|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Erendis
|
Добавлено: 12.10.2006 16:23 Заголовок сообщения: ревность к младшей сестре |
|
|
Друзья-товарищи, прошу совета: столкнулась с жуткой ситуацией у своей подруги, не могу убедить ее обратиться к специалисту.
У подруги дочка пяти лет, интеллектуально очень развита, хорошо читает, пишет, занимается танцами, в детском садике - "ангел во плоти", со всеми дружит, все ее любят.
2,5 года назад родилась вторая девочка, и отношение старшей к ней совершенно амбивалентно: она может нянчиться с ней, часами играть, ходить на цыпочках, пока она спит, а может предпринимать в ее отношении явно нехорошие шаги.
Я с детьми иногда остаюсь в выходные, когда родителям нужно уехать, вижу это своими глазами, думаю, их мама тоже замечает, но отрицает все проявления агрессии старшей девочки в отношении младшей, у нее пунктик на "идеальной семье", в которой ничего подобного твориться не может.
Где-то год назад старшая выкрасила младшую с ног до головы фиолетовой гуашью, мотивировав это "хочу сестренку-негра". Недавно на моих глазах уронила на нее с полки тяжелый принтер - еле успели поймать и вытащить ребенка, дальше были слезы и крики "я не нарочно!", но...
Часто рисует свою семью без младшей сестры: "Она еще у мамы в животике", "Она уехала жить к бабушке", "Она простудилась, и ее закопали под землю".
Больше всего меня настораживает общение старшей девочки со взрослыми: каждого нового знакомого она допрашивает: есть ли дети; если нет - вцепляется в него изо всех сил, сидит на коленях, держит за руку, просит забрать с собой.
Мама уделяет детям (и особенно старшей) очень много времени, но девочке либо этого не хватает, либо нужно что-то еще.
Папа, (с ним мы так же дружим) в ответ на мои соображения сказал: "а чего тут, в школу еще не ходит, отправить на полгода к бабушке и все дела". Имхо - совершенно не выход... Я бы на месте ребенка могла даже попытаться отомстить за такую "воспитательную меру".
Есть знакомый детский психолог, который согласен принять их бесплатно - папе все равно, мама отказывается: "мои дети очень любят друг друга, у нас все хорошо".
Я уже боюсь оставаться с ними, страшно не уследить...
Как объяснить маме, что ситуация действительна серьезна? Никаких аргументов принимать не хочет... _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 12.10.2006 16:46 Заголовок сообщения: Re: ревность к младшей сестре |
|
|
Erendis пишет: | Как объяснить маме, что ситуация действительна серьезна? Никаких аргументов принимать не хочет... |
Боюсь, что никак. Человеку картинка "идеальной семьи" дороже реальных детей с их реальными проблемами. И лечить тут надо именно маму, а не девочек. Так она ведь лечиться не пойдет... разве что случится нечто совсем уж страшное... впрочем, и тогда может не пойти. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2006 16:57 Заголовок сообщения: Re: ревность к младшей сестре |
|
|
Erendis пишет: | Как объяснить маме, что ситуация действительна серьезна? Никаких аргументов принимать не хочет... |
Соглашусь с Астрой - никак. И дело даже не в модели идеальной семьи, а в том, "имеющий уши, да услышит". А у мамы ушей нет.
Erendis, понимаю ваше беспокойство, но это как раз тот классический случай, когда в чужой монастырь со своим уставом не лезут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 16.10.2006 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что проблема стала ПРОБЛЕМОЙ из-за того, что мать не хочет её замечать, делает вид что всё хорошо.
И стоит, наверно, в меру жёстко присекать такие поползновения. Воздействуя не физически, а решительным, безапеляционным тоном: "Так поступать плохо" (ни в кое случае: ты плохая). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 16.10.2006 02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, насколько правильным был мой поступок - я решилась на "шантаж". Просто сказала: "Если ты не обратишься к психотерапевту, ищи другого человека, который будет сидеть с твоими детьми, а я в твой дом ни ногой". Обещала на неделе сходить, дальше видно будет... _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 16.10.2006 02:19 Заголовок сообщения: Re: ревность к младшей сестре |
|
|
Erendis, а я проблемы вообще не увидела. Вполне распостранённое отношение старшей к младшей при такой разнице в годах.
