|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
midage
|
Добавлено: 26.06.2013 16:47 Заголовок сообщения: Кризис среднего возраста |
|
|
сам пройдет или что-то надо делать?
ПРивет всем форумчанам!
Мне 42 года, последние года два "плющит" не по-детски. Сплошная апатия, ничего не хочется, ни работать, ни отдыхать, даже девицы молоденькие не радуют. Как-то валится все из рук, делать ничего не хочется, жена уже даже пилить меня перестала. На работе тоже проблемы начались, то я был большим начальником, руководство сменилось, пришлось уйти - не сошлись характерами. Всегда жил под девизом "Что я, работу не смогу найти себе". Найти-то можно, однако такую, чтоб и нравилась и платили, найти сложно. Так что прозябаю пока на скучной неинтересной службе. Инженером тружусь. Никто от меня особенного ничего не требует, даже закрывают глаза, что хожу на работу от случая к случаю. Ну ломает меня идти на эту работу, бросил бы совсем, но жена-дети, кормить надо, что делать?! Из-под палки делаю, что просят, да и то, если напоминают постоянно и контролируют. Никакого драйва вообще нет, ничего не прет, все надоело, жизнь прошла зря - денег много не заработал, со всеми женщинами не переспал. друзья тоже разбежались кто куда, редко видимся совсем.
Состояние свое я определил как кризис среднего возраста. Вот теперь думаю, он сам пройдет или надо это как-то лечить? Заставить себя пойти к психологу не хочу, это как девственности лишиться, всегда считал, что вся психотерапевтия это не для мужиков. Водка - вот психотерапевт, да друг детский - собутыльник, но пить тоже и не хочется, да и не пьется особо. Если преодолеть и напиться, то крышу сносит и начинаются чудеса всякие, на подвиги тянет жутко. Так и в костюм деревянный недолго одеться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.06.2013 16:56 Заголовок сообщения: Re: Кризис среднего возраста |
|
|
midage пишет: | сам пройдет или .....? | Иногда сам проходит.
...Иногда можно что-то делать, - в смысле, менять в своей жизни.
...По-всякому бывает.
Цитата: | Никакого драйва вообще нет, ничего не прёт, всё надоело, жизнь прошла зря - денег много не заработал, со всеми женщинами не переспал... | У меня примерно то же самое,
причём, дело усугубляется тем, что я намного старше Вас.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
midage
|
Добавлено: 26.06.2013 17:08 Заголовок сообщения: Re: Кризис среднего возраста |
|
|
Велимир пишет: | midage пишет: | сам пройдет или .....? |
Иногда сам проходит.
...Иногда можно что-то делать, - в смысле, менять в своей жизни.
...По-всякому бывает.
И как определить, куды бечь, что делать, что менять?
Цитата: | Никакого драйва вообще нет, ничего не прёт, всё надоело, жизнь прошла зря - денег много не заработал, со всеми женщинами не переспал... | У меня примерно то же самое,
причём, дело усугубляется тем, что я намного старше Вас.
. |
Дык если старше, да намного, значит мудрее, значит, кризис моего возраста Вы уже пережили, знаете, как с ним бороться, так что все будет хорошо, думаю. Опыт уже есть, а его, как говорят, не пропьешь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.06.2013 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я его так и не преодолел.
И как бороться, не знаю.
Хотя четыре тысячи постов написал.
...Какие-нибудь общие шаблонные фразы могу произнести, - но думаю, что Вы их и сами прекрасно знаете. Например, "сменить работу", "найти дело по душе".
Полагаю, что сейчас Вам это и начнут советовать. . И ещё порекомендуют найти "хорошего" психотерапевта.)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
midage
|
Добавлено: 26.06.2013 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Я его так и не преодолел.
И как бороться, не знаю.
Хотя четыре тысячи постов написал.
