Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
отношения с бывшим мужем - чего-то не понимаю
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марита

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 14:36    Заголовок сообщения: отношения с бывшим мужем - чего-то не понимаю Ответить с цитатой

Ситуация такая. Мы с мужем развелись несколько месяцев назад. Причина «не сошлись характерами» в нашем случае осложнилась его изменой (о которой я догадывалась, но считала ниже своего достоинства выслеживать его по городу) и его пристрастием к курению «травы» (в последний год совместной жизни это обстоятельство меня напрягало и беспокоило очень сильно). Некоторые важные перипетии нашей предразводной ситуации я изложила еще осенью в теме «Неженский тип реагирования» в разделе «Искусство быть собой» - мне тогда общение с обитателями форума очень помогло. Даю эту ссылку для того, чтобы не пересказывать долго и нудно то, что уже когда-то описывала. Испытывая искреннюю благодарность, хотела бы пригласить к обсуждению моей теперешней проблемы Астру, Кекса, Наталью и J – их посты оказали на меня весьма положительное влияние и позволили многое понять. Всех остальных также – милости прошу.
Так вот. Зимой мы развелись. С дочкой бывший муж общается хорошо – развод, как ни странно, позитивно повлиял на его отцовские чувства – раньше он на нее гораздо меньше внимания обращал – а теперь стал почти идеальным папой. За исключением того, что алиментов не платит – за те 9 месяцев, что не живем вместе, дал две с половиной тысячи рублей. Сначала я сама не просила, а он не предлагал, считая, что раз я зарабатываю больше него, и ребенок не голодает и одет, то деньги можно не давать. А потом, когда я уже через суд получила приказ (с его, к слову, согласия – мы поговорили и решили, что раз он психологически не может давать денег, а я не могу просить, пусть все будет официально), у его редакции начались проблемы – голые счета, платить алименты нечем. Но это не главное.
Получилось так, что, уходя, я забрала только свою и ребенкину одежду и книги. Остальное - то, что, как мы решили, должно достаться мне от семейного имущества, я забирала только на прошлой неделе. Тогда-то и случилась та ситуация, которая побудила меня создать эту тему. Я знала, что он живет с той девушкой, с которой еще прошлым летом мне изменял. Знание это мне приятно не было – именно потому, что это она, а не другая женщина. Но я работала над собой, и приняла, в конце концов, и эту ситуацию. Он, кстати, старался меня и дочку с ней не сталкивать – я так и не знаю, кто она. Две недели назад я позвонила ему домой, потому что привезла с дачи дочку, и она хотела повидаться с папой, и его девушка взяла трубку. Я потом его не стала спрашивать, кто это был – и так все ясно, и вообще не проявляла никаких агрессивных чувств – зато он примчался сразу и провел с нами целый день, и был со мной как-то особенно внимателен.
И вот я сказала, что приеду за вещами – предупредила за три дня, договорились, что я приеду с грузчиками, когда никого не будет дома, быстро все соберу и уеду. И вот я приезжаю, захожу в квартиру, а в коридоре на веревке, которая использовалась зимой для сушки детского белья, висит целый ряд ее трусиков… Я понимаю, когда стоят тапочки, когда поселяется косметика на подзеркальнике и зубная щетка в ванной – я это могу понять. Но, зная, что приедет бывшая жена твоего мужчины, развешивать нижнее белье у нее перед носом, имея пять пустых веревок на лоджии… Я была в шоке. Я и сейчас в шоке. Все смыслы этого "символического послания" очевидны и не воодушевляют. Приятнее все-таки иметь дело с интеллигентными людьми - я на это надеялась до последнего.
И вот что меня сильно беспокоит.
1) В выходные я привезу дочку в город, и она попросится в гости к папе – а там территорию трусами застолбили. Что делать? Опросила всех друзей, кто пережил развод родителей и жизнь пап с другими тетями – большинству было больно. И потом – должна ли дочка знакомиться с его девушкой, если еще не ясно, насколько там все серьезно? Может, у него их косой десяток будет?
2) В нашу последнюю встречу он как-то очень естественно пригласил меня к себе на день рождения. Меня это удивило. Когда видимся, возникает ощущение, что ему очень не хватает бесед об «умных» вещах – со мной он о них поговорить может. Но поведение его напоминает мне героиню фильма «Покровские ворота» Маргариту Палну, которая и интеллектуала Хоботова (первого мужа) не отпускает, и живет с простым работягой Саввой Игнатьевичем – так реализуется ее потребность в мировой гармонии. Не понимаю, чего он хочет от меня?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
J

