|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 20.01.2007 17:24 Заголовок сообщения: Агрессия |
|
|
Всем привет. Хочется узнать ваши мнения-мысли.
Который день ловлю себя на мысли, что постоянно пребываю в эмоциональном пространстве, изрядной, если не сказать, львиной долей которого является агрессивность. Прихожу, скажем, в магазин за обоями, и почти физически чувствую границу между напускной благожелательностью и беспричинной злостью продавцов, в транспорте постоянно витает "дух злобы", когда люди очень быстро и с готовностью начинают свару. Иногда бывают конечно оазисы покоя и радушия, и ювелирные и красивые разруливания эмоц.узлов, но по большей части все стоят на изготовке. Металл в голосе, битва за место под солнцем, профессиональное и изощренное хамство- все это поднимает в душе ответную реакцию- полагаю, защитную. И эта реакция- встречная агрессия. Мне очень не нравится испытывать это чувство, я пытаюсь контролировать его "набухание", чтобы не допускать до критической точки, но все же приходится "держать удар". Если меня оскорбляют- ну тот же продавец- я его/её ставлю на место расчетливыми жесткими словами и подавляю эту "волну". И когда такое происходит часто- волей-неволей начинаешь привыкать к таким эмоциональным сценариям, и воспринимаешь агрессивность как необходимость для эмоц.выживания.
А как вы справляетесь с негативными эмоциями вокруг вас? Как воспринимаете бытовое хамство? Как относитесь к агрессии внутрир себя: искореняете её, пестуете, дозируете? Или как? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
LLiKallisa
|
Добавлено: 20.01.2007 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне проблема агрессивности очень знакома, и тоже только начала более-менее справляться. Записалась в спортивный клуб и если чувствую напряжённость беру перчатки и начинаю грушу долбить ( если честно в какой-то мере это конечно самовнушение, но чувствую действительно на следующий день что поступила правильно) чувство лёгкости, негативную энергию не внутрь направила, а выпустила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 20.01.2007 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде всего, агрессия - не всегда плохо. Какой-то уровень агрессии нужен, общество всеобъемлющей благостности - думаю, неполезная утопия.
Ну а вот когда агрессии излишек - тут когда как. Стараюсь получше понять собеседника. И пожалеть. Только честно, глубоко. Помогает.
Когда в себе обнаруживаю нездоровую агрессию - лучше всего на природу, конечно. Хотя бы помечтать, что я уже в лесу. Музыка... Иногда и не всякая. Битье груши что-то не помогает. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.01.2007 20:29 Заголовок сообщения: Re: Агрессия |
|
|
patra пишет: | Металл в голосе, битва за место под солнцем, профессиональное и изощренное хамство- все это поднимает в душе ответную реакцию- полагаю, защитную. И эта реакция- встречная агрессия. |
Мне кажется, тут все намного сложнее - ответной агрессии чаще всего предшествует РАЗДРАЖЕНИЕ.
Цитата: | Мне очень не нравится испытывать это чувство, я пытаюсь контролировать его "набухание", чтобы не допускать до критической точки, но все же приходится "держать удар". Если меня оскорбляют- ну тот же продавец- я его/её ставлю на место расчетливыми жесткими словами и подавляю эту "волну". И когда такое происходит часто- волей-неволей начинаешь привыкать к таким эмоциональным сценариям, и воспринимаешь агрессивность как необходимость для эмоц.выживания. |
На самом деле можно "поработать" с этим самым предварительным этапом - т.е. понять, откуда внутри берется раздражение и гасить именно его.
Я обычно исхожу из принципа, что каждый человек делает то, что ему ВЫГОДНО. И для каждого такого действия у него есть ПРИЧИНЫ, которые мне могут быть непонятны. А дальше начинается очень интересное - раз эти причины есть, то я пытаюсь их смоделаировать или просту придумать: к примеру, по какой причине лично я могла бы поступить так, как эта продавщица, котрая хамит покупателям?
Иногда увлекаешься так, что вместо разражения и, как следствие, агрессии начинаешь испытывать к человеку неподдельную жалость. Но главное - у меня нет ответной агрессии.
