Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Страхи и их влияние на жизнь

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:21    Заголовок сообщения: Страхи и их влияние на жизнь Ответить с цитатой

Начало темы - тут: http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=420048#420048

BlueBird пишет:
Варшава пишет:
Птица, я не хотела вас сильно уесть Улыбка , просто мне кааца, мы межем паниковать, а вы можете не паниковать- кто под каким углом увидел ситуацию Июны. Не цензурить же тему из-за того, что одни пишут- бди!, а другие- расслабься Радостная улыбка

Ну да, люди воспринимают чужие ситуации через призму личного опыта) А у меня, в общем-то, никогда насилия в семье не было, по крайней мере физического. Психологическое - а вы скажите, у кого его не было? Но оно обычно не злонамеренное, а по глупости. Шаблоны поведения, кривые убеждения и все такое. Причем обычно шаблон на шаблон. Война не людей, а шаблонов по сути. Война тараканов) У меня с моим бывшим были такие войны. Во где был идиотизм... Причем покалечил обоих изрядно... Еще 3 года назад я лежала овощем, вообще не воспринимала мир, и думала, что это начало конца...
Но когда это все проработалось и трезво осозналось - все следы этих травм ушли, как будто их и не было. Поэтому лично мне нет совершенно никакой нужды бояться, что подобное случится снова. Этот урок уже пройден, на очереди следующий) Ну и список того, что еще осталось в себе прорабатывать, тоже обширный. И это даже радует, чесслово - это все равно что рождаться заново, только самостоятельно, с каждым днем по чуть-чуть) Хотя и не без мук, конечно.

Девочки, которые советуют опасаться, поймите, если страх и опасения продолжают сидеть внутри даже после того, как ситуация пройдена и тыщу раз изменилась, то это говорит о том, что она внутри вас на самом деле нифига не пройдена и продолжает влиять на вас, на ваши последующие поступки, на вашу жизнь.

Все, что я советую и искренне желаю Июне - выйти из этой ситуации так, чтобы не осталось следов внутри нее. А страх и опасения в этом деле - плохой советчик. Их нужно увидеть, да, и пройти через них. Но ни в коем случае не подчиняться и не накручивать.

далуни пишет:
BlueBird пишет:
Но когда это все проработалось и трезво осозналось - все следы этих травм ушли, как будто их и не было. Поэтому лично мне нет совершенно никакой нужды бояться, что подобное случится снова. Этот урок уже пройден, на очереди следующий) Ну и список того, что еще осталось в себе прорабатывать, тоже обширный. И это даже радует, чесслово - это все равно что рождаться заново, только самостоятельно, с каждым днем по чуть-чуть) Хотя и не без мук, конечно.

Девочки, которые советуют опасаться, поймите, если страх и опасения продолжают сидеть внутри даже после того, как ситуация пройдена и тыщу раз изменилась, то это говорит о том, что она внутри вас на самом деле нифига не пройдена и продолжает влиять на вас, на ваши последующие поступки, на вашу жизнь.

Вы принимаете за страх разумную предосторожность. Бояться и избегать опасности не одно и то же. Бесстрашный не означает безмозглый.

BlueBird пишет:
Все, это последний мой пост на тему страхов - и если по этой теме еще будут обсуждения, открою новую тему.

Возьмем мой пример с бешеной собакой.

Смотрите, какая картина на деле получается, если, например, меня когда-то давно покусала бешеная собака и после этого у меня осталась внутренняя травма.

Кто-то мне говорит, что его облаяла собака. У меня в голове моментально возникает тот самый образ бешеной собаки, и я ему отвечаю: "А может эта собака была бешеная? А может она была очень злая и могла покусать? Ой, вы представляете, как я намучилась, когда меня покусала бешеная собака! Больница, куча уколов и тд... А еще я в интернете видела ролик, когда какую-то женщину покусала бешеная собака - так на ней вообще живого места не было!"... Ну и тд. И проблема тут не в собаке, а в моих мозгах, конечно.

Если я в себе эту травму проработаю, то у меня этого образа и воспоминаний при упоминании любой собаки возникать не будет. Я буду представлять себе просто собаку - может, дружелюбную, может, злую, но никак не бешеную.

И я не буду постоянно таскать с собой газовый баллончик. И я не буду подозрительно осматривать всех встречных собак, с которыми что-то не так. И не буду постоянно об этом говорить с другими.

Пример с собакой утрированный, конечно, но с личными отношениями - та же фигня по сути.