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все смыслы этого "символического послания" очевидны
Извините, не удержалась от воспоминаний о том, что многие животные территорию метят, простите, калом и мочой, да и в психбольницах такие пациенты есть Смех

Я думаю, именно в таком ключе следует отнестись к этому поведению новой "дамы сердца" Радостная улыбка

Если же дочка к нему в гости запросится - я думаю, все равно это придется согласовывать с ним. Не пойдете же вы без извещения по телефону.

В этот момент и можно рассказать об увиденном, о Вашем отношении к гирляндам трусиков. Оговорить например условие: если вы приводите дочь и видите, что трусики висят - то увОдите ее обратно. Если подобные вещи будут продолжаться у нее на глазах - то не приводите вообще (в течение какого-то времени).

Без истерик, спокойно. Просто сказать: я приходила за вещами (причем по договоренности, т.е. люди знали!), видела то-то и то-то, я бы не хотела, чтобы дочь заставала подобные картины. Она не постоянно находится у вас - значит, можно на несколько часов снять белье или повесить на балконе.

а насчет 2) - не знаю, что он хочет от Вас Улыбка может ему тоже мировой гармонии не хватает Улыбка

а может самолюбие выше крыши: как же, смотрите все - и одна у меня под боком, и вторая в запасе. Одна для постели, другая для умных разговоров, теперь бы еще третью для обслуги - и полный комплект...

Ведь на дне рождения будут его друзья и какая-то компания, не так ли? Т.е. - ЗРИТЕЛИ, перед которыми можно блеснуть крутизной и похвастаться своим "курятником"?

Я так подумала потому, что БЕЗ дня рождения он Вас похоже НЕ приглашает. Или ему "умных разговоров" хочется только в д.р. ?

Как поступить - Ваше дело.

Мое ИМХО - даже если нет мотива примитивного самолюбия, то своей мировой гармонией он бы пусть занимался сам-один. Т.к. при этом, мне кажется, кусок "мировой гармонии" должен быть отнят у Вас.

Вы будете чувствовать себя дисгармонично при всем при этом?

Если да, то обеспечьте гармонию ДЛЯ СЕБЯ, а не для него. Его гармония - его забота.

Когда (или если) Вы сможете чувствовать себя более чем спокойно в такой ситуации - никто не запрещает ходить на мероприятия к нему Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J пишет:
обеспечьте гармонию ДЛЯ СЕБЯ, а не для него. Его гармония - его забота.
Золотые слова!
Из личного опыта - развестись, т.е. законно прекратить отношения, еще не значить РАЗОЙТИСЬ, т.е. утратить эмоциональную связь с этим человеком. Поэтому то, что вас сейчас волнуют подобные вопросы - как раз отголоски подобной эмоциональной завязанности, привычки к эмоциональной близости, иначе говоря...
И самое лучше - стараться не поддаваться на подобные провокации своего подсознания. Т.е. ри первых мыслях (а что он имел в виду?...) останавливать себя: "Он - свободный человек, он волен поступать так, как ему нужно!"
А насчет ребенка - не заморачивайтесь. Они выше подобных мелочей.
Марита

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J, Наталья, спасибо за отклик.