Но если агрессия возникает - ее важно правильно сбрасывать. Есть эволюционно закрепленный в нас механизм переадресации агрессии - когда тебе нахамил начальник, а ты набрасываешься с кулаками на ребенка. Вот важно контролировать себя, чтобы не допустить этого. А дальше - кому что нравится. Я чаще всего пою в ванной. Или делаю пару упражнений из каланетики. Или подушками кидаюсь. Или уборку затеваю... супергенеральную! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубльбекар
|
Добавлено: 20.01.2007 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
И мне тоже битьё груши не помогает..
Главное не опускаться до срывания зла на близких.
Идеально пустить эту бешеную энергию в мирное русло, например, отпилить сухие сучья в саду или просто помыть в квартире полы.
Совсем здорово было бы сублимировать в какое-нибудь художественное произведение, в картину, в книгу, в песню.
Агрессии, как вижу, очень много на этом форуме. Некоторые посты очень неприятно читать, - пытаются уличить в чём-то нехорошем, отвечают в стиле "Сам такой!", нелепые обвинения, придирки к словам, переходят на личности. Просто диву даёшься, какие же вокруг все злобные! Но на то он и форум, чтобы дать людям возможность выпустить пар хотя бы виртуально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 20.01.2007 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как воспринимаете бытовое хамство |
Как не мою проблему...
Цитата: | Как относитесь к агрессии внутрир себя: искореняете её, пестуете, дозируете |
У ВЛ где-то (поищу) есть об агрессии... Предлагает, например, не убивать комаров на себе (всё ведь уже произошло, когда мы его чувствуем, так нехай хоть покушает - в таком смысле )
Я попробовал - и действительно, энергию агрессии тогда (а это ведь в первую очередь энергия) можно использовать в мирных целях, можно копить её и направлять на действительно главное...
Ещё в этом смысле запомнился рассказ Армена Джихарханяна... Как-то он сидел в кафе с авторитетом криминальным, пожилым уже человеком, просил за кого-то... И тут в кафе - пьяная компания, и пацаны эти в грубой форме советуют им убираться, пока они их... и так далее... АД приготовился к тому, что этот авторитет постреляет их, или вообще будет что-то страшное, а тот тихонько поднялся, и предложил ему перейти в другое место...
Концентрация для главного...нежелание размениваться на мелочи...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 21.01.2007 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Совсем здорово было бы сублимировать в какое-нибудь художественное произведение, в картину, в книгу, в песню.
|
Ну, это выход. К тому же я вот могу не успеть "дотерпеть до дому", удержать обиду или чувство оскорбленности. Иногда я пытаюсь решить все миром, выйти из "опасной зоны". Но иногда (меня) хамство, направленная на меня беспричинная злоба меня взрывает: с какого это икса на мне стараются отыграть свои бзики??? Почему из меня делают грушу для битья? Цитата: | Концентрация для главного...нежелание размениваться на мелочи. | ..
Имхо- это не такие уж мелочи. Когда на тебя ни с того ни с сего выливают ведро помоев. Когда регулярно погружаешься в среду, которая искрит едва сдерживаемой яростью.
Ну блин, почему?? Почему всем так легко сорваться на агрессивность? Даже зная, что после инцидента психологически всем будет плохо, обоим сторонам.
Цитата: | Мне кажется, тут все намного сложнее - ответной агрессии чаще всего предшествует РАЗДРАЖЕНИЕ. |
Наталья, я не согласна. На днях я тихо-мирно зашла в магазин выбирать обои. Написала в блокнот цены трех понравившихся образцов. Ко мне подлетели две продавщицы и подняли лай, мол, "это запрещено". Никакой вежливостью не пахло- форменный хай. Я попыталась им объяснить, что и как, лай, однако, усилился, и мне пришлось жестко поставить их на место, потому что клиент всегда прав, и клиенту не запрещено собирать информацию удобным для него способом. Они заткнулись, но продолжали сверлить меня глазами и поливать меня флюидами злости. Раздражение у меня появилось потом, когда я вышла из магазина, а агрессию я проявила в качестве именно защиты: как известно, лучшая защита- это нападение.
Сорри что сумбурно написала. Просто стала присматриваться и стала замечать, что таких локальных конфликтов вокруг ну просто до фигища! Почему это?? "национальная черта" чтоли такая?? Почему так много злобы? Войны никакой нету, слава Богу, все сыты-обуты-одеты. Почему такая ярость?? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 21.01.2007 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня бывает во время ПМС. Ловлю себя на том, что иногда прибить готова. Причем агрессивность идет рука об руку с повышенной чувствительностью: ранит каждая мелочь, даже близкие люди раздражают. А у Вас, patra, не с этим связано?
