|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 21.06.2011 19:50 Заголовок сообщения: Где тот понедельник, с которого я стану красавицей? |
|
|
Если смотреть объективно (и отстраненно от собственных ощущений), то природа вроде ничем не обидела – стройная, симпатичная девушка. Относительно здоровая даже.
Но отношение к своему телу и облику оставляет желать лучшего…
Я даже понимаю, откуда это: меня воспитывала религиозная бабушка (православная христианка - впрочем, православие в ее интерпретации думаю, не одобрил бы ни один священник). Она старательно внушала мне мысль, что все телесное – греховно и грязно, тела нужно стыдиться, прятать его, воспринимать как неизбежное зло…
Мама моя такими заморочками не страдала, зато ей очень хотелось, чтобы ребенок был «чистенький и опрятный». А ребенок любил лазить по чердакам и деревьям. К тому же, чистота и опрятность в некоторой степени зависят от того, есть ли тебе, что одеть завтра, если ты испачкал одежду сегодня. А мы жили достаточно бедно, так что получалось не всегда. Увы, в своем стремлении иметь чистого-красивого ребенка мама этот фактор почему-то не учитывала. А когда я стала постарше, высмеивала то, что я «нацепила сегодня» (хотя порой вариантов нацепить что-то другое попросту не было ). Ну, и понятные «девочковые» комплексы в школе – старая кофта, вытертые блестящие на попе брюки, уродские ботинки… Бррр. Восемь лет прошло, а настроение до сих пор портится, как вспоминаю.
Когда стала еще постарше и уже жила не с матерью, лет в 16-17 – завидев меня, та морщила нос: «нет, тебя все-таки надо краситься, у тебя очень бледное лицо…». Ну, и .т.п. Лет до 19-20 у меня были приступы острой ненависти к себе, желание покалечится , расцарапать ногтями лицо. Ну, и заодно жесткие диеты и изнуряющие занятия спортом (урывками).
После курса психотерапии и общего «повзросления» такие экстремальные проявления ушли, но отношение к своему телу - скорее негативное, неприязненное - осталось. Я себя… стесняюсь, что ли. Все жду, когда кто-нибудь высмеет меня или брезгливо отвернётся: сочтет неопрятной, отвратительной даже. Хотя, прошу прощения за прямоту, я моюсь каждый день, регулярно стираю вещи, даже причесываюсь и подкрашиваюсь – ну в общем, отвратительной меня назвать нельзя. Если объективно, опять же.
Уже год мечтаю пойти отбелить зубы. Привести в порядок ступни, на которых испортились ногти и натоптыши появились. Собрать красивый и современный, подходящий мне по возрасту и фигуре гардероб… И тому подобное.
Если получается в какой-то момент выделить время и деньги , то это происходит урывками, нерегулярно. Этой весной дошла до стилиста, получила консультацию по подбору одежды и цветотипу. Но ведь эти знания надо где-то применять, ходить по магазинам… И не сказать даже, что нет времени или денег. Просто – надо решиться. И не с мотивацией «хоть как-то исправить себя, омерзительную», а с мотивацией «ухаживать за собой». Умом понимаю. Но уже год или два не могу в себе воспитать. Могу решиться на любые смелые поступки – меняла места работы, тысячу раз ходила на собеседования, переезжала из пригорода в Москву, снимала одна жилье... Второй раз замужем.
Но вот как дело доходит до заботы о совеем здоровье и внешнем виде – о теле, словом - тут… включается какая-то тормозилка. Мне стыдно, мне неловко, мне боязно и ужасно не хочется… Шоппинг для меня - не праздник, а мучительная тягомотина. Красивую одежду люблю, а вот выбирать, мерить, смотреть на себя в зеркало и общаться с продавцами-консультантами – мучение. И даже успехи на личном фронте не изменили внутреннего ощущения «ужасной меня». Чуть сгладили – и только.
