|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BlueBird
|
Добавлено: 01.07.2012 22:21 Заголовок сообщения: Страхи и их влияние на жизнь |
|
|
Начало темы - тут: http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=420048#420048
BlueBird пишет: | Варшава пишет: | Птица, я не хотела вас сильно уесть , просто мне кааца, мы межем паниковать, а вы можете не паниковать- кто под каким углом увидел ситуацию Июны. Не цензурить же тему из-за того, что одни пишут- бди!, а другие- расслабься |
Ну да, люди воспринимают чужие ситуации через призму личного опыта) А у меня, в общем-то, никогда насилия в семье не было, по крайней мере физического. Психологическое - а вы скажите, у кого его не было? Но оно обычно не злонамеренное, а по глупости. Шаблоны поведения, кривые убеждения и все такое. Причем обычно шаблон на шаблон. Война не людей, а шаблонов по сути. Война тараканов) У меня с моим бывшим были такие войны. Во где был идиотизм... Причем покалечил обоих изрядно... Еще 3 года назад я лежала овощем, вообще не воспринимала мир, и думала, что это начало конца...
Но когда это все проработалось и трезво осозналось - все следы этих травм ушли, как будто их и не было. Поэтому лично мне нет совершенно никакой нужды бояться, что подобное случится снова. Этот урок уже пройден, на очереди следующий) Ну и список того, что еще осталось в себе прорабатывать, тоже обширный. И это даже радует, чесслово - это все равно что рождаться заново, только самостоятельно, с каждым днем по чуть-чуть) Хотя и не без мук, конечно.
Девочки, которые советуют опасаться, поймите, если страх и опасения продолжают сидеть внутри даже после того, как ситуация пройдена и тыщу раз изменилась, то это говорит о том, что она внутри вас на самом деле нифига не пройдена и продолжает влиять на вас, на ваши последующие поступки, на вашу жизнь.
Все, что я советую и искренне желаю Июне - выйти из этой ситуации так, чтобы не осталось следов внутри нее. А страх и опасения в этом деле - плохой советчик. Их нужно увидеть, да, и пройти через них. Но ни в коем случае не подчиняться и не накручивать. |
далуни пишет: | BlueBird пишет: | Но когда это все проработалось и трезво осозналось - все следы этих травм ушли, как будто их и не было. Поэтому лично мне нет совершенно никакой нужды бояться, что подобное случится снова. Этот урок уже пройден, на очереди следующий) Ну и список того, что еще осталось в себе прорабатывать, тоже обширный. И это даже радует, чесслово - это все равно что рождаться заново, только самостоятельно, с каждым днем по чуть-чуть) Хотя и не без мук, конечно.
Девочки, которые советуют опасаться, поймите, если страх и опасения продолжают сидеть внутри даже после того, как ситуация пройдена и тыщу раз изменилась, то это говорит о том, что она внутри вас на самом деле нифига не пройдена и продолжает влиять на вас, на ваши последующие поступки, на вашу жизнь.
|
Вы принимаете за страх разумную предосторожность. Бояться и избегать опасности не одно и то же. Бесстрашный не означает безмозглый. |
BlueBird пишет: | Все, это последний мой пост на тему страхов - и если по этой теме еще будут обсуждения, открою новую тему.
Возьмем мой пример с бешеной собакой.
Смотрите, какая картина на деле получается, если, например, меня когда-то давно покусала бешеная собака и после этого у меня осталась внутренняя травма.
Кто-то мне говорит, что его облаяла собака. У меня в голове моментально возникает тот самый образ бешеной собаки, и я ему отвечаю: "А может эта собака была бешеная? А может она была очень злая и могла покусать? Ой, вы представляете, как я намучилась, когда меня покусала бешеная собака! Больница, куча уколов и тд... А еще я в интернете видела ролик, когда какую-то женщину покусала бешеная собака - так на ней вообще живого места не было!"... Ну и тд. И проблема тут не в собаке, а в моих мозгах, конечно.
Если я в себе эту травму проработаю, то у меня этого образа и воспоминаний при упоминании любой собаки возникать не будет. Я буду представлять себе просто собаку - может, дружелюбную, может, злую, но никак не бешеную.
И я не буду постоянно таскать с собой газовый баллончик. И я не буду подозрительно осматривать всех встречных собак, с которыми что-то не так. И не буду постоянно об этом говорить с другими.
Пример с собакой утрированный, конечно, но с личными отношениями - та же фигня по сути.
