Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как найти себя в другой стране?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 04.06.2007 14:54    Заголовок сообщения: Как найти себя в другой стране? Ответить с цитатой

Год назад муж получил работу в другой стране. Переехали. Я сижу дома. Потому что:
1) ребенок маленький, стоимость услуг по присмотру за детьми СЛИШКОМ высока, чтобы оплачивать ее из зарплаты мужа;
2) работать пока не начала- язык оставляет желать лучшего.
В России у меня была престижная ( и любимая) профессия, в которой я была довольно успешна. Чтобы здесь иметь право работать в той же сфере мне надо переучиваться- долго, 2 года учебы (и 4 если на вечернем) и два года стажировки. Опять- таки, чтобы начать учебу надо на весьма приличном уровне знать язык. За год я не смогла достичь этого уровня.
Ищу работу- пока по специальности, но на уровне помощника. Рекрутеры говорят, что резюме у меня неплохое, спрос на специалистов с русским в моей сфере -большой. Но реальных предложений не поступает.
Полная растерянность и апатия. Я, пожалуй, что уже склонна вернуться в Москву, но... мужу этого крайне не хочется, и объективно, здесь для его карьеры возможностей несоизмеримо больше. В России же, велика вероятность, что он работу вообще не найдет. Да и мне тоже хотелось бы найти себя здесь, работать, иметь круг общения.
За год, конечно, появились знакомства, много общаюсь с друзьями и коллегами мужа (он прожил здесь ранее 6 лет- учился, защищался, работал). Но, в целом, качество моей жизни меня перестало устраивать.
Может быть, кто-то проходил через что-то похожее, или видит в этой ситуации какие-то пути выхода, буду рада любому высказанному совету и соображению.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 04.06.2007 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, то что вы описываете очень типично для иммигрантов; люди через это проходили, проходят, и будут проходить. Вам еше повезло, у вас хоть муж нормально работает, а не пиццу по ночам возит.
Что в вашей ситуатции можно сделать...
Вопрос с языком можно решить достаточно просто. Вам скорее всего надо "развязать" язык.
Самый простой способ, это найти любую (подчеркиваю любую) работу где надо обшатся с людьми на англиском, хоть продавцом в бутике.
Через 2 месяца вы будете говорить более-менее свободно, а через 6 у вас появиться милый Лондонский говор Подмигнуть Тогда вы сможете решить, надо ли вам писать IELTS так, или еше пару месятсев подтянуть грамматику.
На всякие языковые курсы сейчас лучше не ходить; есть люди которые застрявают там годами, и в результате могут написать неплохое сочинение в стиле "как я провел лето", но ни на что большее их не хватает.
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 04.06.2007 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А насчет работы, как я уже сказал, на первое время подойдет любая, не обязательно по специальности, главное разговориться и окунуться в культуру.
К сожелению, на более профессиональную работу предпочитают брать кого-то с местным опытом, при чем опыт не обязательно по специальности.

Но тут, тоже есть один вариант, можно начать работать как волонтер (безплантно) в своей области.
Опять же, ето только на время, набраться опыта и поднять язык.
Более того, вам ето может открыть двери в организации, куда просто так устроиться сложно.
Ну и в конце, вам просто могут предложить остаться, но уже за деньги.
Как конкретно искать работу тема сама по себе сложная, но если хотите, можем с вами и это разобрать.

ПС. Я так понял из вашего поста что вы в прошлой жизни были нотариусом или адвокатом?
Колечко

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 00:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия,
вспоминается анекдот: в эмиграции трудно только первые лет двадцать, потом привыкаешь Улыбка

А может, посмотреть на все эти трудности как на шанс? И не держаться за свою профессию, пусть и горячо любимую, но из - как точно назвал Doktor Jazz - прошлой жизни? А взять и сделать ход конем Улыбка : уйти в какую-нибудь боковую ветвь оной бывшей профессии (как это получилось у меня); переучиться радикально, пусть даже с потерей социального статуса, но зато на что-нибудь ооочень интересное и доставляющее море удовольствия (наверняка знаете кучу примеров); пока не нужно зарабатывать на хлеб насущный (у мужа все в порядке в плане карьеры и финансов), просто разрешить себе взять тайм-аут и подумать: а кем я мечтала стать в детстве?