Erendis пишет: | и отношение старшей к ней совершенно амбивалентно: она может нянчиться с ней, часами играть, ходить на цыпочках, пока она спит, а может предпринимать в ее отношении явно нехорошие шаги. |
Какое отношение по-вашему должно быть - сплошная любовь со стороны старшей ? Это же идеализирование, которое и у взрослых не часто в реальности воплощается. То, что старшая временами проявляет признаки ревности - совсем не катастрофа, а частое явление, которое при правильном для конкретного ребёнка отношении-внимании не становится проблемой, точнее это ,, перерастается,,. Из вашего описания мне показалось, что отношения к детям у родителей замечательные. А ребёнок действительно может случайно делать слишком больно другому ребёнку, т.е. он может хотеть сделать немного ,, пакости,, но полного понимания содеяного нет у него.
Раскрасила красками? И у моих подобное было и не только у моих - мелким ещё многое по барабану, а старшие ( той девочке было 4 года только на тот момент) это не воспринимают, как вредительство, ведь именно так это истолковывают взрослые .
А то выходит, если дети дерутся иногда, всё, туши свет ?
То что у девочки такое отношение к знакомым - это, конечно, показатель, что внимания ей не хватает, точнее особенного внимания - уж не знаю, позволяют ли и ей побыть иногда лялечкой. Не редко именно этого и хотят старшие - своё такое время они не помнят, а у младшего видят, и тоже хотят - игры в то, что она маленькая, со всеми атрибутами, обычно удовлетворяют деток вполне .
Erendis пишет: | Я уже боюсь оставаться с ними, страшно не уследить...
|
Тут может быть только одно - следить и следить, дети ещё в таком возрасте, что иначе нельзя.
Пока писала пост, вы уже новый написали - надеюсь, что у них всё разрулится . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 16.10.2006 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего криминального, кроме истории с принтером, действительно не вижу. Выкрасила младшую тушью? Мои дети периодически рисуют на себе и друг на друге "татуировки" фломастерами. Воспринимает семью как бы без без младшего ребенка? Моя старшая вообще семью не рисует - рисует зверей, динозавров, драконов, дома, деревья... Люди на ее рисунках - вообще редкость. Конечно, если ребенок рисует всю семью, а младшую сестру "забывает", это может быть показателем ревности...Но ревность и нехватка внимания у детей - вообще вещи распространенные, не так уж часто они приводят к каким-то плохим последствиям. Можно попробовать поговорить с ребенком - возможно, ей необходимо какое-то другое внимание, чем то, которое уделяет ей мать. Например, ее может "напрягать" необходимость делиться с сестрой игрушками. Или, например, ей кажется, что с появлением сестры она теряет свое лидирующее положение в семье, она больше не уникальна.
Но, вообще-то, ситуация с принтером воспринимается скорее как случайность. Если ничего подобного больше не происходило - скорее всего, вы приняли обычную детскую неловкость или недооценку ситуации за злой умысел. Меня скорее интересует, ЧЕМ думают родители, которые не убирают опасные вещи из пределов досягаемости детей. По-моему, явно не головой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 16.10.2006 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль, в том-то и беда, что происходят вещи, которые "случайностью" не объяснишь, в том числе при мне. Просто перечислять все это... нехорошо, даже думать не хочется. После маминого рассказа о ядовитых грибах старшая в тот же день накормила младшую какими-то поганочками, выросшими после дождя во дворе, хорошо, что, вроде бы, не ядовитые оказались...
Мама девочек сегодня написала мне с возмущением, что они ходили к психологу всей семьей, и психолог посоветовал отправить на недельку к бабушке... но младшую. Родители против. Но не против отправления туда же старшей.
Не знаю, в общем. Сложно оно все. _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 16.10.2006 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Erendis пишет: | Мама девочек сегодня написала мне с возмущением, что они ходили к психологу всей семьей, и психолог посоветовал отправить на недельку к бабушке... но младшую. Родители против. Но не против отправления туда же старшей.. |
Грустно все это! Складывается впечатление, старший ребенок "назначен" родителями на роль "козла отпущения", ответсвенной за то, почему "идеальная картина мира" нарисованная матерью в своем воображении, не соотвествует действительности.
