|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 13:54 Заголовок сообщения: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? |
|
|
Я хотела бы поговорить о передаче Курпатова по ТВ. Только, чур, если смотрели хотя бы раз.. Мне интересно - помогает ли кому-то эта передача и есть ли вообще смысл в подобной "публичной" психотерапии? И как эта передача характеризует нашу страну в целом? Поговорим...? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.11.2006 14:02 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? |
|
|
angy пишет: | есть ли вообще смысл в подобной "публичной" психотерапии? |
Angy, я бы не стала употреблять тут ЭТОТ термин. Сам автор позиционирует программу иначе. Цель ее - вместе с гостем найти объективное понимание проблемы и определить пути выхода из нее. Саму проблему решить за час никто не обещает...
Цитата: | И как эта передача характеризует нашу страну в целом? |
Не поняла... Ты имеешь в виду, что сам факт НАЛИЧИЯ такой программы может как-то характеризовать страну?
ИМХО, характеризовать может лишь как страну, где отсутствует налаженная система психотерапевтической помощи населению, не более. Но это и так всем известно.
ИМХО, передача очень полезная, как и вся деятельность автора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично мне передача очень понравилась, как и сам автор. Только вот книги... Не могу читать. Занудно. Не "цепляет". Думаю, при личном контакте он смог бы помочь, но вот смысл передачи - в чем? Не очень понимаю. Хотя и нравится. Сам автор обаятельный уж очень мужчина, надо признаться. А страна.. Мне кажется, "что -то не так в консерватории", если существует необходимость в психотерапевте у такого количества людей. Иначе бы не стали делать передачу. Больна наша страна, по-моему. Душа, если можно так сказать, болит у нее. Деньги, деньги, больше, еще больше...а душа - болит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.11.2006 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Мне кажется, "что -то не так в консерватории", если существует необходимость в психотерапевте у такого количества людей. |
Angy, а это - традиционное заблуждение... Думаете, в других странах потребности в психотерапевте ниже? Просто там традиция - иметь ЛИЧНОГО психотерапевта. У нас пока она в зачаточном состоянии, не более... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, Вы и правы, Наталья.
От личного психотерапевта вряд ли кто-то отказался. Только не всем по карману. Те, что реально помогают, а не так, что лишь бы галочку поставить: "Была у психотерапевта. Не помогло". Вы знаете примеры когда жизнь изменялась от того, что человек ходил бы к психотерапевту? Мне вот лично кажется, что никого переделать нельзя, все глубоко убеждены в своей правоте и по сути меняться никто не хочет. А хотят только чтобы жизнь поменялась чудом - рраз - и все!
Недавно встречалась с МЧ - расхваливал мне псих. тренинг (американский) - а сам как был зациклен на "результате", "успехе", так и остался. Я-то вижу - сама такая, грешница... Ну, и был смысл? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.11.2006 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Вы знаете примеры когда жизнь изменялась от того, что человек ходил бы к психотерапевту? |
Angy, жизнь менятеся не от того, ходил или нет человек к психотерапевту, а от того, меняет ли он ее сам. И ни один психотерапевт ихменить чью-то жизнь не сможет. Кстати, у Курпатова эта мысль очень четко прописана и в книгах, и в передачах.
Мне лично психотерапевт очень помог после развода. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот ходила, да не помогло. На работе тогда были у меня траблы, а она мне говорила, что все о/кей на самом деле. И настроение у меня после сеансов было как после пол-бутылки водки... А в жизни как было ну...это самое, так и оставалось. Не помогло.
С тех пор "надеемся только на крепость рук, на руки друга, да вбитый крюк, да молимся только чтобы страховка не подвела..".
А Курпатов - талантливый. и почему я не могу читать его книги?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.11.2006 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | А Курпатов - талантливый. и почему я не могу читать его книги?! |
А какие книги? У него есть довольно занудливые, почти академические. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Конфликты и комплексы. Как начал про ребенка - что он чуствует в 1, 3, 4 года... Прямо скулы сводит от скуки...
