Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую.
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Можете ли выбирать, как вы будет мыслить: позитивно или негативно?
да
66%
 66%  [ 8 ]
нет
33%
 33%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 12

Автор Сообщение
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 01:21    Заголовок сообщения: Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую. Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Подавляющее большинство людей верят: "Надо мыслить позитивно, и все будет хорошо".

Но большинство все равно - пессимисты. Все понимают важность позитивного мышления, но все равно не делают.

Почему я пишу не про себя, а про большинство? Я такой же человек, как и другие. И у меня точно такие же проблемы, какие есть и у других людей.

Почему не работают советы: "Мысли позитивно". Человек себя не контролирует. Он знает, что выгодно так мыслить. Пытается мыслить позитивно, но у него не получается.

А теперь вопросы:

1) Какие причины мешают мыслить позитивно?

2) Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно? (здесь прошу написать как реальные причины, так и возможные отговорки, которые приводятся пессимистами, чтобы оправдать свое пессимистическое мышление).

Последний раз редактировалось: Легкий Способ. (19.06.2013 02:29), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я помню, Вы и раньше говорили в таком духе, что достаточно "заменить мысли",
неправильные/невыгодные --> на ВЫГОДНЫЕ, -
- и всё будет в порядке.

Вы сильно заблуждаетесь.

1. "Мышление в чистом виде, как совершенно независимый самодостаточный психический процесс, реально не существует, оно неотделимо от памяти, восприятия, внимания, воображения, и т.п."

2. То, что Вы подразумеваете под сегодняшними мыслями - это всего лишь 0,00001 от вашей личности.
Это очень малый процент от вашей психики. Психика - это внутренний мир, глубинные убеждения, бессознательные комплексы и рефлексы ; специфические, именно ваши, инстинкты, и прочее.

....Да, сегодняшние (текущие) мысли могут меняться. Но это всё равно как действия в мелкой оперативной памяти компьютера, точнее, в буфере. Всего лишь.
А мощная основная память не затрагивается. И тем более, неизменной остаётся сама Виндоуз.
.
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 02:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Я помню, Вы и раньше говорили в таком духе, что достаточно "заменить мысли",
неправильные/невыгодные --> на ПРАВИЛЬНЫЕ, -
- и всё будет в порядке.
.

Я так говорил, потому что огромный кусок себя я подобным образом изменил. Я с такой уверенностью это утверждаю, потому что на своем опыте убедился, что это работает.

Почему тогда другую часть не могу улучшить таким же образом?

Несколько проблем:

1) у меня нет правильной информации, которую надо засунуть в мозг.
Сейчас у меня в мозге по большей части содержится ложная распространенная (т.е. очень многие люди верят в эти иллюзии) информация.

Вопросы, которые я задал в начальном посте - кусок недостающей мазайки. Найду данную часть, и проблема решится очень легко.

2) некоторые проблемы, я вообще даже еще не осознаю (второстепенная проблема - со временем будет решаться).
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил опрос.
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 02:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О существовании бессознательной сферы психики Лёгкий способ даже не подозревает...
.

Последний раз редактировалось: Велимир (19.06.2013 02:40), всего редактировалось 1 раз
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир

Мы просто по-разному смотрим на психику. Если продолжить сравнение с компьютером, то мне кажется, что я и сам Виндоуз изменяю.

Естественно, я не могу все изменить. Но все изменять и не надо.
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 02:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Так чего же Вы от форума хотите ?
.

Я это написал в первом посте:

А теперь вопросы:

2) Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно? (здесь прошу написать как реальные причины, так и возможные отговорки, которые приводятся пессимистами, чтобы оправдать свое пессимистическое мышление).
superuser

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 03:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть мнение, что прежде всего следует мыслить логично.
superuser

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 03:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сравнивать психику человека с компьютером нелепо. Компьютер - жалкое подобие человеческой способности к мышлению.
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 03:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легкий Способ. пишет:
А теперь вопросы:
Какие причины мешают мыслить позитивно?
Не мешает.
Бери, и думай, как тебе хочется.))) . Мне лично ничего не мешает.

Цитата:
Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно?
Мысли могут быть "позитивные" (например, - я верю в успех!), - но при этом они могут быть неадекватные, далёкие от реальности.
...Я это к тому говорю, что суждения и принимаемые решения человека должны быть адекватны его задачам и ситуациям. Это прежде всего. И основываться на достоверной информации.

