|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Венера
|
Добавлено: 18.12.2005 05:58 Заголовок сообщения: Ребенок не хочет рисовать. |
|
|
Сыну 4,5 года. Раньше рисовал с большим интересом, и дома и в садике. Но вот после перехода в новый сад, где большинство детей на год старше его, отказывается рисовать, говорит, что не умеет. Когда вместе садимся рисовать, просит, чтобы я рисовала ему, а если берется, и у него что-то не получается, откидывает бумагу, бросает карандаши, уходит в другую комнату, иногда плачит. Мне всегда нравилось, как он рисовал. Много рисунков висят у нас на стенах в квартире, ребенок очень гордился ими и всем показывал. Есть специальная папка для хранения рисунков, но последние 9 мес. мы ее не обновляли. Не знаю, может причина и не в садике, а в чем то другом. Как помочь ребенку, подскажите? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 18.12.2005 09:45 Заголовок сообщения: Re: Ребенок не хочет рисовать. |
|
|
Венера пишет: | Раньше рисовал с большим интересом, и дома и в садике. Но вот после перехода в новый сад, где большинство детей на год старше его, отказывается рисовать, говорит, что не умеет. Когда вместе садимся рисовать, просит, чтобы я рисовала ему, а если берется, и у него что-то не получается, откидывает бумагу, бросает карандаши, уходит в другую комнату, иногда плачит. |
У сеня аналогичная проблема была со старшим сыном, с той лишь разницей, что "Не хочу, потому что не могу!" было по многим направлениям деятельности: не хотел лепить, вырезать, ходить на физкультуру и пр-пр.
Пробовала по-всякому заинтересовать, наиболее действенно, когда просто сама садишься и рисуешь параллельно, делая акцент на то, что рисовать ПРИЯТНО. Не получить хороший результат, а именно - получить удовольствие от процесса . Потом (через какое-то время) мы вместе только рисовали рисунок (границы) параллельно, а раскрашивал он уже сам.
Плюс, ну у всех детей (и взрослых тоже) бывает временное охлаждение к какому-то конкретному виду деятельности. Просто переждать, не давя, а самой рисовать на его глазах с УДОВОЛЬСТВИЕМ и убирать свой рисунок потом (не вешать на стену). Плюс, стараться не сравнивать с другими, и не оценивать .
Кстати, спасибо Тики , прочитала-таки твою супер-любимую книгу Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", осталась очень довольна прочитанным. Советую дальше по кругу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 19.12.2005 02:51 Заголовок сообщения: Re: Ребенок не хочет рисовать. |
|
|
Oll пишет: | ...наиболее действенно, когда просто сама садишься и рисуешь параллельно, делая акцент на то, что рисовать ПРИЯТНО. Не получить хороший результат, а именно - получить удовольствие от процесса . Потом (через какое-то время) мы вместе только рисовали рисунок (границы) параллельно, а раскрашивал он уже сам.
Плюс, ну у всех детей (и взрослых тоже) бывает временное охлаждение к какому-то конкретному виду деятельности. Просто переждать, не давя, а самой рисовать на его глазах с УДОВОЛЬСТВИЕМ и убирать свой рисунок потом (не вешать на стену). Плюс, стараться не сравнивать с другими, и не оценивать | Присоединяюсь. И еще я бы поговорила с воспитателями - может быть, кто-то ему что-то сказал про то, что не умеет - или из взрослых, или из старших детей... |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 19.12.2005 06:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя так на занятия танцами отказалась ходить (3.5 года) Видимо кто то что то сказал или сравнил. Говорит не хочу потому что боюсь ошибиться, потому что не могу. А дома часто танцует просто так и запомнила много движений которые на занятиях видела. я не стала конечно насиловать - не ходим пока. Бывает что и к рисункам и к музыке на время охладевает - я ничего не говорю - просто краски и альбом лежат на столе - захочет рисует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 19.12.2005 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, к слову...
Мой сын (ему почти два с половиной года) сидит сейчас на полу и рисует, рассказывает мне: "Это слон. Это пчелка. Это цветочек."
Я глажу белье, бросаю взгляд на картину, а там - все животные насыщенного вишневого цвета . И слон, и пчелка, и рыбка...все.
Я его спрашиваю: "Миша, а пчелка какого цвета?" , на что он мне замечает: "Ваще-то пчелка золтая, но я хочу, чтобы сегодня она была такой" .
Разумеется, моему восприятию действительности такая картина не совсем соответствует , но поправлять его и учить, как "надо" я не стану (еще как минимум пару лет). Рассказы как "надо" тоже очень сильно снижают желание стараться самому , по себе чувствую... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Венера
|
Добавлено: 20.12.2005 03:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, надеюсь, что это пройдет у моего сына. Дома никогда не сравнивала рисунки, не говорила "как надо" рисовать. Скорее всего он просто увидел, как рисуют старшие и сам сравнил не в свою пользу. Будем больше садится за стол с красками и карандашами, надеюсь, интерес вновь появится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Habiba
|
Добавлено: 15.02.2006 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Моей девочке 4 с небольшим. Одно время отказывалась рисовать на заданные темы - потому что не может (не хочет) повторить. И вообще не хотела рисовать. Я не стала предлагать рисовать что-то конкретное. Теперь изводим по пачке акварели в 2 недели - она зарисовывает все пространство листа разноцветными симфониями. Иногда потрясающе красиво выходит. Учу только технике - рисовать кляксы, круги, линии, брызгаем, шлепаем губкой, мажем пальцами... Иногда один лист промакиваем другим - получаются красивые разводы. _________________ Когда-нибудь я займусь и этим |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|