Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
angy

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 13:54    Заголовок сообщения: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? Ответить с цитатой

Я хотела бы поговорить о передаче Курпатова по ТВ. Только, чур, если смотрели хотя бы раз.. Улыбка Мне интересно - помогает ли кому-то эта передача и есть ли вообще смысл в подобной "публичной" психотерапии? И как эта передача характеризует нашу страну в целом? Поговорим...? Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 14:02    Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? Ответить с цитатой

angy пишет:
есть ли вообще смысл в подобной "публичной" психотерапии?

Angy, я бы не стала употреблять тут ЭТОТ термин. Сам автор позиционирует программу иначе. Цель ее - вместе с гостем найти объективное понимание проблемы и определить пути выхода из нее. Саму проблему решить за час никто не обещает...
Цитата:
И как эта передача характеризует нашу страну в целом?

Не поняла... Ты имеешь в виду, что сам факт НАЛИЧИЯ такой программы может как-то характеризовать страну?
ИМХО, характеризовать может лишь как страну, где отсутствует налаженная система психотерапевтической помощи населению, не более. Но это и так всем известно.
ИМХО, передача очень полезная, как и вся деятельность автора.
angy

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично мне передача очень понравилась, как и сам автор. Только вот книги... Не могу читать. Занудно. Не "цепляет". Думаю, при личном контакте он смог бы помочь, но вот смысл передачи - в чем? Не очень понимаю. Хотя и нравится. Улыбка Сам автор обаятельный уж очень мужчина, надо признаться. Радостная улыбка А страна.. Мне кажется, "что -то не так в консерватории", если существует необходимость в психотерапевте у такого количества людей. Иначе бы не стали делать передачу. Больна наша страна, по-моему. Душа, если можно так сказать, болит у нее. Деньги, деньги, больше, еще больше...а душа - болит. Закатить глаза, задуматься
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Мне кажется, "что -то не так в консерватории", если существует необходимость в психотерапевте у такого количества людей.

Angy, а это - традиционное заблуждение... Думаете, в других странах потребности в психотерапевте ниже? Просто там традиция - иметь ЛИЧНОГО психотерапевта. У нас пока она в зачаточном состоянии, не более...
angy

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, Вы и правы, Наталья.
От личного психотерапевта вряд ли кто-то отказался. Улыбка Только не всем по карману. Те, что реально помогают, а не так, что лишь бы галочку поставить: "Была у психотерапевта. Не помогло". Вы знаете примеры когда жизнь изменялась от того, что человек ходил бы к психотерапевту? Мне вот лично кажется, что никого переделать нельзя, все глубоко убеждены в своей правоте и по сути меняться никто не хочет. А хотят только чтобы жизнь поменялась чудом - рраз - и все! Улыбка
Недавно встречалась с МЧ - расхваливал мне псих. тренинг (американский) - а сам как был зациклен на "результате", "успехе", так и остался. Я-то вижу - сама такая, грешница... Улыбка Ну, и был смысл?
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Вы знаете примеры когда жизнь изменялась от того, что человек ходил бы к психотерапевту?

Angy, жизнь менятеся не от того, ходил или нет человек к психотерапевту, а от того, меняет ли он ее сам. И ни один психотерапевт ихменить чью-то жизнь не сможет. Кстати, у Курпатова эта мысль очень четко прописана и в книгах, и в передачах.
Мне лично психотерапевт очень помог после развода.
angy

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот ходила, да не помогло. На работе тогда были у меня траблы, а она мне говорила, что все о/кей на самом деле. И настроение у меня после сеансов было как после пол-бутылки водки... Улыбка А в жизни как было ну...это самое, так и оставалось. Не помогло. Плач, или очень грустно
С тех пор "надеемся только на крепость рук, на руки друга, да вбитый крюк, да молимся только чтобы страховка не подвела..". Улыбка
А Курпатов - талантливый. и почему я не могу читать его книги?!
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
А Курпатов - талантливый. и почему я не могу читать его книги?!

