|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий
|
Добавлено: 16.06.2005 11:32 Заголовок сообщения: Биологическая потребность мужчины - стать главой семьи |
|
|
...и стучать кулаком по столу: Жена, дай на водку!
Заголовок должен быть немного эпатажным. Больше народу зайдет.
А вопрос такой: что уважаемые участники думают о МУЖСКИХ мотивах создания семьи? Про женщину тут в соседней теме сказано общеизвестное. "Быть не одной, родить детей"... Большинство женщин с этим и согласится - норма, конечно же!
А вот про мужчин давайте! Про мотивы НЕсоздания семьи Наталья неплохо написала. Я даже подозреваю, что она (как и я) посещает сайт Н.Нарицына :).
Короче говоря, принимаются самые разные мнения :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 16.06.2005 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Как говорил тот же Нарицин, типы личности, а следовательно, мотивации поступков, от пола не зависят.
Поэтому причины создания семьи у мужчин те же самые, что и у женщины:
- психически здоровое потомство, но чтобы гарантированно СВОЕ, а не чужого дяди, а отсюда ...
- постоянная сексуальная партнерша.
Это в норме!
В патологических случаях:
- чтобы съэкономить на ухаживании - содержать любовницу намного дороже, чем жену...
- чтобы быть как все - неженатый мужчина вызывает опасения в его нормальности. Если человек слаб и зависим от чужого мнения, он вполне может жениться только потому, что так принято;
- наличие под рукой объекта для самоутверждения: чтобы было кем управлять, кого подавлять, кем манипулировать, и кто, при всем этом не сможет сбежать;
- возможность похвастаться супругой и детьми (особенно распространено в определенных кругах)... Та самая лошадка, которую украшают, а потом выводят на всеобщее обозрение.. Любовница для этого тоже подходит, но см. п. 1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
funtik
|
Добавлено: 16.06.2005 14:05 Заголовок сообщения: Здравствуйте! |
|
|
Дмитрий, а что ж вы сами молчите? Женщины могут думать и гадать, а настоящий ответ знают только мужчины.
Так что Вам слово! _________________ Писатели пишут книги так же, как мы пишем собственные жизни.
Р. Бах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 16.06.2005 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, Вы пробовали содержать жену? :))) Вот видите...
>мотивации поступков, от пола не зависят.
С этим соглашусь не вполне. Все-таки М и Ж живут в несколько разном мире (в смысле ожиданий и господствующих идеалов).
Но это присказка, не сказка. Некогда пока. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 16.06.2005 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Фунтик, да погодите малениько. Я вообще-то не таюсь. Но:
1. Я тут немножечко провокатор в этой теме.
2. Интересно мнение и других мужчин. И других женщин, что они такое про нас думают.
3. Пока просто некогда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
funtik
|
Добавлено: 16.06.2005 14:18 Заголовок сообщения: :)) |
|
|
А Вы шустрый, Дмитрий ) _________________ Писатели пишут книги так же, как мы пишем собственные жизни.
Р. Бах |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 16.06.2005 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
В мужчине борются два стремления:
1) Жить не одному, а с подругой, которой можно довериться, заботиться о ней, и чтобы она о нём заботилась, ну и детей мужчина тоже хочет
2)Быть свободным, заниматься чем угодно когда угодно, никому не быть должным. Ведь жена - это большая ответственность и нагрузка, работать больше надо, а гулять меньше...
Какое стремление окажется сильнее, то и перевешивает и определяет поведение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 16.06.2005 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
100% моих знакомых мужиков при застольных сеансах водкотерапии говорили примерно так:"Блин, знал бы что так обернется - ни за что бы и никогда бы ни на ком не женился!". Что характерно - поводы к такому высказыванию у разных мужиков были самые разные, а вот вывод этот был поразительно одинаков.
Тенденция однако... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Одиночка
|
Добавлено: 16.06.2005 22:13 Заголовок сообщения: Биологическая потребность мужчины - стать главой семьи |
|
|
Вот, только зашла на форум и нашла такую интересную тему!
Хотите мнение женщины ?
Реплика двум последним авторам: там, где вы пишете "мужчины", можете смело подставлять "люди обоих полов" .
