Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А что такое "счастье"?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 28.09.2006 22:17    Заголовок сообщения: А что такое "счастье"? Ответить с цитатой

Вот бывает: перечитываешь книгу, и вдруг видишь фразу, которую раньше не замечал...

Читаю у Леви ("Куда жить"): "Счастливыми называю не того, кому что-то дано от природы, кому повезло или кто чего-то достиг. И не того, кто живет блаженно, кому жить в кайф. Животное, живущее так, счастливо, а человек -- нет, ибо знает, чем это кончится...
Человек счастлив полнейшим счастьем, когда одолевает свою смертную ничтожность чувством единства со всем и вся, когда это чувство превращается в САМОЧУВСТВИЕ...
Счастье -- выход из ограниченности, включая и ограниченность счастья".

Что меня зацепило? Да вот, бОльшую часть жизни живу по принципо "когда достигну-начну-окончу-встречу-разойдусь... тогда буду счастлива". Ну, достигаю, начинаю, оканчиваю... дальше по списку. И что? И я счастлива до конца дней своих? Да нет... Временная эйфория: "вот, я смогла". А потом все возвращается на круги своя, пусть даже немного в ином качестве.

Так может поиск счастья в достижениях, либо в каком-то событии -- это и есть ошибка? Мне кажется, это так. Потому что в жизни бывают разные периоды: радости, отчаяния, побед, поражений, скуки, энтузиазма, депрессии... Ну, вы понимаете. Мы же стремимся только к плюсам, бежим от минусов, а они нас настигают...

А Леви говорит о совершенно другой системе координат: осознать ВСЕЕДИНСТВО. Причем, полагаю, не только тогда, когда все "в шоколаде", ты чего-то там достиг... А всегда, во все периоды жизни. Даже когда жизнь полна противоречий, когда есть какие-то конфликты -- внутренние или внешние -- ты все равно чувствуешь себя частью Целого. Да, пока не все так, как ты хочешь (а может, пока в силу своей ограниченности, ты и НЕ СОВСЕМ ТО хочешь), но ты -- часть Целого. Да, тебе кажется, что мир у твоих ног, но ты -- часть Целого.

Что думаете об этом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 28.09.2006 23:05    Заголовок сообщения: Re: А что такое "счастье"? Ответить с цитатой

Я у Леви часто вижу вот это - "ВСЕЕДИНСТВО", "ЦЕЛОЕ"... А я не люблю большие буквы :) Возникает какое-то пугающее ощущение, что он говорит о чем-то таком "многозначительном". При разговоре о счастье вспоминаю лекцию Хараша, где он говорил: "что такое доверие? Это "все будет хорошо". А что такое вера?" Это вопрос аудиотрии, все молчат, гадают. Он подождал и продолжил: "Вера - это "все ужехорошо".

Счастье - когда ты понимаешь, что тебя создали не зря.

У Ланцберга есть чудесные строчки, он их написал, уже будучи смертельно больным. Но тогда, после относительно успешной операции, он понял, что еще какое-то время сможет бороться:

Но в полдень, но в полночь,
но утром, во время бритья,
я помню, я помню,
что я - это всё-таки Я! -

очкастый, глухой, конопатый,
стремглав набирающий вес,
с не самой высокой зарплатой,
поскольку всё - "временно без"...

В любую эпоху,
под гимна любые слова
мне плохо, мне плохо -
живая болит голова!

Но это - лишь повод побриться,
влюбиться, пробиться лучом,
и Счастья отпетая птица
мне каркнет! - не знаю, о чем...

Или гениальный "верлибрик" его дочери Анны. Она его написала, когда ей было всего 14:

Слышу, кричат:
- Счастье в руки летит,
лови его!
Протянула руку, поймала...
Счастье как счастье,
ничего особенного.
tacker

СообщениеДобавлено: 28.09.2006 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно сказать, что счастье - это состояние, когда данный миг хочется растянуть на вечность. Наверное, нет смысла "привязывать" счастье к каким-то достижениям. Во-первых, отучаешься быть счастливым в настоящем. "Я буду счастлив, когда..." часто автоматически приравнивается к "Пока я не... я несчастлив". Тем самым закрывается дорога к счастью в настоящий момент. И, потом, почему мы сами берем на себя смелость решать, программировать, в результате какого действия будем счастливы?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 29.09.2006 21:17    Заголовок сообщения: Re: А что такое "счастье"? Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Человек счастлив ... чувством единства со всем и вся

