|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ДмитрийС
|
Добавлено: 29.12.2015 00:12 Заголовок сообщения: Как наблюдать свои мысли и эмоции? Какая польза от этого? |
|
|
Допустим, я наблюдаю у себя какую-то отрицательную эмоцию или же мысль. Могу даже воспринимать ее довольно отстраненно. А что дальше? Как использовать это по максимуму? Какие техники применять? Может быть кто-то сможет поделиться какой-то конкретикой, проверенной на личном опыте?
И что можно почитать, естественно? Спасибо за ответы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рия
|
Добавлено: 29.12.2015 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело же не в том, чтобы просто поймать себя на какой-то отрицательной эмоции. Вернее это первый пункт. Во-вторых нужно вспомнить в какой момент, на какой мысли эта эмоция возникла. Когда-то я обнаружила, что у меня настроение могло испортиться от мимолётного воспоминания о неприятной ситуации в прошлом, предстоящем трудном деле или от чего-то внешнего и т.п.
Когда осознаешь причину с этим уже можно работать. Напомнить себе что прошлое уже прошлО и нечего пилить эти опилки снова; дело тоже сделается, хоть и будут трудности, но это же конечно; а внешнее.... Ну, посмотрел кто-то косо, это его трудности, а не мои. И всё...
Бывает ещё, что объективно ничего не изменилось в жизни, и вчера всё было нормально, а сегодня давнишние обидки всплыли и слёзы наворачиваются. Значит нужно просто переждать гормональную бурю и дать себе поплакать, не перенося эти чувЙства на текущее состояние дел.
Можно ли назвать это "техниками"? Не знаю.....
Но это точно личный опыт)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДмитрийС
|
Добавлено: 29.12.2015 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Рия пишет: |
Бывает ещё, что объективно ничего не изменилось в жизни, и вчера всё было нормально, а сегодня давнишние обидки всплыли и слёзы наворачиваются. |
Ну а что, вчера, когда было всё нормально, вы, можно подумать, и не догадывались, что старые обиды никуда не делись, а просто ждут своего триумфального выхода?
Выходит, отрицательной эмоции или же мысли нужно только радоваться, что она появилась и теперь с ней можно поработать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 01.01.2016 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | отрицательной эмоции или же мысли нужно только радоваться, что она появилась и теперь с ней можно поработать. |
Вопрос, - как "поработать"?. )))
... И зачем. То есть, - что получить в результате? |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 02.01.2016 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к недоумению Велемира.
"Эмоция" в переводе на русский означает "движение наружу".
Ну и пусть себе идет и уходит.
Главное - не мешать процессу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 02.01.2016 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда осознаешь причину с этим уже можно работать. Напомнить себе что прошлое уже прошлО и нечего пилить эти опилки снова; дело тоже сделается, хоть и будут трудности, но это же конечно; а внешнее.... Ну, посмотрел кто-то косо, это его трудности, а не мои. И всё...: | Не, не все.
Не получится.
При очередном воспоминании она, эта эмоция, опять возникнет.
Словесные уговоры себя тут не помогут
Нужно или память стереть, что невозможно, или связь между воспоминанием и эмоцией разорвать - а для этого есть куча техник НЛП, гештальта и прочих. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.01.2016 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: |
Нужно или память стереть, что невозможно, или связь между воспоминанием и эмоцией разорвать - а для этого есть куча техник НЛП, гештальта и прочих. |
Еще можно применять метод осознанного реагирования, менять привычку, отвечать на привычную ситуацию непривычным образом.
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер. Это как полка с книгами. Ты убираешь одну, ставишь на ее место другую, а в новой книге уже новые знания с новым опытом записаны, потом следующую, потом следующую. Так со врменем вся полка новыми книгами и заменяется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 02.01.2016 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Это как полка с книгами. Ты убираешь одну, ставишь на ее место другую, а в новой книге уже новые знания с новым опытом записаны, потом следующую, потом следующую. Так со врменем вся полка новыми книгами и заменяется. | Увы, все не так легко.
Дело в том, что все "книги"связаны между собой "веревкой".
Потянешь с полки одну книгу - вся полка книг тут же окажется на полу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 02.01.2016 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | новые знания с новым опытом записаны. | Знания и опыт мало связаны друг с другом.
Знание - это информация, опыт - это ощущение и переживание.
Это как обед в ресторане и кулинарная книга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.01.2016 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Mom пишет: | новые знания с новым опытом записаны. | Знания и опыт мало связаны друг с другом.