Два вечно борющихся желания по версии aspbt свойственны и нам тоже, они же совершенно естественны для любого человека! Их сила и соотношение зависят, по-моему, больше от конкретного характера и жизненной стадии человека.
Свой пример - когда-то, после развода искала человека, с которым бы были близкие отношения, но без совместного житья, бюджета, отдыха, гостей и т.п. Вроде бы любого мужика такой расклад должен был устраивать, но... Рано или поздно начинали хотеть чего-то большего. Скажете - ну, это естественно, мужчина ведь - собственник! Согласна. Но что ж вам бросается в глаза стремление "привязать", "окольцевать" только у женщин? Может это естественно для людской расы вообще?
Сейчас, когда я нашла "своего" человека, тоже не спешу образовывать семью. Мотивы? Если говорить грубо, у меня пока перевешивает желание №2. А он просто засыпает и просыпается с желанием №1 ("жить не одному, а с подругой, которой можно довериться, заботиться о ней, и чтобы она о нём заботилась"). А запросто могло бы быть наоборот, но сказываются разные жизненные ситуации (а отнюдь не половая принадлежность ). Я там (в семье) уже побывала - впечатление сложила (типа тех, о которых говорит Виг, хоть и не мужчина), и не желаю подобного впечатления своему любимому (хочу "продлить очарованье").
Ну, и? Это мы неправильные или нетрадиционные? Не думаю. Просто люди (люди!, а не мужчина или женщина) оказались в разной степени готовности к семье. Так стоит ли клеить ярлыки - "все бабы хотят замуж" или "мужика в ЗАГС не затащишь"?
Пример второй. В силу обстоятельств много общаюсь на эту тему (желание семьи у разных полов) с поколением от 20 до 30 лет. И могу честно сказать - очень многие парни с неменьшим интересом относятся к возможности создания семьи, чем девушки. А вот среди последних что-то, смотрю, наблюдается стремление погулять, поработать над карьерой, пожить для себя, "повыбирать", а иногда - так никого и не выбрать! Может, всё это сказываются феминистские течения, боязнь повесить себе на шею мужика, не способного зарабатывать? Ну, это уже другая тема. Просто привела противоположные примеры, чтобы
...сказать только, что мы не так уж разному мыслим, но часто стереотипы бегут впереди нас и выстраивают стену взаимонепонимания! Отсюда - лишаем себя роскоши общения, страшимся друг друга.
|
|
Solar Wind
|
Добавлено: 17.06.2005 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне знакомы люди, которые заключили брак потому, что поняли: двух таких чудаков, как они, днем с огнем не найдешь
Деяние достойное похвал, но случаи такие очень редки! (Честертон). _________________ С уважением,
Solar Wind |
|
Вернуться к началу |
|
|
Solar Wind
|
Добавлено: 17.06.2005 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно ли я понимаю, Дмитрий, что Вы хотите составить список всех «осей координат», по которым можно разложить желание создать семью? Наталия перечисляет несколько важных стимулов для создания семьи в норме и в патологических случаях, но кажется, этим список не исчерпывается. И, кстати, заголовок форума не затронут…
Тогда наводящее соображение: мужчина и женщина умеют успешно делать РАЗНЫЕ вещи. Что-то лучше получается у женщины, что-то – у мужчины. При том и то, и другое важно и нужно для выживания и продолжения рода. Есть два специалиста в разных областях. Разумно ли одному человеку командовать там, где он ничего не смыслит? Утрируя: разумно ли мужчине (если только он не изучал гинекологию), советовать жене, как тужиться при родах? Поэтому, во-первых, можно предположить, что мужчину и женщину влечет друг к другу эта дополнительность (чем лучше партнеры дополняют друг друга, тем сильнее притягиваются), а во-вторых, в разных вопросах и ситуациях В ПРИНЦИПЕ "главой семьи" могут быть попеременно то муж, то жена. _________________ С уважением,
Solar Wind |
|
Вернуться к началу |
|
|
Solar Wind
|
Добавлено: 17.06.2005 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, мне хорошо известны по крайней мере две семьи, в которых «должность главы» динамически переходит от супруга к супруге и обратно. Деталь: все они в широком смысле творческие люди. Супруги очень любят друг друга. Может быть поэтому они похожи, как две половинки одного яблока, разрезанного весьма причудливым образом. _________________ С уважением,
Solar Wind |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 17.06.2005 07:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за интересные мысли, будем их дальше думать. (Оси координат? Это фигня, потом пририсуем!)