Поэтому единственный тут рецепт такой для Июны: сейчас максимально удалиться от источника опасности, но потом обязательно ситуацию проработать. Чтоб не таскать с собой пожизни болезненные воспоминания и газовый баллончик. И это, в общем-то, все, что я пытаюсь тут донести)

Анеле пишет:
Кстати, про этот страшный случай в Долгопрудном. Мать ранее вела себя неадекватно по отношению к мужу, а не к детям, однако насилие совершила над детьми. Тут вопрос исключительно безопасности.
И да, про собак в магазине. Если я пойду в магазин, то собак бояться конечно ни к чему. А если пойду мимо гаражей или стройки, то опасения будут.
В данном случае между нами диспут о вменяемости супруга. Кто-то находит его безопасным, а кто-то предлагает подстраховаться. Мы не медики, ситуацию не знаем, но вообще помутнение может случиться внезапно, может спровоцировать что-нибудь для нас несущественное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:

И да, про собак в магазине. Если я пойду в магазин, то собак бояться конечно ни к чему. А если пойду мимо гаражей или стройки, то опасения будут.

А почему они в этом случае у вас будут?
Анеле

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Анеле пишет:

Потому, что я знаю, что Москва переполнена стаями бродячих животных и места их обитания как раз стройки или гаражи, где их прикармливают. Если Вы спросите, чего вообще я делаю у гаражей и у строек то могу сказать, что не специально, например сломался автобус, мне надо срочно попасть в точку Б, а автобус в данном направлении ходит редко. Но специально, зная про особенности этих животных, я постараюсь там не ходить. И, кстати, я по натуре всегда была бесстрашной, даже доверчивой. Но став матерью, несколько дисциплинировалась. Например я постараюсь не оказаться поздно вечером одной на улице в стремном районе не потому, что меня переполняют страхи, а из вопроса безопасности матери своих детей. Если я окажусь в обществе человека, волею случая, у которого резкая смена настроения вплоть до кидания предметов о стенку и тут же извинения за несдержанность, то зная немного судебную психиатрию, постараюсь там больше не появляться. В то же время я обожаю грозу и не стремлюсьзакрывать все окна. То есть у каждого человека своя шкала восприятия опасности. Люди, занимающиеся экстримом, возможно, имею высокий порог такой чувствительности.

а
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
BlueBird пишет:
Анеле пишет:

Потому, что я знаю, что Москва переполнена стаями бродячих животных и места их обитания как раз стройки или гаражи, где их прикармливают.

И еще то, что бродячие собаки могут покусать, верно?
А вас когда-нибудь кусала собака? Или ваших близких?

Вот мне, например, не страшно ходить мимо таких мест. Меня никто никогда не кусал. Да, слышала и читала об этом не раз. Но как будто мимо ушей пропускала - ну да, кого-то покусали, но я-то тут при чем...

Может, однажды и покусают. Однажды! И из-за этого всю жизнь опасаться каких-то мест? И считать это разумным??

Но это собаки.
А если составить полный список всяких таких мелких опасений пожизни - вправе ли мы будем вообще считаться адекватными людьми?

Мне кажется, страх должен быть уместен. Видишь неадекватного человека - отойди в сторону. Но стараться вообще не бывать в таких местах, где этот человек может появиться с какой-то вероятностью - это уже перебор, по-моему... Это значит, что мной управляю не я, а мои опасения.

Цитата:
Если Вы спросите, чего вообще я делаю у гаражей и у строек то могу сказать, что не специально, например сломался автобус, мне надо срочно попасть в точку Б, а автобус в данном направлении ходит редко. Но специально, зная про особенности этих животных, я постараюсь там не ходить. И, кстати, я по натуре всегда была бесстрашной, даже доверчивой. Но став матерью, несколько дисциплинировалась. Например я постараюсь не оказаться поздно вечером одной на улице в стремном районе не потому, что меня переполняют страхи, а из вопроса безопасности матери своих детей.
Если я окажусь в обществе человека, волею случая, у которого резкая смена настроения вплоть до кидания предметов о стенку и тут же извинения за несдержанность, то зная немного судебную психиатрию, постараюсь там больше не появляться.

Да, иные знания нам только во вред...

Цитата:
В то же время я обожаю грозу и не стремлюсь закрывать все окна. То есть у каждого человека своя шкала восприятия опасности. Люди, занимающиеся экстримом, возможно, имею высокий порог такой чувствительности.

Скорее всего они себя просто натренировали не бояться. Значит, можно, если очень хочется...