Знание - это информация, опыт - это ощущение и переживание.
Это как обед в ресторане и кулинарная книга. |
Когда знаешь рецепт, у тебя уже появляется возможность сделать обед своими руками)). При повторении действий вырабатывается навык и привычка.
А есть еще забывание старого опыта параллельно замене его новым, старые связи распадаются, новые создаются.
Вот насчет того, что все книги со знаниями и опытом связаны между собой, есть еще сомнение. Если человек воспринимает свою психику с ее прошлым и новым жизненным опытом как нечто целостное, то это значит, что он не болен шизофренией. Но значит ли это, что она действительно целостна и неразрозненна... Человеческая психика в принципе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рия
|
Добавлено: 02.01.2016 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть лучше на конкретных примерах? т.к. мне кажется, что мы говорим о разном. Просто я не сильна в терминологии, ибо психология мой пятый интерес.
Я не смогла вспомнить какие-то особенно сильные отрицательные эмоции из прошлого, что бы снова расстроиться. Вернее, я, конечно, вспоминаю ситуации когда я испытывала сильные эмоции, но это память только ситуации. Эмоции как-то не возвращаются.... Нет тех ревности, страха, злости, чего там ещё бывает..... Даже вспоминая самые тяжелые моменты в жизни, я испытываю облегчение - это в прошлом.
Конечно, я не имею ввиду трагические ситуации, вроде неожиданной смерти близкого человека. Но и хозяин темы, кажется, говорил не об этом |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.01.2016 08:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не смогла вспомнить какие-то особенно сильные отрицательные эмоции из прошлого, что бы снова расстроиться. Вернее, я, конечно, вспоминаю ситуации когда я испытывала сильные эмоции, но это память только ситуации. Эмоции как-то не возвращаются.... | Все, что делает человек, начиная с поступков и кончая воспоминаниями, всегда эмоционально окрашено.
Но беда в том, что большинство эмоций человек держит под крепким замком, из-за которого если что и прорывается, то в очень ослабленном виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.01.2016 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Если человек воспринимает свою психику с ее прошлым и новым жизненным опытом как нечто целостное, то это значит, что он не болен шизофренией. Но значит ли это, что она действительно целостна и неразрозненна... Человеческая психика в принципе | Я уверен, что людей с целостной психикой не бывает.
В ней постоянно идет борьба разных частей.
Например, человек просыпается утром в понедельник от звонка будильника.
Сразу после этого у него в психике возникает борьба между желанием продолжить сон и "долгом".
Долг обычно побеждает ценой мощного стресса(удара) по нервной системе.
И если такие удары практически ежедневно, то последствия неизбежны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 03.01.2016 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Я уверен, что людей с целостной психикой не бывает.
В ней постоянно идет борьба разных частей. |
Единство и борьба противоположностей), двуликий Янус, инь и янь, социальное и биологическое) Человек - это как будто вообще арена боевых действий внутренних противоречий), и чем больше понимаешь, тем больше осознаешь ответственность постоянного выбора между. А меньше знаешь - лучше спишь)
Цитата: | Долг обычно побеждает ценой мощного стресса(удара) по нервной системе.
И если такие удары практически ежедневно, то последствия неизбежны | .
Какие, например?
Жизнь по сути - это явление, противоположное энтропии, процесс ее преодоления. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 03.01.2016 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Но беда в том, что большинство эмоций человек держит под крепким замком, из-за которого если что и прорывается, то в очень ослабленном виде. |
Если бы!
Еще больше тех, кто их и не думал держать. Сдерживаться вынуждены те, кто рядом, чтобы не поддерживать разрушение системы, спонтанно инициируемое теми, кто не сдеоживается.
А вообще, работа над эмоциями мыслью, анализом - это тоже преодоление энтропии.
Хотя я за их адекватное проявление. Постоянное сдерживание приводит к саморазрушению, взрывы долго накапливаемых эмоций к разрушениям внешним. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.01.2016 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: |
Цитата: | Долг обычно побеждает ценой мощного стресса(удара) по нервной системе.
И если такие удары практически ежедневно, то последствия неизбежны | .
Какие, например?
. | Гипертония, язва желудка... |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.01.2016 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: |
В ней постоянно идет борьба разных частей
Единство и борьба противоположностей), двуликий Янус, инь и янь, социальное и биологическое) Человек - это как будто вообще арена боевых действий внутренних противоречий). | Некоторым людям приходит в голову идея - а не пора ли прекратить внутри себя гражданскую войну?