J, вы правы про день рождения, наверное. Опять вспомнились "Покровские ворота" - эпизод, когда к Маргарите Палне приходят друзья, и она собирает за столом гостей и обоих мужей, дабы показать, что в ее семье не происходит "мещанских катаклизмов". Это и правда с его точки зрения может круто смотреться для зрителей: какой молодец и с бывшей женой хорошие отношения и с нынешней - все ок. "Высокие отношения!" Смех

Наталья, вы правы - есть еще эмоциональная зависимость. И еще - я ее боюсь. Глядя на ее вещи, которых в квартире теперь много, я поняла, что она очень от меня отличается, и способна на откровенное хамство. Я не умею на это адекватно отвечать - мне всегда хорошие ответы приходят после. Вот, допустим, мне надо ему позвонить домой вечером - она возьмет трубку. Как себя вести? Он ведь даже не сказал, как ее зовут... Сказать:"Милочка, пригласите отца моего ребенка?" Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
я ее боюсь. Глядя на ее вещи, которых в квартире теперь много, я поняла, что она очень от меня отличается, и способна на откровенное хамство. Я не умею на это адекватно отвечать - мне всегда хорошие ответы приходят после.
Не думаю, что вы в жизни никогда не встречались с хамами. Но почему-то именно эта "хамка" вызывает у вас страх. Подумайте, почему...
Цитата:
Вот, допустим, мне надо ему позвонить домой вечером - она возьмет трубку. Как себя вести? Он ведь даже не сказал, как ее зовут... Сказать:"Милочка, пригласите отца моего ребенка?" Улыбка
Все проще: "Добрый вечер! Будьте добры, <имя>."
У вас ведь бельше нет эмоциональной зависимости? Подмигнуть
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита, в подобный ситуациях очень помогает внутренне отпустить человека про помощи традиционной мантры: "Ф.И., я тебя прощаю и отпускаю. И ты меня прости."
Мистика, но многократное повторение этой незамысловатой фразы мне очень помогла от подобной эмоциональной связи избавиться.
Лучше повторять с выражением! И верить в то, что говоришь!
Леля

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот, допустим, мне надо ему позвонить домой вечером - она возьмет трубку. Как себя вести? Он ведь даже не сказал, как ее зовут..

Но ведь Вам же приходится звонить в официальные учреждения? Вы же не обязаны знать, а кто поднял трубку?Да и вряд ли Вы всех узнаете по голосам даже при звонках близким друзьям. Как-то же Вы говорите в подобных случаях. "Позовите, пожалуйста, .... (такого0-то)", "Будьте добры, пригласите ..." ну и пр. Точно также абсолютно формально.
Марита

СообщениеДобавлено: 26.07.2007 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Не думаю, что вы в жизни никогда не встречались с хамами. Но почему-то именно эта "хамка" вызывает у вас страх. Подумайте, почему...
Ох, хамов много, но, как это ни смешно звучит, я их всех опасаюсь. Вчера была в магазине - там продавщица и какая-то тетка орали друг на друга матом, у меня аж все сжалось внутри. И когда думаю, что с ней придется как-то общаться - тоже все сжимается. Плач, или очень грустно
Наталия пишет:
Боюсь, что еще есть... Хотя до того, как ее присутствие стало таким явным, я была очень спокойна. А сейчас из-за его странноватого поведения и вот этой последней ситуации опять кошмары сниться начали Плач, или очень грустно
Буду думать. Спасибо.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 07:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Наталия пишет:
Ох, хамов много, но, как это ни смешно звучит, я их всех опасаюсь. Вчера была в магазине - там продавщица и какая-то тетка орали друг на друга матом, у меня аж все сжалось внутри. И когда думаю, что с ней придется как-то общаться - тоже все сжимается. Плач, или очень грустно
Жена тоже некоторое время назад боялась матов и криков , прошла один из семинарчиков, теперь ей это смешно.
Цитата:
А сейчас из-за его странноватого поведения и вот этой последней ситуации опять кошмары сниться начали
Как можно больше спокойствия и самообладания, быть тактичной и нейтральной, самое лучшее поведение в такой ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталия

