|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tannik
|
Добавлено: 01.07.2005 12:33 Заголовок сообщения: Королевский настрой для уверенности и наблюдательности. |
|
|
Хочу поделиться своим скромным опытом в преодолении неуверенности, застенчивости, в повышении навыка наблюдательности.
Это некий сплав из различных книг, тренингов, советов и пр.
А потому маленькое отступление, как готовился этот набор.
На сайте психолога Козлова (http://www.nkozlov.ru/)есть аннотация тренингу «Дистанция», где есть замечательная рекомендация: общаться с кем-либо (посторонними, знакомыми) с позиции «Если бы я тебя любил…».
У Незовибатько (http://nkozlov.ru/?s=41&d_id=1026) есть хороший совет, как смотреть на людей, и как выработать в себе навык не отводить взгляд в сторону.
Ну и конечно Леви. Из него - настрой. Вот мой: «Взгляд – открытый, доброжелательный. Голос – приятный и притягательный».
Стихи училась писать у Незнайки.
Королевская осанка – из спортивных танцев.
Итак, утро. (Вечером проделывать то же самое не получалось – устаю после работы).
С позитивным настроем выхожу из дома. Смотрю на идущих мимо меня людей спокойно и доброжелательно. Когда не отвожу взгляд в сторону, стараюсь изобразить на лице подобие улыбки. Улыбка получается сногсшибательная – больше секунды никто еще не выдерживал. Ах, да! Забыла! У меня – Королевская осанка. Это дает мне основания считать себя королевой, идущей по своим владениям, а потому спокойствие, уверенность и доброжелательность даются легко.
Неожиданно увидела то, что раннее не замечалось: настроение людей, отремонтированный дом, неестественная изогнутость дуба.
Очень хорошо подобный настрой помогает в работе, когда приходится выслушивать разные мнения и принимать свое собственное решение, ни с кем не конфликтуя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 02.07.2005 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо.
А мне вот ближе роль доброго клоуна. Почти все то же, но шире маневр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дилетант - самоучка
|
Добавлено: 02.07.2005 14:14 Заголовок сообщения: Клоун!... |
|
|
Клоун это роль очень сложная, и требует не мерянного таланта и мастерства... Быть царственным проще, как вы правильно говорите - манёвру меньше, а значит и соображалке проще...
Каждый шапку выбирает по Сеньке...
А царственных дам, глядящих с «доброжелательной» улыбкой прямо в глаза много, правда выглядит это неоднозначно, двусмысленно. Может в этом и заключена суть того отношения, которое Вы наблюдаете!?...
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 03.07.2005 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | А мне вот ближе роль доброго клоуна. Почти все то же, но шире маневр. |
На самом деле мы хотим того или не хотим, играем множество ролей. Думаю, что широта маневра зависит не только от качества роли, но и от количества ролей. Или Вы по принципу, что клоуну позволено многое? А потому ему проще что-либо или кого-либо изобразить?
Хорошая мысль и интересная. Клоун, играющий роль короля. Король, изображающий клоуна…
Многие конфликтные ситуации гасятся хорошей и доброй шуткой.
Дилетант - самоучка пишет: | Каждый шапку выбирает по Сеньке... |
Что, правда, то, правда.
Видите ли, я как раз та самая Сенька, которая ходит по улице, а ни улицу, ни людей не замечает. Иду, а мысли в себе, вокруг себя. И не обязательно плохие мысли. Всякие.
Однажды меня спросили: какое горе стряслось со мной? Не умерли все мои родственники в одночасье, оставив меня без наследства?
А, ведь, думала о хорошем…
Конечно же, для того, чтобы с поднятой головой пройтись по улице не обязательно придумывать королевский настрой. Можно пройтись с любопытством ребенка, с наблюдательностью художника, с веселой походкой клоуна… Возможностей много, вариантов, вариаций – еще больше.
Дилетант - самоучка пишет: | Быть царственным проще, как вы правильно говорите - манёвру меньше, а значит и соображалке проще...
|
Точно! «Нам царям думать не положено. Не царское это дело. За нас бояре думают».
Дилетант - самоучка пишет: | А царственных дам, глядящих с «доброжелательной» улыбкой прямо в глаза много, правда выглядит это неоднозначно, двусмысленно. Может в этом и заключена суть того отношения, которое Вы наблюдаете!?.. |
Ну, конечно! Кому же понравится, что на него глазеет «царственная дама» с доброжелательным оскалом! Никто, наверняка и не подозревает, что я из себя царственность строю.
Привычно же, когда глазеют мрачно, критично, сканируя одежду, прическу. Или вовсе не глазеют. А доброжелательная улыбка, да еще в семь утра на плохо выспавшихся граждан действует не однозначно.
Дилетант - самоучка пишет: | P.S. Не всё таково, каким кажется… |
А кому кажется? Что кажется?
