|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Psy_Salvia
|
Добавлено: 25.09.2011 11:59 Заголовок сообщения: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Такая грусть накатила в последнее время. Так получилось, что я растеряла всех друзей. Кто-то переехал, кто-то завел семью и т.д. Но самое главное- чувство бесконечного одиночества. Так хочется, чтобы кто-то морально поддержал, найти такого человека, чтобы иметь с ним духовное родство. Как же все-таки одинок человек по своей природе. Как с этим бороться и надо ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 25.09.2011 14:15 Заголовок сообщения: Re: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Добрый день.
Я готов подписаться под вашими словами.
... И чем старше становишься, тем хуже ситуация. Круг общения сужается, - а внутренняя избирательность повышается. Во всяком случае, у меня получилось именно так.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Psy_Salvia
|
Добавлено: 25.09.2011 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
так и я об этом же. Очень сложно найти близких по духу и по интересам людей. Вот Вам, мне кажется, проще, т.к. Питер город большой и развитый. А в моем небольшом городе найти единомышленников сложнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 25.09.2011 15:14 Заголовок сообщения: Re: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Цитата: | Psy_Salvia пишет: | Такая грусть накатила в последнее время. Так получилось, что я растеряла всех друзей. Кто-то переехал, кто-то завел семью и т.д. Но самое главное- чувство бесконечного одиночества. Так хочется, чтобы кто-то морально поддержал, найти такого человека, чтобы иметь с ним духовное родство. Как же все-таки одинок человек по своей природе. Как с этим бороться и надо ли? |
|
Добрый день! А мне как-то неловко за собственное чувство внутренней избирательности. Хочется чего-то большего, чем обыкновенный обмен новостями о том о сем, и есть знакомые по натуре своей добрые, отзывчивые люди, но духовного родства с ними я не чувствую. И что с этим можно поделать, если первопричина в себе самой, некая самозамкнутость, изоляция. Или слишком завышенные требования к окружающим, затянувшийся юношеский максимализм? Не знаю. Но все-таки мне всегда казалось, что чувство одиночества связано с духовной незрелостью самого человека, его не мудростью, сиротством безверия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 25.09.2011 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, да и я подпишусь под этим... даром что живу в Москве...дело не в масштабах населенного пункта, а во внутренних ощущениях...
"Человеку нужен человек", помните, из "Соляриса" Тарковского... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 25.09.2011 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
(немного не по теме).
Хотел было организовать встречу питерских форумчан...., но понял, что это дохлый номер.
Население Петербурга - 5 миллионов человек.
Как целая Финляндия. И гораздо больше, чем Литва или Ирландия.
А на форуме реально участвующих, похоже, всего двое.... Dames и Блошка.
...Что это ??.
Лучшие дни форума уже позади?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.09.2011 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: |
Население Петербурга - 5 миллионов человек. А на форуме реально участвующих, похоже, всего двое.......Что это ??.
Лучшие дни форума уже позади? |
Странный вывод. Из моего города вообще ни одного человека. Значит ли это, что форум с минуты на минуту накроется медным тазом? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 25.09.2011 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще, наверно, дело в уровне потребности в общении с людьми. Меня всегда к людям тянуло, в разные общества, разные социальные группы. Во многих можно найти единомышленников. Но не духовных близнецов. Мне проще искать точки соприкосновения с людьми. С этим человеком мы любим похожие музыкальные тусовки, с этим созвучны темпераментами, другие и третие мне просто симпатичны, пусть даже у меня с ними мало общего, но симпатия - это уже мостик к сердцу другого.
