумала, что где-то внутри Вы очень красивый человек. Просто по каким-то причинам эту Вашу внутреннюю красоту что-то удерживает, мешает ей проявиться. Отсюда и проблемы с алкоголем. Где-то читала, что многие люди употребляющие алкоголь на самом деле добрые. Когда Вы смогли впервые ощутить свою неуверенность? Как давно это началось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 04.07.2011 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Задумчивость, у Вас теперь такая красивая аватарка... Знаете, взглянула на нее и подумала, что где-то внутри Вы очень красивый человек. |
спасибо!!!
Цитата: | Когда Вы смогли впервые ощутить свою неуверенность? Как давно это началось? |
Лет в 13 точно помню.Начались проблемы в школе. Почувствовала себя изгоем. Появилась неуверенность в себе,страх заговорить с одноклассниками , боялась быть непонятой, осмеянной. Нет, меня не трогали и не обижали.Меня просто не замечали. Я была - ноль. Вспоминается как мы ездили в колхоз на уборку картошки. Со мной никто не садился в автобусе. А если и садился, то разговаривал с кем угодно, но не со мной. Я конечно делала попытки завязать разговор, но видимо со мной было неинтересно и разговора не получалось. На поле никто не хотел со мной вставать на грядку. Ко мне обычно ставили какого-нибудь хулиганистого мальчика. За все время собирания картошки бывало рта не разомкну.И домой с таким же немым молчанием. И в школе на переменах я стояла одна у стенки или одиноко бродила по коридору или сидела за партой и повторяла урок. Так хотелось присоединиться к веселым девчонкам, но боялась быть отвергнутой. Почему-то уже тогда я ощущала свою какую-то неполноценность. Хотя училась я лучше многих и охотно давала списывать. Владимир Леви таких называет Омегами. Жутко страдала.При всем том в своем районе ( я жила далеко от школы) у меня было много подружек. Мы затевали разные игры, мы ходили к друг другу в гости, мне было весело и интересно.И даже мальчики обращали внимания и дарили цветы. И как могло во мне уживаться два таких разных человека?
И потом я еще как-то получила 2 образования, вышла замуж за богатого и успешного ( не было целью) родила от него дочку и через год сына и прожила с ним 11 лет. Не считая моего пристрастия к алкоголю, я была хорошей женой и матерью. А самое главное, я почти забыла о своей какой-то непохожести на других, я "разомкнулась". У меня не было таких патологических страхов. Все резко обострилось после того, как муж со мной развелся и забрал детей. Хорошо хоть теперь разрешает видеться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 05.07.2011 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогая Задумчивость, скажите, Вас можно назвать ранимым человеком? Как Вы реагировали на сложности в раннем детстве? Как к этому относились окружающие, в первую очередь, Ваши родители? И, самое главное - что они Вам говорили? Попробуйте вспомнить. Чтобы распутать ситуацию, важна любая малейшая зацепка, ощущение, брошенная фраза. Иногда в нашей жизни происходят события, которые становятся для нас будто бы негативные якоря. Пока все хорошо - они "уходят". Когда что-то меняется, они возвращаются.
Пожалуйста, продолжайте говорить. Здесь Вас услышат! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 05.07.2011 03:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Так что же я боюсь?
Наверное того, что заметят неадекватную реакцию моего организма
и скажут что-то типа того, что чего я покраснела, вспотела, заметят, что у меня дрожит голос и прерывается дыхание. | Только и всего ??..
(я без иронии).
.
Пусть заметят.
.
...Такая скромная застенчивая тургеневская барышня, трепетная лань. Сразу захотелось познакомиться. Нравится этот тип.
.
Задумчивость, пора наводить порядок в голове... Дрожит голос - так это же прекрасно. Значит, вы очень чувствительный человек.
Цитата: | Так что же я боюсь? ... что заметят неадекватную реакцию моего организма и скажут что-то типа того, что чего я покраснела... | Если скажут, - ответьте: "я волнуюсь".
Цитата: | такая я неинтересна людям ... | А вы будьте полезны, а не "интересны". Сразу станет легче.
---
P.S.
