Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боязнь проявить агрессию

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ryabov

СообщениеДобавлено: 23.08.2006 12:01    Заголовок сообщения: Боязнь проявить агрессию Ответить с цитатой

Есть ли у кого-нибудь какой-нибудь опыт по преодолению?
Ну, вобщем, это другая сторона моей же темы "Если грузин вспильчивый" http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=1710

При моей вегетодистонии это, видимо, еще на кардиофобию завязано.

Последний раз редактировалось: Ryabov (23.08.2006 14:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Erendis

СообщениеДобавлено: 23.08.2006 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только уточните, пожалуйста: боязнь проявлять агрессию или страх перед чужими проявлениями?
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 23.08.2006 13:47    Заголовок сообщения: Re: Боязнь проявления агрессии Ответить с цитатой

Ryabov пишет:
Есть ли у кого-нибудь какой-нибудь опыт по преодолению?

Есть. Занимался рукопашкой. Недолго, но урок усвоился, кажется, надолго :) Там и мордой повозили об землю, и синяки, и ушибы - всё ощутил на своей шкуре. Вывод был такой - в агрессии как таковой изначально ничего вобщем-то плохого нет. Её можно назвать своего рода потенциалом, который здоровому мужчине от Природы *нужен*. Мышцы, например, у мужчины - не просто так существуют, им *требуется* работа. Мужчине нужно с кем-то или чем-то сражаться - и совсем не обязательно с чувством ненависти к сопернику, часто ровно наоборот - к сопернику испытываешь самое хорошее расположение!

Я думаю, Вы говорите здесь про преодоление не агрессии, но желания *насилия*, которое возникает, когда Ваш потенциал не находит себе выхода.

И вообще, слово "агрессия" не очень люблю. Я понимаю слова сильный "потенциал", "желание", "стремление" что-то сотворить, выиграть что-нибудь (у человека или у Судьбы), любить кого-то, наконец... И когда это желание заходит в тупик - если не получилось достигнуть желаемое, если любовь, опять же, не пошла навстречу - человек начинает беситься от того, что выхода в данный момент не видит. Но единственное решение, которое я здесь вижу - это продолжать искать выход, да и вообще не слишком серьезно относиться ко всем своим неудачам или удачам. И не пытайтесь убить в себе этот потенциал. Иными словами, не пытайтесь сделать вид, что вы мертвый человек, а не живой :) Не получится. В лучшем случае - не получится. В худшем - поссоритесь сами с собой навсегда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 23.08.2006 14:08    Заголовок сообщения: Re: Боязнь проявления агрессии Ответить с цитатой

А, забыл. Еще по этому поводу есть чудесная книжка Ролло Мэя "Сила и невинность". Правда, доступна ли она онлайн - не знаю.
Dragon

СообщениеДобавлено: 26.08.2006 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Агрессия, бывает разная, если научитесь "бить" не используя кулаки, а мозги, эффект будет лучше для вас, и хуже для противника. Ну а если совсем бандерлог, то только силой.
Цитата:
Занимался рукопашкой. Недолго, но урок усвоился, кажется, надолго Улыбка Там и мордой повозили об землю, и синяки, и ушибы - всё ощутил на своей шкуре.

Ну вот, только не снова, ну не нада, про преодоление с помощью занятия рукопашкой, чушь. Ты еще посоветуй, обожраться стероидами, такой кубик 2х2 метра. Все дело в мотивации.
Ryabov, вопрос глупый до ужаса, думаю если пристанут к твоей девушке, ответ наидешь сразу.
"Не важно как ты выглядишь, не важно что ты говоришь, главное ты делаешь то, что должен делать мужчина".
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon пишет:
Цитата:
Занимался рукопашкой. Недолго, но урок усвоился, кажется, надолго :) Там и мордой повозили об землю, и синяки, и ушибы - всё ощутил на своей шкуре.

Ну вот, только не снова, ну не нада, про преодоление с помощью занятия рукопашкой, чушь.

Не понял, что именно чушь? То, что эти занятия помогли мне прояснить свой взгляд на свою собственную агрессию? :)

Dragon пишет:
Ты еще посоветуй, обожраться стероидами, такой кубик 2х2 метра.

Вообще не вижу ничего общего. Плюс, по-моему, "большой шкаф громче падает".

Dragon пишет:
Все дело в мотивации.
Ryabov, вопрос глупый до ужаса, думаю если пристанут к твоей девушке, ответ наидешь сразу.

А мужчина, наверно, с рождения умеет делать всё то, что он "должен", да? :) У вас большой опыт попадания в подобные ситуации? Кстати, эти уроды никогда не подходят в одиночку. Ко мне, ЕМНИП, подходили минимум втроем.

