Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Три возраста женщины
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natta

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 18:04    Заголовок сообщения: Три возраста женщины Ответить с цитатой

Мысль конечно не моя и не нова, но тем не менее иногда посещает Улыбка)
Вчера разговорились с мужем после фильма с Софи Марсо, он вспомнил одно высказывание, за точность не ручаюсь, но смысл такой :

Женщина проживает в своей жизни 3 поры :

Первая - когда она должна понравиться всем, чтобы выйти замуж, это самый приятный этап, будоражащий, кайфовый, интересный и сладкий .

Вторая - когда она должна стать хорошей женой и матерью, это взросление, зрелость, обязательства и прочее. В эту пору надо войти достойно и прожить ее достойно, детей воспитать, мужу быть там бла-бла-бла, и тд и тп.

Третий - когда она должна стать хорошей бабушкой, ну тут конечно коментировать не буду , и так все понятно. Уютной, мудрой, седовласой, опрятной и доброй женщиной у нас становятся далеко не все. Но зато у кого есть или были такие бабушки, оценят их бесценность. Короче они нужны.

И вот, если на каком-то этапе происходит сбой, для женщины это автоматически становится трагедией. Или когнитивный диссонанс. Я не знаю что тяжелее, переход с 1 на 2 этап, или с 2 на 3.

Вот скажем смерть Мерилин Монро (ИМХО) связана как раз с таким раздраем, что годы уходят - молодость проходит.

Сама я себя с трудом идентифицирую - где я ? По возрасту на 2-м, а по сути..... ну как-бы застряла между 1 и 2...

Така фигня... Радостная улыбка Радостная улыбка И смех и грех, понимаю что надо быть серьезнее, но не всегда получается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Первая - когда она должна...
Вторая - когда она должна...
Третий - когда она должна...

Слишком много "должна", вам не кажется? Улыбка
И кому?
Может, стоит заменить на "хочет" Улыбка (и то ведь не каждая)

Цитата:

Каждая?
А кто-то никогда не выходил замуж. Или выходил несколько раз. Или выходила, но никогда не была примерной женой. А у кого-то не было детей. А кому-то и не хотелось. Да и бабушки тоже разные бывают. И прочее и прочее... Вариантов масса.

Цитата:
Вот скажем смерть Мерилин Монро (ИМХО) связана как раз с таким раздраем, что годы уходят - молодость проходит.

Чем большей популярностью пользуется женщина в молодости, тем тяжелее ей стареть, терять поклонников. Хотя Монро не было и 40. Не факт, что основная причина была именно в этом. А кончают жизнь самоубийством и в 18.
Natta

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka, нет мне не кажется, что много "должна", чем вас так пугает это слово ? Я же говорю - цитата. А в цитате так и было Улыбка))))

Заменить на "хочет" не пойдет - тогда теряется смысл...

Дело в том, что я сама согласна с этой мыслью, она во мне протеста не вызывает.

Я не сказал "каждая" Радостная улыбка

Про Монро - вы практически со мной согласились , только другими словами.

Я вижу в приведенном тезисе (или как ето назвать) законы природы и жизни. Они правильные. Возразите, убедите меня что это не так, я вижу что многие проблемы у женщин именно от этого, поэтому столько несчастливых матерей, а женщины после 60-ти - во что они превращаются ?? Кочмар!
Black_horse

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я вижу в этом топорные безкомпромисные рельсы. В корне не согласна и не принимаю написанное.
Велимир

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black_horse пишет:
рельсы

- "Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы".
© Остап Бендер
Таволга

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 23:13    Заголовок сообщения: Re: Три возраста женщины Ответить с цитатой

Natta пишет:
... хорошей бабушкой... Уютной, мудрой, седовласой, опрятной и доброй женщиной у нас становятся далеко не все.

Чтобы быть уютной и мудрой, а также доброй, нужно такой родиться. Специально не станешь Смех

А вообще, наверное хорошо тому, кто в каждый из этих этапов входит вовремя...
.
Leona

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 02:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще есть пословица, видимо не русская, что мужчины меняются как ценное вино, а женщины как молоко....
В целом конечно много драмы от старения организма у некоторых, и особенно женщин, по понятной причине. Но наверное так де много драм и от других причин, это только одна не приятная данность природы.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Добрый день Улыбка Затрудняюсь понять, зачем автор решила открыть тему. Несколько забавляет читать ответы. В моем (и не только) понимании - все верно. Если человека воспитали нормальные адекватные родители, то девушка в целом примерно такому пути и следует. Что не исключает появления какой-нибудь Софьи Ковалевской тоже Улыбка В моем представлении утверждение в целом близко к ведической философии, к которой я отношусь с уважением. Только там еще достаточно серьезное отношение к выбору спутника жизни, поскольку (хотя не запрещено уходить) приветствуется, чтобы это было на всю жизнь. И что уроки по жизни никто не отменял.