Сорри, обсуждать "почему такая ярость" не буду, потому что не вижу в этом смысла -- ничего не изменится, если будем искать причины.
Посмотреть на ситуацию с дамами-продавщицами можно и так: целый день стоят на ногах, зп, по видимому, небольшая, а начальство выжимает и "строит" (потому что конкуренты прижимают и используют нечистоплотные методы). Все это, конечно, может быть неинтересно Вам или мне, которые приходят в магазин за обоями. Но тогда и продавщицам может быть наплевать что у меня, скажем, ПМС. Что делать? Принять, наверное, периодическую СВОЮ агрессивность как факт, тогда легче будет принимать и других.
ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 21.01.2007 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | У ВЛ где-то (поищу) есть об агрессии... |
Где-то в "Азбуке здравомыслия". Хотя наверняка не только там
Игорь Ф пишет: | Цитата: | Как воспринимаете бытовое хамство |
Как не мою проблему...
|
Подписываюсь под этими (и многими другими - см. ниже) словами Игоря. Хотя, если хамят мне или даже просто в моем присутствии, это не делает жизнь радостнее.
Когда я приезжаю со своего сдержанно-вежливо-цивилизованного Запада на разнообразную Родину, приходится жить иначе. Во-первых, постоянно начеку. В мой самый первый приезд я по своей западной расслабленности тут же поимел конкретные неприятности. Перестроился вмиг, причем до такой степени, что пару дней спустя обхамил человека, хотевшего мне помочь. Такого тоже больше не допускаю.
Стиль поведения, к которому я стремлюсь, бывая на Родине:
Начеку каждую секунду (если не дома или у друзей)
Хорошо осознанное чувство собственного достоинства и уверенность в себе
Вежливость и доброжелательность (и внутренняя доброжелательность). В магазине: здравствуйте-пожалуйста-спасибо-до свидания . И даже "сударыня". Пялят глаза как на психа чаще, хамят реже.
Хамство - проблема хама. Его можно пожалеть, это несчастный человек. Хотя и это меня не сильно касается.
Сознание своих прав и возможностей, готовность себя и свои интересы, если надо, защитить со всей твердостью и решительностью.
Понимание, что не на этих обоях-ботинках-... белый свет клином сошелся, готовность уступить и отступиться.
В случае конфликта не пускать злобу в глубь души. Поведение при этом может быть - по обстановке - очень даже
Такова теория
P.S. По сравнению с совком, общий уровень агрессивности в обществе повысился. Но в сфере обслуживания действует и противоположная тенденция, хамство невыгодно хозяину заведения. И нередко обслуживают вполне вежливо и дружелюбно. Особенно, если к ним по-хорошему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 21.01.2007 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Ну, это выход. К тому же я вот могу не успеть "дотерпеть до дому", удержать обиду или чувство оскорбленности. Иногда я пытаюсь решить все миром, выйти из "опасной зоны". Но иногда (меня) хамство, направленная на меня беспричинная злоба меня взрывает: с какого это икса на мне стараются отыграть свои бзики??? Почему из меня делают грушу для битья? |
Ты знаешь, даже немного завидую - как-то настолько ДОСТАЛО обижаться и злиться - бестолковвые эти чувства какие-то... Надоело. Иногда даже скучновато :)
И теперь практически любые грязные слова в мой адрес - это как не мой язык. Я их просто не могу воспринимать. Я не знаю, как это смотрится со стороны, но слова любого невоспитанного (тем более незнакомого мне) человека не воспринимаю. Как недавно сказал Игорь Белый в своем LJ в ответ одной девушке, которая расстроилась на хамство какого-то анонима на форуме: "это как мимо помойки пройти и по этому поводу волноваться".
patra пишет: | Цитата: | Концентрация для главного...нежелание размениваться на мелочи. | ..