А какие книги? У него есть довольно занудливые, почти академические.
angy

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конфликты и комплексы. Как начал про ребенка - что он чуствует в 1, 3, 4 года... Прямо скулы сводит от скуки...
Секс в большом городе пока не привезли. Нет в магазине. Она (книжка) хоть повеселее? Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Конфликты и комплексы. Как начал про ребенка - что он чуствует в 1, 3, 4 года... Прямо скулы сводит от скуки...
Секс в большом городе пока не привезли. Нет в магазине. Она (книжка) хоть повеселее? Улыбка

К любой информации нужно быть готовой. Просто еще не время для конфликтов и комплексов.
Секс в большом городе? Скорее практичнее
angy

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташ, да у меня всю жизнь одни конфликты, и, как следствие - комплексы. "Тяжело первые 100 лет, потом пройдет" Радостная улыбка Просто живу так, как будто они - эти самые комплесы - отдельно, а я - отдельно. Подмигнуть
Значит, практичнее... Ладно, поглядим. Улыбка Может, еще и понадобится когда. Подмигнуть
Seneka

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В какое время и по какому каналу показывают? Как после перехода с канала на канал (раньше вроде по стс вещал) формат поменялся?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Астра

СообщениеДобавлено: 08.11.2006 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сенека, сейчас показывают по субботам, по ОРТ, в 11 по московскому времени. Формат поменялся кардинально, теперь это часовое студийное ток-шоу, в т.ч. и с участием известных персон и с привлечением зрителей. На мой взгляд, формат выбран неудачный. Да и слишком явные склейки глаз бывшего телевизионщика режут. Улыбка
aspbt

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из рассылки N94(Небольшой камушек в огород доктора Курпатова... Смех):
сказочки "нет проблем с ...", "все решим с ..." по другим адресам. Наша с вами работа основывается на возможности думать вместе.
Полностью согласен, что если человек не настроен сам потрудиться для изменения своей жизни, а только обвиняет других, то ему никакой психотерапевт не поможет.
angy

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aspbt пишет:
Из рассылки N94(Небольшой камушек в огород доктора Курпатова... Смех):
Полностью согласен, что если человек не настроен сам потрудиться для изменения своей жизни, а только обвиняет других, то ему никакой психотерапевт не поможет.

А это камушек в чей огород? Подмигнуть
Еще многое от психотерапевта зависит. Это - как ключик к замку - или "открывает" человека навстречу ему как врачу, вызывает доверие, либо -.... А без доверия - нет и лечения. А люди, самостоятельно способные изменить свою жизнь к лучшему -разьве нуждаются в помощи психотерапевта? Вы со мной согласны? Улыбка

Последний раз редактировалось: angy (09.11.2006 10:35), всего редактировалось 1 раз
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
На мой взгляд, формат выбран неудачный. Да и слишком явные склейки глаз бывшего телевизионщика режут. Улыбка

Да. Особенно беседа с залом...
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Еще многое от психотнрапевта зависит. Это - как ключик к замку - или "открывает" человека навстречу ему как врачу, вызывает доверие, либо -.... А без доверия - нет и лечения. А люди, самостоятельно способные изменить свою жизнь к лучшему -разьве нуждаются в помощи психотерапевта? Вы со мной согласны? Улыбка

Не согласна.
ВСЕ зависит только от самого человека. От психотерапевта зависит исключительно размер гонорара, который заплатит этот самый человек. И то косвенно...
Отсюда не верно и второе - в услугах психотерапевта нуждаются только те, кто сам не может изменить свою жизнь.
ИМХО, такие люди как раз в таких услугах и не нуждаются, как раз потому, что не могут и не хотят ничего менять. К психотерапвтам обращаются те, кто МОЖЕТ изменить свою жизнь. Тем более, что иначе как САМОСТОЯТЕЛЬНО это сделать нельзя. Ни один добрый дядя-психотерапевт не изменит ни чего ЗА ТЕБЯ.