А по поводу прошлого.... Я противник археологических раскопок.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 05.07.2011 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему люди считают что страх это плохо
И почему-то считают что экстремалы не боятся. Да экстремалы ещё как боятся. Только они ИСПОЛЬЗУЮТ страх. У человека при страхе выделяется адреналин. Вот экстремалы и получают кайф от адреналина. А когда чего-то перестают бояться, у них перестаёт вырабатываться адреналин, и они забрасывают это (то чего перестали бояться). И ищут что-то новенькое. И гибель кого-то их не останавливает. Наоборот. Они может уже и перестали бояться прыгать на "тарзанке", но тут кто-то погиб, снова стало страшно, и они снова стали получать кайф от "тарзанки". Это те же наркоманы. Только, в отличии от героиновых, у них природный наркотик, а не химический. И к тому же собственного производства. За него денег платить не надо. Да и отношение людей к этим наркоманам другое. Им завидуют. Кто-то может и материт их, но из зависти.
Я не экстремал, но тоже страх использую. Правда не для адреналина.
Помню, был случай. С которого у меня и началось это отношение к страху. У меня на руке появилась какая-то мяконькая шишка. На кисти, где обычно пульс меряют. Именно в том месте куда палец прикладывают - над артерией. И как-то на гулянке я поинтересовался у знакомой медсестры что это такое. Она говорит "ничего особенного. Обратись к врачу он вырежет - и всё." А я говорю "Нет! Я боюсь! Там же артерия рядом, вдруг промажет...". Ну внешне шутя сказал, но внутренне на самом деле так подумал. И спрятал руку под стол. Вытаскиваю из под стола - а шишки НЕТ! Потом она опять появилась, но я уже её не боялся - она и быстренько прошла совсем. Вот с тех пор я и дружу со страхом. Когда что-то начинает болеть - я начинаю бояться. И оно проходит.
Я вообще трус страшенный. Я боюсь врачей. У меня в 3 года было заражение крови. И мне её меняли. От мамы качали мне, а куда мою девали не знаю. Да я собственно ничего и не помню про это. Но, мама рассказывала, что я, увидев кого-то в белом халате, под кровать залазил. До сих врачей боюсь. В результате страха работаю в поликлинике. Уже 20 (двадцать) лет. Где-то в марте исполнилось...
А еще я боюсь внутренностей электроники. У меня отец приёмник сам собирал, а я залез к нему "помогать". Представляете что трехлетний ребёнок может сделать? Вот отец мне так всыпал, что пришлось от него уходить. А то у меня припадки начинались. Я впервые отремонтировал электроплитку только в 17 лет. В институт поступал, жил в общаге, и девчонки попросили. А отказаться неудобно - пришлось отремонтировать. В результате этого страха работаю программистом... Правда про программистов ходит анекдот:
- Может ли программист ввернуть электрическую лампочку?
- Нет! Лампочка - это "железо". А программист с "железом" не работает!
Но мне приходилось длительное время работать одному - поэтому лампочки я умею вкручивать .
И таких страхов у меня много. Просто я не борюсь с ними, а живу ВМЕСТЕ с ними. Не против, а ВМЕСТЕ! Я сами страхи не боюсь, а они, за это, мне помогают.
Помню, был случай. Иду уже поздним вечером. Мимо магазина, в городе, но людей уже почти нет. Подходят трое парней и говорят "купи рыбу". Показывают ведро с рыбой. Там две или три рыбки лежат. Одновременно ещё двое подходят с боков. И со спины подходит ещё один. Я конечно испугался. Цену то ведь за эти две рыбки они запросят ого-го. Рублей 100. А у меня зарплата 130. Ну и управление взял страх. Я, на полном серьёзе, с сожалением, говорю "я бы взял рыбку, да только я живу в общаге, у нас не то что плитки, даже чайника нет - кипятильником чай кипятим". И пошел куда мне надо. Они в шоке - я не испугался, не набросился на них с агрессией, я ПОЖАЛОВАЛСЯ! Кстати, потом, когда я уже потерял их из виду, у меня ноги задрожали. Но, при них, мной страх управлял - и они его не заметили.
Так что со страхом надо дружить! Он же СВОЙ! А свои лучше всех! Я, например, "Глюкозу" люблю. Певица которая. А почему? А потому что я вычитал, что "глюк'оза" (или как-то похоже) это ник, а не псевдоним. Она сначала в интернете появилась, а потом на эстраде. А значит она из "наших". А "наши" - ЛУЧШЕ ВСЕХ! Вот и собственный страх из НАШИХ! Так его за это любить надо, а не боятся. Вот он и поможет в трудную минуту.
