|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 18:16 Заголовок сообщения: проблемные отношения внука и бабушки |
|
|
Добрый день!
Я признаю свое бессилие, я не знаю, что делать... У меня есть сын. Ему 11 лет. С рождения я воспитываю его одна. Живем мы все вместе, то есть с бабушкой, дедушкой и еще три моих брата, соответственно сыну они дяди. В последнее время мой ребенок невыносим в своем поведении с бабушкой. Он хамит ей грубит, ведет себя надменно, может просто отмахнуться, не прислушивается к тому, что она говорит. Я работаю, и практически каждый день слушаю мамины жалобы по телефону, что она его больше знать не хочет. Порой, как мне кажется, она перебарщивает. Но в целом она права. Мои уговоры и убеждения не помогают. Приходить и наказывать сына ремнем у меня просто нет сил. Полнейшая безысходность... Возможно, решением было бы пожить отдельно, но на данный момент у меня нет такой возможности. Посоветуйте, что можно сделать. Такая жизнь - просто ад для всех! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.06.2007 18:18 Заголовок сообщения: Re: проблемные отношения внука и бабушки |
|
|
Влада пишет: | Посоветуйте, что можно сделать. | Что сделать - для чего?
p.s. Есть мнение, что в 11 лет бить ремнем уже поздно: что выросло - то выросло. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Для нормализации отношений между внуком и бабушкой.
Конечно, раньше тоже бывали ссоры. Но довольно быстро происходило примирение. Сын извинялся за свою грубость. А сейчас он так грубо и неуважительно ведет себя постоянно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.06.2007 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А какие отношения у сына с другими членами семьи? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Старшего дядю сын уважает, хотя иногда срывается. А с младшими (им 18 и 20 лет) ведет себя на равных, как со своими сверстниками. С дедушкой он ведет себя как и с бабушкой. Просто мой папа с ним не связывается. А вот мама очень авторитарный человек. Она привыкла руководить в семье. Может в этом вся и проблема? Братья пытаются выйти из под ее контроля, это выражается в несогласии и грубости. Может мой Олег все это видит и неосознанно копирует их в своем поведении? Маму изменить невозможно, хотя не раз я пыталась с ней поговорить... Но все-таки может быть я могу хоть как-то, если не исправить, то хотя бы смягчить ситуацию?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.06.2007 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | Для нормализации отношений между внуком и бабушкой. | Спрошу резковато... цель - "прогнуть" мальчика и заставить его подчиняться бабушке? Или какая-то другая?
Цитата: | Конечно, раньше тоже бывали ссоры. Но довольно быстро происходило примирение. Сын извинялся за свою грубость. | А как часто бабушка извиняется перед внуком? Или бабушка всегда права, так сказать, по определению?
И еще вопрос: если это конфликт между внуком и бабушкой (а не между Вами и сыном), то почему с вопросами обращаетесь Вы, а не кто-то из них? Вы-то тут при чем? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Не "прогнуть", просто сделать более терпимым. Последнее время он стал слишком злым. Вот это меня настораживает.
А почему спрашиваю я. Потому что, мне больно смотреть и на мучения и сына и моей мамы. Сын слишком мал, чтобы обращаться к кому-либо с такой проблемой. А про маму я уже писала. Она ничего не хочет воспринимать - у нее одна проблема - недостаток уважения к ней... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.06.2007 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | Не "прогнуть", просто сделать более терпимым. | Зачем?
Цитата: | Последнее время он стал слишком злым. | Он "стал злым" ко всему миру? Или это протест против поведения конкретной, отдельно взятой авторитарной бабушки?
Цитата: | Она ничего не хочет воспринимать - у нее одна проблема - недостаток уважения к ней... | И Вы готовы ломать психику сына в угоду этому бабушкиному отказу что-либо воспринимать?
Цитата: | Сын слишком мал, чтобы обращаться к кому-либо с такой проблемой. | А сын воспринимает свои отношения с бабушкой как проблему? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.06.2007 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | Старшего дядю сын уважает, хотя иногда срывается. А с младшими (им 18 и 20 лет) ведет себя на равных, как со своими сверстниками. С дедушкой он ведет себя как и с бабушкой. Просто мой папа с ним не связывается. А вот мама очень авторитарный человек. Она привыкла руководить в семье. Может в этом вся и проблема? | Не исключено. Если ребенок нормально выстраивает отношнения со всеми членами семьи, кроме одного, согласитесь, очевидно, что проблема не в ребенке. а в этом самом члене семьи.
Тогда возникает закономерный вопрос - почему за недостатки бабушки должен расплачиваться ребенок?
