Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боязнь выступать перед публикой. Как с ней справиться?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чёрная_Роза

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:15    Заголовок сообщения: Боязнь выступать перед публикой. Как с ней справиться? Ответить с цитатой

Боязнь выступать перед публикой. Как с ней справиться?

Здравствуйте.

Меня зовут Екатерина, мне 19 лет. Сейчас я перешла на 3 курс университета (учиться, естественно, начну с сентября).
Учусь я на психолога. Моя будущая профессия (которая будет в дипломе указана) - "Психолог. Преподаватель психологии".

Несмотря на то, что я учусь на психолога, я, к большому сожалению, никак немогу справиться со своей проблемой. Проблема моя заключается в том, что у меня просто огромнейший страх выступления перед аудиторией. Сия проблема касается как пения перед людьми (занимаюсь в муз.школе по классу "Вокал"), так и различных выступлений перед аудиторией в универе. Суть: когда я выхожу что - либо читать или петь перед людьми, у меня начинается дикая дрожь, я вся жутко потею (и к концу моего выступления футболка и (или) кофта на мне становятся, если не мокрыми, то влажными), запинаюсь постоянно, полузаикаюсь (хотя в обычной жизни, при обычном разговоре с человеком, я не запинаюсь и не заикаюсь), у меня "трясётся" голос , и у меня словно жар в висках появляется. Когда мне нужно что-либо рассказать "при людях"(неважно что, неважно какие люди и сколько их), выйти ответить или выстпить с чем либо перед любой группой людей, со мной происходит всё описанное мной выше.
Как же мне это мешает!

Возникла данная проблема в моей жизни очень неожиданно для меня самой. В школу я пошла с седьмого класса. 7 класс я проучила без всяких проблем,и всё со мной было впорядке. Я проучилась год, перешла в 8 класс и вот тут -то началась та проблема (описанная мной выше), с которой я и по сей день никак и ничем не могу. Всё перепробовала ничего не помогает.
Что происходит со мной в данный момент жизни моей в отношении этого страха? Он мне жутко мешает. И что самое интересное: я не знаю как с этим бороться.

П.С.: Кстати, я занимаюсь вокалом в муз.школе, а при пении этот мой страх мешает мне вдвойне, ибо при отчётных концертах, у меня происходит всё то же, что и при чтении чего-либо перед людьми (боязнь аудитории(публики)). А в пении, это непозволительно,поскольку при одновременном волнении и пении, идёт очень сильное напряжение на голосовые связки.
Моя преподавательница по вокалу, даже сказала мне, что если я не избавлюсь от данного своего страха, то в одно из мнгновений, я могу потерять голос.

Если кто - либо знает, КАК МОЖНО ПОБОРОТЬ СТРАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ, пожалуйста, ПОДСКАЖИТЕ.
БУДУ БЕЗМЕРНО БЛАГОДАРНА.

С уважением,Екатерина
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИГ

СообщениеДобавлено: 31.08.2007 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.lib.ru/KARNEGY/karnegi2.txt
Тики

СообщениеДобавлено: 31.08.2007 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я когда-то страх выступлений перед публикой "прошибла" тупо - пошла в Дебатный клуб, где выступала, выступала и выступала... И в клубе, и на чемпионатах. Лажалась страшно (в глазах темнело, становилось плохо, начинала путаться и нести чушь). Но продолжала. Год с хвостикиком до перелома прошло. Вдруг поняла, что выступить плохо - не страшно. Ниже падать некуда, и даже с такими отвратительными выступлениями можно жить. Небо и земля не поменялись местами, люди нормально относятся. Соответственно, дальше выступала уже с легким пофигистским настроем (плохо - ну и хорошо, хорошо - ... ой?!! что? я выступила хорошо?!) А потом почувствовала, что мне говорить на публике - нравится. Драйв. И стала выступать толково и с удовольствием.

А другой страх (боялась сдавать кровь из пальца, до обмороков) - легко и изящно прошел... через юмор и работу с телом. А еще я тогда читала "Приручение страха" Леви. Не в качестве рекламы говорю. Я не потому книгу читала, что боролась, а потому, что было интересно. А потом возникла ситуация, где надо было кровь сдать, а я и подумала, почему бы не попробовать только что прочитанный совет Улыбка Задумалась, что с телом происходит, когда я боюсь, поняла, что руки-ноги холодеют, их растрясла, а еще нашла что-то в ситуации смешное (а что - не скажу, стыдно, над медсестрой подшутила). И все. Никакой борьбы, никаких обмороков.

