Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
angy
|
Добавлено: 20.09.2006 10:57 Заголовок сообщения: PR - менеджер. Что за зверь такой? |
|
|
"Пиарщик собирает и анализирует информацию. В сферу его интересов входят данные не только о компании и конкретной отрасли бизнеса. Он в курсе политических, культурных, экономических событий - ведь приходится общаться с представителями различных слоев общества."(с).
Как правильно оценить свои силы - можешь ли ты быть этим самым пиарщиком и что - какие качества необходимо иметь для этого?
Нужно родиться с этими качествами, или это "благоприобретенное" - т.е. можно этому выучиться?
Необходимо ответить на эти вопросы еще ДО того, как пойдешь на него учиться - ведь это недешевое дело, к тому же нужно трезво оценить и проанализировать "это".
Интересно послушать разные мнения... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 20.09.2006 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю много пиарщиков (в основном, неполитических) или людей, считающих себя таковыми. Некоторые из них весьма успешны.
По моим наблюдениям, личные качества (главное из которых - гибкость ума) имеют большое значение. И еще желание играть эту очень сложную роль - не только быть в курсе событий, но и правильно оценивать имеющуюся информацию и использовать ее в своих интересах. Короче, пиарщик - почти разведчик.
Но и самомуштра - как без нее? Из самых успешных только один, ну, может, два - действительно творческие люди, которые играют как живут (или живут как играют?) просто и без утруждения. Но они совершенно беспринципные ребята, этакие дети постмодерна, не признающие общепризнанных ценностей.
Как оценить свои силы? Не знаю. Наверное, критерием здесь как раз может быть "хочу - не хочу". Хочу быть пиарщиком, зная о множестве подводных камней профессии (чтобы знать, неплохо было бы распросить пару знакомых)? Или не хочу быть пиарщиком, учитывая, что придется здорово прогибаться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 20.09.2006 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я поняла - в пиаре нуждается каждый. Проводя компанию - не важно - персональную или для всей фирмы - необходимо учитывать , вернее, просчитывать каждый шаг.
От этого зависит, какую реакцию у окружающих вызывает речь пиарщика, насколько интересен он как собеседник и как выглядит со стороны.Т.е. человек, занимающийся пиаром, должен находить общий язык с той аудиторией, на которую он нацелен.
А если отвлечься от политического пирара.
Если бы кто-то захотел, допустим, заделаться пиарщиком, то что бы вы ему конкретно посоветовали?
По каким критериям, что ли, идет отбор - кто способен в этой области чего-то достичь, а кому лучше быть скромным менеджером и продавать противогазы.
Если под словом "пиар" подразумевается компания, нацеленная на создание положительного образа и доверия у аудитории, то с чего начинать этот самый "пиар" ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 21.09.2006 04:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если бы кто-то захотел, допустим, заделаться пиарщиком, то что бы вы ему конкретно посоветовали?
| Коли уж попала тема в буйное, то буду говорить честно.
Я бы посоветовала заткнуть подальше свою скромность и гордость, поставить себе цель и продумать стратегию ее достижения. Ну и действовать в заданном направлении.
Последний раз редактировалось: Рубэн (10.05.2007 18:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 21.09.2006 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
PR-щик должен не только улавливать все тенденции ("держать руку на пульсе"), но и уметь их создавать. Должен быть эффектным внешне, т.к. иногда должен быть "лицом" компании. Ни одного лишнего слова, действия. Должен знать законы по которым живёт целевая аудитория (психология, политология, социология и т.п.). |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 22.09.2006 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Рубэн"] Цитата: | Я бы посоветовала заткнуть подальше свою скромность и гордость, поставить себе цель и продумать стратегию ее достижения. Ну и действовать в заданном направлении. |
Скромность и гордость - хорошо сказано. Причем, не только для пиарщика, заметьте.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 22.09.2006 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Ни одного лишнего слова, действия. |
Да, быть эдаким Штирлицем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 22.09.2006 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А чем отличается PR-менеждер от менеджера по рекламе? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 22.09.2006 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | А чем отличается PR-менеждер от менеджера по рекламе? |
Я так поняла, пиар-менеджер - это понятие корпоративное. Он отвечает не только за рекламу, но и за формирование имиджа компании, ее "доброго имени" в профессиональных кругах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 22.09.2006 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А главный менеждер по рекламе компании разве за это не отвечает?
Какая разница какие круги?? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 25.09.2006 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Российский PR-манагер -- это загнанная лошадь, которая одной рукой кропает статьи и пресс-релизы, второй -- рассовывает взятки за публикации, а третьей -- контролирует шефа, чтобы он чего не сболтнул на очередной "прессухе". При этом надо еще общаться (и пить водку) "в нужных сферах". (с)
Вот так мне рассказали.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.09.2006 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | чем отличается PR-менеждер от менеджера по рекламе? |
Примерно тем же, чем реклама отличается от PR.
Public relations в чистом виде - это создание информационных поводов, которые привлекут внимание потому что интересны сами по себе, а не потому что их освещение в СМИ проплачено.
Что нужно хорошему пиарщику? В первую очередь - нестандартность мышления; во-вторую - отличные коммуникативные способности; в-третьих - непрошибаемая уверенность.
В России на данном этапе собственно PR как таковой практически отсутствует. Все, что за него выдается - на 99% - банальная "заказуха", проплачиваемая либо по-белому, либо по-черному.
В общем, angy все правильно написала:
Цитата: | Российский PR-манагер -- это загнанная лошадь, которая одной рукой кропает статьи и пресс-релизы, второй -- рассовывает взятки за публикации, а третьей -- контролирует шефа, чтобы он чего не сболтнул на очередной "прессухе". При этом надо еще общаться (и пить водку) "в нужных сферах". (с) |
_________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 26.09.2006 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот в крупных, даже про-западных компаниях опасность в другом -- PRщик ответственнен за все новостное поле, если какой-нибудь журналист, скандала ради, узнает что-то инсайдерское и на основе этого напишет полную хренотень, а ее еще тыща источников растиражирует -- по башке сначала влетит пиарщику, а потом будут разбираться откуда была утечка информации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 27.09.2006 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Для противостояния таким журналюгам существуют защитники информации _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 28.09.2006 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Для противостояния таким журналюгам существуют защитники информации |
Например? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 28.09.2006 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Спросите у дядюшки Яндекса... он умный точно что-нибудь подскажет _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 29.09.2006 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Если только у него... Больше у нас в стране спросить не у кого. Нет правовой защиты авторского права никакой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 03.10.2006 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не про правовую. Я про техническую ;) _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 04.10.2006 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|