Цитата: | Братья пытаются выйти из под ее контроля, это выражается в несогласии и грубости. Может мой Олег все это видит и неосознанно копирует их в своем поведении? | А как вы сама оцениваете стремление ваших братьев выйти из-под контроля авторитарной матери? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
если честно - положительно. Я сама против всей душой. Она и меня порой очень больно задевает и обижает. Но она - моя мама, она всю свою жизнь отдала нам - свои детям, и мне хочется, чтобы методы борьбы с ее авторитаризмом были более мягкими. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
К тому же Олег, далеко не идеал. Он конечно, не должен расплачиваться за чьи-то недостатки. Но все же в большинстве случаев не прав он. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.06.2007 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | она - моя мама, она всю свою жизнь отдала нам - свои детям, и мне хочется, чтобы методы борьбы с ее авторитаризмом были более мягкими. | Влада, похоже, Вы начинаете повторять судьбу своей мамы... вот уже и ребенку способы жить-общаться пытаетесь выбирать вместо него... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 18.06.2007 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы права, Астра. Мне приходится прилагать очень много сил, чтобы не стать такой как она. Причем не только в воспитании сына. Поэтому я не хочу и не буду "ломать" его. Хочу объяснить, чтобы он понял, что надо более ответственно подходить к свои обязанностям. Я пытаюсь дать ему свободу для принятия собственных решений.. Да, мне тяжело и страшно. Но я понимаю, что так будет лучше для него. Я сама была под тяжелым гнетом опеки своей мамы, да и сейча она пытается опекать и контролировать меня. А может я просто боюсь ошибиться... В любом случае спасибо за советы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.06.2007 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | если честно - положительно. Я сама против всей душой. Она и меня порой очень больно задевает и обижает. | А не приходило в голову, что она точно так же обижает и задевает и вашего сына?
Но только он, в отличие от вас НЕ ЕЕ СЫН, и еще имеет в своей душе силы протестовать.... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 18.06.2007 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в детстве тоже постоянно огрызался на свою бабушку, меня постоянно наказывали за это. Не скажу, что я её ненавидел, в таком возрасте трудно ненавидеть. Но она всё для этого делала. Её постоянные ограничения и требования "не трогай, сиди спокойно, иди кушай, садись читай книгу" и т.д. - я не знал, как от них защищаться, кроме как банальным "дура, отстань". А родители за это наказывали, ставили в угол. Правда папа поступал хитро - ставил в угол, но в углу разрешал читать любые интересные книжки. Так что для меня такое наказание было вполне терпимым, и бабушке было спокойно - она видела, что меня наказали. Ремнём меня не били.
Конкретно по вашей ситуации - не могли бы вы подробнее описать, как возникает конфликт между бабушкой и внуком? Кто первый нападает - бабушка или внук? Почему нападает, что является причиной?
Вы пишете, что проблема вашей мамы - недостаток уважения к ней. В чём это проявляется? Что для неё уважение? Какими способами она пытается это уважение завоевать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.06.2007 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | Хочу объяснить, чтобы он понял, что надо более ответственно подходить к свои обязанностям. | Знаете, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что уважать бабушку - это обязанность внука. Уважение - это ведь такая вещь, которая по требованию не выдается.
Кстати, мне самой периодически приходилось выслушивать от мамы (тоже весьма авторитарной особы ) стенания в стиле "поговори со своим сыном, с ним невозможно общаться, он хамит, грубит и, вообще, ведет себя кое-как". Я ребенку говорю: "ребенок, бабушка на тебя жалуется...". На что ребенок, глядя на меня моими бесстыжими зелеными очами, философски заявляет: "Знаешь, мась, по-моему, нашей бабушке просто не хватает внимания; вот она и пытается привлечь его всеми возможными средствами". После чего я пришла к бабушке и сказала: "Знаешь, у ребенка проблемы отношений нет. Проблема есть у тебя. Если хочешь ее решать - могу порекомендовать специалиста".
Бабушка, естественно, сделала фрррр!!!, заявила, что мы все сволочи неблагодарные (я с готовностью согласилась, грустно покивала, мол, ага, тебе с нами крупно не повезло)... после чего стенания на заданную тему прекратились навсегда. Проблему бабушка решать, конечно, не стала, но публично тиражировать ее прекратила. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.06.2007 05:38 Заголовок сообщения: |
|
|
а как бабушка к внуку относится? Она умеет относиться к другим с уважением? В том числе к собственным детям/внукам? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 19.06.2007 06:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | .... Хочу объяснить, чтобы он понял, что надо более ответственно подходить к свои обязанностям. Я пытаюсь дать ему свободу для принятия собственных решений.. Да, мне тяжело и страшно. Но я понимаю, что так будет лучше для него. Я сама была под тяжелым гнетом опеки своей мамы, да и сейча она пытается опекать и контролировать меня. А может я просто боюсь ошибиться... В любом случае спасибо за советы. | Обьяснять бесполезно, желательно показывать собственным поведением.
"Пытаюсь дать" - интересное словосочетание, ну так дайте наконец, сколько вы ещё будете пытаться!