Да, вот так бы я сказала. Что до меня - я бывала счастлива в моменты, когда забывала о себе, как бы растворялась в окружающем, происходящем. Например, когда я была захвачена любимым делом или красотой природы. И в любви, конечно же, такие моменты бывают. Мне казалось, что я и всё остальное - это одно целое. И какое-то достижение может принести счастье, если ты этого желал, шёл к нему, и наконец - вот оно...
Такое счастье-озарение просто по определению кратковременно. Но после него остаётся на какое-то время след. А счастье как ощущение счастливой жизни... тут, наверное, и ощущение единства, и ощущение, что ты живёшь не зря, и много ещё чего. Не знаю.

P.S. Вспомнила своё последнее достижение, которое, как я подумала, принесло мне момент счастья... пожалуй, что это было не совсем счастье, а скорее восторг, гордость, эйфория. Так что, пожалуй, да, не в достижениях оно. Улыбка
Драгана

СообщениеДобавлено: 04.10.2006 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывает, когда чувствуешь и понимаешь - вот оно, счастье! Это не что-то глобальное по жизни, а в какие-то моменты, чувство радости, удовлетворения, когда тебе хорошо... А хорошо может быть от чего угодно. Встреча с любимым человеком, которого давно не видела, веселье с друзьями, красивая музыка, удовлетворение перед сном, что день прошел хорошо, красивый пейзаж и вообще на природе, веселый фильм, даже наконец вытянуться на диване после тяжелого рабочего дня...
Может для того и существуют неприятности, чтобы мы больше ценили эти моменты.

"Сердце радостное бьется,
Все в сравненьи познается..."
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 05.10.2006 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счастье? Да просто жить. Недавно пролистывал одну из повестей детского писателя Крапивина:

- Разве смерть может дать надежду? - боязливо вскинулся Корнелий. И с болью ощутил опять, как жалобно, по-ребячьи, хочется ему жить. Просто жить: смотреть на небо и деревья, есть хлеб и пить воду, щуриться от солнца и мокнуть под дождем. И ощущать великое счастье оттого, что за плечами не стоит близкая, неумолимая, как чиновник, гибель...

Ну вот и всё. Даже крохотный островок, минута безопасности посреди сплошного кошмара может быть самым-самым большим подарком в жизни, за который будешь благодарен Судьбе до конца своих дней. Люди во время Второй Мировой бредили, молили Бога только об одном - "когда кончится война..."
MkTaison

СообщениеДобавлено: 05.10.2006 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне иногда хочется своей головой об стенку побить хорошенько. Это из за того, что несмотря на то, что эта голова понимает что нужно делать, а вот решиться и себя побороть или отпустить никак не может. Чего то не хватает, могзов наверное килограмчик, не знаю даже как сказать, говорю же мозгов не хватает, чтобы к делу перейти. Знаю что глупо, но вот только на это и хватает мозгов, дальше не пру. Нагромоздил сам себе внутренних конфликтов, сам себя мысленно загнал в порочный круг и не могу из него выкарабкаться. Мозгов еще хватает на то, чтобы осознать, что обобщать людей глупо, но понимая это, веду себя совсем наоборот. Народ, мозгов не подкинете? И желательно отформатированных и с мудрой оперативкой и интерфейсом попроще? А то у меня фейс уж больно сУрьёзный, или чаще скромный. Короче ща замяукаю, и от одиночества на стену полезу, буду когтями цепляться и издавать звук похожий на то, когда по стеклу камнем проводишь. Приятненький такой скрип...

Вот потом я с Вами о счастье поговорю, ладно? Ну ладно, всех девочек целую, а парням крепко с уважением руки жму.

Тайсон
Y

СообщениеДобавлено: 08.10.2006 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осознай причины. С чего всё началось.
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 08.10.2006 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MkTaison пишет:
Народ, мозгов не подкинете? И желательно отформатированных и с мудрой оперативкой и интерфейсом попроще? А то у меня фейс уж больно сУрьёзный, или чаще скромный. Короче ща замяукаю, и от одиночества на стену полезу, буду когтями цепляться и издавать звук похожий на то, когда по стеклу камнем проводишь. Приятненький такой скрип...