Поэтому единственный тут рецепт такой для Июны: сейчас максимально удалиться от источника опасности, но потом обязательно ситуацию проработать. Чтоб не таскать с собой пожизни болезненные воспоминания и газовый баллончик. И это, в общем-то, все, что я пытаюсь тут донести) |
Анеле пишет: | Кстати, про этот страшный случай в Долгопрудном. Мать ранее вела себя неадекватно по отношению к мужу, а не к детям, однако насилие совершила над детьми. Тут вопрос исключительно безопасности.
И да, про собак в магазине. Если я пойду в магазин, то собак бояться конечно ни к чему. А если пойду мимо гаражей или стройки, то опасения будут.
В данном случае между нами диспут о вменяемости супруга. Кто-то находит его безопасным, а кто-то предлагает подстраховаться. Мы не медики, ситуацию не знаем, но вообще помутнение может случиться внезапно, может спровоцировать что-нибудь для нас несущественное. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 01.07.2012 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: |
И да, про собак в магазине. Если я пойду в магазин, то собак бояться конечно ни к чему. А если пойду мимо гаражей или стройки, то опасения будут.
|
А почему они в этом случае у вас будут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 01.07.2012 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
BlueBird пишет: | Анеле пишет: |
|
Потому, что я знаю, что Москва переполнена стаями бродячих животных и места их обитания как раз стройки или гаражи, где их прикармливают. Если Вы спросите, чего вообще я делаю у гаражей и у строек то могу сказать, что не специально, например сломался автобус, мне надо срочно попасть в точку Б, а автобус в данном направлении ходит редко. Но специально, зная про особенности этих животных, я постараюсь там не ходить. И, кстати, я по натуре всегда была бесстрашной, даже доверчивой. Но став матерью, несколько дисциплинировалась. Например я постараюсь не оказаться поздно вечером одной на улице в стремном районе не потому, что меня переполняют страхи, а из вопроса безопасности матери своих детей. Если я окажусь в обществе человека, волею случая, у которого резкая смена настроения вплоть до кидания предметов о стенку и тут же извинения за несдержанность, то зная немного судебную психиатрию, постараюсь там больше не появляться. В то же время я обожаю грозу и не стремлюсьзакрывать все окна. То есть у каждого человека своя шкала восприятия опасности. Люди, занимающиеся экстримом, возможно, имею высокий порог такой чувствительности.
а |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 01.07.2012 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | BlueBird пишет: | Анеле пишет: |
|
Потому, что я знаю, что Москва переполнена стаями бродячих животных и места их обитания как раз стройки или гаражи, где их прикармливают. |
И еще то, что бродячие собаки могут покусать, верно?
А вас когда-нибудь кусала собака? Или ваших близких?
Вот мне, например, не страшно ходить мимо таких мест. Меня никто никогда не кусал. Да, слышала и читала об этом не раз. Но как будто мимо ушей пропускала - ну да, кого-то покусали, но я-то тут при чем...
Может, однажды и покусают. Однажды! И из-за этого всю жизнь опасаться каких-то мест? И считать это разумным??
Но это собаки.
А если составить полный список всяких таких мелких опасений пожизни - вправе ли мы будем вообще считаться адекватными людьми?
Мне кажется, страх должен быть уместен. Видишь неадекватного человека - отойди в сторону. Но стараться вообще не бывать в таких местах, где этот человек может появиться с какой-то вероятностью - это уже перебор, по-моему... Это значит, что мной управляю не я, а мои опасения.
Цитата: | Если Вы спросите, чего вообще я делаю у гаражей и у строек то могу сказать, что не специально, например сломался автобус, мне надо срочно попасть в точку Б, а автобус в данном направлении ходит редко. Но специально, зная про особенности этих животных, я постараюсь там не ходить. И, кстати, я по натуре всегда была бесстрашной, даже доверчивой. Но став матерью, несколько дисциплинировалась. Например я постараюсь не оказаться поздно вечером одной на улице в стремном районе не потому, что меня переполняют страхи, а из вопроса безопасности матери своих детей.
Если я окажусь в обществе человека, волею случая, у которого резкая смена настроения вплоть до кидания предметов о стенку и тут же извинения за несдержанность, то зная немного судебную психиатрию, постараюсь там больше не появляться. |
Да, иные знания нам только во вред...
Цитата: | В то же время я обожаю грозу и не стремлюсь закрывать все окна. То есть у каждого человека своя шкала восприятия опасности. Люди, занимающиеся экстримом, возможно, имею высокий порог такой чувствительности.
|
Скорее всего они себя просто натренировали не бояться. Значит, можно, если очень хочется...
Мне вот хотелось бы жить без страха. Вообще. Тем более - мы ж не в военное время живем. Наверное, хватало бы простой бдительности, чтобы не нарываться на неприятности... |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 01.07.2012 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
BlueBird пишет: | И еще то, что бродячие собаки могут покусать, верно?