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Наталия пишет:
Боюсь, что еще есть... Хотя до того, как ее присутствие стало таким явным, я была очень спокойна. А сейчас из-за его странноватого поведения и вот этой последней ситуации опять кошмары сниться начали Плач, или очень грустно
Буду думать. Спасибо.
Марита, но вы ведь теперь знаете проявления этой зависимости, и можете при первых ее признаках сказать себе "Стоп! Мы разошлись!"
Потому что ваша реакция на хамку-девушку - это НОРМАЛЬНАЯ реакция, в случае с близким человеком. И попрание прав другого, если это человек посторонний.
Марита

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разорвать эмоциональную связь легче, когда нет детей. А мне приходится с ним общаться из-за дочки. И я понимаю, что делать это нужно, как можно спокойнее. Но я, восстанавливая в памяти несколько постразводных месяцев, понимаю, что бывший муж, может быть, неосознанно, но стремится оставить меня в зоне своего влияния. Зимой после развода он очень часто приходил к дочке после работы, и если меня не было дома - я тогда училась на автокурсах, мог просидеть до одиннадцати вечера, вроде как ждал. Если же я была дома, то общался с ребенком часа два и уходил. Я это не сразу заметила.
У него желание со мной общаться проявляется какими-то всплесками. Может в какую-то неделю звонить через день - причем, без явных причин.
И вот интересный эпизод: я забрала вещи, была в нервах, позвонила подруге - рассказала ситуацию - и не так культурно, как здесь, разумеется Улыбка Мне стало спокойнее. И вот на следующий день прихожу с работы, а у ворот моего дома стоят... бывший муж с другом Шок Но поскольку я этого абсолютно не ожидала, то и отреагировала наиболее естественным для меня образом - другу его обрадовалась, потому что с ним были хорошие отношения, и мы не виделись давно, а вообще удивилась - чего приехали-то? Оказалось, им надо в центр города на какое-то мероприятие и они решили поставить машину у моих ворот. О как! А между тем, до того места, куда они собирались, ехать автобусом четыре остановки. Вроде получается, что мой двор - самое близкое место. Муж с каким-то странным выражением глаз попросил отдать ему фотографию дочки, которую я забрала. Зашел со мной в квартиру, хотя мог и во дворе подождать...
Потом звонил, интересовался мои здоровьем - искренне так.
И вот у меня какой-то внутренний раздрай - я знаю, что развод был правильным решением, что жить нам вместе незачем, но почему-то переживаю из-за того, что он все время пытается втянуть меня в свою орбиту ...

Михалыch, вот вы, как мужчина, скажите мне - о чем говорит такое поведение бывшего супруга?

И еще хотела бы спросить женщин, переживших развод - как удалось выстроить отношения с бывшими мужьями и их новыми половинами? Как дети на это реагировали?
Наталия

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
И вот у меня какой-то внутренний раздрай - я знаю, что развод был правильным решением, что жить нам вместе незачем, но почему-то переживаю из-за того, что он все время пытается втянуть меня в свою орбиту ...
Знаете, когда два человека живут бок о бок, каждый из них вплетается в жизненный канву другого. И когда такой человек уходит из жизни, тов канве остаются бреши (крестиком вышивали???). Думаю, сейчас у обоих из вас период, когда надо взять ниточку и все эти бреши аккуратненько залатать. И станет проще. Но на это надо время и терпение.
Цитата:
И еще хотела бы спросить женщин, переживших развод - как удалось выстроить отношения с бывшими мужьями и их новыми половинами? Как дети на это реагировали?
Марита, дети, к нашему великому счастью, умных книг не читают. Они просто НЕ ЗНАЮТ, как это должно быть в идеале. Поэтому дети спокойно примут ЛЮБУЮ ситуацию, которая устраивает их родителей. Потому что, когда они видят, что родители - спокойны и уверены в себе, то значит такая ситуация им, детям, ничем не угрожает. Все ОК, жизнь продолжается!
И ваша задача сейчас - успокоиться самой. Тогда и у детей не будет никаких проблем с дальнейшим общением с отцом и его новой спутницей.
Grey