Кину в дискуссионном порядке еще вот что. Роль "традиционной жены" в традиционном браке - нечто понятное и не так уж сильно изменившееся с древнейших времен. Ну да, вместо костра в пещере теперь икроволновка, есть и другие отличия.. Но в общем - понятно.
А вот роль мужа-главы "тогда" и "теперь" сопоставить куда труднее. И думается, что есть немалый слой мужиков, которые неплохо справлялись бы с завалом мамонтов на обед и охраной пещеры от чужаков, а вот в нынешних реалиях пасуют. Почему? В том числе и потому, что эта роль "современного главы" обществом не очень осознана и/или противоречива по сути. По упоминавшемуся здесь Протопопову, он должен быть и ввысокоранговым (вовне?) и низкоранговым (чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл...). Ан вот не бывает такого.
Тут кто-то уже занес перо, дабы написать "автор проецирует свои личные проблемы на..." :)
Мой идеал в этом вопросе, пожалуй - динамическое лидерство (о нем уже писали тут!). Демократия. Но вот только капризная это конструкция... неустойчивая... О чем уже было и в книгах ВЛ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.06.2005 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Роль "традиционной жены" в традиционном браке - нечто понятное и не так уж сильно изменившееся с древнейших времен. Ну да, вместо костра в пещере теперь икроволновка, есть и другие отличия.. Но в общем - понятно. |
На самом деле и роль жены в семье с древнейших времен изменилась очень и очень сильно...
Функционально, особенно в социальном плане, сейчас жена (как особь женского пола) часто оказывается больше женщина, сотрудник, чем мать и супруга. Т.е. уделом жены перестали быть только кухня, дети и церковь в качестве единственного развлечения... К ним прибавились работа, карьера, хобби, секс и т.п. А приорететы в этом каждый уже раставляет сам.
Кроме того, общество наконец-то признало за женщиной право на оргазм, раньше, для сравнения, было "соединяйся с ним не удовольствия ради, а воимя продолжения рода". А это сильно сместило у женшин предпочтения при выборе потенциального мужа в сторону чувственности, по принципу "кто сердцу мил", а не приземленного расчета, как было раньше.
Отсюда и роль мужа, как обязательного главы семьи, выглядит несколько странно: обязанности главы семьи - принимать решения и нести ответственность, руководствуясь при этом интеллектом, опытом и здравым смыслом, которые, как понятно, сосредоточены не в головке, а в голове. А она у женщин зачастую оказывается умнее.
Что приятно, многие современные мужчины тоже вполне разделяют эту тенденцию - опять же из-за возросшей значимости их социального статуса... Т.е. сейчас мужчина может самоутвердиться не только в семье, да еще за счет жены, а еще и на службе. Поэтому теряется сам смысл семейного главенства. Действительно, в очень многих семьях царит демократия - каждый отвечает за то, что у него лучше получается в данный момент.
Цитата: | А вот роль мужа-главы "тогда" и "теперь" сопоставить куда труднее. И думается, что есть немалый слой мужиков, которые неплохо справлялись бы с завалом мамонтов на обед и охраной пещеры от чужаков, а вот в нынешних реалиях пасуют. Почему? |
Возможно, потому что сейчас на брачный подиум выходят 2 и3 послевоенное и послелагерное поколения. Т.е. те, чьи матери часто воспитывались без отца, да еще и в условиях повышенной ценности мужчин. Причем, эта ценность опеделялась не какими-то их личностными качествами, а априори, с рождения. Т.е. мальчик был ценен не тем, что он может или умеет, а только потмоу что он - мальчик. Понятно, что это не могло служить фактором отбора. Зато сильно сместило крен в отношениях родители-дети... Часто приходится слышать: с девочкой легче, девочка сама справится, а вот мальчику надо помогать (вести быт (ничего не умеет), строить дом, сажать дерево, откосить от армии и т.п.). Подобное отношение во многом и спровоцировало тот инфантилизм "сильного пола", который мы воочию наблюдаем сейчас. Абсурд, но из 5 моих знакомых неженатых мужчин от 30 до 45 лет, 3 - закоренелые "маменькины сынки", полностью подавленные матерями и поэтому совершенно бесперспективные как для брака, так и для роли главы семьи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 17.06.2005 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия,
обратите вниание: я написал "роль ТРАДИЦИОННОЙ жены в ТРАДИЦИОННОМ браке". То, о чем Вы пишете, справедливо и (вероятно) хорошо - брак перестал быть традиционным. (Не для всех.)