Ты, Тайсончик, кокетничаешь много :) Перед собой в том числе.
MkTaison

СообщениеДобавлено: 09.10.2006 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainstorm пишет:
MkTaison пишет:
Народ, мозгов не подкинете? И желательно отформатированных и с мудрой оперативкой и интерфейсом попроще? А то у меня фейс уж больно сУрьёзный, или чаще скромный. Короче ща замяукаю, и от одиночества на стену полезу, буду когтями цепляться и издавать звук похожий на то, когда по стеклу камнем проводишь. Приятненький такой скрип...

Ты, Тайсончик, кокетничаешь много Улыбка Перед собой в том числе.

Ну, всё, ты меня раскусил Rainstorm... Чёрт, а я думал Фросенька тут отзовется...превратится в миленькую, пушистую, тепленькую кошечку и прижмется ко мне бочком и замурлычит приятно... Смех Радостная улыбка Смех
brezhnev12

СообщениеДобавлено: 09.10.2006 23:25    Заголовок сообщения: мужики и фрося слушайте сюда Ответить с цитатой

Работа-Деньги
Деньги это счастье,
а счастье мужики и фрося - это отсутствие долгов

Показать язык
Луковка

СообщениеДобавлено: 16.10.2006 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Счастье - это само-чувствие" - соглашусь, т.к. я счастливой себя ощущаю.
Ощущение это самой себя - равное себе, удовлетворенное собой именно сейчас (вопреки или вообще не про то, что сделал\имеешь\будет\возможно будет и т.п.).
Ну как можно описать ощущение? Ведь счастье - это самоощущение, оно живет в тебе, в каждом - убеждена теперь, когда снова его нашла\открыла этот источник заново, освободила от слоЁв, его застилающих - всевозможных масок, интроектов, защит (от себя самой прежде всего)....
Поэтому теперь, даже когда нет денег или простыл, здорова или с деньгами, одна или с кем-то - стОит только снова прислушаться к себе, заглянуть в себя...улыбнешься и снова ощущаешь - я есть, я счастлива... Радостная улыбка
Ничего не нужно для счастья, кроме сознания, себя и самой Жизни...

Последний раз редактировалось: Луковка (19.10.2006 00:14), всего редактировалось 1 раз
галчонок

СообщениеДобавлено: 16.10.2006 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Счастье...так понятно и так непонятно....Сейчас я счастлива...кажется влюбилась...всю ночь играли в боулинг, общались, смотрели в глаза и все такое...проснулась с ломотой в теле и осознанием счастья...так хочется продлить момент счастья...вот что для меня счастье.
Al'

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 01:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неожиданно накрыло ощущение счастья (да какое!!) когда заметила, как над домом кружит какой-то большой хищный птиц...Улыбка Минут пять парил, нарезал (нарезала?) круги, не пошевелив крылом... Странное было ощущение - как будто на миг парила вместе с ним, с птицОм... Через два дня увидела уже пару таких же красавцев, опять то же ощущение... Абсолютного счастья, когда забываешь все. Ощущение ушло, но память о нем осталась и греет.

И неделю назад - другое, тоже неожиданное. Прокатилась на автомобиле выпуска 20-х годов. Опять ощущение счастья, но другое, какое-то детское... так было, когда меня в первый раз посадили на карусель или лошадь. Телячий восторг и счастье. И где-то радость от того, что еще не разучилась так чувствовать.

Интересно, что они, эти ощущения счастья, разные. Как понятия красоты в японской поэзии. Но с общим корнем.
mario

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы не похожи, даже приблизительно. Чтобы общаться, мы вынуждены дебилизировать с одной стороны тончайшие, а с другой глобальные ктегории, такие как "счастье". Где то писал, что единственная вещь, дающая счастье, - это любовь. В этом смысле счастье и любовь - одно и то же.
kolokol

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Афорик нашел по случаю:
Цитата:
Счастье - это безостановочное движение к желаемому в пространстве возможного.

Цитата:
Где то писал

http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=30432#30432
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100