|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Касатик
|
Добавлено: 11.09.2014 14:39 Заголовок сообщения: Кризисный возраст и, похоже, карьерный! Помогите советом! |
|
|
Всем привет!
Я совсем запуталась и измучилась. Помогите распутать и определиться
Мне 30 лет, замужем, двое детей-школьников (1 и 4 класс).
Работаю на постоянном месте уже 5 лет, взяли меня практически без опыта (был опыт домашней подработки по профессии). Суть работы такая - я руковожу группой разработчиков - программисты, верстальщики. Делаем сайты, продвигаем их. Общаюсь с клиентами и заказчиками.
По началу мне работа очень нравилась - все интересно, все новое.
ЗП достойная, рядом с домом работа - получалось совмещать с садиком-школой.
Но фирма маленькая у нас, перспективы роста нет. Отпуск всего 2 недели в году, отпрашиваюсь с трудностями всегда. И по сути работы - мы замкнулись на старых проектах, а новых даже не ищем. Вроде как и не нужны. Я работаю с 4-мя мужиками - многие говорят, вау, круто! А вот не круто ) Хочется общения бабского тоже иногда. Просто общения хочется. Не знаю, как лучше описать - но работа в таком маленьком коллективе похожа на семью - у каждого свои тараканы, все очень близко друг к другу и от этот трение только усиливается. Шеф тоже со своими тараканами непростыми.
Устала я от этого, и особенно давит однообразие и отсутствие изменений в будущем в принципе.
Стала я думать о смене работы. Стала искать и поняла, что я очень сильно привязана к школе. Например, мне надо забрать детей в 18.00 с продленки. Школа не рядом с домом, надо ехать на автобусе. Старший, допустим, мог бы сам доехать, ему 10 лет. А младшая - точно не доедет одна. Только только пошла в первый класс. Понимаю, что никто не обрадуется такому сотруднику, который не до 18.00 должен работать, а до до 17.00. Да и вообще графиков таких не встречала я что-то -все до 18, до 19!
Муж еще позже приезжает - тоже не вариант. Получается, что так просто новую работу и не найдешь. Хотя на первый взгляд предложений аналогичных очень много!
Да даже элементарно походить на собеседования не могу, потому что очень проблемно отпроситься с работы ((( Какой-то замкнутый круг.
Но и это еще не все
Я не могу сама понять, а тем ли я занимаюсь вообще? Мне хочется видеть результат своего труда - понимать, что я делаю нечто полезное, действительно полезное! Мне хочется больше времени посвящать детям, им сейчас нужна моя помощь по школе и просто поддержка!
Совсем не работать - не вариант, мы с мужем примерно одинаково получаем и резко отрезать половину просто невозможно из-за кредитов и т.д.
Думала, сменить как-то сферу деятельности - а на что именно, понять не могу! Вроде я не студентка, опыт работы есть (общий стаж уже 15 лет), образование есть высшее. А все как говно в проруби....
Из-за этих переживаний стала постоянно болеть голова, не хватает сил и никак не могу что-то уже решить для себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 11.09.2014 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой скромный взгляд, работу стоит менять тогда, когда есть для этого возможность и подходящая вакансия.
Я просто подумала, что если вы, имея в наличии кредиты, обеспечивая семью на равных с мужем, находясь в коллективе, в котором вы уже вроде как окуклились и + отсутствие определенности в том деле, которым вы хотите заниматься….сейчас смените работу, стресс по всем этим фронтам во многом усилиться.
Вам придется больше времени проводить на новой работе, вникать, напрягать голову, больше уставать + изменившиеся условия, другой коллектив, незнакомые люди, а тут еще дети, домашние задания…
Не знаю… я бы не рискнула именно сейчас задумываться о смене работы.
Правда вполне возможно, что вы из тех людей, которые легко меняют работу, переходят от одной сферы деятельности в другую? Тогда, почему нет?
Кстати, тема актуальная для работающих женщин с детьми. Было бы интересно услышать мнения на этот счет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 11.09.2014 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка, да я тоже это понимаю - что стрессов мне хватает. И как только выхожу из офиса, окунаюсь в школьные дела и домашние. И вроде как все правильно
НО! Прихожу на работу и не могу - ну воротит от нее и все. Бесит, злит, чувствую что трачу зря свои силы.
И при этом же боюсь перемен - новой работы. Хотя и хочу этих перемен при этом! Какой-то дурдом... Никогда со мной такого не было.