Мне вот хотелось бы жить без страха. Вообще. Тем более - мы ж не в военное время живем. Наверное, хватало бы простой бдительности, чтобы не нарываться на неприятности...
далуни

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:

Вот мне, например, не страшно ходить мимо таких мест. Меня никто никогда не кусал. Да, слышала и читала об этом не раз. Но как будто мимо ушей пропускала - ну да, кого-то покусали, но я-то тут при чем...

Меня кусала. Но никакого страха перед любыми собаками у меня нет.
Не пытайтесь представить нас параноиками. В большинстве мы способны оценить опасность и ее источник, и никто тут не шарахается от каждого куста и не пугает страшилками доверчивых форумчанок.
Анеле

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Птица, я не была покусана собакой и это не интроекции. Да, я просто информирована об их особенностях, в смысле диких собак. Я вообще собачница, всю жизнь дома жили собаки. Если я не хожу по темным переулкам ночью это не зачит что я трусиха. У меня нет посттравматического синдрома, более того я до рождения детей любила экстримальный спорт, но, мое глубокое убеждение, женщина, став матерью, меняет многое в своем мировоззрении. Появляется не трусость с подозрительностью, а элементраная осмотрительность, трезвость в оценке, инстинкт само сохранения. Но я с Вами спорить не буду, я не люблю спорить. Вы вправе сами выбирать: быть полностью бесстрашной. У меня просто иное видение
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
BlueBird пишет:

наверное, вы их любите и знаете)

Цитата:
Не пытайтесь представить нас параноиками.

я вас представляю только по вашим постингам. так же, как и вы - меня. думаю, и те и другие представленя очень далеки от истины)
BlueBird

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
Нет, Птица, я не была покусана собакой и это не интроекции. Да, я просто информирована об их особенностях, в смысле диких собак. Я вообще собачница, всю жизнь дома жили собаки. Если я не хожу по темным переулкам ночью это не зачит что я трусиха. У меня нет посттравматического синдрома, более того я до рождения детей любила экстримальный спорт, но, мое глубокое убеждение, женщина, став матерью, меняет многое в своем мировоззрении. Появляется не трусость с подозрительностью, а элементраная осмотрительность, трезвость в оценке, инстинкт само сохранения.

Да, возможно, причина именно в этом.

Цитата:
Но я с Вами спорить не буду, я не люблю спорить. Вы вправе сами выбирать: быть полностью бесстрашной. У меня просто иное видение

Вот и ладушки, я тоже не любитель изнурительных споров с сомнительными победами. Если мы тут друг друга поняли - это главное.
Анеле

СообщениеДобавлено: 01.07.2012 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, это всего лишь конструктивный обмен мнениями Смех
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
далуни пишет:
BlueBird пишет:

наверное, вы их любите и знаете)

Знаю в какой-то мере, возможно, несколько более уровня знаний неособаченного населения. Люблю не всех. Среди представителей собачьего вида имеются парии, которые могут быть, действительно, опасны для людей. Было бы странно их любить. А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 07:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может, однажды и покусают. Однажды!

Всего-то 40 уколов в живот.=)

Понимаешь, стая бродячих собак, это все же стая. Разумно по возможности с оными не сталкиваться.
Даже кошка может нанести человеку крайне неприятные ранения если очень захочет, а собака и тем более не одна - тут как не повезет.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:
Может, однажды и покусают. Однажды!

Всего-то 40 уколов в живот.=)

это в прошлом. теперь только 3 и в руку. но обращаться надо немедленно
BlueBird

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:

Знаю в какой-то мере, возможно, несколько более уровня знаний неособаченного населения. Люблю не всех. Среди представителей собачьего вида имеются парии, которые могут быть, действительно, опасны для людей.

И что это за парии? Бультерьеры к ним не относятся?

Цитата:
А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов.

Вот!!! Вы способны справиться с проблемой, и вы прекрасно знаете, что способны. К этому выводу пришла и я - что лучший способ чего-то не бояться (чего-то, что действительно может представлять опасность или проблему) - быть способной с этим справиться.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
далуни пишет:

Знаю в какой-то мере, возможно, несколько более уровня знаний неособаченного населения. Люблю не всех. Среди представителей собачьего вида имеются парии, которые могут быть, действительно, опасны для людей.

И что это за парии? Бультерьеры к ним не относятся?

Это одичавшие собаки, которые тем не менее живут на одной территории с людьми и кормятся-охотятся на ней. Также могут быть опасны для людей собаки, принадлежащие неадекватным хозяевам, но это совсем другой разговор.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
далуни пишет:

А если к моим течным девушкам сунется какой-нить посторонний кобель, я способна отогнать его всеми доступными способами, включая грозные рыки, палку, камни, пинки. Кстати, палку и камни я в эти периоды ношу с собой на прогулки. Это тоже не паранойя, а разумные меры предосторожности, ибо нет желания лечить потом венерические заболевания и пристраивать метисов.