Секс в большом городе пока не привезли. Нет в магазине. Она (книжка) хоть повеселее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.11.2006 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Конфликты и комплексы. Как начал про ребенка - что он чуствует в 1, 3, 4 года... Прямо скулы сводит от скуки...
Секс в большом городе пока не привезли. Нет в магазине. Она (книжка) хоть повеселее? |
К любой информации нужно быть готовой. Просто еще не время для конфликтов и комплексов.
Секс в большом городе? Скорее практичнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташ, да у меня всю жизнь одни конфликты, и, как следствие - комплексы. "Тяжело первые 100 лет, потом пройдет" Просто живу так, как будто они - эти самые комплесы - отдельно, а я - отдельно.
Значит, практичнее... Ладно, поглядим. Может, еще и понадобится когда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 08.11.2006 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
В какое время и по какому каналу показывают? Как после перехода с канала на канал (раньше вроде по стс вещал) формат поменялся? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 08.11.2006 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенека, сейчас показывают по субботам, по ОРТ, в 11 по московскому времени. Формат поменялся кардинально, теперь это часовое студийное ток-шоу, в т.ч. и с участием известных персон и с привлечением зрителей. На мой взгляд, формат выбран неудачный. Да и слишком явные склейки глаз бывшего телевизионщика режут. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 09.11.2006 01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Из рассылки N94(Небольшой камушек в огород доктора Курпатова... ):
сказочки "нет проблем с ...", "все решим с ..." по другим адресам. Наша с вами работа основывается на возможности думать вместе.
Полностью согласен, что если человек не настроен сам потрудиться для изменения своей жизни, а только обвиняет других, то ему никакой психотерапевт не поможет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 09.11.2006 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Из рассылки N94(Небольшой камушек в огород доктора Курпатова... ):
Полностью согласен, что если человек не настроен сам потрудиться для изменения своей жизни, а только обвиняет других, то ему никакой психотерапевт не поможет. |
А это камушек в чей огород?
Еще многое от психотерапевта зависит. Это - как ключик к замку - или "открывает" человека навстречу ему как врачу, вызывает доверие, либо -.... А без доверия - нет и лечения. А люди, самостоятельно способные изменить свою жизнь к лучшему -разьве нуждаются в помощи психотерапевта? Вы со мной согласны?
Последний раз редактировалось: angy (09.11.2006 10:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 09.11.2006 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | На мой взгляд, формат выбран неудачный. Да и слишком явные склейки глаз бывшего телевизионщика режут. |
Да. Особенно беседа с залом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 09.11.2006 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Еще многое от психотнрапевта зависит. Это - как ключик к замку - или "открывает" человека навстречу ему как врачу, вызывает доверие, либо -.... А без доверия - нет и лечения. А люди, самостоятельно способные изменить свою жизнь к лучшему -разьве нуждаются в помощи психотерапевта? Вы со мной согласны? |
Не согласна.
ВСЕ зависит только от самого человека. От психотерапевта зависит исключительно размер гонорара, который заплатит этот самый человек. И то косвенно...
Отсюда не верно и второе - в услугах психотерапевта нуждаются только те, кто сам не может изменить свою жизнь.
ИМХО, такие люди как раз в таких услугах и не нуждаются, как раз потому, что не могут и не хотят ничего менять. К психотерапвтам обращаются те, кто МОЖЕТ изменить свою жизнь. Тем более, что иначе как САМОСТОЯТЕЛЬНО это сделать нельзя. Ни один добрый дядя-психотерапевт не изменит ни чего ЗА ТЕБЯ.
А обращаются они по одной простой причине - ни один человек в мире не может сам заглянуть к себе в бессознательное. Это - закон! Это помогают сделать психотерапевты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 09.11.2006 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю - Вам, Наталия, видней.