Да, мнение работающий мам с детьми очень-очень интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 11.09.2014 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, побывав на двух родительских собраниях в этом году, была удивлена, что процентов 80% мам не работают! Даже где-то позавидовала им в том, что они могут посвящать себя детям и помогать им... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 11.09.2014 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я могу сказать пока исключительно про детсадовский мам. Я так понимаю, что половина мам из тех, кто сидит дома, вешаются от скуки. Им хочется «в люди», народ старается сбегать на работу.
Следующий этап – это карьерный. Как найти подходящую работу по душе? Куда двигаться? Чем заниматься?
И основные проблемы две: 1. Куда устроиться после 3-х летнего перерыва? и 2. Чем заниматься (сфера деятельности), т.к. по сути, начинаешь с нуля?
Атрофировавшиеся за пару лет мозги с трудом крутятся, пытаясь схватить новую информацию. Поначалу вроде получается, а потом запал проходит. А дома еще голодный муж и маленький ребенок (т.к. все те же обязанности, только ПОСЛЕ работы).
Ой, а больничные, когда дети постоянно хватают вирусы. Лицо начальника, как в старом фильме про лысого графа Дракулу
Ааааааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 11.09.2014 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка, уж я-то знаю Проходили! Но я хочу сказать, что работать - легче, чем сидеть дома. Ну по крайней мере так у меня. Дома хорошо провести денек - наготовиться, настираться так сказать.
В декрете я просидела 6 лет - без перерывов на работу )
Разница у детей 3 года.
Вышла на работу, когда младшей было 2 - спасибо маме, она год до садика с ней сидела дома, так как вышла на пенсию. Поэтому с больничными проблем хотя бы не было.
Сейчас мама, кстати, тоже с нами живет - но только 6 месяце в году. Другую половина она живет в деревне. Поэтому на ее постоянную помощь тоже особо не могу рассчитывать. Сейчас она вернется только в середине октября - к каникулам школьным. И потом в апреле уедет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 11.09.2014 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик, не могу ничего кардинального предложить... Я сижу всё на одной работе вот уже 14 лет. Сначала она меня очень устраивала. А после рождения дочери я оказалась в замкнутом круге как и вы. С бесконечными уходами на собрания, визиты к доктору, кружки и т.д. я не могу найти другое место где могла бы иметь такой свободный график как сейчас. Думала дочь подрастёт будет легче. Ей 12 - легче пока не стало
Зарплата меня совсем не устраивает. Муж периодически намекал, что я могла бы реализовывать себя за большие деньги
Сказала самой себе и мужу:"Это мой выбор иметь ребёнка. Моя работа сейчас - это максимальная свобода, что я нашла на данный момент. Смена работы принесёт стресс. Не только мне, но и всем." И муж, и дочь единогласно согласились, что стресс им не нужен Решив вопрос с наружным давлением я занялась моей "головной болью". Как известно "Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней"
1. Коллектив со своими тараканами ВЕЗДЕ. Следовательно этот пункт не повод для смены работы.
2. Нехватка общения. С девочками я общаюсь по телефону во время обеда и по выходным. Мне - хватает
3. Как и вы я не вижу роста моей карьеры на данном месте. Есть страх, что направление в котором я работаю "умрёт" в недалёком будущем. Мозги спят от монотонной рутины и скуки, так как работу я знаю и мне уже не интересно... Поэтому я начала регулярно дёргать мою начальницу с различными рационализаторскими предложениями. Она ворчит, но где-то двигается . Начала сама изучать программу которая нужна ВЕЗДЕ! Если всё же подвернётся место со свободным графиком у меня есть, что предложить уникальное Правда честно сказать очень медленно делаю это Лень Матушка... Таким образом сделала свою жизнь как бы интереснее. На работе отвлекаюсь на интересные мне вещи и это тоже помогает не "повесится от скуки".
Вот как-то так я с ситуацией _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 12.09.2014 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Капелька, спасибо большое за отклик!
Если бы у меня действительно был свободный график - то я бы, безусловно, это ценила. А по факту получается, что каждое отпрашивание - проблема. Кружки и т.д. только если моя мама сможет, сама я точно не смогу водить.
В общем попытаюсь изменить отношение к работе, но варианты другие все же поищу... поближе к дому.
Кстати, есть еще вероятность, что в связи с санкциями и общим кризисом в стране, контора наша может накрыться. Так что это еще один повод...