Вот, честно, понимаю, что проблему с испорченными ногтями надо как-то решать (видимо, это грибок, пардон за неаппетитную тему). И первая мысль, которая мне приходит в голову – как я приду к микологу и ей покажу «этот ужас». И она скажет: фи, как это вы себя так запустили… А у меня, когда проблема появилась, были деньги только на жилье и еду. И так прошел год. А теперь вот есть, надо собраться и пойти - а мне стрёмно.
Последний раз редактировалось: Янис (21.06.2011 19:52), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 21.06.2011 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
С психотерапевтом мы эту тему затрагивали, но, видимо, не проработали достаточно. То есть наличие и корни проблемы я вижу, а справиться мне с ней не удаётся. Даже не знаю, с какого конца подступиться.
Облегчение давали занятия спортом – там чувствуешь каждую мышцу и все тело как единую, очень функциональную и полезную систему – и примиряешься с ним. Некоторые улучшения наблюдались и при регулярной заботе о себе – маски-скрабы, шопинг, зарядка, макиях… Но стоит чуть снизить интенсивность (не всегда есть время и силы идеально следить за собой) – не покупать несколько месяцев новую одежду, поправиться на пару килограммов – и все, ощущение собственной «мерзости» возвращается. С мысленным определением вроде «запаршивела, запустила себя».
Жить с этим ощущением тяжело и порядком надоело. К тому же, периодически бывают вспышки ярости и агрессии в отношении близких (вечером встречаемся с мужем, и я подсознательно жду, предчувствую, какой он меня увидит некрасивой – в этом нелепом свитере, с этими отъетыми щеками, с прыщом на лбу… итп. – И тут же начинаю злиться на него. Вроде бы в ответ, как защитная реакция. А он-то на самом деле ни сном, ни духом!..
Как говорят английцы, please advise… |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 21.06.2011 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, постою, послушаю. Проблемы аналогичные. Может, кто чего полезного посоветует. Особенно в отношении приступов ненависти к самой себе. Потому что бывает, накатывает ещё, хотя уже намного реже, чем, скажем год назад. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
А может быть - в Питер, и всё образуется...
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 21.06.2011 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня наверное не самый лучший или умный совет..но надо каким то образом принять свое тело, принять себя. Вот ты есть у себя такая, другой не будет. Ты можешь что-то подкорректировать, но изменишься ли ты от этого? Все равно будешь ты у себя. А еще каким то образом рассмотреть сове тело, почувствовать его, повертеть, попробывать на вкус..Тут кстати фотография может помочь. Могу в этом как-то помочь.. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ёжик Л
|
Добавлено: 21.06.2011 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Как знакомо, Янис. Тоже из детства, тоже неприятие себя, тоже мамины "похвалы" (я в твоем возрасте была худенькой, какие у тебя губы тонкие). Учусь до сих пор, танцы помогают (к сожалению, не получается выбратъся регулярно), спорт. Постою послушаю, может кто-нибудь поделится опытом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 21.06.2011 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Лошадка, я стараюсь принять себя, даже почти люблю временами. Но как только что-то выходит из-под контроля я начинаю злиться и ненавидеть себя. И ничего не могу с этим поделать. Словно в голове включается критикующий родитель, который начинает отчитывать меня. Или отчитывать за покупку чего-нибудь. А так хочется, чтобы любить себя стало чем-то естестваенным. Без угрызений совести и гаданий: правильно ли я поступаю. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 21.06.2011 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
neko пишет: | Ой, постою, послушаю. Проблемы аналогичные. Может, кто чего полезного посоветует. Особенно в отношении приступов ненависти к самой себе. Потому что бывает, накатывает ещё, хотя уже намного реже, чем, скажем год назад. |
Почитайте книгу "Голая обезьяна". Я не читал, так, просмотрел урывками, мне хватило названия и отзывов. Так вот книга о том, что человек-то по сути и остался обезьяной, как в своих личных "заморочках", так и особенно в социальных. И когда всякая ХРЕНЬ лезет на нас или снаружи, или изнутри, то это ни что иное, как "голая обезьяна" предъявляет свои права на вашу душу.