Только люди, которые сами способны справиться со своими проблемами, так не ходят по психотерапевтам. Другое дело, что мало таких, потому что это трудно.
Ну, а нам грешным, нужны такие передачи. Я вот для себя там что-то нахожу, применяю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 09.11.2006 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Не знаю - Вам, Наталия, видней.
Только люди, которые сами способны справиться со своими проблемами, так не ходят по психотерапевтам. Другое дело, что мало таких, потому что это трудно. |
Откуда вы знаете. сто не ходят?
Если мало, то только психотерапевтов. И нет традиции обращаться к ним, а не к подругам, в церковь или к бутылке.
Цитата: | Я вот для себя там что-то нахожу, применяю. |
И я там многое нахожу |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 09.11.2006 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия,
Я так думаю, не ходят, так как денег нет у тех, кому бы и надо.
А так, конечно, не помешает. А вот церковь даже лучше помогает, но не ходят тоже. Поэтому так и живем, хлеб жуем... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 10.11.2006 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
angy, сказочки про "денег нет" - это в 99% случаев именно сказочки. Есть деньги. Просто на терапевта (читай - на улучшение собственной жизни) их тратить - жаба давить. Такой вот национальный менталитет... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 10.11.2006 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Поэтому так и живем, хлеб жуем... |
А эта фраза зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 10.11.2006 10:34 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? |
|
|
Наталия пишет: | Цель ее - вместе с гостем найти объективное понимание проблемы и определить пути выхода из нее. |
Наталия, а Вы уверены, что можно говорить об объективном понимании проблемы? Есть у меня предположение, что объективное, в смысле верное понимание проблемы может быть только субъективным. А в передаче Курпатов говорит ЗА клиента, а клиент, глядя в честные глаза Гуру, соглашается и уходит довольным. Думаю поэтому профессионалы его деятельность считают профанацией, правда, вроде бы не отрицая полезность популяризации как таковой.
Астра пишет: | Просто на терапевта (читай - на улучшение собственной жизни) их тратить - жаба давить. Такой вот национальный менталитет... |
Ага, а знаете сколько в инете страшилок по поводу опыта прохождения психотерапии?
А в большинстве случаев, что Вы уверен понимаете, дело в банальном общественном мнении, что если пошел к психотерапевту значит больной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 10.11.2006 10:50 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? |
|
|
Дима пишет: | Наталия пишет: | Цель ее - вместе с гостем найти объективное понимание проблемы и определить пути выхода из нее. |
Наталия, а Вы уверены, что можно говорить об объективном понимании проблемы? Есть у меня предположение, что объективное, в смысле верное понимание проблемы может быть только субъективным. |
Не согласна.
Субъективное - ИМХО, это то, что в состоянии понять сам человек. Т.е. то, что находится у области сознания. Все, что глубже, сам человек постичь не в состоянии, зато это могут сделать другие, на основании анализа проявлений этого самого бессознательного. Если этот другой будет профессионалом с опытом работы - это будет только лучше.
Мне кажется, говорить об объективном и субъективном тут бессмысленно. Я просто процитировала Курпатова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 10.11.2006 11:08 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? |
|
|
Наталия пишет: | Мне кажется, говорить об объективном и субъективном тут бессмысленно. Я просто процитировала Курпатова. |
Ну тема я так понимаю создана для того чтобы разобраться в эффективности, полезности целесообразности деятельности Курпатова. Вот я и вспомнил мнения некоторых специалистов, которое в состоит в том, что задача терапевта помочь клиенту САМОМУ осознать свою проблемы и только таким путем можно прийти к изменению. Вы ведь слышали о таком мнении? Так вот, если исходить из этой аксиомы Курпатов решает проблемы внушением. А это только с большой натяжкой можно назвать психотерапией. Я Наталия так... поболтать
Согласны, что это шаманство, но по-другому просто невозможно на ТВ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|