А еще меня не покидает желание открыть свою мини-пекарню )) Но опять не могу решиться, так как понимаю, что это очень непросто.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 12.09.2014 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне как-то приходилось больше работать на таких работах, где не надо сидеть от звонка до звонка - переводчик, преподаватель, вахтер и т.д. Я поняла, что меня это во всех отношениях устраивает. Последний год, правда, когда я буквально сбежала с прежней работы. роняя тапки, график был жесткий от и до + преподавательские часы, которые выходили за рамки жесткого графика. Я поняла, что так работать не хочу. Буду искать возможность снова уйти куда-то, где не надо быть жестко привязанной. И когда на другой работе, в турцентре на полторы ставки работала, тоже себя весьма грустно чувствовала от того. что словно привязана, никуда не выйти, хотя в целом начальство было неплохое. Только... все равно такое чувство, словно под надзором, каждый шаг контролируется, а сам ты не можешь распоряжаться собой. Отсюда вопрос - есть ли у Вас возможность поискать что-то с гибким графиком? Или в Интернете работу найти? У меня знакомый большую часть времени в Интернете, может уехать из Питера к нам или куда-то еще, вплоть до - в лесу быть и делать то, что он должен, параллельно наслаждаясь природой и занимаясь тушением пожаров. Может быть Ваш дискомфорт связан больше не с самой работой, а с утратой свободы действий? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 12.09.2014 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня именно самореализация хромает. Хочется свое образование привязать к опыту работы. И чтобы интересно было (а я думаю, что мне как раз это было бы интересно)… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 12.09.2014 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | А у меня именно самореализация хромает. Хочется свое образование привязать к опыту работы. И чтобы интересно было (а я думаю, что мне как раз это было бы интересно)… |
Да, для меня это тоже очень важно. Именно поэтому я оставила такую перспективную (и интересную, если взглянуть со стороны) профессию переводчика. И зарплата там у меня была больше, чем у доцента.
В случае с топикстатером видится разумным подумать, в чем именно причина дискомфорта. Хочется самореализации? Свободы действий? Высокой зарплаты? Почаще быть с семьей? Что -то еще? Возможно - составить здесь рейтинг приоритетов. А потом исходя из этого подумать, куда хотелось бы двигаться и дать себе срок: вот столько-то времени я могу потерпеть, а с такого-то времени я намерена решительно менять что-то там. Разумеется, не отвергая возможность и раньше рассмотреть разумные варианты.
Про свое дело - сложно сказать, разумно ли это прямо сейчас? Особенно если есть кредиты и самочувствие не фонтан. Не имея опыта, можно не суметь справиться, а последствия по здоровью шарахнут посильнее, чем просто смена работы. Подумайте
Вообще, с вопросом кредитов все неоднозначно - моя подруга очень хорошо здесь влетела. Поэтому хотелось бы спросить: кредиты - это как надолго? Понимаю, что такие вещи сковывают. Одно дело взять кредит на пару лет, другое - лет так на 20. Насколько у Вас сложно с этим? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 12.09.2014 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик, попробуйте как Маргарита советует написать список приоритетов. Не поленитесь и сделайте это обязательно письменно.
Во первых это наведёт некоторый порядок в голове, что поможет снять головную боль и усталость.
Во вторых это поможет почувствовать направление. Не сразу, а через какое-то время, но непременно поможет.
А в третьих это работает как загадывание желания. Помните что они имеют тенденцию ВСЕГДА сбываться . Т.ч. тут надо быть крайне осторожно Не работу "заказывать"!!!!, а отдачу от неё. Точно описать что хотите получить. Не так - хочу работать из дома. Не так ничего не получится А как-то вот так: 1 Иметь возможность оставаться дома до 9. 2 Иметь возможность быть предоставленной самой себе после обеда. 3 Иметь возможность расплатиться с кредитами к весне следующего года... Ну и тому подобное. Т.е. всё что вам хотелось бы. Не бойтесь "заказывать" ГЛОБАЛЬНО. Опираясь не на стах и сомнения, а на мечты в которые ВЫ РЕАЛЬНО ВЕРИТЕ.
удачи _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 16.09.2014 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо все за ответы!
Да, я уже начинаю понимать, чего хочу: однозначно больше свободы для себя, чтобы успевать что-то делать по школе, дому и быть больше с семьей. Сейчас я бывает переделаю все свои дела на работе за пару часов, а остальное тупо высиживаю! А могла бы сделать кучу важного вне работы.