Имхо- это не такие уж мелочи. Когда на тебя ни с того ни с сего выливают ведро помоев. |
А если это же "ведро помоев" будет выливаться на языке фарси? Без переводчика. Ты сильно разозлишься?
patra пишет: | Когда регулярно погружаешься в среду, которая искрит едва сдерживаемой яростью. |
Нет, ты не погружаешься. Ее излучает хам, сам в ней существует, и в данный момент пытается навязать эту среду тебе. Ее совршенно запросто можно не воспринимать. Не в смысле "натужно делать вид, что тебя не касается, а внутри ты готова его порвать", а действительно не воспринимать. Такой пример: если к тебе на улице подойдет незнакомая трехлетняя девочка и хмуро тебе объявит "тетя, ты мне не нлавишься" - это сойдет за ведро (ладно, ведерко) помоев? :)
patra пишет: | Ну блин, почему?? Почему всем так легко сорваться на агрессивность? Даже зная, что после инцидента психологически всем будет плохо, обоим сторонам. |
Агрессия сама по себе не плоха, это как энергия. Тут ты говоришь уже про возможную реализацию агрессии, а именно а желании насилия. Про это есть книжка чудесного американского психолога Ролло Мэя.
patra пишет: | На днях я тихо-мирно зашла в магазин выбирать обои. Написала в блокнот цены трех понравившихся образцов. Ко мне подлетели две продавщицы и подняли лай, мол, "это запрещено". Никакой вежливостью не пахло- форменный хай. Я попыталась им объяснить, что и как, лай, однако, усилился, и мне пришлось жестко поставить их на место, потому что клиент всегда прав, и клиенту не запрещено собирать информацию удобным для него способом. Они заткнулись, но продолжали сверлить меня глазами и поливать меня флюидами злости. |
Ну вот. Может, так и лучше, а я так не умею. Я бы обязательно спросил "а почему нельзя?" - и мы бы стали разговаривать.
Кстати, был такой момент - купила моя матушка карниз для занавесок, потом выяснилось, что колечек на нем мало, но карниз не распаковали. И мама попросила вернуть его назад, тем более, что ее заверили, что можно вернуть в течение скольки-то дней, если что не так будет. Тащу его туда - не берут. И никто не признается, что говорил, что принимают товары обратно. Ну а я-то не знаю, не слышал сам... Звоню маме, передаю мобилку продавщице, вобщем не берут ни в какую, и все... А я хотел сплавить в магазин этот карниз (который 3 метра длиной) и пойти на работу, теперь его назад домой тащить. Ладно, махнул рукой, пошел к выходу. И вдруг догоняет продавщица и говорит - пойдем, мол. Забрали в итоге. Вот что это? Упрямились как ослы минут двадцать наверно, выиграли битву, теперь можно в великодушие поиграть, так что ли?
patra пишет: | Сорри что сумбурно написала. Просто стала присматриваться и стала замечать, что таких локальных конфликтов вокруг ну просто до фигища! Почему это?? "национальная черта" чтоли такая?? Почему так много злобы? Войны никакой нету, слава Богу, все сыты-обуты-одеты. Почему такая ярость?? |
А ты знаешь, я бы не торопился говорить, что конфликты - это плохо. Это как раз накопление агрессии, энергии, и именно конфликты зачастую здорово проясняют что-то в отношениях, если их правильно воспринимать. Есть же как минимум два варианта, когда человек в плохом расположении кидается на второго в благодушном настроении - первый и самый распространенный - второй перенимает "помойный" настрой первого и они начинают лаяться, второй - когда первый начинает улыбаться. Первый, понятно, проще - ибо скатиться вниз проще, чем подняться наверх.
Есть, однако, исключение - если кто-то начал рукоприкладство, то "разговорная" стадия автоматически заканчивается :)
Фрося:) пишет: | У меня бывает во время ПМС. Ловлю себя на том, что иногда прибить готова. Причем агрессивность идет рука об руку с повышенной чувствительностью: ранит каждая мелочь, даже близкие люди раздражают. |
Тем более, причина есть. Тебе что лучше будет, если начнут в ответ на тебя гавкать, или спокойно, ласково приобнимут, когда ты начнешь когти выпускать?
