Предыдущая тема :: Следующая тема |
Можете ли выбирать, как вы будет мыслить: позитивно или негативно? |
да |
|
66% |
[ 8 ] |
нет |
|
33% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 12 |
|
Автор |
Сообщение |
Легкий Способ.
|
Добавлено: 19.06.2013 01:21 Заголовок сообщения: Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую. |
|
|
Здравствуйте.
Подавляющее большинство людей верят: "Надо мыслить позитивно, и все будет хорошо".
Но большинство все равно - пессимисты. Все понимают важность позитивного мышления, но все равно не делают.
Почему я пишу не про себя, а про большинство? Я такой же человек, как и другие. И у меня точно такие же проблемы, какие есть и у других людей.
Почему не работают советы: "Мысли позитивно". Человек себя не контролирует. Он знает, что выгодно так мыслить. Пытается мыслить позитивно, но у него не получается.
А теперь вопросы:
1) Какие причины мешают мыслить позитивно?
2) Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно? (здесь прошу написать как реальные причины, так и возможные отговорки, которые приводятся пессимистами, чтобы оправдать свое пессимистическое мышление).
Последний раз редактировалось: Легкий Способ. (19.06.2013 02:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 19.06.2013 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Я помню, Вы и раньше говорили в таком духе, что достаточно "заменить мысли",
неправильные/невыгодные --> на ВЫГОДНЫЕ, -
- и всё будет в порядке.
Вы сильно заблуждаетесь.
1. "Мышление в чистом виде, как совершенно независимый самодостаточный психический процесс, реально не существует, оно неотделимо от памяти, восприятия, внимания, воображения, и т.п."
2. То, что Вы подразумеваете под сегодняшними мыслями - это всего лишь 0,00001 от вашей личности.
Это очень малый процент от вашей психики. Психика - это внутренний мир, глубинные убеждения, бессознательные комплексы и рефлексы ; специфические, именно ваши, инстинкты, и прочее.
....Да, сегодняшние (текущие) мысли могут меняться. Но это всё равно как действия в мелкой оперативной памяти компьютера, точнее, в буфере. Всего лишь.
А мощная основная память не затрагивается. И тем более, неизменной остаётся сама Виндоуз.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 19.06.2013 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Я помню, Вы и раньше говорили в таком духе, что достаточно "заменить мысли",
неправильные/невыгодные --> на ПРАВИЛЬНЫЕ, -
- и всё будет в порядке.
. |
Я так говорил, потому что огромный кусок себя я подобным образом изменил. Я с такой уверенностью это утверждаю, потому что на своем опыте убедился, что это работает.
Почему тогда другую часть не могу улучшить таким же образом?
Несколько проблем:
1) у меня нет правильной информации, которую надо засунуть в мозг.
Сейчас у меня в мозге по большей части содержится ложная распространенная (т.е. очень многие люди верят в эти иллюзии) информация.
Вопросы, которые я задал в начальном посте - кусок недостающей мазайки. Найду данную часть, и проблема решится очень легко.
2) некоторые проблемы, я вообще даже еще не осознаю (второстепенная проблема - со временем будет решаться). _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 19.06.2013 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавил опрос. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.06.2013 02:38 Заголовок сообщения: |
|
|
О существовании бессознательной сферы психики Лёгкий способ даже не подозревает...
.
Последний раз редактировалось: Велимир (19.06.2013 02:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 19.06.2013 02:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир
Мы просто по-разному смотрим на психику. Если продолжить сравнение с компьютером, то мне кажется, что я и сам Виндоуз изменяю.
Естественно, я не могу все изменить. Но все изменять и не надо. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 19.06.2013 02:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Так чего же Вы от форума хотите ?
. |
Я это написал в первом посте:
А теперь вопросы:
1) Какие причины мешают мыслить позитивно?
2) Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно? (здесь прошу написать как реальные причины, так и возможные отговорки, которые приводятся пессимистами, чтобы оправдать свое пессимистическое мышление). _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 19.06.2013 03:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть мнение, что прежде всего следует мыслить логично. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 19.06.2013 03:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сравнивать психику человека с компьютером нелепо. Компьютер - жалкое подобие человеческой способности к мышлению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.06.2013 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Легкий Способ. пишет: | А теперь вопросы:
Какие причины мешают мыслить позитивно? | Не мешает.