Dragon пишет:
"Не важно как ты выглядишь, не важно что ты говоришь, главное ты делаешь то, что должен делать мужчина".

Так ить суметь еще надо :) Я не прав?
MkTaison

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainstorm, расскажи о том как ты выпутывался из таких ситуаций, когда эти твари и уроды втроем или вчетвером подходят. У меня были тоже такие ситуации, и к сожалению, были такие случаи, когда приходилось быть жертвой. Честно слово, хочется пистолет купить и всех бы, мля, перестрелять гадов.
Dragon

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не понял, что именно чушь? То, что эти занятия помогли мне прояснить свой взгляд на свою собственную агрессию? Улыбка

Боязнь проявить аггрессию (физическую и эмоциональную), бывает по двум причинам: 1. Ты боишься что подумают о тебе окружающие 2. Ты боишься, что тебя побьют.
Получается второй случай, вот у меня черный пояс, вот смотри какой я качок не подходите ко мне всех уложу. Очень мало людей занимаются этими видами спорта из-за самого спорта или интереса, в основном ради повышения самооценки, ради того чтобы потом давнему недругу "настучать", вот в этом ключе это - чушь.
Цитата:
А мужчина, наверно, с рождения умеет делать всё то, что он "должен", да? Улыбка

Не в этом смысле. Мужчина (хотя это чисто мое мнение) - это не гора мышц, не мачо ряженный, он не определяется по возрасту или социальному положению. За мужчину говорят только его поступки, примеров можно привести много пока не стану.

MkTaison, извини конечно, но не стоит судить о жизни, по американским боевикам и нашим русским сериалам Улыбка
Применение пистолета строго ограничивается, даже при самообороне, достанешь холодное оружие, хуже будет только тебе их ведь больше. Эти бандерлоги, ищут подтерждения своего статуса и самооценки, не паникую, среди них сразу увидишь "главного", скорее всего придется вступить в драку, скорее всего ты проиграешь им, но не самому себе, а это куда важнее.
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MkTaison пишет:
Rainstorm, расскажи о том как ты выпутывался из таких ситуаций, когда эти твари и уроды втроем или вчетвером подходят. У меня были тоже такие ситуации

Во-первых, надо уметь прикидывать свои возможности. Если есть возможность просто смыться - нормально, можно (только не теряй их по возможности из виду). Если ты трезво оцениваешь, что твои шансы невелики, это очень неплохой вариант.

А вообще, лучше поменьше таскать в своей голове мысли "это уроды, это отморозки, перестрелять таких..." Законченные отморозки и нелюди бывают, конечно, но на улице такие обычно не пристают (они сразу бьют сзади по голове), а пристают обыкновенные балбесы, которым просто нечего делать - они так развлекаются. И эти балбесы - обычно вполне вменяемые люди. Нехорошие, да, и никто не призывает к ним относиться хорошо, но - вменяемые. И то, что ты к ним относишься, по умолчанию, спокойно и не боишься их, и в случае чего вполне способен дать в торец - если ты сам это хорошо осознаешь, то и они это увидят. Здесь ключевой момент - занятия единоборствами нужны не для того, чтоб идти потом и мстить уличным раздолбаям, а для того, чтоб ты в такой неприятной ситуации не чувствовал себя ребенком. И видишь какая штука - чем увереннее ты себя будешь чувствовать в такой ситуации, тем меньше вероятность, что дело дойдет до мордобоя :) Но опять же, для приобретения такой уверенности к мордобою нужно быть готовым. А чтобы быть готовым, нужно по-любому работать над этим.

А если ты спрашиваешь про технику ведения боя с несколькими соперниками - то тебе в соответствующий спортзал. Самые базовые правила - это на давай себя окружить и "обрабатывай" клиентов последовательно. И не стой на месте, двигайся.

MkTaison пишет:
и к сожалению, были такие случаи, когда приходилось быть жертвой.

"Жертвой", насколько я понимаю, бывают лишь однажды :) Так называют убитого человека. Не надо сгущать краски ;)

MkTaison пишет:
Честно слово, хочется пистолет купить и всех бы, мля, перестрелять гадов.

Прекрати :) Не редкость, что после таких разборок ребята идут вместе идут пить пиво. Серьезно - однажды ребята, которые до меня докапывались, сами же потом меня и угощали. Так что опять, в который раз - не спеши относиться ко всему так серьезно :)

PS пистолет - это тоже не панацея, и с ним тоже нужно уметь грамотно обращаться. Пистолет тоже отбирается.
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragon пишет:
Цитата:
Не понял, что именно чушь? То, что эти занятия помогли мне прояснить свой взгляд на свою собственную агрессию? :)
2. Ты боишься, что тебя побьют.
Получается второй случай, вот у меня черный пояс, вот смотри какой я качок не подходите ко мне всех уложу.