В общем, если страх сильный - логично поискать книги по теме... Леви "Приручение страха", Курпатов "Средство от страха"... Когда страх хорошо знаешь, он намного меньше пугает.
Алёнка

СообщениеДобавлено: 31.08.2007 20:00    Заголовок сообщения: Re: Боязнь выступать перед публикой. Как с ней справиться? Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Алёнка (26.06.2013 14:43), всего редактировалось 1 раз
Alonsa

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С дрожью можно справляться слегка пританцовывая. Хотя бы не слишком заметно для других, как бы "мысленно". Для начала попробуй - танцевать, а не речи толкать - дома. Просто чтобы знать, как оно у тебя выглядит. А потом можно и выходить. Сперва подстраховавшись длинной юбкой или широкими брюками.
Мне это помогало, при выступлениях (играла на инструменте). Между прочим, очень часть, когда кажется, что тебя просто колотит, внешне это практически незаметно. Дрожь становится заметна, когда начинаешь с ней воевать. Что если с ней вместо этого потанцевать?
Тень

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тики, а что за Дебатный клуб? можешь рассказать поподробней?
Тень

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня просто таже проблема ) и это ужасно мешает и в работе и в учебе. Сейчас получаю второе высшее, но как бы оно не превратилось в бесцельно прожитые годы, потому что там нужно высказываться, аргументировать, выступать, впрочем как и везде... Надо уметь высказывать свою мысль, хоть перед одним человеком, хоть перед сотней, хоть союзникам, хоть противникам. ) Вобще по жизни уметь выступать вещь не просто полезная, а крайне необходимая.
Тики

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это в школе было. В колледже то есть. Две команды, трое судей, зрители, дается тема, у команд есть время подготовить аргументы "за" и "против" (потому что "за" мы или "против", узнается прямо перед началом игры). Дальше по очереди шестиминутные речи (первые игрок команды "за" выдвигает тезис и аргументы в его защиту, потом третий игрок команды противника задает ему каверзные вопросы, потом первый игрок противника пытается разбить озвученные аргументы и привести контраргументы, вторые игроки приводят факты в поддержку позиции своей команды, третьи - подводят итоги (естественно, в свою пользу Улыбка )

Полезная игра. Развивает уверенность в себе и креативность (если фактов не хватает, они придумываются Радостная улыбка Шутка, она же горькая правда жизни). Еще, насмотревшись на удачные выступления, волей-неволей начинаешь копировать стиль... многое перенимаешь. А там недалеко и до умения держать внимание и интересно оформлять мысли (и последовательно, чтобы легко было их воспринять) .

Вообще мне кажется, что тут не в Дебатах дело. Те, кто играют в КВН, брейнринг и прочие шоу, тоже перестают публики бояться. А еще мы в колледже делали "проекты" (десятиминутные самодельные спектакли) на английском. Хороший у меня был колледж...

Когда я боялась выступать на публике, я купила книгу по ораторскому искусству и делала из нее упражнения (вела дневник оратора и тд). К сожалению, кто-то у меня ее одолжил и не вернул, даже название не вспомню (помню что американская, автора и название - нет). Было интересно ее прочитать, но по ощущениям - не она помогла, а осознание, что ничего ужасного в плохом выступлении нет. А когда я перестала бояться выступить плохо, я вдруг начала выступать хорошо (появилась легкость, и как-то сами собой удачные импровизации стали случаться).

Подготовка важна, и еще важно волнение - с одной стороны, острое, а с другой - радостное. То есть вроде и боюсь, но жду, что будет интересно. И какие-то фразы в голове вертятся, представляю, как их скажу (обычно начало прокручивается в голове много раз, и по фразе на все ключевые моменты - вспышками). Если выступление длинное, записываю ключевые фразы (слова, словосочетания) на лист бумаги и беру с собой (чтоб если потеряю мысль, можно было опустить глаза, изящно закруглиться и перейти к следующему пункту). Еще важна техничность (в начале речи скажи, о чем собираешься говорить, потом скажи, что собирался, а в конце напомни, о чем говорил), паузы делать в важных местах, подчеркивать голосом то, что хочется выделить... жесты свободные.

В общем, все это нарабатывается. Я не профессиональный оратор (не политик или шоу-мен), но чувствую себя достаточно свободно, особенно если хорошо разбираюсь в том, о чем говорю, и аудитория небольшая. Это важно, иначе работать было б трудно.