Вот мне, например, не страшно ходить мимо таких мест. Меня никто никогда не кусал. Да, слышала и читала об этом не раз. Но как будто мимо ушей пропускала - ну да, кого-то покусали, но я-то тут при чем...
|
Меня кусала. Но никакого страха перед любыми собаками у меня нет.
Не пытайтесь представить нас параноиками. В большинстве мы способны оценить опасность и ее источник, и никто тут не шарахается от каждого куста и не пугает страшилками доверчивых форумчанок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 01.07.2012 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Птица, я не была покусана собакой и это не интроекции. Да, я просто информирована об их особенностях, в смысле диких собак. Я вообще собачница, всю жизнь дома жили собаки. Если я не хожу по темным переулкам ночью это не зачит что я трусиха. У меня нет посттравматического синдрома, более того я до рождения детей любила экстримальный спорт, но, мое глубокое убеждение, женщина, став матерью, меняет многое в своем мировоззрении. Появляется не трусость с подозрительностью, а элементраная осмотрительность, трезвость в оценке, инстинкт само сохранения. Но я с Вами спорить не буду, я не люблю спорить. Вы вправе сами выбирать: быть полностью бесстрашной. У меня просто иное видение |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 01.07.2012 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | BlueBird пишет: | И еще то, что бродячие собаки могут покусать, верно?
|
Меня кусала. Но никакого страха перед любыми собаками у меня нет. |
наверное, вы их любите и знаете)
Цитата: | Не пытайтесь представить нас параноиками. |
я вас представляю только по вашим постингам. так же, как и вы - меня. думаю, и те и другие представленя очень далеки от истины) |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 01.07.2012 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Нет, Птица, я не была покусана собакой и это не интроекции. Да, я просто информирована об их особенностях, в смысле диких собак. Я вообще собачница, всю жизнь дома жили собаки. Если я не хожу по темным переулкам ночью это не зачит что я трусиха. У меня нет посттравматического синдрома, более того я до рождения детей любила экстримальный спорт, но, мое глубокое убеждение, женщина, став матерью, меняет многое в своем мировоззрении. Появляется не трусость с подозрительностью, а элементраная осмотрительность, трезвость в оценке, инстинкт само сохранения. |
Да, возможно, причина именно в этом.
Цитата: | Но я с Вами спорить не буду, я не люблю спорить. Вы вправе сами выбирать: быть полностью бесстрашной. У меня просто иное видение |
Вот и ладушки, я тоже не любитель изнурительных споров с сомнительными победами. Если мы тут друг друга поняли - это главное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 01.07.2012 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, это всего лишь конструктивный обмен мнениями |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 02.07.2012 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
BlueBird пишет: | далуни пишет: | BlueBird пишет: | И еще то, что бродячие собаки могут покусать, верно?
|
Меня кусала. Но никакого страха перед любыми собаками у меня нет. |
наверное, вы их любите и знаете)
|
Знаю в какой-то мере, возможно, несколько более уровня знаний неособаченного населения. Люблю не всех. Среди представителей собачьего вида имеются парии, которые могут быть, действительно, опасны для людей. Было бы странно их любить. А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 02.07.2012 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может, однажды и покусают. Однажды! |
Всего-то 40 уколов в живот.=)
Понимаешь, стая бродячих собак, это все же стая. Разумно по возможности с оными не сталкиваться.
Даже кошка может нанести человеку крайне неприятные ранения если очень захочет, а собака и тем более не одна - тут как не повезет. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 02.07.2012 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Цитата: | Может, однажды и покусают. Однажды! |
Всего-то 40 уколов в живот.=)
|
это в прошлом. теперь только 3 и в руку. но обращаться надо немедленно |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 02.07.2012 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: |
Знаю в какой-то мере, возможно, несколько более уровня знаний неособаченного населения. Люблю не всех. Среди представителей собачьего вида имеются парии, которые могут быть, действительно, опасны для людей. |
И что это за парии? Бультерьеры к ним не относятся?
Цитата: | А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов. |
Вот!!! Вы способны справиться с проблемой, и вы прекрасно знаете, что способны. К этому выводу пришла и я - что лучший способ чего-то не бояться (чего-то, что действительно может представлять опасность или проблему) - быть способной с этим справиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 02.07.2012 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
BlueBird пишет: | далуни пишет: |
Знаю в какой-то мере, возможно, несколько более уровня знаний неособаченного населения. Люблю не всех. Среди представителей собачьего вида имеются парии, которые могут быть, действительно, опасны для людей. |
И что это за парии? Бультерьеры к ним не относятся?