Грустно и страшно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 16.10.2006 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, Астра, согласна с вами. Страшно. Даже очень.
Риль, spirit, а вам не кажется, что из таких вот девочек, как старшая в этой семье, где мама-художница, любительница картинок на тему "идеальная семья", вырастают такие вот взрослые, как мы с вами? С огромнейшим возом проблем, который тащится за нами хвостом. Да, тяжелым и страшным хвостом, который и отрубить боимся, потому что больно будет, и "носить" противно, да и сил нет.
Когда родилась моя младшая сестра мне было 8 лет. Я очень хорошо помню как мне все время хотелось сделать какую-нибудь пакость, стукнуть побольнее или еще чего. Но ничего ей не делала, только постоянно на нее злилась и "ругала", когда никого рядом не было Ну а когда её первым произнесенным словом оказалось мое имя... Я в нее влюбилась. И я очень рада тому, какие между нами отношения.
Очень жаль, если родители этих девочек не постараются, хотя бы, понять, что проблема есть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 16.10.2006 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Erendis пишет: | Мама девочек сегодня написала мне с возмущением, что они ходили к психологу всей семьей, и психолог посоветовал отправить на недельку к бабушке... но младшую. Родители против. Но не против отправления туда же старшей.
Не знаю, в общем. Сложно оно все. | По моему психолог посоветовал совершенно правильно. Он, видимо, предполагает, что в это время родители волей-неволей ЗАЙМУТСЯ наконец-то старшей, уделят ей какое-то внимание, покажут, что любят ее. А если отправлять страшую - то уже навсегда, IMHO, и действительно получить еще одного несчастного человечка.
Можно и вообше никого не отправлять. Но нельзя забывать про старшего ребенка - ей нужно внимание и любовь родителей. Жаль, что они не понимают - в таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 16.10.2006 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему родителей так возмущает предложение отправить к бабушке младшую? Что в этом такого?? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 17.10.2006 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
По -моему, не стоит их разделять. Нужно научить её принимать свою сестрёнку. Если их разделить, то старшая может почувствовать в полную силу: "как без сестры хорошо". |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 17.10.2006 06:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Риль, spirit, а вам не кажется, что из таких вот девочек, как старшая в этой семье, где мама-художница, любительница картинок на тему "идеальная семья", вырастают такие вот взрослые, как мы с вами? С огромнейшим возом проблем, который тащится за нами хвостом. |
Давайте вы будете говорить за свои проблемы, а не за мои - если они у меня и есть, то ни как не связаны с этой темой .
По поводу совета психолога - я в ауте. Что таким образом решится ? ИМХО им нужно учиться жить вместе и счастливо, по-возможности, а тут пытаются ,, отрубить больную ногу,,. Кого бы они не отселили на время, ведь им жить вместе, и именно в таких условиях надо пытаться решать проблему ревности - не одним махом, а шаг за шагом.
Или можно получить новую фишку - " пора отправить сестрицу туда ". Но, как говорится, им решать и им виднее, что делать . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 17.10.2006 06:37 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit Цитата: | По поводу совета психолога - я в ауте. Что таким образом решится ? | То есть я так понимаю раз Вы не понимаете совета специалиста, то его делать не надо То что Ваши родственники сходили к психотерапевту это уже говорит (мне), что проблему они видят и тоже ею обеспокоены, вот только у них тоже есть недоверие к нему. И как мне кажется Вы их в этом поддерживаете, сводя на НЕТ возможный психотерапевтический эффект. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.10.2006 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit пишет: | По поводу совета психолога - я в ауте. Что таким образом решится ? ИМХО им нужно учиться жить вместе и счастливо, по-возможности, а тут пытаются ,, отрубить больную ногу,,. |
Решится то, что когда в семье ОБЕ НОГИ БОЛЬНЫЕ, лечить нужно ту, которая болит сильнее, удалив на время более здоровую, чтобы "не заразилась".