Кстати. Я людей тоже боюсь. От них столько неприятностей! Поэтому я постоянно учусь ими управлять. Чтобы они мне плохо не сделали. А все методики управления людьми требуют их понимать. Иначе невозможно управлять. А, когда человека понимаешь, страх куда-то девается... _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 05.07.2011 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А почему люди считают что страх это плохо |
Потому что страх в общении - признак отсутствия навыков, способностей, знаний. Это знак некачества и он отпугивает людей. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 05.07.2011 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А почему люди считают что страх это плохо |
Потому, что зашкаливающий страх парализует, мешает жить, создает сложности в повседневной жизни. Отсутствие страха, впрочем, тоже можно считать патологией. Все должно быть в меру.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0&where=all&id=179348912-00
Интересный фильм нашла про то, откуда берутся разные там неприятственные состояния и как с этим возможно работать. И про страх там тоже сказано. Если есть время, рекомендую посмотреть.
Ну и если уж о страхах. Реакция у разных людей может быть разной. Поэтому то, что подходит одному, другому может не подойти. Рада за Вас, Мамонт, что Вы нашли свой способ работы со страхом. Это сильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fragile
|
Добавлено: 05.07.2011 14:26 Заголовок сообщения: Re: Не хочу жить |
|
|
Задумчивость, здравствуйте. У вас очень красивый аватар. Уверена, что вы его не просто так выбрали и думаю, что он отражает ваш внутренний мир. Задумчивость пишет: | Трясет от незначительного всплеска эмоций, плаксивость, раздражительность, обидчивость. | Подумалось, что гормональный дисбаланс может давать такое. И дисфункция щитовидки.
И еще, вы пишете, что живете очень замкнуто, дом-работа-интернет. Наверное, на воздухе бываете мало и мало двигаетесь? Я это к чему - физические нагрузки очень помогают в состоянии, описанном вами. Трудно начать, это да, но если первый шаг сделаете, то сразу ощутите положительный эффект. Особенно, если гулять подальше от людей и городской суеты, например где-нибудь в парке, лесу. Если у вас есть такая возможность, попробуйте. А если ваша физическая подготовка позволяет пробежки, то это вообще было бы здорово. Длительные физические нагрузки на свежем воздухе вытаскивали людей из очень глубоких депрессий, я знаю, о чем говорю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 05.07.2011 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к Fragile по поводу прогулок на природе! Как специлист!! Решительно и категорично!!!
Задумчивость, мы с дочей обнаружили рядом с домом удивительный кусочек полей, не захламленный всякими человеческими отбросами и т.п. Там так приятно погулять по траве босиком, почувствовать силу земли! Попробуйте что-то подобное, а? Еще (прочитали из специальной методики - помогает от страхов и испугов особенно когда заблудился в лесу или в жизни) - если Вам страшно - обнять дерево и успокоиться! Звучит смешно, но на самом деле энергоинформационный эффект таких вещей весьма мощный. Я сама что-то подобное открыла для себя, когда разрабатывала методики по работе с детьми на природе. Подойти к дереву, прикоснуться к коре (иногда ее гладить хочется - она такая живая, структурированная и приятная), заглянуть вверх, внутрь кроны... Такие изумительные ощущения Пространства и окружающей жизни иногда проявляются... Для тех, кто тонко чувствует окружающий мир все подобное очень рекомендую. Еще в последнее время заметила, что я более сильно стала ощущать энергетику деревьев. Когда идешь, а в ветвях играет ветер, будто бы целый мир неведомый тебя приветствует. Даже в городе можно найти возможность пообщатся с деревьями (если кто-то будет проходить мимо, можно просто сделать вид, что что-то увидели, бывает ведь так?). В чем-то это игра - игра воображения, ума, мысли. Но игра добрая, помогающая жить и находить в жизни светлые моменты. Кстати, в том фильме, на который я дала ссылку выше, как раз сказано в качестве одной из рекомендаций - найти время для себя хоть понемногу, но каждый день, сделать себе что-топриятное. Попробуйте? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 05.07.2011 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата:
Задумчивость, есть ли в вашей жизни фрагменты уверенности, когда нет никакого страха? Когда ничего не может ранить вас? Насколько они длительны?
Даже трудно ответить...они очень редки и скоротечны. |
И тем не менее... их необходимо вспомнить. Пожалуйста, если есть возможность - опишите такие моменты как можно подробнее. Можете здесь или в личку.
Что заставляет вас быть счастливой, уверенной? В каких это происходит ситуациях?
Цитата: | Есть.Это мои родные : папа, мама, бабушка, дети.Это одна моя сотрудница. Раньше на другой работе была лучшая подруга. Но из-за моего алкоголизма муж ей запретил со мной общаться. Казалось у нас с ней было полное взаимопонимание. Пожалуй, что все. Да и откуда им взяться, если я избегаю общения. |
Попробуйте записать на листок имена.