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита, Вашему мужу стыдно, что он не смог быть с Вами в богатстве и бедности, в болезни и здравии всю жизнь. Облажался короче. Но это у него пройдет.
Марита

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey, спасибо. Радует, что пройдет.
Игорь, я бы рада была справляться только со своим чувством собственничества, но боюсь, что и с той стороны не все чисто. Обратите внимания: не я паркую свою машину у его ворот. Не я ему звоню. Не я приглашаю его на день рождения.

Но я стараюсь поддерживать нормальные отношения, потому что есть дочка. Для его же девушки, я так понимаю, наши с ним нормальные отношения неприятны, как и его отношения с ребенком. Вот и беспокоюсь я - потому что дочка может сходить к нему в гости, а потом на все ее сложные детские вопросы отвечать буду я, а не папа.
Наталия

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Но я стараюсь поддерживать нормальные отношения, потому что есть дочка. Для его же девушки, я так понимаю, наши с ним нормальные отношения неприятны, как и его отношения с ребенком. Вот и беспокоюсь я - потому что дочка может сходить к нему в гости, а потом на все ее сложные детские вопросы отвечать буду я, а не папа.
Марита, а разве это зависит от наличия девушки? ИМХО, это зависит целиком и полностью от того, насколько ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения у ВАС с дочерью.
Ребенок всегда задает вопросы тому, кому ДОВЕРЯЕТ. Так что все в ваших руках!!!
Grey

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У девушки его легкая паника, дочка будет приходить, паника будет усиливаться. Трусы видятся доказательством этого. В следующий раз может быть демонстрационный сеанс секса.
Марита

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey! Спасибо! Смех Смех Смех
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка
Взгляд с другой стороны...
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=2260
Астра

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Да нормально дети реагировали... и реагируют. К папам да бабушкам с дедушками по отцовской линии на каникулы ездят. Свекровь от прошлого брака иногда сидит с моим мелким, который ей по крови никто. У старшего есть маленькая сестренка от второго папиного брака. В общем, как говорит моя ближайшая приятельница, "обширные ложнородственные связи". Улыбка
Grey

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь я это тоже вижу. Но трусы перед носом грузчиков, это не здорово. Я бы сказал не осторожно.
Марита

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, простите, но ситуации разные. Я когда-то следила за вашей темой. Подумала тогда еще, что вопреки так называемой женской солидарности, я скорее на вашей стороне.
Я двумя руками за то, чтобы дочь общалась с отцом - у них хорошие отношения. У меня остались также нормальные отношения со свекровью, с дядюшками мужа, с братом мужа и его женой. И если бывший муж соберется жениться, дай ему Бог счастья, я не буду препятствовать общению дочери с его новой семьей.
Но эта девушка - не жена пока (даже в гражданском смысле), и я не уверена, что будет. Понимаете, вопрос в том, должна ли дочка знакомиться со всеми его девушками?
Наталия

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Но эта девушка - не жена пока (даже в гражданском смысле), и я не уверена, что будет. Понимаете, вопрос в том, должна ли дочка знакомиться со всеми его девушками?
Ну, дочка никому ничего не должна...
Это к слову.
А если по сути - для ребенка вопросы супружеской верности - пустой звук. Если тетя будет кней хорошо относиться - она будет с ней общаться с удовольствием. Если плохо - сама девочка не захочет этого.
Марита, ИМХО, вы сейчас пытаетесь бежать впереди паровоза..
Астра

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
вопрос в том, должна ли дочка знакомиться со всеми его девушками?
Имхо, вопрос поставлен не корректно. Правильнее, как мне кажется, было бы сформулировать его примерно так - хотите ли Вы, чтобы дочка знакомилась со всеми девушками Вашего экс-мужа? Если не хотите - так ему и скажите, в чем проблема-то?
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Понимаете, вопрос в том, должна ли дочка знакомиться со всеми его девушками?