Почему "не подходите"? Подходите, welcome, вот и выясним, на каком языке мы сможем общаться. Если обойдемся без кулаков - замечательно :) Если не обойдемся - ну что ж делать.

Dragon пишет:
Очень мало людей занимаются этими видами спорта из-за самого спорта или интереса, в основном ради повышения самооценки

И очень неплохой способ, я считаю.

Dragon пишет:
ради того чтобы потом давнему недругу "настучать", вот в этом ключе это - чушь.

А это проходит :) После реальной, интенсивной работы на тренировках - проходит. Если тренер не дурак, конечно. Мне уже в самом начале тренировок показалось это ненужным, отвалилось само собой.

Dragon пишет:
Цитата:
А мужчина, наверно, с рождения умеет делать всё то, что он "должен", да? :)

Не в этом смысле. Мужчина (хотя это чисто мое мнение) - это не гора мышц, не мачо ряженный, он не определяется по возрасту или социальному положению. За мужчину говорят только его поступки, примеров можно привести много пока не стану.

Вот именно. И если мужчина работает над тем, чтоб суметь при случае защитить то, кто ему дорог и близок (хотя бы себя, для начала) - это очень неплохой, очень мужской поступок.

Dragon пишет:
Эти бандерлоги, ищут подтерждения своего статуса и самооценки, не паникую, среди них сразу увидишь "главного", скорее всего придется вступить в драку, скорее всего ты проиграешь им, но не самому себе, а это куда важнее.

Видишь ли, ты можешь быть не один, и вот это пафосное "проиграть им, но не самому себе", "красиво пасть в неравном бою" - может ну никак не работать. Потом скажут про тебя - "что ж, шансы у него были малы, что он мог? Он мог не испугаться - и не испугался!.."

А ну как спросишь потом ты сам себя, а кто виноват в том, что "шансы у меня были малы"? Кто?..
Риль

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот я например, боюсь именно ПРОЯВИТЬ агрессию, боюсь сорваться. Я легко слетаю в состояние аффекта, и если я при этом начинаю говорить - это еще полбеды. Бывало несколько раз, что после этого один или несколько парней как-то слишком быстро уматывали. Злость А я не помню, что говорила... Хуже, если у меня под рукой в этот момент окажется нож или какая-нибудь железяка. Так ведь и сесть можно лет на 10... Плач, или очень грустно
Dragon

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Видишь ли, ты можешь быть не один, и вот это пафосное "проиграть им, но не самому себе", "красиво пасть в неравном бою" - может ну никак не работать. Потом скажут про тебя - "что ж, шансы у него были малы, что он мог? Он мог не испугаться - и не испугался!.."

Не надо путать трусость и инстинкт самосохранения, никто тебя с голыми руками на амбразуру кидаться не заставляет. Если дела серьезные можно убежать, если конечно уверен что убежишь. Если просто докапываются (а скажем с оружием не грабят), то вряд ли тебя убьют. Иначе по жизни будешь бегать от хулиганов, от своих проблем, от самого себя. Вот скажем вспоминая школу я о некоторых моментах жалею, поступил бы иначе.
Tanais

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Боязнь проявить аггрессию (физическую и эмоциональную), бывает по двум причинам: 1. Ты боишься что подумают о тебе окружающие 2. Ты боишься, что тебя побьют.
В принципе все можно еще проще свести. Ты боишься неприятных последствий для себя, так как чувствуешь что не сможешь контролировать развитие событий в случае начала махача. А происходит это из-за отсутствия опыта столкновений. Набрать его можно экстремально- сразу идти на улицу и махаться или более плавно- найти секцию. Если учитель хороший, то психологически (практический опыт драки все равно можно набрать только в драке) ты станешь увереннее. А с этой уверенностью треть прежних ситуаций будет развиваться по совсем другому сценарию. Поэтому вот в этом
Цитата:
в основном ради повышения самооценки, ради того чтобы потом давнему недругу "настучать", вот в этом ключе это - чушь.
Я не вижу никакой чуши. Да ради повышения самооценки, для обретения уверенности, так ведь и плавать мы учимся что бы более уверенно себя чувствовать "на" и "в" воде. Это же вы, Dragon, чушью не назовете? Или я ошибаюсь?
Ryabov

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я, конечно, имел ввиду не толко "махаловку". Холодная улыбка
Dragon

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я не вижу никакой чуши. Да ради повышения самооценки, для обретения уверенности, так ведь и плавать мы учимся что бы более уверенно себя чувствовать "на" и "в" воде. Это же вы, Dragon, чушью не назовете? Или я ошибаюсь?