Фрося:) пишет: | Посмотреть на ситуацию с дамами-продавщицами можно и так: целый день стоят на ногах, зп, по видимому, небольшая, а начальство выжимает и "строит" |
Ага. Плюс к этом у продавщиц тоже бывают дни как у тебя, так что еще неизвестно, кому в эти дни хуже... _________________ Бог создал человека, чтобы пожить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 21.01.2007 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, спасибо, конечно, за внимание к моим постам, но ты сказал то же самое, о чем говорила и я: у каждого свои обстоятельства, и у продавщицы тоже могут быть причины для плохого настроения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 21.01.2007 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося:) пишет: | Rainstorm, спасибо, конечно, за внимание к моим постам, но ты сказал то же самое, о чем говорила и я |
вообще-то среди прочего там еще и вопрос был :) _________________ Бог создал человека, чтобы пожить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.01.2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: | patra пишет: | На днях я тихо-мирно зашла в магазин выбирать обои. Написала в блокнот цены трех понравившихся образцов. Ко мне подлетели две продавщицы и подняли лай, мол, "это запрещено". |
Ну вот. Может, так и лучше, а я так не умею. Я бы обязательно спросил "а почему нельзя?" - и мы бы стали разговаривать.. |
Аналогично!..
Более того, я всегда настрена на то, чтобы ПОГОВОРИТЬ. И да если им в это момент хочется выплеснуть агрессию, то ОНИ борются с этим своеим желанием, а не я.
Цитата: | Я попыталась им объяснить, что и как, лай, однако, усилился, и мне пришлось жестко поставить их на место, потому что клиент всегда прав, и клиенту не запрещено собирать информацию удобным для него способом. Они заткнулись, но продолжали сверлить меня глазами и поливать меня флюидами злости. Раздражение у меня появилось потом, когда я вышла из магазина, а агрессию я проявила в качестве именно защиты: как известно, лучшая защита- это нападение. |
Parta, а не задумались, откуда в вас эта самая агрессия в тот момент взялась? Не иначе, как вы ее принесли с собой в магазин, и выплеснули при случае.. Поэтому и раздражения в этот момент не было, оно появилось позднее, чтобы породить следующую порцию агрессии, которую вы бы выплеснули в следущем магазине..
По сути своей - ответное хамство - это ИГРА, навязанная человеку ихвне. И возникает законоерный вопрос, если ты в игру ввязываешься, значит ты, пусть на бессознательном уровне, ХОЧЕШЬ в нее поиграть. Например, использовать ситуацию, чтобы выплеснуть свою, накопленную задолго до этого случая, свобственную агрессию.
Спрашивается, кто ответсвенен за агрессию - хам, или ответный хам. ИМХО, оба. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 21.01.2007 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы!
Фрося
Цитата: | Принять, наверное, периодическую СВОЮ агрессивность как факт, тогда легче будет принимать и других.
| Я тоже так поразмыслила и когда внутренне разрешила себе право на агрессию, то эмоции малость поулеглись Обратный эффект сработал, чтоли...
Rainstorm
Цитата: | Я бы обязательно спросил "а почему нельзя?" - и мы бы стали разговаривать..
| Дык я тоже стала говорить. Объяснила им, что я никакой не шпиён-конкурент, что мне легче собирать и упорядочивать данные перед принятием решения, показала блокнотик с тремя записями и т.д. Нет- нельзя и всё. Ну я с вежливенького благодушия перешла в наступление, жесткий тон и разъяснение аксиомы "клиент всегда прав". Сразу заткнулись. Спрашивается- ну неужели нельзя было разрешить этот вопрос без агрессии сразу? Почему надо было обязательно меня и себя на уши ставить? Какое-то экзотическое удовольствие испытывается от этого хая, чтоли?
Ну ладно, это я пар просто выпускаю Уже неактуально. однако ж обои я буду теперь покупать в другом магазине
Про карнизы знакомо У нас правда с мебелью была такая же фишка, тоже два дня разборки были могучие из-за отсутсивия фурнитуры и дырочек в необходимых местах...Вот не знаю- может и впрямь игра в великодушие. Сперва облают по первое число, потом оказывают милость. Отработка комплексов, наверное. Поначалу демонстрация силы до победного конца, затем демонстрация альтруизма и доброты. И вроде как и силушку показали и отзывчивость: обе задачи решены. А то так неинтересно- поступить сразу "как надо", безо всякого накала и страстей-мордастей. Где еще свое уникальное "я" демонстрировать, как ни в обыденных ситуациях? Уффф
Цитата: | Нет, ты не погружаешься. Ее излучает хам, сам в ней существует, и в данный момент пытается навязать эту среду тебе.
| Ну в принципе да, пожалуй, согласна... Цитата: | Ее совершенно запросто можно не воспринимать. | Выходит, надо самоустраняться, выходить из "поля". Ну,тогда надо куда-нить в Тибет в Гималаи уходить Т.к. таких полей вокруг ну очень много.