Вот!!! Вы способны справиться с проблемой, и вы прекрасно знаете, что способны. К этому выводу пришла и я - что лучший способ чего-то не бояться (чего-то, что действительно может представлять опасность или проблему) - быть способной с этим справиться.

В данном случае страх и способность справиться живут параллельно. Я предпринимаю действия, чтобы справиться, но держу в уме, что ситуация может и выйти из-под моего контроля. Например, кобель окажется настолько ловким, что один удачный прыжок и собаки в замке. Или что он не испугается меня. Или что нам встретится стая. Однажды нам уже приходилось спасаться бегством от свадебной стаи.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
BlueBird пишет:
далуни пишет:

В данном случае страх и способность справиться живут параллельно. Я предпринимаю действия, чтобы справиться, но держу в уме, что ситуация может и выйти из-под моего контроля. Например, кобель окажется настолько ловким, что один удачный прыжок и собаки в замке.

Иными словами, кобель в осуществлении своих намерений может оказаться способнее вас)
Но всяко - ваш страх меньше, чем был бы мой в той же ситуации, поскольку у меня нет почти никакого опыта в обращении с собаками, и, соответственно, способностей.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlueBird пишет:
Иными словами, кобель в осуществлении своих намерений может оказаться способнее вас)

Конечно, может. Ведь всеми системами его организма в этот момент руководит древний инстинкт размножения. Сильнее него только инстинкт самосохранения, на который я и уповаю, угрожая ему всеми доступными мне способами.
Цитата:
Но всяко - ваш страх меньше, чем был бы мой в той же ситуации, поскольку у меня нет почти никакого опыта в обращении с собаками, и, соответственно, способностей.

Как знать. Чем измерить страх? И ведь бесстрашие может быть обусловлено недостаточной информированностью об опасности. А я ЗНАЮ, поэтому БОЮСЬ, поэтому решаю, когда напугать, когда напасть, а когда лучше сбежать.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как знать. Чем измерить страх? И ведь бесстрашие может быть обусловлено недостаточной информированностью об опасности.

Может, конечно.
Тогда страх = "информированность" минус "способность справляться".
Ну как-то так.
К примеру, кто-то меня попросил погулять с собакой, проинформировал меня, что у нее течка, и что к ней нельзя допускать кобелей. А как именно их не допускать - не сказал. Ясно, что я буду паниковать при приближении любой собаки и в случае появления кобеля вряд смогу с ним справиться.
А в следующий раз вообще останусь дома и откажу хорошему человеку в его просьбе.
Цитата:
А я ЗНАЮ, поэтому БОЮСЬ, поэтому решаю, когда напугать, когда напасть, а когда лучше сбежать.

Ага. Но и тема же не про то, как совсем не бояться, а про то, как не допустить влияния страха на собственную жизнь. Негативного влияния. Ваше в данном случае - позитивное. Да и страха скорее всего немного. Думаю, ровно столько, чтоб не расслабляться.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, ваша ошибка в том, что для вас страх однороден. А он бывает очень разным. Страх вообще-то является составляющей инстинкта самосохранения. В этой роли он полезен. Работать надо с иррациональными и неадекватными опасности страхами.
Варшава

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короч диалог беспечных с предусмотрительными. Но первые не станут вторыми, и наоборот Радостная улыбка
BlueBird

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Полагаю, ваша ошибка в том, что для вас страх однороден. А он бывает очень разным. Страх вообще-то является составляющей инстинкта самосохранения. В этой роли он полезен. Работать надо с иррациональными и неадекватными опасности страхами.

Несложно догадаться, что я именно их и имела в виду, даже если я не заостряла на этом внимание.
BlueBird

СообщениеДобавлено: 02.07.2012 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Короч диалог беспечных с предусмотрительными. Но первые не станут вторыми, и наоборот Радостная улыбка

Не, эт диалог предусмотрительных, которые хотят стать более беспечными, с предусмотрительными, которым нравится быть предусмотрительными)))

А насчет "не станут" - эт мы еще посмотрим!)
далуни

СообщениеДобавлено: 03.07.2012 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди тоже неоднородны. Человек, во всем предусморительный и во всем беспечный, встречаются крайне редко. Большинство распределяются посередине. Я, например, предусмотрительна по мелочам, но культивирую беспечность в глобальных вопросах. И это не столько беспечность, сколько делегирование полномочий решать эти вопросы своему хранителю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100