Но вот думается, что дамы, переживающие, "как бы его заманить в ЗАГС", хотят традиционного брака, а не демократического партнерства. К партнеру так не относятся, постановка вопроса смысла не имеет.
Или же - сами не вполне понимают, чего хотят. "Граждане, мой муж - гад и сволочь! Верните мне моего мужа!" :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.06.2005 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Но вот думается, что дамы, переживающие, "как бы его заманить в ЗАГС", хотят традиционного брака, а не демократического партнерства.
Или же - сами не вполне понимают, чего хотят. "Граждане, мой муж - гад и сволочь! Верните мне моего мужа!" |
Тогда дайте определение - что считать традиционным браком?
Ту схему брачных отношений, которая была распространена на Руси в 19, начале 20 века? До войны, после, в годы застоя? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксения
|
Добавлено: 17.06.2005 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
сейчас мужчина может самоутвердиться не только в семье, да еще за счет жены, а еще и на службе. Поэтому теряется сам смысл семейного главенства.... |
а Вы действительно думаете, что смысл семейного главенства в самоутверждении мужа?.. _________________ Не надейся на свои силы, и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.
Преподобный Исаак Сирин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.06.2005 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ксения пишет: | а Вы действительно думаете, что смысл семейного главенства в самоутверждении мужа?.. |
Уточню - смысл ДОБИВАТЬСЯ семейного главентства любой ценой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксения
|
Добавлено: 17.06.2005 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, в тему ли... очень люблю вот эту сказку:
Что муж ни сделает, то и хорошо я только хвостик приведу: ...И тут все узнали историю про лошадь, которую старик сначала обменял на корову и за которую в конце концов получил только гнилые яблоки.
— Ну и достанется тебе дома от жены! — сказал англичанин. — Да она с тебя голову снимет.
— Не снимет, а обнимет, — возразил крестьянин. — Моя старуха всегда говорит: “Что муж ни сделает, то и хорошо!”
— Давай поспорим, — предложил англичанин.— Ставлю бочку золота.
— Хватит и мерки, — сказал крестьянин. — Я со своей стороны могу поставить только мерку яблок да себя со старухой впридачу, этого хватит с лихвой.
— Согласны! — вскричали англичане. Подали повозку кабатчика; на ней разместились все — англичане, старик, гнилые яблоки. Повозка тронулась в путь и, наконец, подъехала к дому крестьянина. — Доброго здоровья, мать!
— И тебе того же, отец!
— Ну, лошадь я сменял.
— На этот счёт ты у меня дока,— сказала старуха и бросилась обнимать мужа, не замечая ни мешка с яблоками, ни чужих людей.
— Лошадь я выменял на корову.
— Славу богу, — сказала жена. — Теперь у нас на столе заведётся и молоко, и масло, и сыр. Вот выгодно обменял!
— Так-то так, да корову я обменял на овцу.
— И хорошо сделал, — одобрила старуха, — всегда-то ты знаешь, как лучше сделать. Для овцы у нас корму хватит. А мы будем пить овечье молоко да овечьим сыром лакомиться;из её шерсти свяжем чулки, а то и фуфайки! С коровы шерсти не соберёшь: линьку она и последнюю растрясёт. Какой ты у меня умница!
— Так-то так, да овцу я отдал за гуся.
— Ах, отец, неужто у нас и вправду будет гусь ко дню святого Мортена? Уж ты всегда стараешься меня порадовать! Вот хорошо придумал! Гусь, хоть его паси, хоть не паси, всё равно разжиреет к празднику.
Так-то так, да гуся я сменял на курицу,— сказал старик.
— На курицу? Вот удача-то! — воскликнула старуха. — Курица нам нанесёт яиц, цыплят выведет — глядишь, у нас полный курятник. Мне уж давно хотелось завести курочку.
— Так-то так, да курицу я отдал за мешок гнилых яблок.