. |
Поэтому будем считать, что оно пройдет само. Иногда мне кажется, что костлявая рука кризиса отпускает шею и жизнь вроде налаживается, в том смысле, что появляются какие-то нормальные цели и желания. Например, в попытках доказать себе и всем, что еще ого-го, стал ездить по мотоциклетным фестивалям, это безудержный адреналин, пьянка, постоянное преодоление трудностей, после которых повышается самооценка, если ты их преодолел. Теперь все меньше и меньше влечет меня такое времяпрепровождение. Хочется и с детьми побыть, пораспродать все мопеды и заняться семьей. Может это и есть желанное окончание состояния? Хотелось бы верить. Жаль, конечно, что потом нельзя будет списать очередные дурачества на кризис. Я вот еще с парашютом не прыгал, к примеру Надо будет попробовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 26.06.2013 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
midage пишет: | ... стал ездить по мотоциклетным фестивалям, это безудержный адреналин, пьянка, постоянное преодоление трудностей... |
То есть, вы считаете, что вот это и есть жизнь, это - ого-го! это - круто, нужно и важно для мужчины?
А вот это
midage пишет: | Хочется и с детьми побыть, пораспродать все мопеды и заняться семьей. |
уже кризис, жизнь пошла на спад, хвост поджат, уши опущены, и скучно, и грустно, и некому... ??? _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
midage
|
Добавлено: 26.06.2013 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Крыс пишет: | midage пишет: | ... стал ездить по мотоциклетным фестивалям, это безудержный адреналин, пьянка, постоянное преодоление трудностей... |
То есть, вы считаете, что вот это и есть жизнь, это - ого-го! это - круто, нужно и важно для мужчины?
в общем-то да, считаю. Это круто, это ого-го, это трудно, и важно и нужно.
А вот это
midage пишет: | Хочется и с детьми побыть, пораспродать все мопеды и заняться семьей. |
уже кризис, жизнь пошла на спад, хвост поджат, уши опущены, и скучно, и грустно, и некому... ??? |
Это скучнее, чем предыдущее, но так надо, так все живут.
Помните, у Чижа песня есть - "Он был рожден, чтобы бежать"
Кризис как раз в том, что неясно, чего хочется, ощущение того, что жизнь неправильно идет, не туда куда-то, вернее, что она кончилась, так толком и не начавшись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2013 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
midage пишет: | Кризис как раз в том, что неясно, чего хочется,
ощущение того, что жизнь неправильно идёт, не туда куда-то,
вернее, что она кончилась, так толком и не начавшись. | Подписываюсь под этим.
Что скажет коллективный разум ??.. Форумное сообщество, то есть.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 27.06.2013 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | midage пишет: | Кризис как раз в том, что неясно, чего хочется,
. | У меня тоже затянувшийся кризис, хотя я помоложе вашего. Меня иногда утешает во время всяких кризисах такие установки, что раз люди мучаются, значит это для чего-то нужно, для высшего. Мне нравится идея о выделке души - в какой-то момент душа просыпается и страдает, кричит о том, что ее надо лечить - наполнять любовью. А разум уж должен думать - как, искать путь. А путь этот может быть очень длинный, заковыристый.
Мне не хотелось бы кому-либо навязывать свою зарождающуюся веру. Но есть большая потребность как-то ее формулировать, озвучивать вслух. В жизни это неуместно. Здесь, я думаю, в самый раз. Если кто-то чувствует сходным образом, это было бы интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 27.06.2013 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
midage пишет: | ...ничего не хочется... хочется и с детьми побыть, пораспродать все мопеды и заняться семьей...так надо, так все живут... неясно, чего хочется... |
Так хочется или так надо?
А что, до того, как с вами случились эти "хочется-не хочется", никогда ничего подобного не мучило?
Что, кроме мопедов, которые вы грозитесь распродать, вас в этой жизни интересует?
Чего бы вы хотели захотеть? _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
midage
|
Добавлено: 27.06.2013 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Крыс пишет: | midage пишет: | ...ничего не хочется... хочется и с детьми побыть, пораспродать все мопеды и заняться семьей...так надо, так все живут... неясно, чего хочется... |
Так хочется или так надо? |
Надо. Иногда общение с детьми даже радует, особенно с дочерью. С сыном, к сожалению, так и не вышло хорошие отношения выстроить.