Вот и я с некоторых пор как чувствую, что нечто непотребное вмешивается в мою жизнь (как изнутри, так и снаружи), то говорю, себе АГА!!! Это опять моя голая обезьяна буянит. И ставлю ее на место. Потому что все-же быть человеком куда достойнее...
Вот такой простой прием (найти виноватого) сильно помогает _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 22.06.2011 09:07 Заголовок сообщения: Re: Где тот понедельник, с которого я стану красавицей? |
|
|
Янис пишет: | Могу решиться на любые смелые поступки – меняла места работы, тысячу раз ходила на собеседования, переезжала из пригорода в Москву, снимала одна жилье... Второй раз замужем. |
Ну и не мучайте себя Все у Вас в порядке. Живите как есть _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 22.06.2011 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
neko пишет: | Лошадка, я стараюсь принять себя, даже почти люблю временами. Но как только что-то выходит из-под контроля я начинаю злиться и ненавидеть себя. И ничего не могу с этим поделать. Словно в голове включается критикующий родитель, который начинает отчитывать меня. Или отчитывать за покупку чего-нибудь. А так хочется, чтобы любить себя стало чем-то естестваенным. Без угрызений совести и гаданий: правильно ли я поступаю. |
Наверное это с каждым бывает..у меня в последнее время получается себя любить. Правда закидоны относительно лишних килограммов все равно случаются и портят мне эту, блин, любовь... _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 22.06.2011 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем откликнувшимся!
Как-то полегчало от того, что вы тоже своим опытом поделились.
И вообще, вчера написала пост - сегодня встала утром с каким-то приятным чувством, что все получится. Может быть, не сразу и не идеально - но получится.
Цитата: | как только что-то выходит из-под контроля я начинаю злиться и ненавидеть себя. И ничего не могу с этим поделать. Словно в голове включается критикующий родитель, который начинает отчитывать меня. Или отчитывать за покупку чего-нибудь. А так хочется, чтобы любить себя стало чем-то естестваенным. Без угрызений совести и гаданий: правильно ли я поступаю. |
Вот, Нэко, один в один... Меня даже удивляет такое сходство - видимо, общий корень проблемы...
Цитата: | надо каким то образом принять свое тело, принять себя. Вот ты есть у себя такая, другой не будет. Ты можешь что-то подкорректировать, но изменишься ли ты от этого? Все равно будешь ты у себя. А еще каким то образом рассмотреть сове тело, почувствовать его, повертеть, попробывать на вкус. |
Спасибо, вы правы, Black_horse. И что-то из этого у меня даже получалось. )
Но, как и у Нэко, стоит чему-то выйти из-под контроя - все. Вот такой я себя люблю, а на 3 килограмма тяжелее - уже не очень. Это уже не безусловная любовь, а по рассчету ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 22.06.2011 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, стоит вс-таки дойтидо психотерапевта и проработать эту тему. Я вообще тогда резко завершила сессии, и остался ряд недоработанных проблем...
Еще были мысли походить на телесно-оринетированную психотерапию или что-нибудь вроде Контактной Импровизации. Но думаю, и обычная терапия поможет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 22.06.2011 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис пишет: | Меня даже удивляет такое сходство - видимо, общий корень проблемы... |
Конечно, общий. Меня тоже мои близкие критиковали нещадно. Поэтому у меня в голове и засело: нюня, размазня, неряха, неумеха и прочее лестное, что мечтает услышать любая девочка-подросток. У меня даже, когда что-то действительно получается хорошо, всё равно кто-то внутри подло тихо шепнёт: а ведь могла бы лучше. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 24.06.2011 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня были другие проблемы. У меня судьба была невезучая, а я - хороший. Избавился от проблем когда перенес вину с судьбы на себя. Судьба мне ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставит решение текущей проблемы, а если я не воспользовался помощью судьбы - это уже мои проблемы.
