Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться "вампиризму"?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 31.07.2006 20:55    Заголовок сообщения: Как научиться "вампиризму"? Ответить с цитатой

Всем доброе время суток..
Решила расспросить у знающих людей Улыбка Проблема вот в чем. Она у меня с детского сада, и состоит в ..как бы это выразиться...в зашкаливающем "донорстве". Это означает, что я- постоянный энергетический донор, куда бы я ни пришла, вокруг меня со временем неизбежно образуется кружок людей, которые от меня заряжаются. Я постоянно всем помогаю, мама вспоминает, что я всегда хотела быть "вождем", чтобы всех "спасать", когда я вижу проблему, меня "цепляющую", я немедленно с полной самоотдачей ломлюсь её решать и помогать. В церкви я вела служение, и люди которым я служила постоянно меня благодарили за то, что я их "поднимаю", "вношу свежий ветер", со мной "даже дышится легко", "во мне они чувствуют силу, которой им не хватает" и проч.
Конечно, наверное, скажете вы- это похвально и хорошо. Но на самом деле это проблемно, потому что после этих мощнывх актов донорства я просто выпотрошена, я не могу помогать вполножки, я работаю на износ. У меня такое ощущение что я тяну себя и многих на своем ресурсе, я редко когда получаю встречную дозу энергии, и когда нахожу таких людей, то счастлива по уши просто! Мне иногда хочется побыть "вампиром", повпитывать чужие "ветры и воздухи". Но когда я попадаю в какую-то среду, я прямо кожей чувствую, что вокруг меня образуется какое-то поле, на которое вот-вот придет тот, кому нужна моя помощь. И я ему помогу, т.к. не смогу удержаться и меня опять высосут. А когда я наберу очередной запас- неясно. И это нелегко на самом деле.
Я сижу уже полгода без работы дома и всеми фибрами души благодарю небо за то, что меня никто не просит о помощи, что я не расплескиваюсь и моя энергия циркулирует во мне. Конечно, я её дарю, но тем, которые мне ВОЗВРАЩАЮТ её. И я настороженно всматриваюсь в новых знакомых, будут ли они устанавливать ко мне "трубопровод", потому что 100% знаю, что не смогу держать долго свои клапаны закрытыми и опять начну выхлестываться наружу! Я боюсь внедряться в социум, потому что наверное опять начнется то же самое. недавно заходила в одно учреждение социальное и с некой обреченностью услышала: да тебя ж сам Бог послал! И я ушла и туда больше не пойду, т.к. знаю, во что это выльется.
Я хочу узнать, может быть есть какой-то секрет, который позволяет психотерапевтам и врачам, и соц.работникам не опустошаться внутренне, как я. Может быть кто-нить его знает??

PS и еще вопрос к имеющим детей: бывает ли у вас ощущение, что дети "пожирают" вашу эмоциональну. энергию? Устаете ли вы от них? Долго ли и каким образом восстанавливаетесь после каких-нибудь эмоц."марафонов с ними"? Я побаиваюсь: а вдруг будущие дети мои будут поедать мои ресурсы и опустошать меня быстрее чем я буду успевать восстанавливаться? С годами этот процесс замедляется несколько....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 31.07.2006 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патра, энергию пожирают те, у кого мы не можем или не хотим ничего взять в ответ.
По-моему, вы немного увлеклись ролью "всеобщего помогальщика" и забали о себе. Я понимаю, что хочется помочь, но (см. мою автоподпись, это - выстраданное Улыбка ) хотеть - не значит делать. И прежде чем кидаться очертя голову на помощь очередному страдальцу, стоит этой головй подумать - а чего я хочу от этого человека? он мне зачем? заниматься его проблемами - зачем мне нужно? какой результат я хочу получить кроме пустых слов о том, какая я замечательная?

Если человек прислушается к Вам и как-то изменит (сам!) свою жизнь к лучшему - то чуйство глубокого удовлетворения наверняка даст Вам огромный заряд новой энергии. Если же Вы будете только вкидывать и вкидывать в него усилия, не видя от них никакого результата, естественно, будете чувстовоать себя внутренне опустошенной.