Мне кажется, что найти такого человека, с которым как душа в душу и одно танго, и одно дыхание на двоих, найти почти нереально. Наверное, к этому надо идти. Потому что даже в очень близких отношениях с силами притяжения одновременно включаются силы отторжения. Когда вдруг в до боли знакомом и родном человеке в процессе все большего и большего сближения видишь что-то чуждое тебе, незнакомое. И в этом движении навстречу, обоюдными, порой нелегкими усилиями приходится по возможности либо обходить эти углы неприемлемого, либо познавать их и принимать, как свои, либо обтачивать, если они сильно ранят при близости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 25.09.2011 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос в другом. Для чего люди приходят на форум? Чего ждут от общения? Найти единомышленников трудно везде, будь это психологический форум или какой другой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Psy_Salvia
|
Добавлено: 25.09.2011 15:34 Заголовок сообщения: Re: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Mom
Наверное, на том и держатся отношения, когда помимо общности, в человеке есть что-то, отличное от тебя. Интересно познавать другого.
Presage
Интересные, кстати, у Вас рассуждения. Возможно и у меня завышенные требования, но вот, допустим, с парнями - многие предлагают встречаться, т.е. я им интересна, а они мне - нет. И дело совсем не в их мат. достатке, я об этом даже не спрашиваю. Дело в том, что я не могу себя заставить общаться с человеком, который мне объективно не интересен, а таких большинство. Просто разные вкусы, взгляды на жизнь. Я себя всегда считала "особенной", то ли не в то время родилась, то ли не на той планете. Но как сейчас с этим жить - приходится закрываться от всех, живу сама по себе, в какой-то параллельной реальности. И все это из детства, почему-то всегда была изгоем...
Последний раз редактировалось: Psy_Salvia (25.09.2011 15:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 25.09.2011 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, а я бы и в Москву, заявилась, когда возможность появится. И под свой приезд организовывала бы встречу.
Мне этот форум снится в виде образов. То как многокомнатная квартира, полная людей, то как строчки на мониторе, которые во сне как будто оживают и начинают говорить и обрастать реальными объектами.
Psy_Salvia, а я тоже в детстве, вплоть до 18 лет была очень особенной и большим изгоем.))) Про меня говорили, что я как из 19 века. И тоже страдала от этого. Но, когда страдания стали просто невыносимы, стала биться и биться о свои стенки, как птенец о скрлупу, начинала общаться с кем жизнь посылала. Искала общее почти в каждом человеке, с которым пересекалась, культивировала в себе дружелюбие и сангвинистические манеры (жесты, улыбки, фразы-маячки). Со временем мой круг все больше расширялся и все больше... изменялся под тот круг общения, в котором я хочу вращаться.
Культивируйте в себе симпатию к людям. Она позволяет раскрыть человека с неожиданнейшей стороны. И дает расслабление, чтобы раскрыться самому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 25.09.2011 15:51 Заголовок сообщения: Re: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Psy_Salvia пишет: | я не могу себя заставить общаться с человеком, который мне объективно не интересен.
Живу... в какой-то параллельной реальности | Не надо тревожиться. Это вполне нормально.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 25.09.2011 16:18 Заголовок сообщения: Re: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Psy Salvia пишет: Цитата: | Дело в том, что я не могу себя заставить общаться с человеком, который мне объективно не интересен, а таких большинство. Просто разные вкусы, взгляды на жизнь. Я себя всегда считала "особенной", то ли не в то время родилась, то ли не на той планете. Но как сейчас с этим жить - приходится закрываться от всех, живу сама по себе, в какой-то параллельной реальности. И все это из детства, почему-то всегда была изгоем... |
Мне тоже всегда было интересно в "своем" мире. Пока в своей исключительности перестала замечать ранимость других. К тебе тянутся, чувствуешь свою притягательность с одной стороны, а с другой держишь дистанцию, этот человек интересен, этот -нет. Вроде бы ничего плохого, если бы не акцент, духовная близорукость, я как оценочная единица других. Жизнь внесла поправки. Одиночество- мера осознанная, выстраданная и принятая без лишнего пафоса. Во всяком случае на данном этапе.
Последний раз редактировалось: Presage (25.09.2011 20:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 25.09.2011 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | (немного не по теме).
Хотел было организовать встречу питерских форумчан...., но понял, что это дохлый номер.
Население Петербурга - 5 миллионов человек.
