Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Учеба и депрессия- несовместимые понятия?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юля

СообщениеДобавлено: 24.05.2007 18:28    Заголовок сообщения: Учеба и депрессия- несовместимые понятия? Ответить с цитатой

Впереди сдавать экзамены. Первый будет 29 мая уже! Потом весь июнь практически.. А на меня напала депрессия! Причем это уже давно. С зимы. Мне постоянно хочется плакать, ничего не могу делать. Как заняться учебой? Как заставить себя учить? Помогите? Как не зацикливаться на проблемах?
Просто у меня депра из-за одиночества и меня угнетает сидение домка одной над учебниками и книжками, тем более на улице лето, пстички за окном поют... Кампашки под окном сидят..
Вот. А у меня нересурсное состояние!
Помогите пожайлуста, совет дайте!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Adda

СообщениеДобавлено: 24.05.2007 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда я сдавала экзамены в институт, при этом не подозревала, что уже шесть лет у меня глубокая депрессия... писала шпаргалки и набивала себе весь пиджак изнутри...
И сдала...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tora

СообщениеДобавлено: 25.05.2007 06:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже переживала очень когда дело дошло до вступительных. Накануне главного вступительного сидела слушала музыку до 2х ночи. Ещё в обморок как-то упала. Успокоительные надо было пить и говорить себе, что эта катавасия только на 1-2 мес, потом всё будет солнечно и прекрасно, потом "начнётся лето". Собственно примерно так и было.
Тики

СообщениеДобавлено: 25.05.2007 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлечка, держись!

Я помню, как сдавала экзамены: поучилась с утра минут 50, дальше ставлю музыку и ложусь на пол, и 15 минут ничего не думаю. Или танцую. Потом опять поучилась минут 40, ставлю музыку. Опять учусь... уже чуть меньше, потому что голова все раньше отказывается работать. В час дня делаю перерыв часа на два-три, иду в парк, тупо смотреть перед собой. Или на велосипеде покататься, если на даче. Потом сажусь снова по проверенной схеме (учусь сколько могу, потом перерыв с музыкой, полежать или танцевать). Покупала большую шоколадку (грамм 200) для поддержания духа. Как-то мне сам факт помогал, что я не просто учусь - я, когда устаю, отламываю кусочек и с наслаждением смакую. Убеждала себя, что в ней серотонин и прочие стимуляторы мозга, хотя на самом деле я просто люблю шоколад Улыбка

Часов в восемь голова отказывалась работать абсолютно, и я себя отпускала гулять и спать. По факту получалось часов семь учебы в день... Монотонной, без раздумий. Тупо сижу и учу, потом без мыслей отдыхаю.

Как ни странно - именно в период напряженной учебы у меня депрессии и прочие паники проходили (кроме напряжения "сдам, не сдам" - но это такая знакомая фигня... такая родная... по сравнению с другими моими страхами - чудо). Потому что жизнь становилась до ужаса размеренной, и голова уставала так, что не до раздумий, хорошо мне, плохо мне - учиться и сдать, а остальное побоку!
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.05.2007 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, Тики! И мне подсказка. Сейчас отзанималась часок- и немного побаловаться- почту проверить, ну и на форум, понятно делоУлыбка Шоколадку надо. А если она с орехами- да я за кусочек еще час с артиклями посижу! И даже два! И паузы с музыкой- то, что надо.
Юля, держись! У меня один раз пришлась сессия на несчатную любовь, пару на раз на депрессию на почве не-помню-уже-чего, потом на другие по-настоящему серьезные проблемы. И вот что удивительно, депрессия не так уж сильно мешает. А вот, как уже Тики заметила, будь у тебя сейчас безумная любовь и веселая компания, это бы отвлекало куда как больше.
Igore

СообщениеДобавлено: 25.05.2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О да! Чертовская злость Интересная тема. НАДО не париться над учебой, просто НАДО, как бы странно это не звучало с психологической точки зрения. Хотя есть другие подходы, но они сейчас не продуцируются в моей голове)) Учеба складывается из мелочей, которые необходимо оставлять позади что ли... Вот мне например во вторник предстоит сдавать зачет по БЖД(фигня, которую учить вообще ломает, а преподаватель обязывает), защита проекта по деталям машин и дз по теории конструкционных материалов)) Вот и не парюсь! А еще сегодня промыли моск сверлами и в 10 раз рассказали, что по оси сверла металла практически нет, ракетами с плазменной оболочкой и про НЛО. Мало того, преподаватели навеяли себе мысль(да и студенты тоже), что студенты могут не уважать ихний предмет и специально выискивают таких, что бы потом их попытаться понять)) А еще надо реферат по философии ё моё!!! И что я делаю на этом форуме, ведь моск же расплавится! Не знаю как у вас, но лучший отдых, это когда получается от всего отвлечься, просто от всего. Что сделать тоже трудновато Смущение Форум в таких случаях начинает только усугублять положение(в моем случае). Вот как лучше всего не думать ни о чем? У кого какие секреты? Поделитесь Смущение
Lucky_