Дело не в том, что кажется, а, что есть в действительности. Дело в том, какое внутренне ощущение испытываешь ты сам. Лично.
Цель любого настроя не создать положительное мнение о себе, а выработать в себе позитивное отношение к миру внутреннему и внешнему, к людям, к жизни...
А если вдуматься, то многое нам действительно, кажется.
Окружающее сопоставляем с внутренними ощущениями, с эмоциями, с собственными домыслами, и нам начинает казаться…
Не жизнь, а сплошные глюки… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дилетант - самоучка
|
Добавлено: 03.07.2005 18:18 Заголовок сообщения: Хм!.... |
|
|
Tannik пишет: |
А если вдуматься, то многое нам действительно, кажется. |
А если еще лучше подумать то поймешь - все, что мы воспринимаем через органы чувства нам только кажется... _________________ Не слов ловителем, а ума искателем человеку быть должно.
Кому много дадено, с того многое спроситься... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 06.07.2005 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Господин, Дилетант, я конечно извиняюсь за свою ... безграмотность (на место многоточий можете поставить какие угодно прилагательные ), но какую мысль должна была выразить Ваша последняя фраза?
Что Вы ею хотели сказать?
Я не поняла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дилетант - самоучка
|
Добавлено: 06.07.2005 23:08 Заголовок сообщения: Ответ... |
|
|
Tannik пишет: | ...но какую мысль должна была выразить Ваша последняя фраза? Что Вы ею хотели сказать?
Я не поняла. |
Мысль проста:
Без дополнительной информации вы не сможете отличить, явилось ли ваше ощущение следствием настоящего события или это лишь его имитация… _________________ Не слов ловителем, а ума искателем человеку быть должно.
Кому много дадено, с того многое спроситься... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 15.07.2005 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Без дополнительной информации вы не сможете отличить, явилось ли ваше ощущение следствием настоящего события или это лишь его имитация… |
Ну, почему же не могу отличить? Могу.
Ощущение явилось следствием имитации события.
Т.е. с самого начала идет имитация (внушение, гипноз, настрой, установка), а уж потом - событие. Корни этого приема вписались в наши гены природой матушкой. Нечто подобное можно наблюдать в стае бабуинов. Когда вожак стаи прохаживается среди своих подчиненных и обнажает клыки, имитируя повышенную агрессивность. Как следствие, и событие – он сохраняет власть над стаей, держа ее в повиновении и подчинении.
Наполеон начал свой путь к престолу с имитации себя императором. |
|
Вернуться к началу |
|
|
simella
|
Добавлено: 18.07.2005 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
а что значит "больше секунды не выдерживал"? спасался бегством? )) или наоборот - улыбался в ответ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 19.07.2005 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а что значит "больше секунды не выдерживал"? спасался бегством? )) или наоборот - улыбался в ответ? |
Да, почти спасаются бегством. Отводят взгляд в сторону или "занимают" оборонительную позицию. Т.е. хмурят брови, смотрят с вызовом.
Это нормально. Ведь каждый человек занят своими собственными мыслями, а тут улыбка... Наверное первое, что приходит в голову:"над чем этот тип улыбается", а не "чему...".
А потом, трудно себя со стороны оценить, быть может, улыбка у меня "зверская", а не доброжелательная.
Улыбку могла вызвать, только после того, как заговаривала. Как правило, шуткой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 26.11.2005 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="TannikОднажды меня спросили: какое горе стряслось со мной? Не умерли все мои родственники в одночасье, оставив меня без наследства?
А, ведь, думала о хорошем…
[/quote]
Бывают люди, которые не отличают глубокую задумчивость от тоски. Я с такими встрчалась - у меня тоже погружение в себя принимали за горе. Это личное (необъективное) мнение другого человека.
А по поводу осанки - я уже писала Юле в теме "Страдаете ли вы ОЗ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 27.11.2005 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Селена пишет: |
Бывают люди, которые не отличают глубокую задумчивость от тоски. Я с такими встрчалась - у меня тоже погружение в себя принимали за горе. Это личное (необъективное) мнение другого человека. |
Ну, а как тут различишь? Да и глубокая задумчивость очень и очень близко граничит с тоской, размышлением, переживанием.
Погружаться в себя полезно в одиночестве, не мешая никому своей упрощенной мимикой , да и тебя никто не будет отвлекать от созерацания потока переживаний.
А когда выходишь в жизнь, на люди, мне кажется все же лучше выходить с улыбкой, с доброжелательностью, с открытостью.
Ведь первая оценка человека у нас идет не по одежке, отнюдь. Мы оцениваем мимику, взгляд, жестикуляцию рук. А наш мозг в это время быстренько так анализирует, полученную информацию и выдает: "не подходи к нему, видишь как мрачно смотрит - еще укусит".
Не так ли?
Отсюда и вывод: "относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе".
Такая старенькая, такая понятная, такая простая истина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|