|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рашель
|
Добавлено: 29.03.2016 11:49 Заголовок сообщения: как правильно реагировать на хамство? |
|
|
Здравствуйте
На прошлой неделе я купила себе пуховик. Купила по случаю - искала демисезонную куртку, зашла в один из киосков большого торгового центра, а там распродажа (50%-скидка) пуховиков. В итоге через 15 минут оказалась владелицей недешевого пуховика, по словам продавца, московского производства. Пришла домой, померила снова на холодную голову - не понравился, когда одела капюшон на голову, так как капюшон сильно облегает голову, мех слишком топорщится. Ради интереса набрала название фирмы-производителя в google. Официального сайта нет, производитель - Китай (заводской), отзыв нашла только один и не очень хороший (пух лезет, вытирается ткань через месяц носки).
Решила сегодня сдать пуховик обратно. Продавец очень удивилась, узнав, что я хочу сдать пуховик, спросила о причине такого решения. Я спокойно и честно назвала все причины - не нравится капюшон, производитель не Москва, а Китай, не нашла в интернете сайта производителя (а пуховик не дешевый), а только один не совсем положительный отзыв. Продавец сначала предложила отпороть на пуховике меховые ушки (там воротник не совсем обычный), потом, услышав о сайте и отзыве, оскорбилась и стала говорить, что они давно торгуют этими пуховиками, фирма известная, и она, и ее дочь носят пуховики этой фирмы уже несколько лет, стирали их в машинке и им ничего не делается, что не нужно обращать внимание на отзывы в интернете - это могут быть происки конкурентов (ага, один-единственный отзыв ). Сказала (цитирую), что, конечно же, без проблем возьмет у меня пуховик, но впервые слышит такой бред, плод нездорового разума, что, может быть, им стоит меня сфотографировать, чтобы я у них в магазине месяц не появлялась; что девушку, похожую на меня, недавно видели у них в магазине - она фотографировала на телефон ярлычки вещей, которые они продают. Все это говорилось без крика, только раздраженным тоном. Вторая продавец (их было двое) вела себя более корректно и немного пыталась подкорректировать поведение первой. Я спокойно ответила, что они обознались - в торговый центр после покупки пуховика я не заходила и, к тому же, у меня нет привычки фотографировать ярлычки. Спросила, нужны ли продавцу данные моего паспорта, надо ли мне написать заявление на возврат. Ответ: конечно же, нет, вот вам торговый чек на возврат, приходите 8-го апреля за деньгами. Я взяла чек, вышла на улицу и почувствовала, что меня слегка потрясывает. Как защититься от хамства продавца? Опускаться на их уровень - не хочется. Может, мне стоило вначале сказать только, что не понравился капюшон и не упоминать интернет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 29.03.2016 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
О, мне знакома эта тема)
Как-то на форуме похожую открывала:
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=21658&start=0
Рашель, по существу..... как мне видится данная ситуация. Во-первых, вы имеете право в течение двух недель вернуть вещь по закону. Даже без причин. Вот не гармонирует она с вашими сапожками и все. Можно было даже и не объяснять. Но вы объяснили честно, как вы говорите - и в ответ ждали такого же понимания и открытости. Вот тут-то они вас и подцепили на крючок, эти магазинные тетки. Включились ваши идеализированные ожидания. "Ведь мы живем в обществе взаимовежливых людей", "Если я вежливо, то и со мной должны вежливо", "Все люди хорошие, если с ними по хорошему", "Хороший человек не заслуживает плохого отношения" и прочее. А теперь вспомните, в каком обществе мы живем на самом деле. Кругом хамят, воруют, гадят, бросают мусор. Сейчас весна - посмотрите, сколько мусора на улицах. Я не бросаю, и вы не бросаете. Но кто все эти люди, что набросали? И т.д.
Чтобы не раскручивать конфликт с продавщицами дальше, надо было, почувствовав их настрой, ставить стену сразу. Не вдаваться в дальнейшие оправдания и объяснения.
Цитата: | Я спокойно ответила, что они обознались - в торговый центр после покупки пуховика я не заходила и, к тому же, у меня нет привычки фотографировать ярлычки. |
Вот это уже было лишнее. По идее можно было им сказать: "если вы отказываться вернуть деньги, выдайте мне бумагу, что отказываетесь, для суда, типа". И не вступать с ними в дебаты ни в какие. Хам обычного человека всегда продавит, потому что игра идет по хорошо ему известным правилам.