У вас (я не только Янис имею в виду) проблемы прямо противоположные. Так и метод избавления от проблем должен быть (я думаю) противоположный. Т.е. вам надо найти кого-то виноватого вместо себя. Родственников виноватить сложно. Поэтому, мне кажется, очень хороший способ предлагает СМ - во всём виновата "голая обезьяна". Это она вас ругает. А вы начните ругать её Это же естественно ругать того, кто вас ругает. Говорите себе "это не я плохая, это сочиняет гадости про меня голая обезьяна. Но она дура - она же всего навсего обезьяна. А я ЧЕЛОВЕК Я умнее её А она, из зависти, врёт ..." Примерно так как-то. _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 24.06.2011 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис. Понедельник, с которого все увидят, что Вы стали красавицей, наступил уже сегодня А если учесть ваших двух мужей, которые видели (и видят) Вас красавицей, то он (этот понедельник) наступил, когда Вы познакомились с первым _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 25.06.2011 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А если учесть ваших двух мужей, которые видели (и видят) Вас красавицей, то он (этот понедельник) наступил, когда Вы познакомились с первым |
Спасибо, Мамонт, вы меня улыбнули =)
Голая обезъяна - я не совсем поняла этот образ, но если это что-то вроде того, что Леви в своих книгах называет товароведом (такое вредное существо внутри себя сидит и оценивает: это у тебя на четвёрочку, то на двойку с плюсом...) - тогда да, стараюсь так и делать. За шкирку его, гада - и вон из моей головы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 27.06.2011 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис пишет: | Спасибо, Мамонт, вы меня улыбнули =) |
Пожалуйста. Я к этому и стремился. Теперь могу погладить себя по голове "хороший Мамонт, хороший..."
Янис пишет: | Голая обезъяна - я не совсем поняла этот образ, но если это что-то вроде того, что Леви в своих книгах называет товароведом (такое вредное существо внутри себя сидит и оценивает: это у тебя на четвёрочку, то на двойку с плюсом...) - тогда да, стараюсь так и делать. За шкирку его, гада - и вон из моей головы. |
Примерно так. Только мне товаровед нельзя использовать - у меня дочь товаровед. Правда называется "менеджер по закупу", но это одно и тоже. Она и училась на товароведа, и вчера по телику я услышал что это одно и тоже, да и сам догадывался. А так как дочь я люблю, то и товаровед использовать в отрицательном смысле не получится. Поэтому, мне кажется, "голая обезьяна" более подходит. Причем именно голая. Потому как лохматые мне нравятся. Особенно мне нравится смотреть как они по деревьям передвигаются на руках... Я на работе также по лестницам поднимаюсь и опускаюсь. Поочередно перехватывая руками. У нас поликлиника, поэтому перила с обеих сторон, поэтому очень удобно перехватывать руками по очереди. Правда когда никто не видит ... Так что только "голая" ... Хотя. Это для меня подходит... А Вам нужен свой образ. Главное чтобы Вы видели кого ругаете и прогоняете. _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lovly
|
Добавлено: 13.07.2011 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
знаешь как я делаю:
стараюсь нравиться себе!
хвалю себя, по делу!
все внутренние попытки испортить себе настроение, унизить прочее - стараюсь пресекать. Говорю: ничего, мне можно. Это не самое лучшее.
Так потихоньку начинаю любить себя.
а когда идет хорошее чувство по отношению к себе, как просыпается самоуважение в мелочах и растет, и ширится.. Так и внешне к подтягиваешься к внутреннему.
Я такая, какая есть!
И мне это нравиться.
и могу позволить быть другой, не такой как все.
Тем кому я интересна, интересуются и так.
Но из уважения, если не к себе, то к тем кого люблю, делаю себя лучше. Как внешне, так и внутренне.
Так и живу.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|