Крыс пишет: | А что, до того, как с вами случились эти "хочется-не хочется", никогда ничего подобного не мучило? |
Подобного не мучило. Конечно, мысли о призвании были, выбор жизненного пути тоже я осмысливал, но чтоб мучило - нет. Сейчас мучает. Апатия, в первую очередь. Всегда был активным человеком, а сейчас превратился в овощ, в огромное жирное пятно на диване перед телевизором. Ругаю себя, но пока результата нет.
Крыс пишет: |
Что, кроме мопедов, которые вы грозитесь распродать, вас в этой жизни интересует?
Чего бы вы хотели захотеть? |
Интересует много чего - активный отдых (лыжи, дайвинг, велоспорт), путешествия, женщины. Последние без особой взаимности, правда. Но это даже и хорошо, потому что в моем возасте согласие пугает больше, чем отказ
Хочу "дело по душе", чтобы работать и удовольствие получать. Всегда мечтал о собственном деле - о бизнесе, начинал пару раз, но всегда все ломалось и я "разорялся", ошибка была по моему мнению в том, что я пытался совмещать его с работой "на дядю". Чтобы был успех, нужно отдаться своему делу полностью, но тут я уже боюсь остаться совсем без источников существования. Жена у меня не работает, детей двое, я единственный кормилец, рисковать не готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 27.06.2013 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
midage пишет: | ...превратился в овощ, в огромное жирное пятно на диване перед телевизором. Ругаю себя... |
Думается мне, все будет ок. Если ругаете. Значит, лежание на диване - не ваше призвание.
Лежите. До тошноты. Как стошнит - встанете.
И, кстати, если уж залегли, попытайтесь из этого пассивного процесса извлечь максимум пользы. Размышляйте размышлизмы всяческие о том, что вас не устраивает и что устроило бы, стройте планы, начинающиеся словами "счаз как встану..."
midage пишет: | ... я единственный кормилец, рисковать не готов. |
Это - да. Это понятно. Случись что, умом тронешься от чувства вины (это я о себе).
Может быть, для начала задумчиво побелить потолок на кухне и передвинуть унитаз чуть левее _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 27.06.2013 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | midage пишет: | Кризис как раз в том, что неясно, чего хочется,
. |
Что такая ерунда и в 32, и не у мужчины может быть. И без семьи вдобавок,и без детей, без жилья и ты ды.........
Просто острота кризиса переживается по разному еще и в зависимости от разных причин: материальных, склада характера, окружения.
У меня давно ощущение,что живу не своей жизнью,а как автор правильно написал
Цитата: | но так надо, так все живут. |
Ищу ответ,почему так. Фишка с зимней депрессией не прокатила. Уже лето, а ответов нет.
Надеюсь,что само пройдет. А пока стараюсь занять себя чем-нибудь интересным и по максимум активным. Физическая активность вообще дает облегчение при таком состоянии.
Наверное, какая-то общая усталость. Когда из-за рутины, когда после сильных стрессов.
А вот нужно ли остановиться и подумать или плюнуть и рискнуть,сделать что-то эдакое (что именно-не понятно) - не знаю.
Но сильно плакаться тоже страшно. Потому что жизнь показывает,что если совсем уж зажрешься, заноешься, то такую таблетку выпишет -мало не покажется. Зато сразу не до кризисов,выжить бы.......... _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2013 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Наверное, какая-то общая усталость. Когда из-за рутины... |
Отсутствие смысла жизни (простите за банальную формулировку).
И несовпадение желаний и возможностей. То, что реально достижимо, не приносит ни радости, ни воодушевления. ("Имею возможность купить козу - но не имею желания...")
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 27.06.2013 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Нелли пишет: | Наверное, какая-то общая усталость. Когда из-за рутины... |
Отсутствие смысла жизни (простите за банальную формулировку).
И несовпадение желаний и возможностей. То, что реально достижимо, не приносит ни радости, ни воодушевления. ("Имею возможность купить козу - но не имею желания...")
. |
Да, согласна. Это тоже присутствует. Поэтому и написала, что тот же материальный фактор играет роль на качество переживаний в кризис))))))))))))
А вообще...реально так и есть. Вот была бы возможность сейчас на все плюнуть и рвануть в разные страны мира на пол годика! Вот тут кризиса как не бывало! Но....потом и это надоест Снова тупик...