А обращаются они по одной простой причине - ни один человек в мире не может сам заглянуть к себе в бессознательное. Это - закон! Это помогают сделать психотерапевты.
angy

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю - Вам, Наталия, видней.
Только люди, которые сами способны справиться со своими проблемами, так не ходят по психотерапевтам. Другое дело, что мало таких, потому что это трудно.
Ну, а нам грешным, нужны такие передачи. Я вот для себя там что-то нахожу, применяю. Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Не знаю - Вам, Наталия, видней.
Только люди, которые сами способны справиться со своими проблемами, так не ходят по психотерапевтам. Другое дело, что мало таких, потому что это трудно.

Откуда вы знаете. сто не ходят?
Если мало, то только психотерапевтов. И нет традиции обращаться к ним, а не к подругам, в церковь или к бутылке.
Цитата:
Я вот для себя там что-то нахожу, применяю. Улыбка

И я там многое нахожу Радостная улыбка
angy

СообщениеДобавлено: 09.11.2006 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия,
Я так думаю, не ходят, так как денег нет у тех, кому бы и надо.
А так, конечно, не помешает. А вот церковь даже лучше помогает, но не ходят тоже. Поэтому так и живем, хлеб жуем...
Астра

СообщениеДобавлено: 10.11.2006 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy, сказочки про "денег нет" - это в 99% случаев именно сказочки. Есть деньги. Просто на терапевта (читай - на улучшение собственной жизни) их тратить - жаба давить. Такой вот национальный менталитет...
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.11.2006 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Поэтому так и живем, хлеб жуем...

А эта фраза зачем?
Дима

СообщениеДобавлено: 10.11.2006 10:34    Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Цель ее - вместе с гостем найти объективное понимание проблемы и определить пути выхода из нее.

Наталия, а Вы уверены, что можно говорить об объективном понимании проблемы? Есть у меня предположение, что объективное, в смысле верное понимание проблемы может быть только субъективным. А в передаче Курпатов говорит ЗА клиента, а клиент, глядя в честные глаза Гуру, соглашается и уходит довольным. Думаю поэтому профессионалы его деятельность считают профанацией, правда, вроде бы не отрицая полезность популяризации как таковой.

Астра пишет:
Просто на терапевта (читай - на улучшение собственной жизни) их тратить - жаба давить. Такой вот национальный менталитет...

Ага, а знаете сколько в инете страшилок по поводу опыта прохождения психотерапии?
А в большинстве случаев, что Вы уверен понимаете, дело в банальном общественном мнении, что если пошел к психотерапевту значит больной.
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.11.2006 10:50    Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? Ответить с цитатой

Дима пишет:
Наталия пишет:
Цель ее - вместе с гостем найти объективное понимание проблемы и определить пути выхода из нее.

Наталия, а Вы уверены, что можно говорить об объективном понимании проблемы? Есть у меня предположение, что объективное, в смысле верное понимание проблемы может быть только субъективным.

Не согласна.
Субъективное - ИМХО, это то, что в состоянии понять сам человек. Т.е. то, что находится у области сознания. Все, что глубже, сам человек постичь не в состоянии, зато это могут сделать другие, на основании анализа проявлений этого самого бессознательного. Если этот другой будет профессионалом с опытом работы - это будет только лучше.
Мне кажется, говорить об объективном и субъективном тут бессмысленно. Я просто процитировала Курпатова.
Дима

СообщениеДобавлено: 10.11.2006 11:08    Заголовок сообщения: Re: Курпатов. Доктор, гений или шоу-мен? Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Мне кажется, говорить об объективном и субъективном тут бессмысленно. Я просто процитировала Курпатова.

Ну тема я так понимаю создана для того чтобы разобраться в эффективности, полезности целесообразности деятельности Курпатова. Вот я и вспомнил мнения некоторых специалистов, которое в состоит в том, что задача терапевта помочь клиенту САМОМУ осознать свою проблемы и только таким путем можно прийти к изменению. Вы ведь слышали о таком мнении? Так вот, если исходить из этой аксиомы Курпатов решает проблемы внушением. А это только с большой натяжкой можно назвать психотерапией. Я Наталия так... поболтать Подмигнуть
Согласны, что это шаманство, но по-другому просто невозможно на ТВ?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100