Бери, и думай, как тебе хочется.))) . Мне лично ничего не мешает.
Цитата: | Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно? | Мысли могут быть "позитивные" (например, - я верю в успех!), - но при этом они могут быть неадекватные, далёкие от реальности.
...Я это к тому говорю, что суждения и принимаемые решения человека должны быть адекватны его задачам и ситуациям. Это прежде всего. И основываться на достоверной информации.
А "позитивный".., "негативный.. - это оценочные ярлыки. Так же, как Хорошо и Плохо... Оценки.
Но Вам же не нравится оценочная зависимость, верно?.)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 19.06.2013 06:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | О существовании бессознательной сферы психики Лёгкий способ даже не подозревает...
. | Велимир, Вы балбес!
Ой, чего это я?
Ну, накипело. Умный, умный и вдруг дурак.
Если в курсе насчет бессознательного, то почему бы не сообразить, что это вырывается из Вас и что от этого будет в другом? _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 19.06.2013 07:21 Заголовок сообщения: Re: Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую. |
|
|
Легкий Способ, я правильно предположила, что под позитивным мышлением Вы понимаете навык любое событие оценивать позитивно и верить в то, что всё к лучшему?
Если так, Вы сами дали ответ на часть своих вопросов. Вот он:
Легкий Способ. пишет: |
Подавляющее большинство людей верят: "Надо мыслить позитивно, и все будет хорошо". |
Вера в пользу позитивного мышления - это именно вера; где-то помогающая, поскольку происходит самовнушение и настрой на благополучный исход, где-то мешающая, если нужно трезво оценить последствия какого-то решения. А отсюда и ответ на вопрос о вреде и пользе позитивного мышления. Вера может принести человеку вред, если он отказывается рассуждать и проверять свои предположения, а начинает уповать на безошибочный чудесный метод. Может помочь: эффект плацебо основан на вере пациента. Поможет или помешает это лично Вам, зависит от того, насколько Вы вообще внушаемы и сильно ли Вы склонны к мифологическому мышлению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 19.06.2013 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Черное на фоне белого или белое на фоне черного
Мое дитя меня замучило тотальным отказом от сколько-нибудь серьезного общения. Тон не устраивал. Если вопрос хоть чуточку снижал радостный настрой, вопрос отбрасывался не только быстро, но еще и грубо, чтобы настаивать не вздумала.
Результат: множество новых возможностей, популярность среди сверстников, полная самостоятельность. И моя обида не длилась больше пяти минут. Сучил только страх, что этак упустим что-то важное. Ну, как упустили, так и поймали. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 19.06.2013 09:32 Заголовок сообщения: Re: Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую. |
|
|
Легкий Способ. пишет: | 1) Какие причины мешают мыслить позитивно?
Как только вы покидаете так называемую зону комфорта (изменение привычек взглядов ореола обитания и т. д.), у вас обязательно начинают появляться негативные мысли и диктуются они обыкновенным страхом Это нормально Убедить себя что страхи безпочвенны - вот ваша задача
2) Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно? | Никакого вреда окромя пользы не будет Польза уже потому что на лицо будет отсутствие негатива который вредно сказывается на здоровье. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 22.06.2013 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще вопрос:
Почему при изменении обстановки (человек оказывается в новой для себя ситуации) у него автоматически возникает страх, и он чувствует себя некомфортно?? Даже если человек умом понимает, что он получит только плюсы в новой ситуации. Т.е. почему он настроен автоматически пессимистично по отношению почти к любым изменениям?
Можете привести примеры людей (реальных или вымышленных), которые наоборот очень любили изменения в своей жизни? _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 22.06.2013 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Легкий Способ. пишет: | Почему при изменении обстановки (человек оказывается в новой для себя ситуации) у него возникает страх, и он чувствует себя некомфортно?? |
Лёгкий способ, а самому подумать слабО ?
Ответ-то совершенно очевиден.
Потому что новая ситуация незнакома, непривычна, и человек не знает, как именно действовать, и как именно себя вести в этих незнакомых условиях.
Навыка и опыта ещё нет, умения ещё не выработались.
Например, - Вы внезапно оказались один в африканских джунглях. Как там вести себя, и что делать, вы не знаете. Естественно, что будет некомфортно.