В общем, ерунда какая-то. _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2013 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли, Вы вроде, сангвиник..., Вам легче.)))
А потом, женщины существа более земные, и меньше задаются философским вопросами "о пустоте и тщете бытия".
Родила (лучше двоих), - и уже есть чем заняться.)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 27.06.2013 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Нелли, Вы вроде, сангвиник..., Вам легче.)))
А потом, женщины существа более земные, и меньше задаются философским вопросами "о пустоте и тщете бытия".
. |
Да, мне полегче, не спорю. Я еще умею забить на все, если голова распухла от думаний и отключиться от умственного труда,заполнив время размышлений не о вечном,а о том, какое платьице купить
Но т.к. я женщина и не родила,а время то тикает, то поверьте, кроме тщеты бытия у меня еще новые для вас заморочки и кризисы))) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2013 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я женщина и не родила, а время то тикает | Это заморочки конструктивные, "деловые". Процедурные, актуальные вопросы, так сказать.
ГДЕ познакомится.., с КЕМ...., КАК выстраивать отношения..., и т.д.
То есть, это повод и стимул для каких-то целенаправленных действий.
...А вот автор темы не знает, чего делать в принципе.
Да вроде, и ярких сильных желаний нету.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 27.06.2013 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | я женщина и не родила, а время то тикает | Это заморочки конструктивные, "деловые". Процедурные, актуальные вопросы, так сказать.
ГДЕ познакомится.., с КЕМ...., КАК выстраивать отношения..., и т.д.
То есть, это повод и стимул для каких-то целенаправленных действий.
...А вот автор темы не знает, чего делать в принципе.
. |
Целенаправленные действия и стремление к результату во время внутреннего кризиса трудновыполнимы. В этом то и вся загвоздка. Вроде бы надо, но что-то делать нет сил.....И случается в дополнение к кризису внутренний раздрайв и тупик. _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2013 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вроде бы надо, но что-то делать нет сил. |
Создайте хорошую анкету на Мамбе (СЗ).
Поднимайте её дважды в неделю. Сил это не потребует.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 28.06.2013 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Велимир пишет: | Нелли, Вы вроде, сангвиник..., Вам легче.)))
. |
Да, мне полегче, не спорю. Я еще умею забить на все, если голова распухла от думаний и отключиться от умственного труда,заполнив время размышлений не о вечном,а о том, какое платьице купить
Но т.к. я женщина и не родила,а время то тикает, то поверьте, кроме тщеты бытия у меня еще новые для вас заморочки и кризисы))) | Как часто меня терзает тайное желание подкинуть свое дитятко вот такой страдающей женщине. И дитё пристроено, и женщине есть чем заняться. А мне - ПОЛНАЯ СВОБОДА! Урраа! Но это лишь мечты... И кризис меня гложет не меньше Вашего. Увы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 28.06.2013 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ...А вот автор темы не знает, чего делать в принципе.
. | Желания очень яркие - красивые и молодые женщины, свое дело. Но боится автор своих желаний. Жена ж у него на шее сидит и двое детей!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 28.06.2013 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ...А вот автор темы не знает, чего делать в принципе.Да вроде, и ярких сильных желаний нету.. | Велимир как всегда в самое яблочко...Браво Состяние до боли схожее с тем что когда то творилось со мной Уважаемый midage можно узнать какое количество времени прошло с тех пор когда вы осознали что произошло "это"? _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 28.06.2013 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Вроде бы надо, но что-то делать нет сил. |
Создайте хорошую анкету на Мамбе (СЗ).
Поднимайте её дважды в неделю. Сил это не потребует.
. |
Это не мое. СЗ я имею в виду. Не умею я заинтересовать человека невербально. Мне проще на улице познакомиться. )))
Меня от СЗ на третий день подташнивать начинает. Я очень остро реагирую на разных ....эм.....неумных людей,а от грамотности некоторых впадаю в ступор....В итоге долго не могу заставить себя зайти туда вновь. _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 28.06.2013 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу найти тему, где посоветовали прочитать книжку "Жизнь зайца". Я бы так хотела человека,который посоветовал расцеловать и поблагодарить!!! Читаю просто взахлеб,даже рада,что машина в ремонте))) Это что-то потрясающее)) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|