А "позитивный".., "негативный.. - это оценочные ярлыки. Так же, как Хорошо и Плохо... Оценки.
Но Вам же не нравится оценочная зависимость, верно?.)))
.
Илона

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 06:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
О существовании бессознательной сферы психики Лёгкий способ даже не подозревает...
.
Велимир, Вы балбес!
Ой, чего это я?
Ну, накипело. Умный, умный и вдруг дурак.
Если в курсе насчет бессознательного, то почему бы не сообразить, что это вырывается из Вас и что от этого будет в другом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 07:21    Заголовок сообщения: Re: Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую. Ответить с цитатой

Легкий Способ, я правильно предположила, что под позитивным мышлением Вы понимаете навык любое событие оценивать позитивно и верить в то, что всё к лучшему?
Если так, Вы сами дали ответ на часть своих вопросов. Вот он:

Легкий Способ. пишет:

Подавляющее большинство людей верят: "Надо мыслить позитивно, и все будет хорошо".

Вера в пользу позитивного мышления - это именно вера; где-то помогающая, поскольку происходит самовнушение и настрой на благополучный исход, где-то мешающая, если нужно трезво оценить последствия какого-то решения. А отсюда и ответ на вопрос о вреде и пользе позитивного мышления. Вера может принести человеку вред, если он отказывается рассуждать и проверять свои предположения, а начинает уповать на безошибочный чудесный метод. Может помочь: эффект плацебо основан на вере пациента. Поможет или помешает это лично Вам, зависит от того, насколько Вы вообще внушаемы и сильно ли Вы склонны к мифологическому мышлению.
Илона

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 07:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черное на фоне белого или белое на фоне черного

Мое дитя меня замучило тотальным отказом от сколько-нибудь серьезного общения. Тон не устраивал. Если вопрос хоть чуточку снижал радостный настрой, вопрос отбрасывался не только быстро, но еще и грубо, чтобы настаивать не вздумала.
Результат: множество новых возможностей, популярность среди сверстников, полная самостоятельность. И моя обида не длилась больше пяти минут. Сучил только страх, что этак упустим что-то важное. Ну, как упустили, так и поймали.
Залетный

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 09:32    Заголовок сообщения: Re: Заразился пессимизмом. Я себя не контролирую. Ответить с цитатой

Легкий Способ. пишет:
Как только вы покидаете так называемую зону комфорта (изменение привычек взглядов ореола обитания и т. д.), у вас обязательно начинают появляться негативные мысли и диктуются они обыкновенным страхом Это нормально Убедить себя что страхи безпочвенны - вот ваша задача
2) Какой вред будет причинен человеку, если он будет мыслить позитивно?
Никакого вреда окромя пользы не будет Польза уже потому что на лицо будет отсутствие негатива который вредно сказывается на здоровье.
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 22.06.2013 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще вопрос:

Почему при изменении обстановки (человек оказывается в новой для себя ситуации) у него автоматически возникает страх, и он чувствует себя некомфортно?? Даже если человек умом понимает, что он получит только плюсы в новой ситуации. Т.е. почему он настроен автоматически пессимистично по отношению почти к любым изменениям?

Можете привести примеры людей (реальных или вымышленных), которые наоборот очень любили изменения в своей жизни?
Велимир

СообщениеДобавлено: 22.06.2013 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легкий Способ. пишет:
Почему при изменении обстановки (человек оказывается в новой для себя ситуации) у него возникает страх, и он чувствует себя некомфортно??

Лёгкий способ, а самому подумать слабО ?
Ответ-то совершенно очевиден.
Потому что новая ситуация незнакома, непривычна, и человек не знает, как именно действовать, и как именно себя вести в этих незнакомых условиях.
Навыка и опыта ещё нет, умения ещё не выработались.
Например, - Вы внезапно оказались один в африканских джунглях. Как там вести себя, и что делать, вы не знаете. Естественно, что будет некомфортно.
...А местный абориген чувствует себя там, как дома.
.
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 23.06.2013 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунгли - среда враждебная и опасная. Но есть и другие ситуации: безопасные и те, которые могут принести больше пользы, чем вреда.