Наталья
Цитата: | Parta, а не задумались, откуда в вас эта самая агрессия в тот момент взялась? Не иначе, как вы ее принесли с собой в магазин, и выплеснули при случае..
| Да не было у меня никакой агрессии в помине до похода в магазин. Наоборот приподнятое настроение, т.к. хочу быстрей ремонт начать и реализовать свои дизайнерские идеи.
Цитата: | И возникает законоерный вопрос, если ты в игру ввязываешься, значит ты, пусть на бессознательном уровне, ХОЧЕШЬ в нее поиграть.
| почему Вы так считаете? Я хамить не люблю,не умею, мне неприятна питекантропная энергетика свары. Иногда у меня бывает плохое настроение, но на людях я его торможу. А уж когда работала, при клиентах ни-ни, как бы мне хреново ни было. Потому что, во первых, я с ними "завязана" и мои эмоц.взрывы мне боком выйти в плане заработка. Во вторых- не хочу портить себе репутацию, и вообще, перед самой собой стыдно, когда прорывается намерение "пособачиться". В третьих- мои проблемы, это только мои проблемы, и клиенты в них не виноваты.
И что значит "ввязываешься в игру"? не поняла. Как надо поступить, чтобы и не "ввязаться" и инфу интересующую собрать при активном противодействии продавцов ? Я вот решила в итоге, что в тот магаз больше не пойду. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.01.2007 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да не было у меня никакой агрессии в помине до похода в магазин. Наоборот приподнятое настроение, т.к. хочу быстрей ремонт начать и реализовать свои дизайнерские идеи. |
patra, думаю стоит принять как аксиому, что агрессия в любом человеке есть ВСЕГДА! Это нормально, это - основа нашенго выживания, основа инстинкта самосохранения. Мы часто ее не ощущаем, но он всегда присутствует.
Сами же пишете, как много бывало в вас агрессии, когда вы общались с клиентами. Спрашивается, откуда?
Цитата: | И что значит "ввязываешься в игру"? не поняла. |
А то и значит, что есть такая психологическая игра - в свору (у Берна почитайте). Игорок, ее затевающий, делает это осознанно, чтобы получить некий выигрыш - в данном случае, ваши негативные эмоции. Попросту, довести вас.
А почему каждый ввязывается - это уже вопрос детального рассмотрения. Я сегда исхожу из принципа, что если человек что-то делает, значит это ему НУЖНО. Значит вам в тот момент было нужно ввязаться, чтобы выпустить какую-то свою внутреннюю агрессию.
В противном случае - вы бы этого не сделали.
Есть масса вещей, нами не осознаваемых... Возможно - это идет оттуда.
Цитата: | Спрашивается- ну неужели нельзя было разрешить этот вопрос без агрессии сразу? Почему надо было обязательно меня и себя на уши ставить? Какое-то экзотическое удовольствие испытывается от этого хая, чтоли? |
Вот именно - удовольствие!
Поэтому им НЕЛЬЗЯ было иначе. НУЖНО БЫЛО кто-то довести. Про "горячих" энергетических вампиров слышали? Они как раз получают энергию их устраиваемых скандалов.
Цитата: | Как надо поступить, чтобы и не "ввязаться" и инфу интересующую собрать при активном противодействии продавцов ? | Я не знаю, меня в это момент там не было. Обычно проверенное лекарство от хамов - метод "психологического айкидо" (это у Литвака). Ну и правильна нейтрализация собственной агрессии. Чтобы пропросту НЕЧЕМ было отвечать хаму.
Еще есть хорошая книга на эту тему - Конрад Лоренц "Агрессия (так называемое "зло")".