Я вас очень понимаю, сама так же реагирую часто. Поэтому избегаю таких ситуаций по возможности. Вы молодец, что пошли возвращать пуховик. Я бы, наверное, и не решилась. А продавцы эти что угодно тебе впарят. Вот я на днях покупала топик для спортивных занятий, так мне впарили - вы не поверите - теннисный мяч и пачку дорогих носков))). Потому что надо было набрать определенную сумму, чтобы на карту пришли бонусы. Так я только потом поняла, что мне эти бонусы и не нужны, я больше там ничего покупать не собираюсь. И вот уже опросила всех знакомых - не нужно ли кому чего в этом магазине. Не, никому не надо. Так и пропадут бонусы. Вот умора...))))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 29.03.2016 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Включились ваши идеализированные ожидания. "Ведь мы живем в обществе взаимовежливых людей", "Все люди хорошие, если с ними по хорошему", и прочее.
А теперь вспомните, в каком обществе мы живем на самом деле. | Правильные слова.
Над собой надо работать. )))
Над другими в данном случае бесполезно.
...
...
Что касается тонкостей общения в ситуации возврата товара, - то лучше всего вести себя сухо и официально, без эмоций и лишних слов.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 29.03.2016 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Единственная ошибка которую вижу - то что вы стали оправдываться когда получили первую негативную реакцию. Тут лучше было бы переключиться в вежливо-настойчивый режим, и уже не отвечать на те вопросы на которые отвечать не обязаны.
Изначально имело смысл придумать более благовидный предлог для возвращения, не то что товар оказался "плохой", а то что он почему-либо не подошёл именно вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 29.03.2016 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Изначально имело смысл придумать более благовидный предлог для возвращения, не то что товар оказался "плохой", а то что он почему-либо не подошёл именно вам. |
Да. Можно было сказать, что жмет или плохо сидит. Мол, дома хорошо померили и разглядели. Тут ничего бы они не смогли сказать. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 29.03.2016 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик, Велимир, Зимородок, спасибо за отзывы.
Код: | Включились ваши идеализированные ожидания. "Ведь мы живем в обществе взаимовежливых людей", "Если я вежливо, то и со мной должны вежливо", "Все люди хорошие, если с ними по хорошему", "Хороший человек не заслуживает плохого отношения" и прочее. |
Видимо, да. Последние пару лет практически все вещи себе и сыну я покупаю через интернет-магазины и совместные покупки. Продукты покупаю в супермаркете, расположенном в доме, где я живу, кассиров я там знаю поименно, со всеми хорошие отношения. Два-три года назад пришлось много поездить по строительным рынкам, магазинам бытовой техники, и мне нигде не хамили, хотя я и рулоны обоев назад сдавала, и от уже заказанного ламината через день отказалась (нашла дешевле). Поэтому я просто не ожидала такой реакции.
Код: | Изначально имело смысл придумать более благовидный предлог для возвращения, не то что товар оказался "плохой", а то что он почему-либо не подошёл именно вам. |
Сначала я так и сказала: "Мне не нравится, как сидит капюшон на голове. Он слишком облегает голову, к тому же меховые ушки топорщатся". Продавец на это замечание предложила отпороть эти ушки с воротника пуховика. Мне не понравилась эта идея - даже если их отпороть, капюшон меньше облегать голову не будет... Когда я покупала пуховик, то спрашивала, кто производитель. Мне ответили: "Москва", а с помощью интернета я выяснила, что пуховик пошит в Китае. Я ничего не имею против заводского Китая, я не люблю, когда меня дезинформируют. Поэтому я и рассказала продавцу о том, что я обнаружила в интернете. Рассказала, поверьте, максимально вежливо и без лишних эмоций. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 29.03.2016 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Я ничего не имею против заводского Китая, я не люблю, когда меня дезинформируют. Поэтому я и рассказала продавцу о том, что я обнаружила в интернете. Рассказала, поверьте, максимально вежливо и без лишних эмоций. |
Если у вас была цель быстро и без лишних хлопот вернуть товар, то рассказывать продавцам о том что они вас дезинформировали было лишним. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 29.03.2016 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо, Вы правы, Зимородок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 02.04.2016 04:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как защититься от хамства продавца? |
Я думаю, что здесь просто многое от несовместимости характеров происходит. Люди не все тактичные. Да и в торговле на одной тактичности далеко не уедешь. Поэтому здесь могут и почаще встречаться нагловатые и хамовитые продавцы и владельцы точек.
Стратегия продаж тоже может отличаться. Кто-то мог не особо заморачиваться происхождением товара, как хозяйка скажет, так и сказать. Недалеких людей, не желающих особо чем-то интересоваться, сейчас хватает. Либо Вас сознательно ввели в заблуждение, чтобы набить цену товару, чтобы продать. В любом случае, Ваши аргументы о том, что фирма не московская и т.д. для обоих категорий граждан - как недалеких, так и нагловатых - вполне могло выглядеть как завуалированный упрек, для этого конкретного продавца ведь такой стиль общения привычен, как я поняла? Отсюда и желание "отомстить обидчику" могло появиться - явно или подсознательно. Ну и далее по тексту...