СообщениеДобавлено: 25.05.2007 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во время отдыха очень важно избавиться от мозгового шума. Не помню, где впервые узнала это понятие, возомжно, у Леви. Т.е. если ты делаешь паузу, но тебя не покидают мысли о том, что нужно сделать то и еще доучить это, то смысл в таком отдыхе нулевой. А избавиться от таких "фоновых" мыслей можно усилием воли.
Igore

СообщениеДобавлено: 26.05.2007 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, вот как это сделать только? Часто не можешь совладать собой и голова всё время забита не нужным. Главный вопрос, как расслабиться на полную и отдохнуть от всего хотя бы на час тот же... Т.е. важны сами методики, а суть то ясна Улыбка
Lucky_

СообщениеДобавлено: 26.05.2007 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igore, я и говорю - усилием воли. Только кажется, что здесь противоречие.. А вы попробуйте, вдруг получится? Представьте, что вы на определенное время погружаетесь в такое пространство, где учеба (и другие неприятности Улыбка) просто не могут вас достать, как будто вы для них перестаете существовать... Ощутите, как лучик пробегает по вашему телу (особенно важно почувствовать этот лучик изнутри), как он вычищает мусор из головы. Попробуйте!!
Цитата:
хотя бы на час тот же...
И, кстати, в "Ближе к телу" описано много действенных методик! Эта книга просто клад для тех, кому необходимо научиться расслабляться (т.е. вообще для всех).
Знаете, у меня все экзамены проходят под очень большим напряжением, а в школе так вообще могла расплакаться из-за оценки!! Плач, или очень грустно С книгами Леви я познакомилась после зимней сессии (посоветовала одногруппница, когда увидела, что я вообще невменяемая). Как будто открылись новые грани, я поняла, что парюсь "не в ту сторону".
Наоффтопила немного, простите Улыбка
Igore

СообщениеДобавлено: 26.05.2007 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky_ пишет:
Представьте, что вы на определенное время погружаетесь в такое пространство, где учеба (и другие неприятности Улыбка) просто не могут вас достать, как будто вы для них перестаете существовать... Ощутите, как лучик пробегает по вашему телу (особенно важно почувствовать этот лучик изнутри), как он вычищает мусор из головы. Попробуйте!!
Вот это я и делаю) Кстати можно сказать что и усилием воли, на животном уровне просто помню что это есть, а потом заставляю себя и получается. Только не всегда получается Плач, или очень грустно Радостная улыбка Воля тоже отдыха иногда просит Радостная улыбка Вообще я тоже начал зимой познавать Леви и помогает, хотя книжку "Ближе к телу" пока не читал, да там наверное как раз и есть те рекомендации)) Надо бы обзовестись этой методой, думаю всем бы она пригодилась!
Lucky_ пишет:
Наоффтопила немного, простите Улыбка
Не, всё по теме! Что же тогда я делаю, если это оффтоп?!
MkTaison

СообщениеДобавлено: 27.05.2007 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот интересно, мой друг из Японии недвно жаловался мне, что ничего не хочет учить, читать и заниматься в лом. Депрессивные мысли в голову приходят, размышления о жизни. Я тоже в последнее время разленился черт возьми, свой намеченный график не выполняю, тоже готовлюсь почти к аналогичному экзамену, к которому Анастасия из Лондона готовится. И интересным является то, что у всех именно сейчас такие настроения, мне кажется это из за того, что пора такая экзаменационная, да и еще наверное от нехватки витаминов или еще чего другого такое состояние многие констатируют. Вы так не думаете, господа товарищи форумчане?

P.S. Тики, приветик тебе! Смех Шок Холодная улыбка
Залетный

СообщениеДобавлено: 28.05.2007 07:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Adda. Шесть лет глубокой депрессии это не многовато ли для человеческой психике. И как это процесс обучения может происходить при таком состоянии? Надо быть очень осторожным с самим собой.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 28.05.2007 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юля, Adda, Залётный, скажите, что такое депрессия для вас? Просто хочется понять об одном ли вы говорите...
Adda

СообщениеДобавлено: 28.05.2007 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky_ пишет:
Юля, Adda, Залётный, скажите, что такое депрессия для вас? Просто хочется понять об одном ли вы говорите...
Для того, что я имею в виду, вполне подойдут описания на нарицынском сайте.. что имеет в виду Залетный, не знаю... учиться при депрессии вполне реально... по крайней мере, у меня - через пень-колоду...
Залетный

СообщениеДобавлено: 29.05.2007 05:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем понимании депрессия это то состояние человека когда все приходится делать через силу. Любая неприятность, пусть даже небольшая (ребенок получил в школе двойку), воспринимается как некое значительное катастрофическое событие. Плач, или очень грустно Можно было бы перечислять много признаков. А вы как определяте, Adda?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 30.05.2007 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юля, как экзамен-то?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100