Да, хотим мы того или нет, если женщина выходит замуж, ей приходится немало вкладывать в отношения чтобы они были крепкими и гармоничными. Как, впрочем, и мужчине. И если супруги действительно подходят друг другу и "смотрят" в одну сторону - то у них высок шанс перейти в счастливую старость. Я, правда, видела и одиноких счастливых и очень светлых женщин пожилого возраста. Несмотря на свои годы, они казались мне очень красивыми. Смотришь на человека - и невольно появляется уважение и хочется тоже дожить до таких лет и быть на них похожей. Чем не цель?

Цитата:
Чтобы быть уютной и мудрой, а также доброй, нужно такой родиться. Специально не станешь

Что-то мешает с этим согласиться Улыбка
Natta

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black_horse пишет:
Лично я вижу в этом топорные безкомпромисные рельсы. В корне не согласна и не принимаю написанное.

Жизнь вообще штука жестокая... Наверное лет 20 назад у меня бы тоже вызвало однозначное неприятие, лет 30 назад, наверное истерику.

А сейчас я так думаю.... блин а ведь так и есть.
Natta

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 10:40    Заголовок сообщения: Re: Три возраста женщины Ответить с цитатой

Таволга пишет:
Чтобы быть уютной и мудрой, а также доброй, нужно такой родиться. Специально не станешь Смех

Мне кажется, что такими становятся те, кто "правильно прожил" первые два этапа Улыбка А еще пример нужен перед глазами положительный и постоянный в лице близких, и то это не гарант.

Таволга пишет:
А вообще, наверное хорошо тому, кто в каждый из этих этапов входит вовремя...
.

Конечно хорошо !!! Моя бабушка такой была...
Natta

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leona пишет:
А еще есть пословица, видимо не русская, что мужчины меняются как ценное вино, а женщины как молоко....

Радостная улыбка , да конечно слышала такое , но единицы меняются как ценное вино, остальным это только кажется.

Подмигнуть
Natta

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:

Добрый день Улыбка Затрудняюсь понять, зачем автор решила открыть тему.

Всё правильно пишите, согласна с вами.
Открыла тему просто так, пообщаться.. Такая круговерть в жизни, не остановиться, не задуматься, вот пишу с работы, а сама на часы поглядываю, все время некогда. Хочу подумать о себе, о жизни, как я живу - дома со мной не будут об этом говорить, там всем некогда, 10 минут после фильма поболтать - вот роскошь общения, а потом спать надо, встаем рано, чтоб до пробок успеть до работы доехать... А такие полуфилосовские темы меня успокаивают, и немного возвращают на землю, надо на себя "критичный" взгляд бросить, подумать а так ли я живу, в том ли возрасте ? Не выгляжу ли престарелой девочкой, экзальтированной дамочкой... и прочими несимпатичными персонажами..

Иногда мысли незнакомых людей в самую точку попадают, помогают в себе разобраться...

Холодная улыбка
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natta пишет:

Дело в том, что я сама согласна с этой мыслью, она во мне протеста не вызывает.

Она протеста не вызывает у тех женщин, которые замужем и имеют детей)))). Как, впрочем, и другие подобные тезисы о женском предназначении.

Остальным видится некая однобокость. Как-то перегиб в сторону репродуктивной функции, что ли. Чисто биологические критерии, не принимающие во внимание многогранность человека. И еще, некоторый оттенок дискриминации по половому признаку)))). Ведь никому и в голову бы не пришло написать про три поры мужчины: 1- понравиться и завоевать женщину; 2- стать хорошим отцом; 3 - стать мудрым седовласым дедушкой! Вроде все правильно. Но в случае мужчины звучит как-то нелепо, согласитесь.

Отношения полов - это только часть жизни человека. Улыбка
Нет закона пока…"
Natta

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Она протеста не вызывает у тех женщин, которые замужем и имеют детей)))). Как, впрочем, и другие подобные тезисы о женском предназначении.

Колокольчик, приветствую !!!! Можно посмотреть на тему шире, скажем вообще на тему взросления человека, независимо от пола...
Просто тезис - как толчок к дальнейшему размышлению. Это знаете, как застольная беседа, один начинает, другой продолжает, и понеслось.... Улыбка))))

Колокольчик пишет:
Остальным видится некая однобокость. Как-то перегиб в сторону репродуктивной функции, что ли. Чисто биологические критерии, не принимающие во внимание многогранность человека.