Не надо никого "вампирить". Просто учитесь слышать свои желания. И объекты помощи выбирайте - с умом. Улыбка
patra

СообщениеДобавлено: 01.08.2006 08:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра, а вот как психотерапевты ковыряются в людских заморочках? это ведь сил требует, фальшь и равнодушие просекаются на раз.
И как-то ведь ухитряются не расплескиваться.
Я просто по себе сужу: если "помогальщик" со мной выдерживает дистанцию, и у меня ощущение, что он вот сейчас докончит совет и уйдет в голубую даль, и вообще, хочет от меня быстренько отвязаться, то это не помощь. Я помню, как однажды мне было отчаянно плохо, я побежала к хорошей знакомой, у которой была репутация "мудрой"- и ушла от неё расстроенная: она мне помогала, внутренне поглядывая на часы, она удержала от меня то, что бы мне на самом деле помогло: стопроцентное внимание.

Но позже я поняла: ведь объективно- внимание и душа ж не резиновыя, на всех её растягивать.
Так надо "клапаны" свои по умолчанию держать полу-закрытыми чтоли?
Kosta

СообщениеДобавлено: 01.08.2006 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но позже я поняла: ведь объективно- внимание и душа ж не резиновыя, на всех её растягивать.
Так надо "клапаны" свои по умолчанию держать полу-закрытыми чтоли?
Мера, баланс, контроль - наблюдайте за собой постоянно и ежесекундно. И зная когда Вас начинают вампирить просто рвите контакт. По началу это трудно но затем получается как бы "Я вам дарю тепло, но и сам не буду мёрзнуть"
Астра

СообщениеДобавлено: 01.08.2006 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видите ли, Патра психотерапевт - это не фаянсовый сосуд для слива в оный всяческих отходов жизнедеятельности клиента. И одна из главных задач тереапевта - не подменять клиента собой, не пытаться смотреть на мир его глазами и решать его проблемы.

Самый объективный взгляд на любую проблему - это взгляд из третьей позиции (наблюдателя) или четвертой (системной). Хороший терапевт потому и хорош, что умеет осознавать себя здесь и сейчас, не впадая в поток, и всегда четко осознает собственные желания. Именно поэтому в программу обучения терапевтов в обязательном порядке входит терапия самого обучаемого - от 100 до 150 часов в разных практиках.
patra

СообщениеДобавлено: 01.08.2006 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Самый объективный взгляд на любую проблему - это взгляд из третьей позиции (наблюдателя) или четвертой (системной). Хороший терапевт потому и хорош, что умеет осознавать себя здесь и сейчас, не впадая в поток, и всегда четко осознает собственные желания. Именно поэтому в программу обучения терапевтов в обязательном порядке входит терапия самого обучаемого - от 100 до 150 часов в разных практиках.

Нда...здоровско. Проявлять участие, не впадая в поток- это в самом деле, целое искусство! Это одновременно и близость и автономия. Я все время удивляюсь тому же ВЛ: ну ведь столько души людям отдает, так здорово вживается в "шкуру" пациента- и ведь годами продолжает это делать. Сначала я думала, что просто резервы духа у него неисчерпаемые такие, ну типа, вот такой уникум. Потом увидела по телику Курпатова (ну может он в чем-то шоу-мен, но все-таки, по моему, если бы он просто имитировал участие и желание помочь- его бы быстро раскусили...). Так вот, меня это стало удивлять: почти каждый день работать с глубокими проблемами- и при этом не выматываться и продолжать хотеть это делать. А у меня- я наизнанку могу вывернуться, человек потом меня благодарит- а я еле языком ворочаю и неистово мечтаю убежать от людей. Да, наверное, это терапия нужна и определенные установки, охраняющие себя от "растворения".
Астра

СообщениеДобавлено: 01.08.2006 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
наверное, это терапия нужна и определенные установки, охраняющие себя от "растворения".

Этому вполне можно обучиться самостоятельно.
Erendis

СообщениеДобавлено: 01.08.2006 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Patra, я могу ошибаться, но меня в Вашем сообщении насторожила фраза: "быть вождем, чтобы всех спасать".
А спасают-то спасатели. Вожди - ведут.
Может быть, Вам необходимы внимание и любовь, полагающиеся "вождю", настолько, что Вы внутренне готовы платить за них своими душевными силами?

Один знакомый врач-психотерапевт когда-то выдал "секрет", как не растрачивать себя в работе с людьми: делать свою работу, а не задаваться вопросом: "каким он меня видит, как он ко мне относится, как будет относиться, если я ему не смогу помочь, станет ли относиться лучше, если смогу... и т.д.".
patra

СообщениеДобавлено: 02.08.2006 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Erendis пишет:
Patra, я могу ошибаться, но меня в Вашем сообщении насторожила фраза: "быть вождем, чтобы всех спасать".
А спасают-то спасатели. Вожди - ведут.