Сейчас нарисовалась перспектива работы у друг в его компании, сфера та же - интернет и сайты. Но конкретно мы еще не обсудили. Вот на днях должно решиться. Пока не знаю, насколько там будет жестко по графику.
Про кредиты - есть кредит за машину, еще три года. И пара мелких бытовых - но они правда мелкие и не влияют на ситуацию существенно.
Отдать за машину быстрее с текущими зп без вариантов пока.
Еще думала, про смену области - мне интересно работать было бы в спорте. Я второй год серьезно занимаюсь в зале, но чтобы тренировать нужно конечно обучение пройти. Детей бы тренировала с удовольствием! И вторая область - благотворительность. Это именно то, от чего я бы получала моральное удоволетворение. Но думаю, что по деньгам сильно изменится зп....
Обязательно напишу список |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 17.09.2014 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая вы счастливая.А я вот не могу работать.И замуж выйти не могу,и детей иметь. _________________ И вновь продолжается бой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 09.11.2014 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А что если дело не в работе? Ну смените Вы на почти такую же, ну порадуетесь годик, а потом опять надоест и будет то же самое... Работа это что-то внешнее, мне кажется. Может стоит глубже покопаться? Может у Вас есть какой-то нереализованный талант давно забытый? Действительно можно область попробовать сменить. Или оставить ту же работу, но в свободное время в офисе, когда свои дела переделаете, можно той же благотворительностью заниматься, в интернете очень много возможностей. То есть совмещать текущую работу и свои интересы. Я тоже раньше быстро справлялась со своими обязанностями, и у меня на работе часа 3-4 было н личные дела. Это много времени, чтобы каким-то своим проектом заниматься |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 10.11.2014 02:53 Заголовок сообщения: |
|
|
От добра добра не ищут. Чует мое сердце -только накосячите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 10.11.2014 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, пожалуй, напишу иное.
Судя по посту и комментам, для Вас важно работать - раз. И важно не просто деньги зарабатывать, но и делать то, что нравится.
И тогда получается, что 50% активного времени в будни (примерно) Вы занимаетесь тем, что Вам не по душе. Это скверно. Знаю на своем примере - как только в работах начинался застойный период, у меня начиналась хандра. Пусть переработки, стресс, напряг, но - должно было нравиться. И тогда я искала другую работу.
Большинство инфарктов, кстати, случаются в понедельник утром. Люди действительно предпочитают умереть, чем выйти на нелюбимую работу.
Помню и свое состояние от последней работы, когда начался кризис аналогичный - в воскресенье вечером у меня резко портилось настроение. (
Теперь по прозе жизни. Заработок, особенно с учетом кредитов, и прочие бонусы - это важно. Понимаю как мама, хоть и с другой ситуацией (мне предстоит на 99% развод, а дочке 2,5 и нужно искать удаленку). Но - снова - если суть работы Вам не нравится и Вам плохо, то бонусы вряд ли перетянут. Вы все равно будете возвращаться мыслями к сути. У моей подруги так было из Литвы. Тоже двое детей. Тоже все уговаривала себя, уговаривала.. пока промах не совершила серьезный, ей предложили уволиться - она обрадовалась!
И снова проза жизни. что с ней делать? Выше был дан хороший совет - поговорите с жизнью, с мирозданием, помечтайте. Закажите миру работу, какая Вам нужна. Мне это тоже предстоит сделать ) А потом еще и близкого человека "заказать". А куда деваться-то?
Если есть хоть какая-то возможность тихонько искать, ходить на собеседования, то делайте это. Если совсем нет и пока уйти никак, то находите плюсы с том, что есть, привносите в нее то, что нужно, какую-то радость - ну, иногда милый пустячок на рабочем столе помогает. И еще говорите себе - поищу чуть позже... еще немного.. . то есть не говорите себе "нет". с подсознанием это не работает, будет еще хуже.
А делать в работе нужно то, что нравится. Это проверено. Это рано или поздно оправдывает себя. И потом - вообще подойдет момент, когда без этого никуда, если это важно. Для многих людей не важно на самом деле, особенно для женщин (работа как способ зарабатывания денег - и все), но если это важно, то.. важно.
Мне сейчас очень важно делать то, что будет нравиться. И только так. Кстати, волонтерство мне тоже очень близко. Надеюсь, когда-нибудь будет возможность больше этим заниматься (пока есть только возможность чуть-чуть помогать финансово детишкам).
Надеюсь, что-то пусть путано, но объяснила. Удачи Вам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|