Позволю себе резкость. А что если причиной отсутствия личной жизни является "неправильное проживание" того с а мого 1 этапа. Типа упустила, игнорировала свою природу, упрямилась... ? Я не в адрес чей-либо - я в общем!
Вообще, мне не очень нравятся "идейные" разрушительницы стереотипов, в глубине души, они очень несчастные люди... Да не попрешь против природы, бравада все это....

Колокольчик пишет:
три поры мужчины: 1- понравиться и завоевать женщину; 2- стать хорошим отцом; 3 - стать мудрым седовласым дедушк

Спасибо, посмеялась Улыбка)))))) Ну что вы, как можно Улыбка))))))))))))))
Хотя достойны уважения те, кто в своем возрасте живет и красиво стареет.
Картинка

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Ведь никому и в голову бы не пришло написать про три поры мужчины: 1- понравиться и завоевать женщину; 2- стать хорошим отцом; 3 - стать мудрым седовласым дедушкой! Вроде все правильно. Но в случае мужчины звучит как-то нелепо, согласитесь.

А мне нравится Улыбка Было бы здорово, если бы мужчины об этом хотя бы задумывались....
Картинка

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natta пишет:
А что если причиной отсутствия личной жизни является "неправильное проживание" того с а мого 1 этапа. Типа упустила, игнорировала свою природу, упрямилась... ? Я не в адрес чей-либо - я в общем!
Вообще, мне не очень нравятся "идейные" разрушительницы стереотипов, в глубине души, они очень несчастные люди... Да не попрешь против природы, бравада все это....

Возможно, я ошибаюсь, но обычно, у кого какая стадия «прихрамывает», тот ее и не принимает…
Относительно всех 3 стадий… если не утрировать, то в целом, я согласна с вышеизложенным.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я тоже согласна с этими стадиями, они имеют место быть и нормальны. Просто мне видится, как я уже сказала, некий оттенок дискриминации... Типа, если не выполнила, то ничего и не стоишь, не женщина, вообще))). Но это, может быть, мое такое восприятие.

Если глубже копнуть тему возрастных периодов, то мне очень нравится периодизация Эрика Эриксона. Он выделяет восемь этапов в жизни человека, а также, качества, развивающиеся на этих этапах.

1. Младенчество. "Базисное доверие против базисного недоверия. Надежда"
В это время ребенок учится приспосабливаться к окружающему миру. В результате достижения баланса между базовым доверием и недоверием появляется новая способность или сила - надежда.

Аналогично, на следующих этапах появляются другие силы.

2. Раннее детство. Автономия против стыда и сомнения. Воля
3. Дошкольный возраст. Инициативность против чувства вины. Намерение
4. Школьный возраст. Трудолюбие против неполноценности. Компетентность
5. Отрочество. Идентичность против спутанной идентичности. Верность
6. Молодость. Интимность против изоляции. Любовь
7. Зрелость. Генеративность против стагнации. Забота
8. Старость. Целостность против отчаяния. Мудрость

Конечно, Эриксон подробно расшифровывает каждую стадию и кризисы, связанные с ней. Рекомендую. Из этой схемы наглядно видно, у кого на каком этапе произошел сбой, и где искать корни. Также видно, что ваша схема, Natta, укладывается в последние три этапа - молодость, зрелость и старость. Очевидно соответствие. Но к этим этапам еще нужно прийти, перед ними еще пять, и очень значимых. Увы, не всегда они правильно пройдены к определенному возрасту....
Нет закона пока…"
Natta

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик, спасибо , я найду эту книгу...

"8. Старость. Целостность против отчаяния. Мудрость"

Точно..... Есть идея
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
L1si4ka, нет мне не кажется, что много "должна", чем вас так пугает это слово ? Я же говорю - цитата. А в цитате так и было

Я недопоняла, что это цитата.
"Должна", меня не то что бы пугает (хотя, да, в принципе не люблю это слово), просто, "должна"/"должен" далеко не всегда равно "хочет".
Если хочет, тогда имеет все это смысл и естественно, а если в глубине души не хочет, а просто следует каким-то установкам, тогда это чревато не меньшим раздраем, даже если все эти периоды с честью "выполнила" Улыбка
Особенно первая строка на мой взгляд звучит нелепо - "должна понравится всем".

Цитата:
Заменить на "хочет" не пойдет - тогда теряется смысл...

Я бы сказала не теряется, а меняется. И именно в этом вся фишка. Получается, что женщина не очень то и хочет, но просто должна, обязана. Кому должна?

