Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 06.12.2006 17:16 Заголовок сообщения: Даниэль Штайн, переводчик (Улицкая) |
|
|
Прочла первую часть. Под впечатлением.
Тема еврейства меня всегда интересовала, так же как темы религии, культурных и религиозных противоречий... И ещё много близкого там нашлось.
Очень светлая книга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 06.12.2006 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже прочла с большим удовольствием. Мне очень нравятся вот такие книги, когда читаешь и суета из башки уходит. Ощущяешь мир и себя. Хорошая книга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яната
|
Добавлено: 06.12.2006 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Яната (16.03.2007 10:08), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 06.12.2006 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Яната, а мне посоветуйте пожалуйста что-нибудь из Улицкой, я только "Даниэля Штейна" и читала. Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 07.12.2006 02:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Самые сильные, на мой взгляд, вещи Улицкой - "Медея и ее дети" (роман) и "Детство сорок пять" (сборник рассказов, с чудными картинками к тому же). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яната
|
Добавлено: 07.12.2006 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Яната (16.03.2007 10:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 08.12.2006 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мое любимое у Улицкой тоже - "Медея и ее дети".
Очень светлое и сильное послевкусие осталось "Люди нашего царя" (сборник рассказов).
Повесть "Сонечка" - светлая и хорошая. Пулитцера, если не ошибаюсь, получила (интересно, это рекомендация?)
По "Казусу Кукоцкого" снимают сериал. Не дай бог книгу переврут. Тоже что-то совершенно особенное. Тему абортов она осветила так, что до сих пор вспоминаю.
Рассказы ее очень люблю.
ПС. Советую покупать Улицкую в сборниках. Скажем, в сборнике "Цюю-рихь" сразу "Медея" и семь рассказов. А в "Бедные, злые, любимые" - "Сонечка", два сборника рассказов и повесть "Веселые похороны". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яната
|
Добавлено: 08.12.2006 01:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Яната (16.03.2007 10:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 08.12.2006 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо же, как я отстала от жизни
ПС. В книге Улицкой НЕ БЫЛО детского доктора с видящими ушами. Там был доктор (хирург, гинеколог - вынужденный универсал), немного ясновидящий (вел аскетическую жизнь - чувствовал (видел?), что в теле происходит). А еще его жена, и приемная дочь, и жизнь, и борьба за разрешение абортов, и... и много чего.
ППС. Поэтому обычно и не смотрю экранизации книг Потому что слишком уж... адаптируют. И получается что-то совершенно, совершенно другое. Пока встречала только одно исключение - "Гордость и предубеждени" (мини-сериал БиБиСи) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яната
|
Добавлено: 28.12.2006 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Яната (16.03.2007 10:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 31.12.2006 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Яната, я очень хорошо помню этот момент Мне он почему-то не показался крошечным.
К тому же, если не ошибаюсь, этот старичок упоминался ещё раз, позже. Павел Алексеевич своим особенным взглядом увидел у него запущенный рак |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яната
|
Добавлено: 30.01.2007 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Яната (16.03.2007 10:01), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 01.02.2007 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала еще несколько книг Улицкой. Замечательная, мастерская писательница. Но книги (что я успела прочесть) совсем не такие как "Даниэль Штейн. Переводчик". Если после этой книги на душе светло, не смотря на трудности героев в книге, то другие ее произведения на меня производят совсем другой эффект- мастерского пасмурного настроения. Мне такие не нра, не жизнеутверждающее совсем чего-то |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 03.02.2007 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю... Мне от ее книг светло. Ты "Медея и ее дети" читала? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Assja
|
Добавлено: 27.02.2007 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Snow пишет: | Прочитала еще несколько книг Улицкой. Замечательная, мастерская писательница. Но книги (что я успела прочесть) совсем не такие как "Даниэль Штейн. Переводчик". Если после этой книги на душе светло, не смотря на трудности героев в книге, то другие ее произведения на меня производят совсем другой эффект- мастерского пасмурного настроения. Мне такие не нра, не жизнеутверждающее совсем чего-то |
То же самое, только в еще худших формах - очень тяжелое впечатление остается. Читала "Сонечку" и рассказы "Девочки" или как-то так называется. Вот Дина Рубина умудряется писать на те же темы, но с такой замечательной иронией и юмором, что неприятного осадка не остается, в отличии от книг Улицкой.
"Даниэля Штейна" прочитаю, все собираюсь. _________________ "Предки теснятся во мне, как в Книге Бытия" (Иегуда Амихай) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 28.10.2007 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Удивительное дело: к нему приходили люди с банальными проблемами, а он никогда не давал банальных ответов. (c) из книги
Книга, похоже, одна из тех не очень многих, к которым я буду возвращаться не раз и не два. Жанр - жизнеописание святого. Настоящего, а не канонизированного. Впрочем, это художественное - и тем более убедительное - произведение, базирующееся на фактах жизни Освальда (Даниеля) Руфайзена.