|
Это одичавшие собаки, которые тем не менее живут на одной территории с людьми и кормятся-охотятся на ней. Также могут быть опасны для людей собаки, принадлежащие неадекватным хозяевам, но это совсем другой разговор. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 02.07.2012 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
BlueBird пишет: | далуни пишет: |
А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов. |
Вот!!! Вы способны справиться с проблемой, и вы прекрасно знаете, что способны. К этому выводу пришла и я - что лучший способ чего-то не бояться (чего-то, что действительно может представлять опасность или проблему) - быть способной с этим справиться. |
В данном случае страх и способность справиться живут параллельно. Я предпринимаю действия, чтобы справиться, но держу в уме, что ситуация может и выйти из-под моего контроля. Например, кобель окажется настолько ловким, что один удачный прыжок и собаки в замке. Или что он не испугается меня. Или что нам встретится стая. Однажды нам уже приходилось спасаться бегством от свадебной стаи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 02.07.2012 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | BlueBird пишет: | далуни пишет: |
А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов. |
В данном случае страх и способность справиться живут параллельно. Я предпринимаю действия, чтобы справиться, но держу в уме, что ситуация может и выйти из-под моего контроля. Например, кобель окажется настолько ловким, что один удачный прыжок и собаки в замке. |
Иными словами, кобель в осуществлении своих намерений может оказаться способнее вас)
Но всяко - ваш страх меньше, чем был бы мой в той же ситуации, поскольку у меня нет почти никакого опыта в обращении с собаками, и, соответственно, способностей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 02.07.2012 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
BlueBird пишет: | Иными словами, кобель в осуществлении своих намерений может оказаться способнее вас) |
Конечно, может. Ведь всеми системами его организма в этот момент руководит древний инстинкт размножения. Сильнее него только инстинкт самосохранения, на который я и уповаю, угрожая ему всеми доступными мне способами.
Цитата: | Но всяко - ваш страх меньше, чем был бы мой в той же ситуации, поскольку у меня нет почти никакого опыта в обращении с собаками, и, соответственно, способностей. |
Как знать. Чем измерить страх? И ведь бесстрашие может быть обусловлено недостаточной информированностью об опасности. А я ЗНАЮ, поэтому БОЮСЬ, поэтому решаю, когда напугать, когда напасть, а когда лучше сбежать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 02.07.2012 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как знать. Чем измерить страх? И ведь бесстрашие может быть обусловлено недостаточной информированностью об опасности. |
Может, конечно.
Тогда страх = "информированность" минус "способность справляться".
Ну как-то так.
К примеру, кто-то меня попросил погулять с собакой, проинформировал меня, что у нее течка, и что к ней нельзя допускать кобелей. А как именно их не допускать - не сказал. Ясно, что я буду паниковать при приближении любой собаки и в случае появления кобеля вряд смогу с ним справиться.
А в следующий раз вообще останусь дома и откажу хорошему человеку в его просьбе.
Цитата: | А я ЗНАЮ, поэтому БОЮСЬ, поэтому решаю, когда напугать, когда напасть, а когда лучше сбежать. |
Ага. Но и тема же не про то, как совсем не бояться, а про то, как не допустить влияния страха на собственную жизнь. Негативного влияния. Ваше в данном случае - позитивное. Да и страха скорее всего немного. Думаю, ровно столько, чтоб не расслабляться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 02.07.2012 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Полагаю, ваша ошибка в том, что для вас страх однороден. А он бывает очень разным. Страх вообще-то является составляющей инстинкта самосохранения. В этой роли он полезен. Работать надо с иррациональными и неадекватными опасности страхами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 02.07.2012 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Короч диалог беспечных с предусмотрительными. Но первые не станут вторыми, и наоборот |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 02.07.2012 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | Полагаю, ваша ошибка в том, что для вас страх однороден. А он бывает очень разным. Страх вообще-то является составляющей инстинкта самосохранения. В этой роли он полезен. Работать надо с иррациональными и неадекватными опасности страхами. |
Несложно догадаться, что я именно их и имела в виду, даже если я не заостряла на этом внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BlueBird
|
Добавлено: 02.07.2012 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава пишет: | Короч диалог беспечных с предусмотрительными. Но первые не станут вторыми, и наоборот |
Не, эт диалог предусмотрительных, которые хотят стать более беспечными, с предусмотрительными, которым нравится быть предусмотрительными)))
А насчет "не станут" - эт мы еще посмотрим!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 03.07.2012 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди тоже неоднородны. Человек, во всем предусморительный и во всем беспечный, встречаются крайне редко. Большинство распределяются посередине. Я, например, предусмотрительна по мелочам, но культивирую беспечность в глобальных вопросах. И это не столько беспечность, сколько делегирование полномочий решать эти вопросы своему хранителю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|