Ну и Берн "Игры, в которые играют люди". |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 21.01.2007 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Сами же пишете, как много бывало в вас агрессии, когда вы общались с клиентами. Спрашивается, откуда? |
Агрессия у меня далеко не каждый день была. В латентном состоянии- да, она есть, согласна. Но не каждый день была в ней необходимость. Агрессия начинала выражаться когда я устала, или нездоровится, или меня бух-я завела с утра, или в общ.транспорте какая-нибудь склока. В общем, когда возникали ситуации, когда мне надо было защититься, или отсоять свои интересы, а дипломатичным путем это по каким-то причинам не получалось делать. Далеко не все любят и хотят "расшаркиваться" и настраиваться на компромисс. Тогда и вскипает агрессия. (сейчас подумала о том, что агрессия далеко не тождествена хамству. Похоже, я на протяжении всей темы имею в виду именно хамство, т.е. агрессия направленная именно на унижение челов.достоинства, оскорбительная и неэтичная агрессия, бьющая по возможности "ниже пояса").
Цитата: | Игорок, ее затевающий, делает это осознанно, чтобы получить некий выигрыш - в данном случае, ваши негативные эмоции. Попросту, довести вас. |
Ну, в принципе, да...Почитаю, спасибо что напомнили. Читала, но давно, забыла уже "механизм". Цитата: |
Я сегда исхожу из принципа, что если человек что-то делает, значит это ему НУЖНО. Значит вам в тот момент было нужно ввязаться, чтобы выпустить какую-то свою внутреннюю агрессию.
В противном случае - вы бы этого не сделали. |
Имхо- не сколько "нужно", сколько "вынуждена", чтобы отстоять "свою территорию"- мои интересы, мои планы, мою права как клиента и мое достоинство. Если бы моя заинтересованность в этом товаре и магазине была низка, я б плюнула на все и ушла восвояси, не поведя бровью.
Цитата: | Какое-то экзотическое удовольствие испытывается от этого хая, чтоли?.....
Вот именно - удовольствие! ...Конрад Лоренц "Агрессия (так называемое "зло")".
Ну и Берн "Игры, в которые играют люди". |
Почитаю обязательно, спсбчк _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.01.2007 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Имхо- не сколько "нужно", сколько "вынуждена", чтобы отстоять "свою территорию"- мои интересы, мои планы, мою права как клиента и мое достоинство. |
Обычно в это момент происходит внутренняя работа: грубо говоря, что в данный момент полезнее человеку - вспылить или проигнорировать, уступить, перевести все в шутку и т.п., короче говоря, поступить иначе. Я как-то проконтролировала в себе возникновение этого чувства и сам процесс выбора... Очень забавно. Попробуйте. Кстати, после этого как-то научилаьс не реагирвоать на хамство и, как следствие, встречного хамста почти не стало.
Не забывайте, что процесс переадресации агрессии закреплен в нас на уровне бессознательного и срабатывает почти автоматически. Так что вполне вероятно, что их хамство, кк и ваше ответсное раздражение - это попросту нежелание нести агрессию домой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LLiKallisa
|
Добавлено: 26.01.2007 03:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф
Я попробовал - и действительно, энергию агрессии тогда (а это ведь в первую очередь энергия) можно использовать в мирных целях, можно копить её и направлять на действительно главное...
А можно реальный пример, а то мне как-то не верится, что энергию (негативную) можно копить и направить в позитив, звучит, конечно красиво, но применимо ли на деле? Я в такие моменты должна срочно предпринять активные действия, но не отвечать тем же- это не выход, а получить какое-то удовольствие или как я уже писала оторваться на груше по полной программе и в сауну , или с кем-то поговорить, я просто должна выпустить из себя весь негатив. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 26.01.2007 12:34 Заголовок сообщения: Re: Агрессия |
|
|
patra пишет: | А как вы справляетесь с негативными эмоциями вокруг вас? Как воспринимаете бытовое хамство? Как относитесь к агрессии внутрир себя: искореняете её, пестуете, дозируете? Или как? | Пока, только поделюсь своим 100% способом "сброса" агрессии, после напряжённого дня.
Гитара, и песни. Проораться, а если ещё всей семьёй, с прыгающими вокруг девчонками - вообще быстро в норму приходишь. Хотя, могу и один, закрытться, и затянуть:
"Ямщи-и-и-и-и-к, не гони-и-и-и- лошаде-е-е-е-й!"
15 минут, и опять всех люблю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LLiKallisa
|
Добавлено: 27.01.2007 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда думаю можно, и поставить человека на место, и не только взглядом. Но главное сделать это с удо-воль-ств-ием . |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|