Часто бывает, что даже в этих ситуациях человек некомфортно себя чувствует.
Велимир

СообщениеДобавлено: 23.06.2013 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста, - возьмём другой случай. Вы оказались в Японии. Там свои местные специфические обычаи, правила поведения, иные нормы и т.д. Вы будете чувствовать себя неуверенно, неловко, не зная всего этого. Будете ощущать растерянность, не зная, как себя вести. И не зная языка.
...Хотя опасности никакой нет ; никто ведь Вас не убьёт, и не укусит.

Ещё пример. Я попадаю в группу явных, блестящих интеллектуалов. До их уровня совершенно не дотягиваю, поддержать разговор не умею.
Короче, имею "бледный вид". Ощущаю некомфортность, смятение, неуверенность.

...Мне кажется, что под "опасностью" Вы почему-то подразумеваете только физическую угрозу. Забывая о том, что во многих ситуациях (физически безопасных) может происходить сильнейший ущерб самооценке и удары по самолюбию. Когда оказываешься в унизительной роли. Ситуации морально болезненные.
.
Илона

СообщениеДобавлено: 23.06.2013 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легкий Способ. пишет:
автоматически возникает страх, и он чувствует себя некомфортно?? Даже если человек умом понимает, что он получит только плюсы в новой ситуации. Т.е. почему он настроен автоматически пессимистично по отношению почти к любым изменениям?
Не всякий не во всякой. Мне легко в новом. Пока трусишки не проснулись и неразманипулировались, жизнь прекрасна. И мой ЛМ в кризисе расцветал. Когда надо спасать хоть что-то, а не осторожничать, боясь что-нибудь зацепить.
Залетный

СообщениеДобавлено: 24.06.2013 07:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
...Мне кажется, что под "опасностью" Вы почему-то подразумеваете только физическую угрозу. Забывая о том, что во многих ситуациях (физически безопасных) может происходить сильнейший ущерб самооценке и удары по самолюбию. Когда оказываешься в унизительной роли. Ситуации морально болезненные
Полностью согласен Более того При физической угрозе все происходит куда проще Вступают в работу дремучие древние инстинкты плюс приобретенные навыки Личность в это время не задумывается о своем месте в обществе и своем предназначении и не анализирует кто из окружающих его смотрит на мир похоже
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 24.06.2013 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:

...Мне кажется, что под "опасностью" Вы почему-то подразумеваете только физическую угрозу. Забывая о том, что во многих ситуациях (физически безопасных) может происходить сильнейший ущерб самооценке и удары по самолюбию. Когда оказываешься в унизительной роли. Ситуации морально болезненные.
.

В том-то и дело, что все нефизические страхи - иррациональны. Физические, т.е. не связаны со здоровьем и материальным положением (негде жить и нечего поесть).

Про ущерб самооценке я помню. Более того, сам каждый день эти удары испытываю (каждый день думаю о том, что нет денег на путешествия, увлечения и о том, что вынужден вообще работать на отупляющей работе).

Просто в данный момент моя психика находится на этапе становления и все еще больна многими распространенными зависимостями и подвержена ложным мифам и заблуждениям. Когда я справлюсь - останутся только реальным материальные страхи.
Велимир

СообщениеДобавлено: 24.06.2013 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легкий Способ. пишет:
В том-то и дело, что все нефизические страхи - иррациональны.

По Вашему, рационален только кулак и пистолет ?
- А всё остальное в жизни иррационально ??

....То, что Вы назвали "нефизическими" угрозами, - имеют под собой рассудочную, обоснованную, рациональную почву.
Например, понижение социального статуса. Станете "омегой", изгоем, - и это повлечёт за собой вполне реальный, уже физический ущерб : на хорошую работу не возьмут ; женщины не станут давать ; хулиганы будут бить..)))) То есть, резко ухудшится качество жизни.
.
Залетный

СообщениеДобавлено: 27.06.2013 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
на хорошую работу не возьмут ; женщины не станут давать ; хулиганы будут бить..)))) То есть, резко ухудшится качество жизни.
Велимир а вы на самом деле считаете что качествожизни определяется такими событиями?
Велимир

СообщениеДобавлено: 27.06.2013 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, это весьма условное понятие ; в данном случае, фигура речи... Могу удалить это словосочетание, если хотите, - чтобы не спорить из-за значений слов. Радостная улыбка
.
Залетный

СообщениеДобавлено: 28.06.2013 06:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забудьте Мне очень импонируют ваши мысли Рад что ошибся Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100