Почитайте "Приручение страха", там много хорошего. Некоторые движения, которые помогают успокоиться (скажем, мне жест, будто я умываюсь, помогал снять переживания). Кстати, мне моя дыхательная гимнастика помогала пару раз успокоиться, она изначально специально для актеров разрабатывалась, чтобы разогреть связки перед выходом на публику и помочь прийти в подходящее для выступления состояние, бодрое, драйвовое. Еще в книге есть очень верный настрой на то, что страха можно не бояться, но его нужно хорошо знать.
iznanka

СообщениеДобавлено: 06.09.2007 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девчонки, Чёрная_Роза, Тень, милые мои, дорогие)как же я хорошо вас понимаю..
на самом деле это ужасный уничтожающий липкий страх и тем он ненавистнее чем яснее понимаешь его тупость, особенно если тебе перевалило за 20)
на самом деле, Катя, ты молодец - ты хотя бы несмотря ни на что все таки выходишь и выступаешь...меня же под любыми пытками не загонишь на эту прилюдную казнь, ну то есть бывали случаи кода это было НЕИЗБЕЖНО, но во всех остальных я вместо этого лучше не просто кровь из пальца сдам я позволю выкачать из себя всю кровь, лишь бы не это)
а послднее время стала замечать что эта социофобия (а страх публичных выступлений одна из ее форм) уже переросла в невроз и страх самого страха. то есть мне уже плевать на то кто и что обо мне подумает я боюсь того что со мной БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ в это время..теряешь же всякий контроль над собой..
что касается Тики - это особый тип людей - уже не по первому сообщению замечаю - надо обладать огромной внутренней силой, смелостью, чтобы самой выпутаться из всего этого...
я лично для себя поняла что без помощи со стороны мне уже не обойтись как бы не стыдно было в этом признаться..
сейчас вот порекомендовали институт психотерапии www.psygrad.ru - пытаюсь найти какие-ниь тренинги или может консультации..
если еще кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и РЕШИЛ ее - пожалуйста, пишите!
alice232

СообщениеДобавлено: 07.09.2007 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже такая проблема- страх публичного выступления. Много раз я пыталась преодолеть себя. Когда преодолевала, то чувствовала облегчение, но через некоторое время страх возникает снова. Я думаю, чем чаще страх преодолевать, тем быстрее можно от него избавиться совсем.
Но мне это пока не удалось. Смех
Алена

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, почитайте Леви... А еще мне нравится Родислав Гандапас, советую купить его книгу, а еще лучше DVD - Искусство выступать публично.
Power

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 23:03    Заголовок сообщения: Re: Боязнь выступать перед публикой. Как с ней справиться? Ответить с цитатой

Цитата:
Если кто - либо знает, КАК МОЖНО ПОБОРОТЬ СТРАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ, пожалуйста, ПОДСКАЖИТЕ.
БУДУ БЕЗМЕРНО БЛАГОДАРНА.
Посмотрите вот это. http://orator.web-ua.com/ Там есть обучение ораторскому искусству по интернету. На мой взгляд, все по делу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тики

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

iznanka пишет:
что касается Тики - это особый тип людей

Ага (мерзко хихикая) мы, сверхчеловеки, такие...
Стоит только мееедленно, улиточным шагом, за каких-то пять лет (ну мелочь, правда) изжить один-единственный страх, как кто-то называет особенной Улыбка Вот кто б мне это В НАЧАЛЕ пути сказал Улыбка

Ау, люди! Вы особенные. В вас есть огромный запас силы и смелости. Просто вы этого еще не знаете...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 13.09.2007 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я чтобы избавиться страха (не собственно выступления перед публикой, а вообще боязни заговорить с незнакомыми) решила ходить на рынок и отчаянно торговаться (походы в магазины и на рынок мне очень тяжело давались). И ходила и торговалась (мне 15 в ту пору было)- причем выбирала нарочно продавца понаглее. Раза с 50-го так заработало! Я просто стала мастером этого дела. Заодно стало получаться: спросить у прохожего сколько времени и как пройти в библиотеку, побеседовать со случайным попутчиком в трамвае. Подойти и познакомится с человеком на улице. А все рынок! Смех
Как и любом страхе- важно выработать привычку его преодолевать. Раз преодолел (через силу), два, три- а потом почему-то нестрашно!
А по публичным выступлениям ( я адвокат) - мне помог Карнеги. И еще - злость. Однажды так в суде разозлили, что мне стало уже не до себя. Потом просто вспоминала это выступление и приводила себя в это состояние "рабочей злости".
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100