Да я тогда маленькой была, в Ленина все играла...Всех спасала- двоечников ко мне прикрепляли вечно в шефство, лезла в драки защищать кого-нибудь, типа "Ленин вот ведь всех спасал" Улыбка ну и приобретала авторитет лидера и спасателя чипа и дейла.
Erendis пишет:
Может быть, Вам необходимы внимание и любовь, полагающиеся "вождю", настолько, что Вы внутренне готовы платить за них своими душевными силами?

Вот блин наверное, Вы правы. Чем больше на эту тему думаю, тем больше чувтвую, что, наверное, спасательство это= замаскированное желание признания. Не очень приятное откровеньице, но, похоже, оно имеет место быть. Правда, оно так глубоко, что сразу и не ухватишь...
Erendis пишет:
Один знакомый врач-психотерапевт когда-то выдал "секрет", как не растрачивать себя в работе с людьми: делать свою работу, а не задаваться вопросом: "каким он меня видит, как он ко мне относится, как будет относиться, если я ему не смогу помочь, станет ли относиться лучше, если смогу... и т.д.".

Интересно! Я помедитирую на эту тему! Т.е. не заморачиваться на тему встречной реакции и будущих отношений! Не "завязываться" с человеком, и не мыслить в категориях "дружбы", а действовать в категории, скорее, профессионального долга. Класс! Точно. А то я обычно "сдруживаюсь" с людьми, и меня напрягает то, что у меня будет повышенная концентрация друзей, на которых я не смогу как следует "распределиться". И я авансом шарахаюсь от каждого нового контакта, в котором человек проявляет дружественные намерения.

Как же мне помогает этот форум!
Kosta

СообщениеДобавлено: 02.08.2006 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Чем больше на эту тему думаю, тем больше чувтвую, что, наверное, спасательство это= замаскированное желание признания. Не очень приятное откровеньице, но, похоже, оно имеет место быть. Правда, оно так глубоко, что сразу и не ухватишь...
А у меня такое желание на первом месте и я его всячески подкармливаю, самый мощный мативатор, только себя контролировать надо , иначе лезу во все дыры. Подмигнуть
Цитата:
Проявлять участие, не впадая в поток- это в самом деле, целое искусство!
У себя такой навык наработывал в течении недели, потом закрепил и сейчас просто эта способность есть. Подмигнуть
Цитата:
А у меня- я наизнанку могу вывернуться, человек потом меня благодарит- а я еле языком ворочаю и неистово мечтаю убежать от людей. Да, наверное, это терапия нужна и определенные установки, охраняющие себя от "растворения".
Эта техника достаточно проста.
patra

СообщениеДобавлено: 02.08.2006 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
У себя такой навык наработывал в течении недели, потом закрепил и сейчас просто эта способность есть.

Прям так просто, получается? ну скажитя, плеазе, как именно нарабатывали Улыбка
Kosta

СообщениеДобавлено: 02.08.2006 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Kosta пишет:
У себя такой навык наработывал в течении недели, потом закрепил и сейчас просто эта способность есть. Подмигнуть

Прям так просто, получается? ну скажитя, плеазе, как именно нарабатывали Улыбка
На семинаре по развитию личности, только он в Космосе не проводиться Показать язык Смех
Риль

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то, если человек так сильно растрачивает себя в помощи другим, возможно, смысл жизни у него такой - помогать. Это из советского времени идет - ты ценен ровно настолько, насколько ты востребован окружающими. Смысл человеческой жизни - в служении людям, и все такое... Подмигнуть Если такие мысли есть, то смысл жизни нужно как-то менять. Хотя бы сказать себе: "если я кончусь сегодня, то завтра я уже не смогу никому помочь". И научиться рассчитывать свои силы - прикидывать, скольким людям сможешь помочь, не выдыхаясь. Планировать, что сегодня поможешь этому, а послезавтра - тому. Цинично, но душа и правда не резиновая.
По-моему (если я не права, пусть меня поправят) психотерапевты редко вкладываются, работая. Только если ситуация критическая, угроза суицида, например. Задача психотерапевта - разобраться, почему человеку плохо, донести свои мысли до пациента и предложить какие-то пути решения проблемы. Но при этом пациент должен хотеть решить свою проблему, должен САМ прикладывать какие-то усилия. Психотерапевт - не "жилетка", а квалифицированный помощник. Улыбка
Тем не менее, думаю, что у ВЛ и других есть какие-то собственные способы "подзарядки". Для меня это лес и медитация на огонь или на воду. Для кого-то - книги, музыка, молчание, разговор с другом. Хорошо бы разобраться, что помогает именно тебе. В принципе, неплохо помогает техника расслабления, описанная у ВЛ (или классическая йоговская шавасана).
Если сильно достают разнообразные "рыбы-прилипалы", можно мысленно окружать себя стеклянным или зеркальным шаром - меньше будут обращать внимание. Только нужно немного потренироваться, чтобы не терять концентрации какое-то время.
Kotenochekchem