Цитата: | Продавец... спросила о причине такого решения. |
А вот здесь Вас конкретно ввели в "детскую" позицию, как бы заставили объясняться, оправдываться. Обычная уловка недалеких взрослых: задать вопрос "ребенку", а потом его же словами вернуть всё, что о нем думаешь. Я сама тоже порой на такое здорово ведусь пока еще. Навскидку, наверное, если было принято решение вернуть куртку, лучше было бы придумать какой-то очень жесткий аргумент в стиле: не подошло и точка. И не особо объяснять все подробности, встать в этакую позицию родителя, который не настроен объясняться, просто настаивает на своем.
Цитата: | Я спокойно ответила, что они обознались - в торговый центр после покупки пуховика я не заходила и, к тому же, у меня нет привычки фотографировать ярлычки. |
Вы здесь тоже словно оправдываетесь. На мой взгляд, здесь было бы уместно напомнить продавцу, что Вы не намерены обсуждать такие вещи. То есть, просто резко оборвать этот, пардон, словесный понос.
Цитата: | Сказала (цитирую), что, конечно же, без проблем возьмет у меня пуховик, но впервые слышит такой бред, плод нездорового разума, что, может быть, им стоит меня сфотографировать, чтобы я у них в магазине месяц не появлялась; что девушку, похожую на меня, недавно видели у них в магазине - она фотографировала на телефон ярлычки вещей, которые они продают. |
Вот такие вещи - это атака из серии "боевого НЛП". Некоторые этим владеют хорошо безо всякого обучения. А кого-то такому специально обучают. Когда вроде как тебе ничего плохого и не сказали,а в итоге тебя обесценили, опустили и т.д. И всё это не так уж и безобидно и невинно, хотя в случае чего продавец может сделать невинные глазки и посетовать в стиле: что за народ, ничего им не скажи, придираются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 02.04.2016 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита, спасибо за отклик.
Цитата: | А вот здесь Вас конкретно ввели в "детскую" позицию, как бы заставили объясняться, оправдываться. Обычная уловка недалеких взрослых: задать вопрос "ребенку", а потом его же словами вернуть всё, что о нем думаешь. Я сама тоже порой на такое здорово ведусь пока еще. Навскидку, наверное, если было принято решение вернуть куртку, лучше было бы придумать какой-то очень жесткий аргумент в стиле: не подошло и точка. И не особо объяснять все подробности, встать в этакую позицию родителя, который не настроен объясняться, просто настаивает на своем.
|
Я тогда не чувствовала себя в "детской" позиции. Попробую объяснить, почему. Между покупкой и возвратом пуховика прошло всего три дня, на момент покупки я была единственной клиенткой в небольшом бутике (который вряд ли может похвастать большим количеством покупателей), и внимание обеих продавщиц было приковано ко мне. Поэтому, я думаю, они не успели меня забыть , и они искренне удивились, почему я решила вернуть пуховик. Ну и я, в свою очередь, искренне перечислила причины, побудившие меня это сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 02.04.2016 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель, как трудно быть порядочной(((
Сочувствую вам. Сама такая, если что-то касается меня лично.
За кого-то могу вступиться, могу вести себя даже напористо, но в таких ситуациях беда-беда-огорчение. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 02.04.2016 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Хамство - это неизбежные издержки социальной жизни, особенно, в больших городах.
...Существовало оно и три тысячи лет тому назад, и никуда не денется в ближайшее время.))
"Бороться" - бесполезно. Совет один - снижать значимость этого явления для себя самой. Выработать равнодушное, "наплевательское" отношение к грубости. Это нелегко, согласен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.04.2016 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Хамство ...Существовало оно и три тысячи лет тому назад... |
Если оно (хамство) так неистребимо, значит, для чего-то нужно (наверное)? Что-то привносит в нашу жизнь? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чосовщик
|
Добавлено: 08.04.2016 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Что-то привносит в нашу жизнь? |
kosmopolit, а не расскажите про Космос и Политику? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 08.04.2016 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю как реагировать на хамство.
Обычно хамство возникает как-то вдруг. И скорей всего, я на лающего отвечу гавканьем. Вот и всё.
А как-то специально готовится к атаке хама... Это же надо время на это тратить. Да, пошел он-дурак-такой подальше! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.04.2016 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Велимир пишет: | Хамство ...Существовало оно и три тысячи лет тому назад... |
Если оно (хамство) так неистребимо, значит, для чего-то нужно (наверное)?
Что-то привносит в нашу жизнь? |
Иногда -- обыкновенная невоспитанность, грубоватость (ну, есть неотёсанные люди).
В других случаях -- самоутверждение через доминирование.
____________________________________________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 08.04.2016 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня я получила деньги за пуховик.
Быстро и без каких-либо комментариев в мой адрес. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 08.04.2016 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ура-ура! Поздравляю! И нас всех заодно. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|