Или тогда уже стоит продолжить эти фразы и пояснить, что должна то-то и то-то, для того что бы чувствовать себя счастливой. Без этого может быть сложно. Но не невозможно. И не думаю, что все, кто прошел эти фазы "правильно" абсолютно счастливы. Да и много ли таких? Сколько разводов, а сколько живут в браке, но нет взаимопонимания?
Цитата:

Я не сказал "каждая"

А много вы насчитаете вот именно таких, как в идеале? Что б без сучка, без задоринки?
Цитата:
Я вижу в приведенном тезисе (или как ето назвать) законы природы и жизни. Они правильные. Возразите, убедите меня что это не так

Я ничего не вижу плохого в этом. Я согласна, что это естественно (кроме "понравится всем" Улыбка ), если сделать пометку "для того чтобы..." (иначе слово "должна" вызывает вопросы Улыбка ) Я лишь хочу сказать, что это редкость.
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leona пишет:
Но наверное так де много драм и от других причин, это только одна не приятная данность природы.

Полностью согласна.
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 29.01.2014 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, что такими становятся те, кто "правильно прожил" первые два этапа Улыбка А еще пример нужен перед глазами положительный и постоянный в лице близких, и то это не гарант.

Мне когда-то казалось, что пожилые люди должны быть очень мудрыми. И меня сильно удивляло, что очень многие не мудреют и добреют, а, напротив, становятся еще более злыми, скандальными... Сейчас понимаю, что пожилые люди с плохим характером - это те, которые не нашли удовлетворения в более молодые годы и не смогли с этим смириться. Запросы остались прежними, а возможностей нет. Но дело здесь, на мой взгляд не столько в пройденных или непройденных фазах. Дело в человеке.
Цитата:
причиной отсутствия личной жизни является "неправильное проживание" того с а мого 1 этапа. Типа упустила, игнорировала свою природу, упрямилась... ?

А если не нашлось того-самого? Или нашлось, но ему она была не нужна?
Ей что нужно было делать? Выходить, за любого, кто предложит, дабы не "игнорировать" свою природу?
Вариантов причин отсутствия личной жизни намного больше.
А если кто "не упрямился" и "не игнорировал" и даже замужем, обязательно имеет прекрасную личную жизнь? Улыбка
Цитата:

Дело не в разрушении стереотипов (если вы обо мне Улыбка). Я, например, никогда не понимала карьеристок. И замуж, и детей не против. Просто знаете ли не всем жизнь предоставляет такую возможность (и это я не только о себе Улыбка )
Цитата:
три поры мужчины

У мужчин другие заморочки. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Улыбка
На самом деле мужчине важно состояться, "стать кем-то", уметь зарабатывать, так что им тоже не сладко. Улыбка (это не мои личные требования к мужчинам, это параллельно к тому, что "должна" женщина Улыбка )
Anderson

СообщениеДобавлено: 30.01.2014 17:08    Заголовок сообщения: Re: Три возраста женщины Ответить с цитатой

Natta пишет:

Мне кажется, что такими становятся те, кто "правильно прожил" первые два этапа Улыбка
А кто неправильно прожил - кем становится? Горбатой крючконосой пакостной ведьмищей? Подмигнуть
Я это к тому, шоб успеть подготовиться же ш )
Natta

СообщениеДобавлено: 30.01.2014 17:53    Заголовок сообщения: Re: Три возраста женщины Ответить с цитатой

Anderson пишет:
А кто неправильно прожил - кем становится? Горбатой крючконосой пакостной ведьмищей? Подмигнуть
Я это к тому, шоб успеть подготовиться же ш )

Улыбка)) Конечно, еще не поздно подготовиться !!!
Natta

СообщениеДобавлено: 30.01.2014 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka пишет:
...... (если вы обо мне Улыбка)....... (и это я не только о себе Улыбка.....

Только ради бога не обижайтесь, мне анекдот вспомнился :

Две актрисы разговаривают:

- Как тебе моё новое платье ? А прическа? да что мы всё обо мне, да обо мне, давай о тебе, кстати ты видела мой последний спектакль?....
Велимир

СообщениеДобавлено: 30.01.2014 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka пишет:
что пожилые люди с плохим характером - это те, которые не нашли удовлетворения в более молодые годы и не смогли с этим смириться. Запросы остались прежними, а возможностей нет.
Согласен.
Но я бы сформулировал чуть иначе :
Цитата:
Несчастливые люди - те, которые не нашли удовлетворения в более молодые годы и не смогли с этим смириться. Запросы остались прежними, - а возможностей нет.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
Страница 1 из 16

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100