|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Надо ли внушать детям, что жизнь -это жестокая штука? |
Да и как можно раньше |
|
5% |
[ 2 ] |
Да, но начать в старших классах |
|
0% |
[ 0 ] |
Жизнь жестока, но детям об этом говорить ничего не надо |
|
5% |
[ 2 ] |
Нет, потому что жизнь -прекрасна и удивительна |
|
10% |
[ 4 ] |
Нет, потому что жизнь такая, какой мы ее воспринимаем |
|
57% |
[ 22 ] |
Ничего не надо - жизнь сама их всему научит |
|
10% |
[ 4 ] |
Другое |
|
10% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 38 |
|
Автор |
Сообщение |
Васильевна
|
Добавлено: 09.02.2007 11:58 Заголовок сообщения: Надо ли внушать детям, что жизнь-это жестокая штука? |
|
|
В теме "кривдопедагогика или так и надо" мне дали много ценных советов по поводу адекватного ответа на задирания и обзывания, но почему-то никто не обратил внимания на фразу учительницы о том, что мы(родители) должны начинать внушать детям, что жизнь - это жестокая штука. Так как это -вообще вопрос спорный, кроме того детям всего лишь по 10-11 лет, то эта фраза очень тяжело легла мне на душу, точнее совсем не легла. И решила я узнать, что по этому поводу думает остальное общество |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 09.02.2007 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна, я выбрала вариант - "нет, потому что жизнь такая, какой мы ее воспринимаем". Вот здесь я цитировала отрывок из рассказа Шехтера, очень точно передающий мое отношение к этому вопросу: если что-то кажется нам несправедливым или ненужным - это означает, что мы пока просто не поняли, в чем был смысл этого события...
По поводу того, что дети, которые не научились кулаками доказывать свою правоту, оказываются беззащитными перед жизнью... Во всех боевых искусствах как правило подчеркивается, что драться нельзя на горячую голову, нельзя ненавидеть противника. Ситуации, когда нужно применить силу - когда в физическом, когда в психологическом смысле, безусловно бывают. И нет сомнений в том, что если мы желаем своим детям добра - нужно постараться научить их защищать себя и других эффективно и грамотно. Но это не означает - быть жестоким, воспринимать жизнь по принципу "человек человеку волк". Это означает - понимать, что делает людей жестокими, почему они ведут себя грубо по отношению к окружающим, и никогда не применять силу больше, чем это необходимо для защиты. И еще это означает - сражаться не с самим человеком, а только с его озлоблением и невежеством, видеть в нем не столько агрессора и злодея, сколько жертву глупости - и собственной, и глупости тех, кто его воспитывал... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 09.02.2007 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тожк выбрала вариант "нет, потому что жизнь такая, какой мы ее воспринимаем".
И хочется добавить к помту Инны. В жизни кулаками доказывают свою правоту чаще всего те, кто в этой правотен не уверен. Кулаки становятся очередным аргументов в споре.
Человек, уверенный в себе, своих силах - крайне редко кому-то чего-то доказывает. Потому что он не нуждается в декларативном признании, он сам себя ПРИЗНАЕТ. А это главное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 09.02.2007 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | никто не обратил внимания на фразу учительницы о том, что мы(родители) должны начинать внушать детям, что жизнь - это жестокая штука. | Пожалеть учительницу надо, жизнь с ней жестоко поступила |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 09.02.2007 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна, а вот допустим вам скажут "надо", вы что, сразу начнёте им это внушать?
Или наоборот, скажут "не надо" - и вы так внушать не будете?
В том и беда, что не так всё просто...
Дело в том, что вопрос "надо ли внушать, что.... " в принципе неправильный. Что вы внушаете детям - от вашего желания мало зависит. Потому что воспитывают их не ваши слова, а ваше поведение и ваше отношение к жизни. Если вы сами считаете, что жизнь - жестокая, то вы это внушите детям, даже если вообще с ними говорить об этом не будете. И наоборот, если вы сами так не считаете, то вы им этого не внушите, сколько бы ни старались.
Простой пример: предположим, что некоторая мама поверит этой учительнице и будет говорить детям, что жизнь жестокая. Не потому что сама так думает, а потому что "учительница говорит, что так надо". Что на самом деле внушится детям? Они быстро раскусят что "мама говорит как учительница, мама сама так не думает, но учительнице верит, значит учительница главнее, умнее, значит нужно делать как она говорит, и не иметь своё мнение". В дальнейшем это станет частью их характера - или верить авторитету, или не верить но слушаться, потому что "это авторитет". Т.е. они станут как их мама. Хотя мама внушала им совсем другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 10.02.2007 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt, Это всё понятно. А что Вы лично о жизни думаете? Какая она в Вашем восприятии? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 12.02.2007 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | Это всё понятно. А что Вы лично о жизни думаете? Какая она в Вашем восприятии? |
Васильевна,
эту женщину, видимо, жизнь когда-то сильно стукнула. Но разве это причина вербовать в свою веру юные души? Даже если она искренне верит, что жизнь жестока и надо быть готовым ко всему.