Как целая Финляндия. И гораздо больше, чем Литва или Ирландия.
...Что это ??.
Лучшие дни форума уже позади?
. |
А, и Галя живет в Питере?
Есть предложение: мы в апреле собираемся в Питер, к Блошке. А давайте там и организуем съезд форумчан, не только питерских...Программа-обширная)) _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 25.09.2011 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Эх, а я бы и в Москву, заявилась, когда возможность появится. И под свой приезд организовывала бы встречу.
Мне этот форум снится в виде образов. То как многокомнатная квартира, полная людей, то как строчки на мониторе, которые во сне как будто оживают и начинают говорить и обрастать реальными объектами.
|
Мне тоже, Мом, представляешь?
Со своей стороны, приглашаю всех желающих в Москву и окрестности для многостороннего взаимообогащающего общения Опыт есть. Только с этого форума - как минимум семь человек развиртуализированных ( словечко, а?), и это - было очень славно! _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 25.09.2011 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: |
Есть предложение: мы в апреле собираемся в Питер, к Блошке. А давайте там и организуем съезд форумчан, не только питерских...Программа-обширная)) |
Я уже астарльно с вами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 25.09.2011 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | ABC пишет: |
Есть предложение: мы в апреле собираемся в Питер, к Блошке. А давайте там и организуем съезд форумчан, не только питерских...Программа-обширная)) |
Я уже астарльно с вами! |
И - реально присоединяйтесь! Это вполне реально! _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 25.09.2011 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
В апреле?.. У мужа в апреле отпуск намечается.. Кто знает?...
Изкините, Автор темы, нам, наверное, с этим на Пятачок лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 25.09.2011 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Psy Salvia, я попытаюсь поточней сформулировать свою мысль. Одиночество не превосходство над другими, а наши внутренние установки (любые), которыми мы руководствуемся в выборе "свой-чужой" Так мы устроены, и в этом нет ничего исключительного, это нормально. Такой Вы человек, с такими взглядами на жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 25.09.2011 17:52 Заголовок сообщения: Re: Бесконечное духовное одиночество |
|
|
Psy_Salvia пишет: | Такая грусть накатила в последнее время. Так получилось, что я растеряла всех друзей. Кто-то переехал, кто-то завел семью и т.д. Но самое главное- чувство бесконечного одиночества. Так хочется, чтобы кто-то морально поддержал, найти такого человека, чтобы иметь с ним духовное родство. Как же все-таки одинок человек по своей природе. Как с этим бороться и надо ли? |
Но, кстати, поддержать, и по-настоящему, может не только человек духовно близкий... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.09.2011 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Presage пишет: | Найти единомышленников трудно везде, |
А зачем они вам? Чтобы говорить друг другу "да"? Почему нам так важно, чтобы был кто-то еще, кто думает так же, как мы? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 25.09.2011 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Почему нам так важно, чтобы был кто-то еще, кто думает так же, как мы? | не думает.
Чувствует. Ощущает.
.
Последний раз редактировалось: Гость (25.09.2011 19:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 25.09.2011 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | (немного не по теме).
|
Я недалеко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 25.09.2011 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Presage пишет: | Одиночество не превосходство над другими ... | Согласен.
Одна из моих любимых цитат.
"... Когда я в конце концов убедился на личном опыте, что чем лучше ты понимаешь реальность, тем меньше ты нужен людям, наступило облегчение.
И я пошёл вперёд в познании один, не думая о том, идёт кто-то со мной или за мной или нет."
(с) Ал. Зиновьев
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.09.2011 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | "... Когда я в конце концов убедился на личном опыте, что чем лучше ты понимаешь реальность, тем меньше ты нужен людям... | Это не так. Совсем не так. ИМХО. Это как раз из разряда собственных ...даже не ощущений, а быстрее всего - умозаключений. Вот из таких ложных умозаключений потом рождаются эти ощущения. Т.е. здесь причина со следствием перепутаны, я считаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|