СообщениеДобавлено: 01.10.2006 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитайте книгу Литвака Психологические вампиризм, там приведены примеры основных видов вампиров и приемы ухода от них.Могу скинуть на e-mail. И они вас не будут мучить и им будет лучше и вам. Если конечно вокруг вас действительно вампиры концетрируются.
И ни в коем случае не становитесь психологическим вампиром, я сама вамп (узнала недавно) и мне от этого плохо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольгунька

СообщениеДобавлено: 02.10.2006 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, а мне расскажите, пожалуйста, а то кое-кого подозреваю. Если человек всегда в плохом настроении, всегда всем недоволен, начиная с себя, всегда болен и лечиться не хочет, свои проблемы перекладывает на окружающих, это - вампиризм? Что делать, если рядом с человеком - как рядом с чёрной дырой? Как отгородиться?
Kotenochekchem

СообщениеДобавлено: 02.10.2006 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не замечали что этот человек просит советов, но все их отвергает по тем или иным причинам, хочет чтобы за него решили его проблемы другие, сам ничего делать не хочет? Тогда это конечно вампир.
От таких людей нужно уходить таким образом: соглашаться, что действительно все у него (нее) плохо, не давать никаких советов, можно привести пример что у кого то еще хуже и там действительно проблемы, по сравнению с его трудностями. Таким образом человек не сможет от вас получить подпитку. Ему придется решать свою проблему самому а не за что вас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kosta

СообщениеДобавлено: 02.10.2006 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольгунька пишет:
Ой, а мне расскажите, пожалуйста, а то кое-кого подозреваю. Если человек всегда в плохом настроении, всегда всем недоволен, начиная с себя, всегда болен и лечиться не хочет, свои проблемы перекладывает на окружающих, это - вампиризм? Что делать, если рядом с человеком - как рядом с чёрной дырой? Как отгородиться?
Может и вампиризм, но чаще брюзга и негативист. Меньше общайтесь толкьо и всего. Не сочуствуйте соглашайтесь с ним и ничего ему не рассказывайте о себе.
Ольгунька

СообщениеДобавлено: 02.10.2006 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, замечаю постоянно. А если это - мама? И помочь хочется, и противно общаться дольше получаса - столько получаешь негатива - не одну неделю выплёвывать.
Астра

СообщениеДобавлено: 02.10.2006 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольгунька пишет:
А если это - мама?

Маму лучше воспринимать как данность. Например, как погоду. Тоже ведь не всегда радует.
Ольгунька

СообщениеДобавлено: 02.10.2006 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пытаюсь. Выходит плохо.
ranet

СообщениеДобавлено: 05.10.2006 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что при общении всегда происходит обмен -кто-то дает, кто-то получает. И если замыкаться в себе- это застой какой-то-как в колодце -на место вычерпанной энергии придет новая.У меня-от природы, у кого-то -от секса(да тут то же самое, кто не может из природы взять тянет из людей. Однозначно-больные тянут, дети чаще отдают-маленькие, у меня старший-в подростковом возрасте просто немилосердно вытягивал временами,сейчас самостоятельный человек, мама тоже. Учишься -живешь ведь с людьми, надо различать, когда я моложе была, тоже подкачивалась у людей-но это добровольный акт Улыбка Учись закрываться , когда тяжело(щит мысленный, взгляд не лови, смотри между бровей), а все равно выпрет иногда-подсознание быстрее срабатывает.В общем-осознанно и с опытом Улыбка
Удачи, не надо только просить, тем более озвучивать такой негатив
Kosta

СообщениеДобавлено: 05.10.2006 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пытаюсь. Выходит плохо.
Потому и плохо , что пытаетесь, у меня мамулька тоже любит негатив выливать, всё что случилось за истёкший период, слушаю внимательно, вышел за двери, всё забыл. Подмигнуть Ну естественно кроме необходимого МНЕ. Главное не сопереживать, чуства забыть труднее.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100