Тем более неэтично требовать от родителей воспитывать своих детей так, как этого хочется учительнице, а не самим родителям. "Вы должны внушить..." Конституция РФ гарантирует свободу совести, и никто не может диктовать человеку, во что ему верить и каким жизненным принципам учить детей.
Почему-то вспоминается сценка, разыгравшаяся между Мэри Поппинс и Юфимией Эндрю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 13.02.2007 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | aspbt, Это всё понятно. А что Вы лично о жизни думаете? Какая она в Вашем восприятии? |
Давайте так: я отвечу, но только после вас. Т.е. вы ответьте первая на этот вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 14.02.2007 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Васильевна пишет: | aspbt, Это всё понятно. А что Вы лично о жизни думаете? Какая она в Вашем восприятии? |
Давайте так: я отвечу, но только после вас. Т.е. вы ответьте первая на этот вопрос. |
А давайте посчитаемся? Шла машина теменым лесом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 14.02.2007 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Васильевна пишет: | Это всё понятно. А что Вы лично о жизни думаете? Какая она в Вашем восприятии? |
Васильевна,
эту женщину, видимо, жизнь когда-то сильно стукнула. Но разве это причина вербовать в свою веру юные души? Даже если она искренне верит, что жизнь жестока и надо быть готовым ко всему.
Тем более неэтично требовать от родителей воспитывать своих детей так, как этого хочется учительнице, а не самим родителям. "Вы должны внушить..." Конституция РФ гарантирует свободу совести, и никто не может диктовать человеку, во что ему верить и каким жизненным принципам учить детей.
Почему-то вспоминается сценка, разыгравшаяся между Мэри Поппинс и Юфимией Эндрю. |
Наверное , она все-таки под жизнью имела ввиду не жизнь вообще, а отношения между людьми, а точнее от отношениях между учителями в этой школе и об отношении учителей к ученикам, начиная с пятого класса, о молве людской еще. Основнйо аргумент: что если ребнок сейчас как-то покажет себя не так, провинится, то на нем ярлык "плохого" закрепится и он потом до окночания школы не отмоется. Наверное, да - собственный печальный опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 14.02.2007 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | Наверное , она все-таки под жизнью имела ввиду не жизнь вообще, а отношения между людьми, а точнее от отношениях между учителями в этой школе и об отношении учителей к ученикам, начиная с пятого класса, о молве людской еще. |
А это проблема учеников или учителей? Ну, скажите дочери, что ее учителя - тупые, нехорошите люди, с которыми лучше не связваться и чьи оценки лучше не принимать на свой счет, и заказ учительницы будет выполнен. Кстати, это действительно так? Вы всех учителей знаете?
Людская молва... А вот пусть учительница им сонеты Шекспира даст: "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть..." Всем выучить наизусть и ответить на зачете на оценку!
Ладно. Если серьезно, то может быть, лучше всего школу сменить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Male
|
Добавлено: 15.02.2007 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Жизнь жестока, но детям об этом говорить ничего не надо |
А разве есть люди, которые могут сказать, что жизнь не жестока?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 15.02.2007 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Male пишет: | Цитата: | Жизнь жестока, но детям об этом говорить ничего не надо |
А разве есть люди, которые могут сказать, что жизнь не жестока?? |
Я могу! Жизнь - прекрасна и удивительна! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 16.02.2007 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А я скажу так: "жизнь жестока" - это пустая фраза. Сама по себе она ничего не значит, и приобретает смысл только в сочетании с тем, кто её произносит. И смысл этот в том, что человек, произносящий её, просто неприспособлен к жизни. Вначале он предъявляет к жизни некоторые требования и ожидания, а потом, когда они не оправдываются, жалуется что "жизнь жестока", этим как бы оправдывая своё неумение в этой жизни жить. Точно так же вода жестока для тех, кто не умеет плавать, зима жестока для людей со слабым здоровьем и т.д. В то время как вода и зима такие какие есть, но к ним нужно привыкнуть. Для пловца вода прекрасна, для лыжника зима прекрасна. И если посмотрите вокруг - наверняка увидите людей, для которых жизнь прекрасна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 16.02.2007 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty Цитата: | А вот пусть учительница им сонеты Шекспира даст: "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть..." Всем выучить наизусть и ответить на зачете на оценку!