В том, то и дело, учимся плавать, мотивация какая? Собственно научится плавать, спортивные амбиции, интерес, приятные ощущения. Никто плаванием ради повышения самооценки не занимается.
Хотя если в таком ракурсе подумать, заимитесь легкой атлетикой, процесс тренировок не так болезнен и убежать всегда сможете.
По своему опыту знаю, занятия рукопашкой и тяжелой атлетикой, на чистом интересе - пару месяцев максимум, потом скучно, дальше нужна мотивация.
Tanais

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя если в таком ракурсе подумать, заимитесь легкой атлетикой, процесс тренировок не так болезнен и убежать всегда сможете.
Согласен, правда, иногда для того, что бы суметь "дернуть", нужно уметь нанести один удар.
Цитата:
По своему опыту знаю, занятия рукопашкой и тяжелой атлетикой, на чистом интересе - пару месяцев максимум, потом скучно, дальше нужна мотивация.
Опять же согласен. Но, никак не могу понять почему же вы занятия рукопашкой ради того, чтоб в один прекрасный день суметь твердо сказать "нет" ( и при случае свое слово подкрепить) тому зарвавшемуся бугаю, который терроризирует тебя, когда ты возвращаешься домой, называете чушью?
Цитата:
Собственно научится плавать
а зачем? Потому что хочется плавать, но боишься, НЕ УВЕРЕН, что выплывешь. Хочешь спокойно гулять по вечерам по улицам, но боишься, НЕ УВЕРЕН что придешь целым. Я ведь не говорю о том, что все это субъективно. Что на самом деле на улице редко когда сможешь отмахаться от троих. Но, вопрос то не в этом. Дело в том что очень мало людей может самовнушением достичь уверенности. В основном нужны внешние привязки, помогающие почувствовать это состояние и закрепить.
Dragon

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все равно каждый останется при своем мнении. Я не говорил, что занятия рукопашкой или атлетикой плохо. Просто всегда есть набор шаблонов: боишся проявлять агрессию - занимаися рукопашным боем; боишся драться - иди в тяжелую атлетику; неуверен в себе - книжку умную почитай; чуть где что показалось - колесико съеш или к доктору иди.
Есть практические способы, решения распространеных проблем, своих и подсмотреных у других (все они делались в шутку, но помогало, к тому же было весело):
1. Боишся проявить агрессию, драться, боли - подерись всего один раз, пускай денек дома полежишь.
2. Стесняешься девушек - заиди в женскии туалет (в универе обычно заталкивали) - будет весело, испытуемому тоже только позже.
3. Не умеешь разговаривать - расслабся, не нервничай, не думай, не анализируй, говори о том, что тебе интересно, слушай собеседника, врать о себе тоже не желательно (если дело происходит на вечеринке оставте испытуемого одного с лицом, желательного, противоположного пола - обычно разговор завязывается сам).
4. Социофобия, стеснительный или думаешь что о тебе подумают окружающие - расслабся, поговори по мобильнику на улице, побудь в любом людном месте, можно поорать на концерте - главное понять, что в 9 из 10 случаев никому до тебя дела нет (если будете с друзьями это еще проще).
З.Ы. Умных книжек может не читал, однако экспериментальным путем действие этих методов было доказано.
Tanais

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые два способа весьма жестки. Могут привести к последствиям, от которых тоже придется избавляться долго и нудно.
И кстати, Dragon, меня на самом деле сейчас интересует только один момент. Почему чушь? Только это. Просто интересует, как другая и непонятная точка зрения. Если нетрудно, ответьте.
Dragon

СообщениеДобавлено: 28.08.2006 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде ответил Улыбка Повторюсь, "не люблю шаблоны", они только портят жизнь, ни чем не помогают, почти вся жизнь одни "шаблоны" - поведения, морали, чувств, отношения, действий и т.д. Отчасти такое мнение сформировано субъективно, отчасти доказано практически.

Цитата:
Первые два способа весьма жестки.

Зато паренек нашел девушку - это раз; он сможет ее защитить - это два.
Balaban

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ryabov,стоит попробовать то, что лежит на поверхности - контактный вид спорта. Это отнимет у тебя время, но поможет контролировать и спокойно относится к своей агрессии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Oll

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Balaban пишет:
Ryabov,стоит попробовать то, что лежит на поверхности - контактный вид спорта. Это отнимет у тебя время, но поможет контролировать и спокойно относится к своей агрессии.

Добавление - и к агрессии других, направленной на тебя Улыбка
Со всех сторон выгодно и (обычно - если без явных перекосов) здоровью от этого скорее польза, чем вред.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100