Очевидно, что в этой семье проблемы существовали и до рождения младшей дочери. А решать проблемы в семье из 3 человек намного легче, чем если их 4. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 17.10.2006 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit пишет: | По поводу совета психолога - я в ауте. Что таким образом решится ? ИМХО им нужно учиться жить вместе и счастливо, по-возможности, а тут пытаются ,, отрубить больную ногу,,. | Почему отрубить? Там же написано - на недельку, на несколько дней. Просто дать возможность старшей отдохнуть от своей ревности, позаниматься с ней, поговорить. Ей внимания может не хватать, ей могут постоянно говорить, что она старшая, должна быть примером, или ее заставляют отвечать за сестру, или еще что-нибудь. А уж потом начать перестраивать отношения в семье. В любом случае психолог исходил из того, что родители ВИДЯТ проблему и хотят ее решить. А в данном случае это не так, и если визит к психологу их не убедил, то все это просто бесполезно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 17.10.2006 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Журнал "Мама и малыш"
Моему старшему сынишке 3 года с небольшим, младшему 1 год с небольшим. Дети друг друга любят, вместе играют, но старший всегда диктует свои условия и чуть что не так - начинает драться. Сегодня старший сказал что когда станет взрослым то "возьмет нож и зарежет" младшего... Мы в шоке!!! Что делать? Для детей это нормально - говорить такие вещи? Пожалуйста помогите.
Для детей совершенно нормально говорить такие вещи, а для родителей - совершенно нормально находиться от них в шоке. Однако, нормально в данном случае - не значит полезно. Постарайтесь выйти из шока и понять, до какой степени на самом деле жизнь старшего ребенка изменилась с появлением младшего сиблинга. Он был один, а теперь их двое. Маму нужно делить, и самое лучшее достается теперь не ему. Игрушки теперь общие. Кроме того, младенцы имеют неприятную привычку много кричать (в том числе - по ночам), а ваш старший этого не заказывал. Можно только порадоваться его миролюбию. Поймите, что "возьму нож и зарежу" - не означает "убью". Это означает: "мешает он мне, как иногда хочется побыть одному!". Вот вам и руководство к действию. Если хотите, чтобы любовь детей друг к другу была не натужной, не навязывайте им непрерывно общество друг друга. Выделяйте для старшего свое личное, отдельное время, поручив младшего другому человеку. Гуляйте со старшим отдельно хотя бы 1-2 раза в неделю. Придумайте какую-то свою традицию, свои секреты. Создайте свой маленький, но отдельный мир, в котором младший не сможет докучать брату. Контакт между вашими сыновьями еще установится, но позже. Сейчас между ними вряд ли возможно осмысленное общение, так и дайте им возможность иногда побыть порознь"
| это отсюда http://www.gaverdovskaya.ru
Прав был дохтур, а родители если сделают по своему, то будет ещё хуже. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 17.10.2006 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | spirit Цитата: | По поводу совета психолога - я в ауте. Что таким образом решится ? | То есть я так понимаю раз Вы не понимаете совета специалиста, то его делать не надо |
Прежде чем решить надо оно мне или не надо, надо сначала понять о чём речь, как именно оно мне поможет, и если я не понимаю, то вслепую следовать совету не буду - вас это интересовало ?
Kosta пишет: | То что Ваши родственники сходили к психотерапевту это уже говорит (мне), что проблему они видят и тоже ею обеспокоены, вот только у них тоже есть недоверие к нему. И как мне кажется Вы их в этом поддерживаете, сводя на НЕТ возможный психотерапевтический эффект. |
Kosta , вы тут с кем разговариваете ? С автором темы или со мной ?
Последний раз редактировалось: spirit (17.10.2006 17:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 17.10.2006 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Очевидно, что в этой семье проблемы существовали и до рождения младшей дочери. А решать проблемы в семье из 3 человек намного легче, чем если их 4. |
Извините, но я ни как не могу понять, как можно решить проблему, касающуюся всех 4-х, только троим . И ещё тот момент, что пишет о проблеме не сам её имеющий, а видящий только с одной стороны, а мы тут строим догадки - говорить что-то более конкретное трудно.
С приведённой цитатой Kosta я согласна, про ,, свою,, часть (времени и т.п.) в семье, но это не одно и то же с советом психолога, потому что то что в цитате - это ,, рутина,, жизни четырёх, в которой выделяется время внимание и т.д. каждому ещё и отдельно, а то что предлагает психолог разовая доза.