Улицкая мне вообще нравится, но эта книга - стоит особняком, она другая.
Очень рекомендую.
Вот здесь - небольшое интервью автора, наверняка при желании можно много еще всяких разностей, умностей и глупостей по поводу найти _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.01.2008 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала "Даниэля". Потрясно. Перекликнулось еще с моими собственными поисками... Нахожу в книге как бы подтверждения своим мыслям. А образ Даниэля - это как звезда.
В общем, книга попала в точку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 14.01.2008 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А я как раз сейчас читаю "Даниель Штайн. Переводчик". Что-то тяжеловато идет. Не знаю, может не в "то время" книжка попала. Бывает и такое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.01.2008 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Assja пишет: | ...очень тяжелое впечатление остается. Читала "Сонечку" и рассказы "Девочки" или как-то так называется. Вот Дина Рубина умудряется писать на те же темы, но с такой замечательной иронией и юмором, что неприятного осадка не остается, в отличии от книг Улицкой. | +1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 26.01.2008 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Assja пишет: | ...очень тяжелое впечатление остается. Читала "Сонечку" и рассказы "Девочки" или как-то так называется. Вот Дина Рубина умудряется писать на те же темы, но с такой замечательной иронией и юмором, что неприятного осадка не остается, в отличии от книг Улицкой. | +1 |
-1
Православным книга про отца Даниэля не очень понравится... с их (.) зрения там очень еретические вещи излагаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колечко
|
Добавлено: 31.01.2008 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
"Моя" Улицкая началась с "Искренне Ваш Шурик". Хорошо помню свое первое ощущение - недоумение, мол, как же так, разве может автор так любить своего, прямо скажем, не очень хорошего героя? Потом был запой от ее книг - "Медея", "Казус Кукоцкого", "Девочки", "Сонечка", "Люди нашего царя", "Первые и последние", а теперь вот и "Даниель Штайн, переводчик". Честно говоря, даже боялась читать, а вдруг не понравится, как "Сонечка"...
Понравилось. Еще как понравилось. Многое сформулированное Улицкой ощущала и я, но никогда в слова бы не смогла облечь. Какое счастье, что отец Даниэль был реальным человеком. Так легче от этого почему-то. Хотя если посмотреть вокруг, как много вокруг искренне верующих людей. Чем-то похожих и на Штайна тоже...
Цитата: | Православным книга про отца Даниэля не очень понравится... с их (.) зрения там очень еретические вещи излагаются.
|
и с официальной точки зрения католиков тоже Нда, если вспомнить, что Мартин Лютер и Лев Толстой тоже в ту же компанию записаны были, вместе с Данте, если мне память не изменяет, то за отца Даниэля можно не переживать |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 31.01.2008 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Колечко пишет: | Цитата: | Православным книга про отца Даниэля не очень понравится... с их (.) зрения там очень еретические вещи излагаются. |
и с официальной точки зрения католиков тоже Нда, если вспомнить, что Мартин Лютер и Лев Толстой тоже в ту же компанию записаны были, вместе с Данте, если мне память не изменяет, то за отца Даниэля можно не переживать |
Да собственно речь в книге идёт о праве человека быть свободным. Поэтому она распологает. После этой книги бегло просмотрел другие книги Улицкой, но они не мои... не цепляет.
Последний раз редактировалось: hulio (23.02.2008 00:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 21.02.2008 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да собственно речь в книге идёт о праве человека быть свободным. |
На мой взгляд, о выборе между живым человеком (тем, о котором фарисеи задавали Иисусу вопрос: "а кто мой ближний?") или жизни по принципу "Так положено!"
И православные/католики/иудеи тоже разные бывают. В любом народе, в любой вере могут вырасти и Даниэли Штайны, и Ефимы Довитасы, готовые сделать все ради идеи, даже запретить делать добро "не по канону/формату" человеку, который неоднократно им помогал (правда, неформатными средствами).
Книга очень понравилась. Назвать ее помогающей ... не знаю, можно ли. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.02.2008 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Селена пишет: | Книга очень понравилась. Назвать ее помогающей ... не знаю, можно ли. |
Читая книгу лишний раз убеждаешься "что не хлебом единым.." но и Духом. Вера и Верность выбранному Пути. Подвиг. С точки зрения христианской религии - размышления о Троице. Т.е. речь о том что Троица - это то, что греки привнесли в христианскую религию уже после распятия Иисуса. Сам Иисус о Троице никогда не говорил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 08.05.2008 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
'Переводчик' - необычная, трудная, бездонная книга... |
|
Вернуться к началу |