|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Васильевна
|
Добавлено: 22.08.2006 12:32 Заголовок сообщения: Как правильно вести себя с "фобийными" родственник |
|
|
У меня такой вопрос: как правильно вести себя родственникам страдающего этой самой ПА? У моей золовки - ПА , правда она ее именует фобией фобии, и заключатеся в том, что одна по улице не ходит, только с близкими родственниками, с 17 лет, а сейчас ей уже 33. Началось в выпускном классе с приступов головной боли и головокружений, она их пугалась и убегала с дикими криками из класса. родители сняли ее из школы, до 30 лет нигде не училась и не работала, везде была с родителями - дома. на улице, в магазине и т.п. Они специально подгадывали смены, чтобы кому-то бытьс ней. Кроме этого все ее желания выполнялись без возражений, по перовому слову - игрушку, украшение. наряд - лишь бы не нервничала. Чем только не лечили - начали с неврологического диспансера, потом резко к бабкам и иглоукалыванию, потом лет 10 дианетики . Меня никто не слушал, поэтому я не вмешивалсь - своя семья, свои дети, проблемы. Три года назад свекровь устроила ее к себе на работу в деддом нянечкой, добилась того, чтобы их ставили в одну смену, и все бы хорошо, если б свекровь не заболела и не умерла. И крутится теперь с ней свекр(провожает на работу и встречает(работа в соседнем дворе),вместе любые передвижения по городу и прочие) . Мы живем отдельно, на другом конце города, но когда свекор запаривается или на пять минут задерживается, мужу моему приходит смска в приказном тоне - прибыть и встретить!(от сестры его). Причем не спрашивается, может он или не может -похоже такое даже в голову не приходит!Так вот , мой вопрос - правильно ли родственникам идти на поводу у страдающего фобией? Служить ему психологическими костылями, особенно в случае, когда сам он никаких подвижек к своему выздоровления не делает? Нужно заставлять его лечится? Строить свою жизнь? Подсовывать сссылки, книги? Или лучше как-то дать ему почувствовать собственную ответственность за свою жизнь? Чтоб он сам засуетился и сам стал что-то делать в этом направлении.И как это дать почувствовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 22.08.2006 13:41 Заголовок сообщения: Re: Как правильно вести себя с "фобийными" родстве |
|
|
Васильевна, покамест из Вашего описания видно то, что близкие Вашей родственницы многолет делали все, для того, чтобы ее фобию развить и закрепить:
Цитата: | специально подгадывали смены, чтобы кому-то бытьс ней. Кроме этого все ее желания выполнялись без возражений, по перовому слову - игрушку, украшение. наряд - лишь бы не нервничала. |
Разумеется, ни о каком выздоровлении при таком подходе не может быть и речи. Ведь, не выздоравливая, дама постоянно находится в центре внимания родственников и получает все радости жизни на халяву. Это как раз тот случай, когда болезнь - выгодна.
"Служить психологическими костылями, особенно в случае, когда сам он никаких подвижек к своему выздоровления не делает" - можно, конечно, если больше совсем нечем в жизни заняться кроме кривого обслуживания чувства собственной значимости - вот, мол, я какой благородный, вокруг родственницы хороводы вожу...
"Заставлять лечится", "подсовывать сссылки, книги" - совершенно бесполезное занятие. Если человеку считаться больным удобно и выгодно - он не согласиться выздороветь ни за какие коврижки.
"Дать почувствовать собственную ответственность за свою жизнь" - вариант, пожалуй, лучший. Но... он будет явно порицаем родственниками Вашего мужа. Потому что единственной возможностью дать эту ответственность почувствовать, будет категорический отказ обслуживать роль "заботящегося о недужной". Готов ли Ваш муж к подобной конфронтации со своими родственниками?