Ладно. Если серьезно, то может быть, лучше всего школу сменить? | Шекспиром рассмешили: стихотворение люблю, но по-моему наша учительница до него еще сама не созрела
насчет другой школы - уже почти договорились. Переходим туда, где старшая училась , по ее же рекомендации - там до 11 класса детство не кончается( в лучших его проявлениях).Ребенок хочет, да и к дому в два раза ближе, ездить не надо . Но я всегда при этих переходах волнуюсь - как оно все в новом коллективе сложится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 16.02.2007 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt Цитата: | И смысл этот в том, что человек, произносящий её, просто неприспособлен к жизни. |
Я бы этого не сказала. Бывает, что как раз наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 16.02.2007 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, "Жизнь-прекрасна" и "жизнь-жестокая штука" - это два крайних суждения, первое эйфорийно -оптимистичное, второе - пессимистичное. Или скорее две стороны одной медали: жизнь и прекрасна, и жестока одномоменто. Скорее всего детей надо учить спокойному учету Реальности, и себя и своих возможностей в этой реальности. Когда-то в юности инструктор по водному туризму сказал нам, что на горной реке быстрее погибает не тот, кто плохо плавает, а тот, кто имеет по плаванию разряды, кто слишком в себе уверен. Потому что плохо плавающий отдается течению и ждет, когда его прибьет к берегу, а разрядник начинает бороться течением и терят силы. Жизнь чем-то похожа на горную реку - она прекрасна, но нельзя забывать о ее коварстве и подводных камнях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 16.02.2007 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | Жизнь чем-то похожа на горную реку - она прекрасна, но нельзя забывать о ее коварстве и подводных камнях. |
Полностью согласен. Видеть не только камни, но и то хорошее, что есть между ними. Это я и называю приспособленностью к жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Assja
|
Добавлено: 16.02.2007 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, совсем недавно в другом месте Сети (в ЖЖ) была дискуссия на тему сказок Андерсена.
Уже взрослые люди говорили - когда они читали эти сказкии и как их воспринимали.
Большинство читало их в достаточно юном возрасте, но половина людей сказала, что сказки им нравились и их часто перечитывали, а вторая половина - что сказки были весьма болезненны и перечитывали их уже в более старшем возрасте, если вообще перечитывали.
Некоторые назвали их довольно жестокими для детей. Там довольно близко знакомят детей с болью, смертью, несправедливостью, а не все могут адекватно на это среагировать в столь юном возрасте.
Интересно, но я тот самый единственный (пока) человек, ответивший, что жизнь прекрасна и удивительна. Но это совсем не противоречит следующему пункту о том, что жизнь такая, как мы ее воспринимаем. Я ее так воспринимаю. _________________ "Предки теснятся во мне, как в Книге Бытия" (Иегуда Амихай) |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 16.02.2007 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна пишет: | Скорее всего детей надо учить спокойному |
Вот именно. "Учить", а не "внушать". "Внушать" - слово какое-то нехорошее, что-то в нем от насилия и ничего от учения... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 16.02.2007 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan, опишите, пожалуйста - как в этом случае должна выглядеть учеба без внушения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 16.02.2007 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Видеть не только камни, но и то хорошее, что есть между ними. Это я и называю приспособленностью к жизни. |
Я все-таки за наоборот: любуясь красотою и величием, учитывать силу течения, подводные камни, знание дна. Уважать стихию, знать ее , подоходить к соприкосновению с ней ответственно и заботливо, расчитывая свои силы - я это называю- любить жизнь |
|
Вернуться к началу |
|
|
ranet
|
Добавлено: 09.03.2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Assja пишет: | Ой, совсем недавно в другом месте Сети (в ЖЖ) была дискуссия на тему сказок Андерсена. |
В советское время выходил "адаптированный "Андерсен, правда тяжело читать неадаптированные сказки, явно не для деток писано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 15.03.2007 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Если внушать ребенку, что "жизнь жестока" и "кругом враги" - гарантированно получите невротика. Если ребенок поверит, конечно. Собственно, все невротические реакции являются, по сути, защитными. Человек разными странными способами защищается от неких несуществующих врагов, которые "обитают" исключительно в его голове. _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Iren
Зарегистрирован: 27.07.2005 Сообщения: 69 Откуда: россиская провинция
|
Добавлено: 03.04.2007 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечу - нет. Зачем омрачать ребенку радость жизни. Важно воспитывать позитивное отношение к жизни.
“Хитрое переплетенье,
Смеха, слез, удач, сомнений
Это жизнь, это жизнь, наша жизнь”
Ну разве можно не согласиться с поэтом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|