А как вы сами общаетесь со своей мамой? Есть что то похожее между Вашим поведением и поведением Вашего сына? _________________ Всегда есть что то большее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Влада
|
Добавлено: 19.06.2007 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Те отзывы, которые появились, заставили меня посмотреть на ситуацию несколько по-иному. Спасибо Вам всем за это. Как мне кажется, можно выделить две проблемы. Мой сын, единственный внук и к тому же самый младший ребенок в семье, вследствие чего он, конечно, несколько избалован. Вина, в первую очередь моя, что я не приучила его к элементарным обязанностям по обслуживанию самого себя (типа убрать постель, вымыть посуду за собой). Но я над этим стараюсь работать. Просто когда я его заставляю, он делает. А когда меня нет и тоже самое ему говорит бабушка, он начинает психовать и огрызаться. Вторая проблема - моя мама. да, ей действительно не хватает внимания. Она сидит дома, не работает, близких подруг у нее тоже нет. Общения не хватает. Мы, дети, уже взрослые, и не всегда есть настроение делиться все подряд даже с ней. Иногда ее участие проще расценить как вторжение в личную жизнь. Я понимаю как ей одиноко. Но все мои попытки уговорить ее, перестать приносить себя в жертву семье и начать, наконец, жить для себя, не увенчались успехом. Это какой-то комплекс жертвы. Она все 30 лет всю себя отдавала семье. А мы, неблагодарные дети, не чувствуем себя обязанными за это. И внучок туда же.
Да, мама, слишком давит на моего сына. Я это знаю, и стараюсь ему объяснять как себя вести, а не наказывать. Хотя она на меня постоянно обижается, что я не принимаю мер. А последнее время еще "родилась версия", что я я его этому учу.
Просто во время обострения подобных конфликтов становится невыносимо. А по поводу извинений - это не про мою маму.
Я волнуюсь за своего сына, и хочу чтобы он меньше злился, дергался и волновался. Хотя понимаю, что его реакция своеобразная сама защита. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.06.2007 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада пишет: | Но все мои попытки уговорить ее, перестать приносить себя в жертву семье и начать, наконец, жить для себя, не увенчались успехом. Это какой-то комплекс жертвы. Она все 30 лет всю себя отдавала семье. | Знаете, вот это наверное самое сложное.... Дело в том, что подобное отношение к жизни - стиль поведения послевоенных поколений. Про это онеь хорошо написано у Курпатова в "Психологии большого города".
То, что вы понимаете, что мама ТАКАЯ - это уже половина решения проблемы.
А вы не пробовали поговорить на эту тему с сыном?
Чтобы ОН ПОНИМАЛ, что причина поведения бабушки не ОН САМ, а бабушка.
А вас же с сыном есть одно крупное преимущество, которое может помошь сплочению всей вашей семьи - это взаимоотношения с бабушкой. Тут вы по одну сторону баррикад. А по другую бабушкин невроз. И боретесь вы все своими протестами не с бабушкой как с человеческой личностью, а имено с ним.
А по поводу бабушки - вы очнеь хорошо заметили, что ей нужно ВНИМАНИЕ. Так может дать ей его привентивно? Чтобы у нее просто не было поводов вмешиваться в жизнь окружающих? Причем, тут ведь важно даже чисто формальное внимание - спросить совета, что-то рассказать, что-то вспомнить... Причем, четко отдавая себе отчет - ДЛЯ ЧЕГО вы все это делаете. Чтобы бабушка не чувствовала себя одинокой и не нападала на детей и внука. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 19.06.2007 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Будьте внимательны , что Вы пишите Цитата: | Но я над этим стараюсь работать. | Стараюсь работать - и я сделала, как говорят в Одессе две большие разницы. В первом Ваше подсознание уже сдалось. Цитата: | Вина, в первую очередь моя, что я не приучила его к элементарным обязанностям по обслуживанию самого себя (типа убрать постель, вымыть посуду за собой). | Зачем себя винить, Вы дали ему много и ещё дадите, а идеальные родители это сказка. _________________ Всегда есть что то большее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.06.2007 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Влада"]когда я его заставляю, он делает. А когда меня нет и тоже самое ему говорит бабушка, он начинает психовать и огрызаться.[quote] Это не вопрос избалованности, это вопрос отношений внука и бабушки.
Цитата: | ей действительно не хватает внимания. Она сидит дома, не работает, близких подруг у нее тоже нет. Общения не хватает. | Кто сложил бабушке именно такую, пустую жизнь? Злые зеленые человечки? Или она сама?
Цитата: | все мои попытки уговорить ее, перестать приносить себя в жертву семье и начать, наконец, жить для себя, не увенчались успехом. | И не увенчаются. Комплекс "жертвы" с прилагающейся к этой роли кучей претензий и требований - отличный способ урвать внимание окружающих. Особенно если эти окружающие по уши нагружены комплексом вины за "отданную им жизнь".
Цитата: | Я волнуюсь за своего сына, и хочу чтобы он меньше злился, дергался и волновался. | Дистанцируйте его (а заодно и себя) от бабушки - жить станет намного проще. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 20.06.2007 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Влада
А что хорошего есть в бабушке кроме "комплекса жертвы" и "невроза"?
Вы ее любите? А у нее какое было детство? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|