|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Жаворонок
|
Добавлено: 04.04.2014 16:23 Заголовок сообщения: Как вас изменила медитация? И изменила ли вообще? |
|
|
Я занимаюсь медитацией неделю и хотел бы знать, а как медитация влияет на вас, если вы ей занимаетесь? Изменился ли ваш характер? Вот говорят появляется сострадание и любовь к другим людям, вы полюбили людей? Говорят еще появляется осознанное Я и человек как бы наблюдает за своими мыслями со стороны. Хотелось бы знать осознанное Я появляется только во время медитации или оно потом приходит к тебе навсегда? В рунете много всяких сайтов о медитации, но они меня немного пугают, люди улетают в астрал, медитируют сутками напролет, напоминает секту какую - то. А я просто хочу избавиться от навязчивых мыслей и панических атак и жить нормальной светской жизнью, а не впадать в крайний буддизм. Медитация у меня довольно простенькая я сажусь на стул, закрываю глаза, сосредотачиваюсь на дыхании и не обращаю внимание на мысли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lov_62
|
Добавлено: 04.04.2014 17:18 Заголовок сообщения: Re: Как вас изменила медитация? И изменила ли вообще? |
|
|
Жаворонок пишет: | ....Медитация у меня довольно простенькая я сажусь на стул, закрываю глаза, сосредотачиваюсь на дыхании и не обращаю внимание на мысли. |
А как вам удается не обращать внимания на мысли? _________________ Учусь жить в мире. Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Жаворонок
|
Добавлено: 04.04.2014 17:38 Заголовок сообщения: Re: Как вас изменила медитация? И изменила ли вообще? |
|
|
А как вам удается не обращать внимания на мысли?[/quote]
Просто когда сосредотачиваешься на дыхании, то мысли отходят на второй план и их особо не замечаешь, они просто проплывают мимо, ну поскольку еще опыта у меня немного то бывает что с дыхания перескакиваю на мысль, но нужно себя не ругать и не расстраиваться, а просто опять сосредоточиться на дыхании. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 05.04.2014 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Медитация бесполезна для устранения тех состояний, о которых вы написали. Более того, она может их усугубить.
Лучше не заниматься самодеятельностью |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 05.04.2014 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Соглашусь.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Жаворонок
|
Добавлено: 05.04.2014 05:52 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Медитация бесполезна для устранения тех состояний, о которых вы написали. Более того, она может их усугубить.
Лучше не заниматься самодеятельностью | Я знаю что многие излечивались от этих напастей с помощью медитации. Поэтому я рискну и позанимаюсь самодеятельностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 05.04.2014 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Жаворонок, во-первых медитация МОЖЕТ действительно помогать, очень нехило. Но не заменяет врачей и лекарства. То есть - ищи хорошего психотерапевта. Короче: медитация не вместо лечения, а вместе с лечением.
Ещё - соблюдай технику. Не ударяйся ни в какие многочасовые медитации без достаточного опыта и без присмотра инструктора. (Но который при этом сам уравновешен и благополучен в обычной жизни. Фанатичные сверхобаятельные харизматы-супермены с пронзительными взглядами, пофигистичные "ненапряжники", вечно чего-то страждущие эзотерики-колдуны - это всё не то! Нормальный инструктор - обычный человек со здравым смыслом, без сильных зависимостей. Некоторые курят - не траву, просто сигареты - но в меру, не взахлёб).
Многочасовые медитации "от балды", ради каких-то ритуалов, эзотерики и проч. - прямой путь в психушку. Это примерно то же, как тебе назначили бы курс антибиотиков на неделю, а ты взял их и в один приём проглотил. Или пришёл бы к спортзал без тренировок до того, схватил бы штангу и дёрнул самый большой вес сразу. Медитация точно так же требует тренировок, как всё остальное. И самопроизвольно увеличивать её время, без наставника, не рекомендуется. Да и то, сколько ты обычно медитируешь за раз? 20-30 минут пару раз в день? Вот этой длительности хватит минимум на пару лет, если упражняться просто для здоровья. А не становиться профи в медитации.
Про "осознанное я" - ну да, есть такое. Но нефиг дёргаться, само появится, и возможно не скоро. Будешь форсировать и держать-перебирать в голове всякие свои хотелки - медитация перестанет получаться точнее станет простым сидением с мысленным ёрзанием: ну когда же, ну когда появится вот это, о чём я мечтаю? А вот сейчас - это уже оно? Или ещё нет? В итоге напряжение и нетерпение только возрастают - что противно целям и процедуре медитации! То есть получится нечто, прямо противоположное ей.
Медитация хитрая штука: чтобы получилось, нужно хотя бы во время медитации отказаться от фантазий и надежд, которые ты на неё навесил. Никаких чудес не будет. Упражнение и всё. Она сама решает, что с тобой делать, и ещё лучше, если у тебя будет наставник-контролёр, поищи в секциях йоги. Иногда технику медитации нужно заменять или корректировать, если вдруг начались нежелательные побочные эффекты.
Ну и про сострадание и проч. Медитация помощник, но не избавляет тебя от явных усилий по выработке какой-то черты характера. И от стыда, когда обнаруживаешь своё свинство. От медитации ангелами не становятся - ни на автомате, ни вообще. Ну, как с лечением. Медитация, кстати, помогает в лечении зависимостей. Но самые зловредные всё равно сами по себе не уходят (хотя, менее злостные сами отваливаются). Приходится побороться явно. Медитация сама по себе не мешает быть сволочью и эгоистом. Она только позволяет эффективнее осознавать эти вещи, и бороться с ними. Но только если ты вообще захочешь осознавать. И тем более бороться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Жаворонок
|
Добавлено: 06.04.2014 07:42 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: |
Да и то, сколько ты обычно медитируешь за раз? 20-30 минут пару раз в день? Вот этой длительности хватит минимум на пару лет, если упражняться просто для здоровья. | Спасибо за ответ! Я медитирую по 20 мин днем и вечером. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|