...А местный абориген чувствует себя там, как дома.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 23.06.2013 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Джунгли - среда враждебная и опасная. Но есть и другие ситуации: безопасные и те, которые могут принести больше пользы, чем вреда.
Часто бывает, что даже в этих ситуациях человек некомфортно себя чувствует. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 23.06.2013 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуйста, - возьмём другой случай. Вы оказались в Японии. Там свои местные специфические обычаи, правила поведения, иные нормы и т.д. Вы будете чувствовать себя неуверенно, неловко, не зная всего этого. Будете ощущать растерянность, не зная, как себя вести. И не зная языка.
...Хотя опасности никакой нет ; никто ведь Вас не убьёт, и не укусит.
Ещё пример. Я попадаю в группу явных, блестящих интеллектуалов. До их уровня совершенно не дотягиваю, поддержать разговор не умею.
Короче, имею "бледный вид". Ощущаю некомфортность, смятение, неуверенность.
...Мне кажется, что под "опасностью" Вы почему-то подразумеваете только физическую угрозу. Забывая о том, что во многих ситуациях (физически безопасных) может происходить сильнейший ущерб самооценке и удары по самолюбию. Когда оказываешься в унизительной роли. Ситуации морально болезненные.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 23.06.2013 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Легкий Способ. пишет: | автоматически возникает страх, и он чувствует себя некомфортно?? Даже если человек умом понимает, что он получит только плюсы в новой ситуации. Т.е. почему он настроен автоматически пессимистично по отношению почти к любым изменениям?
| Не всякий не во всякой. Мне легко в новом. Пока трусишки не проснулись и неразманипулировались, жизнь прекрасна. И мой ЛМ в кризисе расцветал. Когда надо спасать хоть что-то, а не осторожничать, боясь что-нибудь зацепить. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 24.06.2013 07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ...Мне кажется, что под "опасностью" Вы почему-то подразумеваете только физическую угрозу. Забывая о том, что во многих ситуациях (физически безопасных) может происходить сильнейший ущерб самооценке и удары по самолюбию. Когда оказываешься в унизительной роли. Ситуации морально болезненные | Полностью согласен Более того При физической угрозе все происходит куда проще Вступают в работу дремучие древние инстинкты плюс приобретенные навыки Личность в это время не задумывается о своем месте в обществе и своем предназначении и не анализирует кто из окружающих его смотрит на мир похоже _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 24.06.2013 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
...Мне кажется, что под "опасностью" Вы почему-то подразумеваете только физическую угрозу. Забывая о том, что во многих ситуациях (физически безопасных) может происходить сильнейший ущерб самооценке и удары по самолюбию. Когда оказываешься в унизительной роли. Ситуации морально болезненные.
. |
В том-то и дело, что все нефизические страхи - иррациональны. Физические, т.е. не связаны со здоровьем и материальным положением (негде жить и нечего поесть).
Про ущерб самооценке я помню. Более того, сам каждый день эти удары испытываю (каждый день думаю о том, что нет денег на путешествия, увлечения и о том, что вынужден вообще работать на отупляющей работе).
Просто в данный момент моя психика находится на этапе становления и все еще больна многими распространенными зависимостями и подвержена ложным мифам и заблуждениям. Когда я справлюсь - останутся только реальным материальные страхи. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 24.06.2013 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Легкий Способ. пишет: | В том-то и дело, что все нефизические страхи - иррациональны. |
По Вашему, рационален только кулак и пистолет ?
- А всё остальное в жизни иррационально ??
....То, что Вы назвали "нефизическими" угрозами, - имеют под собой рассудочную, обоснованную, рациональную почву.
Например, понижение социального статуса. Станете "омегой", изгоем, - и это повлечёт за собой вполне реальный, уже физический ущерб : на хорошую работу не возьмут ; женщины не станут давать ; хулиганы будут бить..)))) То есть, резко ухудшится качество жизни.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 27.06.2013 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | на хорошую работу не возьмут ; женщины не станут давать ; хулиганы будут бить..)))) То есть, резко ухудшится качество жизни. | Велимир а вы на самом деле считаете что качествожизни определяется такими событиями? _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2013 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, это весьма условное понятие ; в данном случае, фигура речи... Могу удалить это словосочетание, если хотите, - чтобы не спорить из-за значений слов.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 28.06.2013 06:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Забудьте Мне очень импонируют ваши мысли Рад что ошибся _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|