Вот уже есть: папа, мама, бабушка, дети, сотрудница, подруга...
- попытайтесь вспомнить всех людей, включая детских друзей. Были ли у вас путешествия? Какие-то необычные случаи, которые могли изменить ваш внутренний мир?
До свадьбы с мужем - было ли вам с ним комфортно, хорошо?
Цитата: | А конкретно какие действия я должна предпринять? |
Сейчас нужно немного подумать, повспоминать. Потом, возможно, что-то другое. Но по большому счеты вы ничего не должны "делать". Вы должны только подготовить себя, чтобы когда пришел очередной критический момент - вы смогли пройти его и не потеряться...
Тогда постепенно вы сможете справляться со все более сложными задачами Жизни - общением, любовью, свободой.
Цитата: | прекрасно понимаю, что мои страхи глупы и беспочвенны |
И, тем не менее - это часть вашей Жизни, часть Вас. Поэтому не пытайтесь просто отбросить свои страхи, проблемы - не убегайте от них, не отрекайтесь, потому что тогда они могут стать сильнее. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | скажите, Вас можно назвать ранимым человеком? |
да, я очень ранимый человек
Цитата: | Как Вы реагировали на сложности в раннем детстве? |
на сложности в общении, Вы имеете ввиду или какие сложности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Так что же я боюсь?
Наверное того, что заметят неадекватную реакцию моего организма
и скажут что-то типа того, что чего я покраснела, вспотела, заметят, что у меня дрожит голос и прерывается дыхание. |
Alexx пишет: | Только и всего ??..
Пусть заметят |
Это обычно вызывает недоумение и отталкивает людей. И ответ, что я волнуюсь, думаю их не устроит. Последует вопрос : "Чего волнуешься?" И что я тогда должна им объяснять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамонт пишет: | А почему люди считают что страх это плохо |
в норме страх - это нормальное чувство. В случае с экстримом это инстинкт самосохранения срабатывает. Это мне вполне понятно. А чего я например боюсь, когда сижу на собрании у ребенка в школе? Это как объяснить? Явно патологический страх и от него надо избавляться, потому что жить с ним невыносимо.
Цитата: | Я вообще трус страшенный. Я боюсь врачей. В результате страха работаю в поликлинике. |
я тоже боюсь врачей и тоже работаю в медицине ))))) и еще у меня сильно дрожат руки при выполнении медицинских манипуляций. Иду навстречу страху и делаю их.
Цитата: | Я людей тоже боюсь. Поэтому я постоянно учусь ими управлять. |
нет, я стремлюсь относиться к людям так, как хочу, чтоб они относились ко мне. Это мой жизненный принцип. Даже на зло отвечаю добром. Я, так полагаю, что люди совершают зло от своей ущербности.Я их жалею и не обижаюсь.
Цитата: | А, когда человека понимаешь, страх куда-то девается.. |
А Вы часто замечаете, что люди Вас понимают так, как Вам бы хотелось? Вы доверяете людям? Не жалеете потом об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: |
Интересный фильм нашла про то, откуда берутся разные там неприятственные состояния и как с этим возможно работать. И про страх там тоже сказано. Если есть время, рекомендую посмотреть. |
обязательно посмотрю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 05.07.2011 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Последует вопрос : "Чего волнуешься?" И что я тогда должна им объяснять? |
У меня тоже есть элементы такого же страха. Долго ненавидела телефон. И сейчас ненавижу, когда приходится слишком много по нему общаться. Не люблю смотреть людям прямо в глаза, не выношу этого! Очень долго раскачиваюсь, когда надо позвонить или пойти в какую-нибудь контору и решить вопрос. Ненавижу толпы людей, а в "своих" компаниях очень даже люблю общаться. И сейчас волнуюсь в любой ответственной обстановке, на собеседовании, на важной встрече, все равно где! Но теперь все оказывается не так значительно.
Меня раздражает этот вопрос - "чего волнуешься?" Так и хочется сказать - да ничего! ПРОСТО волнуюсь и все! что, я не имею права волноваться? Волнение - это что-то криминальное? Иногда и говорю так, хотя в более мягкой форме.
Сейчас этот вопрос хотя бы раздражение вызывает (прогресс!), а раньше вызывал еще бОльшую панику. Как-то мозг сразу "велся" на чужие подозрения, начинал выискивать причины, почему я так волнуюсь. А причин тут же найдется дофига, от не того цвета левой пятки до происков астрального ФБР. И пока выискиваешь их, "сканируя" свои недостатки - становится в 100 раз хуже.