Более мягкий вариант - попытаться донести до родственников, что они оказывают даме медвежью услугу: они ведь не вечные, кто после их смерти будет вокруг "недужной", которую они лишили возможности получить образование, работу и элементарные навыки жизни в социуме, хороводы водить? Услышат ли Вас родственники - большой вопрос... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 23.08.2006 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, Астра, до родственников достучаться дохлый номер , правда из них остался один свекр, который с одной стороны сам устал от всего этого, с другой стороны горой за любимую доченьку и никаких резникх движений в ее сторону не допускает. Пытаюсь достучаться до мужа, чтобы он хотя бы перестал лезть с ссылками, книгами и фильмами"про это", пока сестра сама не захочет и не спросит, больше общался с отцом и заботился о нем, а не о сестре, интересовался отцовским самочувствием, с сестрой говорил на любые другие темы,как с любым другим человеком. Очень сложно: так силен стереотип ,заложенный матерью: она была очень властным человеком, и ему была просто внушена роль пажа при младшей сестре.
И он боится,что даже тем, что перестанет с ней об этой фобии говорить, уже ее до смерти обидит. Я ему говорю , что даже если и так, может как раз обида и заставит ее сдвинуться с мертвой точки и хоть что-то делать. Спасибо за Ваш отклик, я покажу его мужу, а то мои слова все равно воспринимаются с недоверием - все ж сноха я ей, не кровная родня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 27.08.2006 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если человек не хочет расставаться со своей фобией, то подсовывать ему книги и ссылки бесполезно. Хотя остается маленькая надежда - вдруг сноха просто не верит, что у нее просто фобия и уверена, что обязательно умрет, если никого рядом не окажется? Тогда можно попробовать приучать ее к одиночеству постепенно, по принципу "подожди, я сейчас сбегаю за сигаретами" или "я сейчас в туалет сбегаю" (придумать любую логичную причину, из-за которой можно оставить ее на улице одну хотя бы на 5 минут). Если она привыкнет, что за 5 минут ничего страшного не случается, то потом время отсутствия можно будет удлинить. Хорошо бы также дать ей почитать медицинскую литературу с описанием е симптоматики - скорее всего, у нее что-то вроде вегетососудистой дистонии - и убедить (может, лучше, если это сделает врач), что "от этого не умирают". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dragon
|
Добавлено: 27.08.2006 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Может я слегка прямолинеен, но вышибать надо клином. Списать на характер, обстоятельства тут не получится. Поставьте человека в такие обстоятельства при которых он собственно будет один, скажем останется без ключей от дома. Одна ночь в подъезде или на лавочке у дома, о фобии можно не беспокоится. Нельзя жалеть, идти на поводу, облегчите жизнь только себе, осложните родственнику. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 28.08.2006 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаете, Риль, вот эти 5-минутные приручения длятся уже 17 лет. Убедится в том,что с ней ничего не случится, ситуаций было предостаточно. Тем более. что когда в январе этого года матери не стало, Оля прекрасно стала оставаться дома одна, но не более - на работу и с работы требует провожатого(отца или брата), и в любые другие "путешествия" - магазины, дачи и прочее -тоже.
Насчет врача - так с одного все это заточение и началось 17 лет назад - родители водили ее по врачам по поводу того, что она .когда у нее начинались головокружения и голвная боль и ей казалось, что на умирает, начинала кричать не совим голосом и убегать прямо посередине урока. Врачи ничего кроме вегето-сосудистой дистонии не ставили, но одна из них возьми и брякни родителям прям при ней:" Вы её одну не оставляйте - мало ли что она с собой сделает!". Вот попробуй и перебей теперь через 17 лет этот врачебный завет.Даже мой муж(брат ее) воспринимает все мои попытки доказать обратное, как нежелание вникнуть в ситуацию и предвзятое отношение к его сестре и семье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.08.2006 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | Вот попробуй и перебей теперь через 17 лет этот врачебный завет. |
Есть хороший афоризм: "Человек - это то, во что он верит".