И забыть ревность или отдохнуть от неё не есть решение проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.10.2006 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit пишет: | Извините, но я ни как не могу понять, как можно решить проблему, касающуюся всех 4-х, только троим . |
А как, по-вашему, будет решать эту проблему грудной ребенок? Тем более, что проблема скорее всего У РОДИТЕЛЕЙ в отношениях со старшей дочерью.
Цитата: | И ещё тот момент, что пишет о проблеме не сам её имеющий, а видящий только с одной стороны, а мы тут строим догадки - говорить что-то более конкретное трудно. |
С этим - трудно не согласиться... Но, выбирать не приходится...
Цитата: |
И забыть ревность или отдохнуть от неё не есть решение проблемы. |
spirit, у вас есть дети?
Иногда старшему ребенку действительно надо просто дать отдохнуть от ревности, дать почувствовать снова, что мир не изменился, что мама и папа по-прежнему любят его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 17.10.2006 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, дети есть, я выше в этой же теме писала , и разница у них похожая - 2 года и проблема ревности в какой-то степени и в какой-то момент была, не сильной, т.к. решать её начали сразу, точнее не усложнять. Нужен ли тут кому-то мой опыт - думаю, пока, нет . И пишу, исходя из своего опыта и опыта многочисленным мам-подруг
Наталия пишет: | Иногда старшему ребенку действительно надо просто дать отдохнуть от ревности, дать почувствовать снова, что мир не изменился. |
Т.е. обмануть ? Как это мир не изменился ? То что по-прежнему любят, конечно, это надо ещё раз ясно показать ребёнку, но мир изменился и не только в худшую сторону - старшей можно осторожно показать, что младшая сестра не только "плохо" или "проблема " и мир для неё уже изменился - у неё появился ещё один родной человечек.
Последний раз редактировалось: spirit (18.10.2006 02:29), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 17.10.2006 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | spirit пишет: | Извините, но я ни как не могу понять, как можно решить проблему, касающуюся всех 4-х, только троим . |
А как, по-вашему, будет решать эту проблему грудной ребенок? Тем более, что проблема скорее всего У РОДИТЕЛЕЙ в отношениях со старшей дочерью. |
А вы бы и грудного ребёнка согласились на неделю к бабушке ?
Но вы, может, не совсем поняли мою мысль. Решать проблему будет не каждый в отдельности, а вместе - т.е. исходные условия - нас в семье четверо. И как научиться жить четвером и оставаясь при этом не ущемлённым и надо решить. Убирая ,, раздражитель,, как это советовала психолог, временно старшая успокоится. Но младшая же опять вернётся, старшая взбунтуется и чё делать - опять в ссылку? Поэтому и надо учиться и учить в каждой отдельной ситуации, как себя вести, помогать старшей понимать, что её прав никто ущемлять не хочет, и т.д. и т.п. - не хочу расходиться, тема-то глубокая, а интересующего её человека, мамы девочек, тут нет .
Ревность у старшей - вполне ,, законное ,, чувство. И это не её вина, и вообще чья-либо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 17.10.2006 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы ме правы, spirit... абсолютно. Как мне кажется, учить жить вместе нужно, только дав старшему ребенку отдых сначала. И только потом начать учить жить вместе, причем всем: и родителям, и детям. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 17.10.2006 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit пишет: | Kosta пишет: | spirit Цитата: | По поводу совета психолога - я в ауте. Что таким образом решится ? | То есть я так понимаю раз Вы не понимаете совета специалиста, то его делать не надо |
Прежде чем решить надо оно мне или не надо, надо сначала понять о чём речь, как именно оно мне поможет, и если я не понимаю, то вслепую следовать совету не буду - вас это интересовало ?
Kosta пишет: | То что Ваши родственники сходили к психотерапевту это уже говорит (мне), что проблему они видят и тоже ею обеспокоены, вот только у них тоже есть недоверие к нему. И как мне кажется Вы их в этом поддерживаете, сводя на НЕТ возможный психотерапевтический эффект. |
Kosta , вы тут с кем разговариваете ? С автором темы или со мной ? | Спирит прошу прощения, конечно же большинство слов предназначается автору темы. Невнимателен. Есть такой грех. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|