И заняться устройством мирной жизни?
Как вам эта идея? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 03.01.2016 20:45 Заголовок сообщения: Re: Как наблюдать свои мысли и эмоции? Какая польза от этого |
|
|
ДмитрийС пишет: | Допустим, я наблюдаю у себя какую-то отрицательную эмоцию или же мысль. Могу даже воспринимать ее довольно отстраненно. А что дальше? Как использовать это по максимуму? Какие техники применять? Может быть кто-то сможет поделиться какой-то конкретикой, проверенной на личном опыте?
Вот уже многие годы применяю именно эту методику. И втянулся
Изначально любую свою эмоцию воспринимаю как "звоночек"- "индикатор". Каждая эмоция - информация о том, что и как ты СДЕЛАЛ. Но никоим образом не цель, как у многих.
Я не стремлюсь быть счастливым, например. Потому что есть масса способов почувствовать это, но большинство из них мне не интересны. Но вот если я, делая то, что "должен" - почувствую себя счастливым, то это критерий того, что все делаю правильно. Что и дальше надо делать то же и так же.
А вот если чувствую себя несчастным, то тоже неплохо. Эо критерий того, что самое главное в своей жизни делаю НЕ ТАК!!! И я не теряю годы и годы на бессмысленные упирания "лбом в сету", а ищу другие пути.
Вот как-то так, если по простому. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 04.01.2016 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Mom пишет: |
В ней постоянно идет борьба разных частей
Единство и борьба противоположностей), двуликий Янус, инь и янь, социальное и биологическое) Человек - это как будто вообще арена боевых действий внутренних противоречий). | Некоторым людям приходит в голову идея - а не пора ли прекратить внутри себя гражданскую войну?
И заняться устройством мирной жизни?
Как вам эта идея? |
Хорошая идея. Главное, чтобы не навредить, отпуская импульсы наружу, ни себе, ни другим, отпускать себя или сдерживаться по ситуации. Человек - не такая совершенная система, чтобы жить совсем без ограничений и стойких ориентиров. Всегда есть риск расшататься или удариться в зависимость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 04.01.2016 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Главное, чтобы не навредить, отпуская импульсы наружу, ни себе, ни другим, отпускать себя или сдерживаться по ситуации. Человек - не такая совершенная система, чтобы жить совсем без ограничений и стойких ориентиров. Всегда есть риск расшататься или удариться в зависимость. | Главное - восстановить нормальное функционирование индивида, но при этом не привлекать внимания санитаров |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 06.01.2016 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Безусловно, социальные ограничения для этого и придуманы, чтобы естественное функционирование индивида не причиняло неудобств окружающим. Но и забиться в угол под натиском еще далеко незрелого общества (или тех же необузданных индивидов)) - тоже не айс. Баланс потребен.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 06.01.2016 09:28 Заголовок сообщения: Re: Как наблюдать свои мысли и эмоции? Какая польза от этого |
|
|
ДмитрийС пишет: | Допустим, я наблюдаю у себя какую-то отрицательную эмоцию или же мысль. Могу даже воспринимать ее довольно отстраненно. А что дальше? Как использовать это по максимуму? Какие техники применять? Может быть кто-то сможет поделиться какой-то конкретикой, проверенной на личном опыте?
Посмотрите http://utro-vecher.livejournal.com/1905274.html
Там предложен авторский перевод отрывка из книги David D. Burns, M.D., "Feeling good: The new mood therapy" по когнитивной терапии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДмитрийС
|
Добавлено: 10.01.2016 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, то есть, каждая всплывшая мысль или чувство, эмоция, принадлежит какой-то моей части, моей субличности?
Когда я чувствую "перегрев", я стараюсь сконцентрироваться на убеждении, своеобразной мантре "я есть", взглянуть на себя как бы с потолка и попробовать начать отслеживать, с позиции этого "я есть", свои мысли и эмоции.
Припоминаю, что в какой-то технике какую-то такую мысль или же эмоцию вопрошают - Зачем ты мне? Что я получаю от тебя? и т.п.
И проблема действительно в том, что невозможно просто поменять какую-то одну свою субличность - она неизбежно потянет за собой остальные, они все плотно бечевкой связаны и за долгие годы срослись как сиамские близнецы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|