Если кому-то хочется верить в чьи-то заветы - ничего с ним не сделаешь до тех пор, пока ему хочется в них верить. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 28.08.2006 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы её одну не оставляйте - мало ли что она с собой сделает!". Вот попробуй и перебей теперь через 17 лет этот врачебный завет. | Да - ну и какие проблемы поговорите с врачом (предварительно) и пусть посоветует противоположное, Вот и пусть не выполнят врачебный завет нынешнимй. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 28.08.2006 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Так и вопрос то не в том, по каким врачам ходить, а надо ли искать этих врачей и таскать по ним 34-летнего человека, который уже во всю сам должен отвечать за свою жизнь? Искать по своей инициативе, а не по инициативе и даже не по просьбе больного? Это же уже не ребенок,за которого отвечаешь перед Богом и людьми.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.08.2006 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | Искать по своей инициативе, а не по инициативе и даже не по просьбе больного? |
По своей инициативе - не надо. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 29.08.2006 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а надо ли искать этих врачей и таскать по ним 34-летнего человека, который уже во всю сам должен отвечать за свою жизнь? Искать по своей инициативе, а не по инициативе и даже не по просьбе больного? Это же уже не ребенок,за которого отвечаешь перед Богом и людьми.. | Ваше мнение было понятно после первого сообщения, Вы же просите изменить мнение ваших родственников или "больного". Я прочитал, что ОН вроде ДОЛЖЕН , но почему то НЕ очень ХОЧЕТ. Он НЕ ребёнок, но ведёт себя КАК ребёнок. Так что будьте последовательны. Совет я Вам дал исходя из Ваших первых сообщений.
Считаете, что должно быть по другому ждите, когда захотят измениться сами. Только долго ждать будете. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 29.08.2006 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta Цитата: | Вы же просите изменить мнение ваших родственников или "больного". Я прочитал, что ОН вроде ДОЛЖЕН , но почему то НЕ очень ХОЧЕТ |
Я не прошу изменить мнение родственников, я хочу узнать, как ведут себя родственники других ,страдающих фобиями. Потому что читая различныеые форумы про это , я увидела ,что люди ,хоть и испытывают различные страхи, но все же живут обычной жизнью - то есть учатся, заводят семьи, работают. А со страхами борются сами, жалуясь на то,что окружающие всерьез не воспринимают их заболевание. И может быть, благодаря как раз тому, что вокруг их не пляшут и не получают поблажек из-за своей фобии , они в конце концов со своей проблемой расправляются сами?
Если я сейчас брошусь искать врача, я не изменю ни мнение свекра, ни самой золовки - я просто включусь в этот бесконечный хоровод. Причем толку не будет никакого - она откажется к идти к врачу, как отказывалась уже не раз, на каждую попытку -"мы это уже проходили",читать книги, которые ей приносит брат, смотреть фильмы , устроиться на более высокоплачиваемую работу недалеко от ее дома. Мне вообще кажется, что там уже от фобии осталась одна привычка, точнее привычный механизм управления родственниками. И каждое заботливое :"Олечка, вот я тебе какого врача нашел(какую книжку принес, какую ссылку дам и т.п." только раскручивает его дальше. Цитата: | Считаете, что должно быть по другому ждите, когда захотят измениться сами. Только долго ждать будете. | Ну, муж уже изменил свое мнение и прислушался к моим советам: перестал усиленно "лечить сестру", больше внимания оказывает отцу, сказал после последнего визита, что сестра в растеряности, а ему самому вроде и легче так стало. От свекра изменений особых не жду, а золовка - что ж еще год назад никто из семьи не представлял, что она может работать в смене с другой женщиной - без матери, но через месяц оказалось,что у матери рак в последней стадии, мать слегла и Оля прекрасно стала рабоать одна, а после похорон - одна оставаться дома. Так что жизнь взрослеть все равно заставит, главное не мешать.
Астра Цитата: | Есть хороший афоризм: "Человек - это то, во что он верит".
Если кому-то хочется верить в чьи-то заветы - ничего с ним не сделаешь до тех пор, пока ему хочется в них верить. | Это точно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|