Мне сильно помог спорт. Я люблю движение, и в свое время, еще учась в университете, я ОСМЕЛИЛАСЬ! пришла заниматься в одну спорт. секцию (бег, ориентирование, лыжи, туризм), в которой оказались очень доброжелательные люди. Чего мне стоило сначала там быть - промолчу. Но скоро освоилась и все было хорошо.
Мне еще спорт помог тем, что я привыкла таким образом к РАЗНЫМ реакциям своего тела. К поту (до седьмого пота), дрожанию ног (после долгого кросса), к красноте лица, к тому же прерыванию дыхания, и ВСЯКОМУ своему голосу - звонкому, охрипшему, простуженному. Даже к хромоте и скованности, даже к "прилюдному" передвижению в гипсе и на костылях (как-то ногу сломала вне связи со спортом, долго была в гипсе, а учиться и делать дела все равно надо). Когда это становится всего лишь привычными реакциями организма, то перестаешь так переживать за них в обычной обстановке, отчего они резко уменьшаются.
Не говоря уже о том, что наладились нервы, иммунитет, сердце, легкие и многое другое (лес, солнце, воздух, движение - куда деваются болячки). Сейчас я уже не решусь именно на спорт, но физкультура - мой стиль жизни. Если человек неспортивный, то можно начать с обычных прогулок по парку или лесу, с ближайшей подругой или с родными. А там куда вывезет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах пишет: |
Меня раздражает этот вопрос - "чего волнуешься?" Так и хочется сказать - да ничего! ПРОСТО волнуюсь и все! что, я не имею права волноваться? Волнение - это что-то криминальное?
Сейчас этот вопрос хотя бы раздражение вызывает (прогресс!), а раньше вызывал еще бОльшую панику. Как-то мозг сразу "велся" на чужие подозрения, начинал выискивать причины, почему я так волнуюсь. А причин тут же найдется дофига, от не того цвета левой пятки до происков астрального ФБР. И пока выискиваешь их, "сканируя" свои недостатки - становится в 100 раз хуже. |
Вот! Вы меня очень даже поняли!!! И я пока что на стадии, когда вопрос "Чего волнуешься" вызывает панику и стыд и желание провалиться вместе с ощущением своей ненормальности и неполноценности. Хотелось бы не зависеть от чужого мнения, есть люди, у которых это хорошо получается. Видимо этому можно научиться, если повысить собственную самооценку. Так вот все если б да кабы. Я все-таки не бездействую.Я читаю много книг с различными методиками, я неуклюже пытаюсь их применять. Иногда все ж накатывает отчаяние, как вот сейчас, когда тему эту задала.
Цитата: | Мне сильно помог спорт. Я люблю движение. Чего мне стоило сначала там быть - промолчу. |
я тоже люблю движение и я достаточно спортивная без лишнего веса. Я уже размышляла над тем, чтоб мне чем-нибудь заняться.Особенно хотелось заниматься спортом в обществе других людей. Но у нас маленький городок, я узнавала, каких-то секций для взрослых нет, все для молодежи. Я очень хорошо катаюсь на коньках. У нас есть каток. Я пересилила себя и пошла на него одна. Там катались дети и молодежь и я дама средних лет ))) неловко было конечно. Повыделывала кренделя, покаталась все ж с удовольствием. Активно искала напарника, чтоб туда ходить.На работе всех звала и так знакомых. Никто не хочет. И дочку звала и сына. А дочка так вообще сказала, что ей неловко, что я на каток одна хожу. Ее друзья надо мной смеются, что типа мама у нее не совсем нормальная и ерундой страдает.
Я купила велосипед. Правда живу на 5 этаже и тяжеловато туда-сюда таскать. На велосипеде я могу и одна кататься. Летом часто езжу. Но тоже очень бы хотелось еще с кем-нибудь. Одиночество оно кругом со мной. А подруг давно уж нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 05.07.2011 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, а Вы неплохо справляетесь с жизнью вопреки своему страху: вырастили двоих детей, отношения с ними хорошие, два высших образования, спортивная, работа, много читаете... Падая, умеете подняться. С Вас можно брать пример.
Вы нужны своим детям, во многом можете им помочь, и еще молоды. Есть за что бороться . _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
Не всяк умён, чтоб естество принять чужое... (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла пишет: | Знаете, а Вы неплохо справляетесь с жизнью |
Раньше справлялась еще как-то.Но чем дальше, тем хуже. А сейчас вообще в яме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|