У меня есть два вдохновляющих примера Смех . Один из них живет в соседнем доме; в Союзе кандитат философских наук, дядьке уже слегка за пятьдесят. Профессия была горячо любимой, но не кормящей, как там, так и здесь. Пришлось ему переквалифицироваться в управдомы Радостная улыбка , вернее, в его помощники. На полном серьезе, стал сантехник-сан Улыбка . А детстве (сам рассказывал Смех ) он хотел стать пожарником Подмигнуть . И стал им, предварительно став сантехником: подался в добровольные пожарники, благо физическая форма позволяет. Теперь еще и собаку завел, тренирует ее на спасательную. Представляете,какой поворот судьбы?

А другой пример менее романтичен, но зато приносит больше доходу: (поясню для тех, кто не знает: добровольные пожарники занимаются своим делом на общественных началах) одна из подруг, бывшая учительница русского языка и литературы с непризнанным дипломом, вспомнила, как ей в детстве хотелось стать аптекаршей, взвешивать порошки, отсчитывать пилюли, в белом халате микстурки разливать (это я ее цитирую Улыбка ). Вот в эмиграции вернулась, не совсем добровольно, правда Улыбка к первой мечте. Недавно сдала какой-то там очередной экзамен, теперь ей можно собственную аптеку открывать! Смех

Язык - это дело, конечно, долгое. Возможно, до конца дней наших будем до тонкостей доходить, но разговорный уровень вполне можно (по моему скромному опыту) освоить за три года. А Вы за один год достигли многого! Вы молодец! Вот лет через десять вспомните, как говорили и понимали сейчас, и будете собой очень даже гордиться. И будет чем!
Robin

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 00:35    Заголовок сообщения: Re: Как найти себя в другой стране? Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Полная растерянность и апатия... Но, в целом, качество моей жизни меня перестало устраивать
Это очень типично - эйфория и радужные ожидания сменяются у иммигрантов какое-то время спустя после переезда в другую страну депреснячком. Обычно (не всегда) и это проходит. Когда не проходит - обычно на почве настроя "ненавижу эту страну, этот язык, этот народ - не могу без России я в березовые ситцы нарядил бы белый свет я привык тобой гордиться без тебя мне счастья нет". У Вас я ничего такого не наблюдал.

Вам повезло, что у Вас муж при деле (на самом деле, и Вы с маленьким ребенком в общем-то тоже при деле), и что вы Лондоне а не в Old-Tmutarakansk. Кроме всего прочего, в Англии и экономика поживее, и отношение к иностранцам доброжелательнее, чем где-нибудь в Германии или во Франции (где впрочем тоже жить можно).

Язык выучивается не сразу, а некоторые так и говорят и пишут всю жизнь с ошибками. Не так давно общался с профессором (крупнейший специалист в свое области) из Америки, он там лет 40 минимум живет - но у него и акцент малопонятный японский, и вообще чувствуется, что язык сильно неродной. Ничего!

Во владении языком 4 составляющих - умение читать и писать, понимать и говорить. Тренировать нужно их всех. Читать разные тексты, включая художественную литературу, писать (хотя бы на форумы какие-нибудь), слушать (радио и т.д.), разговаривать. Год - это не очень много. Курсы иногда полезно, но с промежутками. Полезно, чтобы кто-то правил написанные вами тексты. Не знаю, хорошо ли говорить внутри семьи по-английски, родной язык как-то роднее Улыбка

Работу искать всеми мыслимыми методами. Волонтером - достаточно перспективный вариант. Устроиться "за бесплатно" может оказаться совсем не так просто. Работодатель думает не только о том, сколько вы ему будете стоить денег, но и сколько своего недешевого времени он на вас потратит, м.б. впустую. Вы должны уметь объяснить, что: 1. его времени на вас уйдет минимум, 2. пользы ему будет максимум, 3. у вас в этом такой-то свой интерес. Вам это может казаться очевидным - ему это не очевидно!

Цитата:
В России у меня была престижная (и любимая) профессия... мне надо переучиваться- долго, 2 года учебы (и 4 если на вечернем) и два года стажировки.
Престижная - значит для других! Охота Вам на них ориентироваться! В Англии м.б. будет достаточно просто любимойУлыбка .