Улыбка Не, Марита, вопрос не в этом... Конечно, не должна, кто ж тут спорит... Но - может, если захочет, как и с любым другим человеком, почему нет?...
А вопрос на самом деле в том, что Вы ревнуете... Мужа ревнуете дважды - к девушке и к дочери. Дочку ревнуете трижды - к мужу, к девушке и к мысли о том, что ей может быть хорошо и без Вас.... Они в Вашем сознаниии - Ваша собственность. Вот, пожалуй, и всё кино...
А трусы, да - "Хоботов, это мелко!"... Улыбка Но - это говорит об уровне развития девушки... и мужа, пожалуй, коль скоро он её выбрал... Не Ваши это проблемы, Марита...
J

СообщениеДобавлено: 27.07.2007 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А трусы, да - "Хоботов, это мелко!"... Но - это говорит об уровне развития девушки... и мужа, пожалуй, коль скоро он её выбрал... Не Ваши это проблемы, Марита...
К сожалению, вполне МОЖЕТ стать ЕЕ проблемами - тем более что папа, насколько понимаю, этим не озаботится.

В принципе я не против общения ребенка с новыми девушками б.мужа...

Но тут мне кажется тоже есть границы. И их устанавливать теперь Марите - поскольку она фактически одна отвечает за развитие ребенка сейчас.

Бывает - пообщается ребенок с одной, второй, третьей "девушками папы", задаст вопросы - а где же те которые?

а "творческий" папа на пальцах и наглядно объяснит ребенку, что новая девушка каждую ночь (ну каждую неделю, месяц) - это нормально... и вообще это просто телки... а твоя мама - старая клуша со стандартными взглядами, не понимает истинной свободы творческого человека, поэтому мы и разошлись...

Как например мужчины отнесутся к тому, что их ребенок (оставшийся с б.женой) будет чуть не каждую неделю общаться с новым "койко-френдом" бывшей жены? Когда они уже будут в глазах у ребенка мелькать?

И на трусы ребенок полюбуется месяц-другой и решит, что ВОТ ЭТО - нормальное поведение, это у мамы устаревшие взгляды... и сколько мама ни внушает обратное, ребенок-то видит - вон ОНИ живут ТАК, и им всем хорошо и весело. Тем более ребенок не видит папиных забот и будней, он только в гостях. А там мороженое-развлечения-вседозволенность-деньги почти рекой...

Я сама здесь в ветке про "комплекс по поводу мужественности" писала, как прожила довольно долго в поселке, где мужики-алкаши постоянно привязывались, и если их не пошлешь МАТОМ - значит, ты вроде как автоматически согласна ему "дать". Что было делать - научилась посылать матом.

И вобще там население было соответвствующее, без мата частенько ПРОСТО НЕ ПОНИМАЛО - т.е. не считало меня за объект, с которым можно вести какие-то дела и вообще беседовать. Спросишь о чем-нибудь - воротят нос и "не замечают", пока не скажешь "по-простому", т.е. матерно.

Так вот, когда в город переехала - мне пришлось от мата довольно долго отучаться. Я им уже РАЗГОВАРИВАЛА. Даже собственный отец спросил, где я так научилась. А ведь я не считала мат за норму никогда. Просто уже сама не замечала, что ЗАРАЗИЛАСЬ.

Вот и Марите придется отслеживать определенные рамки. Ведь КАЖДОДНЕВНОЕ воспитание дочери и общение с ней - ее прерогатива, ей и расхлебывать последствия всего, чему другие люди научат дочь.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100