— Дай-ка я тебя расцелую! — воскликнула жена. — Вот спасибо, так спасибо! А теперь вот что я тебе расскажу: когда ты уехал, я надумала приготовить тебе обед по-вкуснее — яичницу с луком. Яйца у меня как раз есть, а луку нет. Пошла я тогда к учителю: я знаю, лук у них есть, но жена у него скупая-прескупая, хоть и притворяется доброй. Вот я и попросила у неё взаймы луковку. “Луковку? — переспрашивает она. — Да у нас в саду ничегошеньки не растёт. Я вам и гнилого яблока дать не могу”. А вот я теперь могу дать ей целый десяток гнилых яблок. Да что десяток! Хоть весь мешок одолжу. Ну и посмеёмся мы над учительшей! — И жена поцеловала мужа прямо в губы.
— Вот это здорово! — вскричали англичане. — Как ей ни туго приходится, она всегда всем довольна. Для такой и денег не жалко.
Тут они расплатились с крестьянином: ведь жена с него головы не сняла, а, напротив, крепко его обняла. Целую кучу золота ему дали!
Да, если по мнению жены муж её умней всех и что он ни сделает, то и хорошо, — это всегда ей на пользу.
Вот тебе и вся сказка. Я слышал её ещё в детстве. И с тех пор как вспомню о ней, так и подумаю: она ещё лучше стала. Ведь сказки — что люди: многие из них чем старше, тем лучше, и это очень утешительно.
Теперь ты тоже услышал её и узнал: что муж ни сделает, то и хорошо.
Сказка Г-Х.Андерсена
а кто-нибудь читал Домострой? _________________ Не надейся на свои силы, и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.
Преподобный Исаак Сирин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 17.06.2005 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Традиционный брак - очевидно, это 19-й век. Против к-рого бунтовала небезызвестная Вера Павловна :). Более поздние образцы - это уже либо эксперимент, либо кризис.
В общем, придется сказать банальность. Ищете брачного партнера - скажите четко (сначала себе, а потом хорошо бы кандидату): чего вы конкретно хотите от брака? От этого человека? Предположим, вы это получили. Вам хорошо? Ну и т.д.
Куда дальше будем разговор поворачивать? :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.06.2005 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Традиционный брак - очевидно, это 19-й век. Против к-рого бунтовала небезызвестная Вера Павловна . Более поздние образцы - это уже либо эксперимент, либо кризис.
|
Цитата: | Но вот думается, что дамы, переживающие, "как бы его заманить в ЗАГС", хотят традиционного брака, а не демократического партнерства. |
Неужели традиционного? Того самого, где "да убоится жена мужа своего"? А не убоится, так запросто в лоб получит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 17.06.2005 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия,
В чем и прелесть! Эдакая героиня сама не знает, чего хочет.
Правда, есть еще "традиционно-совковый" брак, где мужа перед приходом гостей прячут куда-нибудь :\. Но женщина при этом - замужем! Статус при ней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.06.2005 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Но женщина при этом - замужем! Статус при ней. |
Вот именно, что во главу угла сейчас многими дамами ставится СТАТУС замужней женщины, вернее говоря - женщины при мужчине. Поэтому данная героиня-то как раз точно знает, чего хочет - заполучить в свое распоряжение самчика, чтобы им вертеть и еще и быть не хуже других.
Лично мне за дам очень обидно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 17.06.2005 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | В общем, придется сказать банальность. Ищете брачного партнера - скажите четко (сначала себе, а потом хорошо бы кандидату): чего вы конкретно хотите от брака? От этого человека? Предположим, вы это получили. Вам хорошо? Ну и т.д.
Куда дальше будем разговор поворачивать? |
Не знаю, куда повернете, но ход Ваших мыслей мне нравится... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 18.06.2005 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
> Поэтому данная героиня-то как раз точно знает, чего хочет - заполучить в свое распоряжение самчика, чтобы им вертеть и еще и быть не хуже других.
Вот... А когда получит такого, который годится только для того, чтоб им вертели (а иного она "методом затаскивания" не получит!), тогда у нее следующий вопрос: За что мне такое ничтожество рядом? ;-\
И все-таки к теме: "статус" мужчины повышается от женатости? Или в эту сторону эффекта нет?
:) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|