Годы необходимой учебы - вовсе не потерянное время, а крайней необходимости зарабатывать на хлеб насущный у Вас нет.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 01:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам всем- для меня ваши ответы- все как один оптимистичные- большая поддержка. Особенно полезно было узнать, что язык требует времени, а я его решила за год свободно освоить- гордыня, однако!
Я бы с большим удовольствием пошла волонтерить. Давно бы уже! (Кстати, я же и волонтерю- в нашем общественном центре помогаю учителю на уроках английского. Только для языка это полезно минимально- объяснять алфавит начинающим изо дня в день). Проблема одна- с кем сына оставить? Платить няне или за садик от 1000 фунтов в месяц просто не из чего. У мужа работа в некоммерческой сфере- и нам пришлось довольно ощутимо затянуть пояса, все- таки Лондон гораздо дороже Москвы, и жить стали на одну зарплату. Готова работать кем угодно, только чтобы начать работать здесь. Но элементарно- не могу себе позволить, так как неквалифицированная простая работа оплачивается гораздо ниже стоимости услуг бебиситера (садика). Остается поверить моим рекрутерам, что МОЯ работа обязательно найдется и ждать...
Что тяжелее всего-я свою профессию очень люблю. Я (ДокторДжаз- угадали) юрист, адвокат. Не хочу искать что-то другое- мне нравится судебные заседания, нравится писать договоры и все остальное. И мне кажется- что я еще и хороша в ней. Даже здесь я читаю учебники- и понимаю, что я юрист, не в прошлом, а именно так - в настоящем. Чтобы еще я могла делать с тем же уровнем удовольствия- не знаю.
MkTaison

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не буду пока ничего советовать, просто скажу, что мне эта ситуация Настина до боли знакома, та же неопределенность с будущим, но все же веру я свою не оставляю. Ведь не зря говорят: "По вере вашей да будет вам!"

Тайсончик
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, как я понял у вас одна из серьезных проблем ето с кем оставить ребенка.
Тут есть пара вариантов.
Во первых, можно пойти работать не фулл а парт тайм, в смысле на пол-ставки.
Так можно сэкономить немного на садике; но опять же, я не знаю какие у вас там расценки.
Есть еше вариант, ето воспользываться социальными програмами, у вас наверняка что-то такое есть. Но етот вариант зависит от вашего статуса в стране. Можно еше обратиться к местным феминисткам, и рассказать какой вы хотите быть независимой. Способ экстримальный, но они хотя-бы смогут посоветовать садик подешевле, а то и вовсе помогут и с ребенком и с поиском работы.
Кстати, если сейчас вы волонтирите в обшественном центре, то на кого ребенка оставляете? (знаю что по русски звучит ужасно, но я больше никак сказать не могу)

ПС: Вы как юрист в Gray's Inn не ходили Подмигнуть? Я просто когда в Лондоне был, туда не попал.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, оставить ребенка- проблема номер один. В общественном центре есть так называевая creche - детская группа с воспитателями, там можно бесплатно оставлять детей, пока ты занят чем-то в центре. Если ребенку больше двух с половиной, можно оставлять с 10 до 16 и уходить из здания - за очень скромные деньги. Мы скоро уже дорастем, и это мне даст чуть больше свободы. Никакие вспоможенствования от государства нам не положены, о чем прямо записано в визе.
В общем, сейчас начну брать переводы (есть откуда)- с английского на русский я вполне способна переводить, плюс есть кому поправить, если что. Думаю, и для языка это будет полезно.
DoctorJazz, а что такое gray's Inn Смущение
И еще личный вопрос - Вы где сейчас обитаете?
кенга

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, а Вы не думали договориться с какой-нибудь мамой сидеть с детками по очереди? Допустим, мама со своим ребенком и с Вашим по понедельникам и средам до обеда, а Вы с обоими по вторникам и четвергам? Если Вы работаете на полставки, то это вариант. Найти такую маму трудно, но возможно.
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 07.06.2007 03:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, Анастатия, боюсь сейчас меня модераторы за оффтоп тихонько выведут во двор и расстреляют. Смущение

Gray's Inn ето один из Inns of Court в Англии, что-то среднее между профессиональной ассоциацией и клубом. Вам придется вступить в один из них на первом году стажировки в качестве студента.

Вообше ети организации в Англии берут начало в Средних Веках, так же как и сама юридическая профессия в етой стране. Тот же Gray's Inn берет начало где-то в 13ом веке. Само здание очень красивое, имеет огромную библиотеку, и большой парк, который сам по себе историческая достопримечательность. Для меня вся ета история очень интересна, поэтому я по хорошему завидую тому что вы сможете к етому приобшится "изнутри".

А обитаю я сейчас в Канаде. Местные реалии похожи на Англию, но жизнь в целом более расслабленная. Многое из того что вы описали я испытал на себе, или увидел рядом. Иммиграция это всегда трудно, но большинство проблем с ней связанных очень даже решаемы.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100