Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
фиалка
|
Добавлено: 01.08.2007 21:48 Заголовок сообщения: половинки |
|
|
Много раз слышала два противоположных утверждения. По одному из них влюбленные похожи друг на друга, по второму - противоположности притягиваютя. Так же и при обсуждении проблем в отношениях кто-то говорит, что они с партнером слишком разные и поэтому не могут ужиться, а кто-то - что все трения из-за одинаковых черт характера. Я, конечно, понимаю, что возможны средние варианты различий, но хотелось бы узнать ваше мнение, какой из этих крайних случаев более жизнеспособен? Два похожих во всем человека или два противоположных во всем? Я имею ввиду степень выраженности определенных личностных качеств, темперамент, интересы, ну и внешность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 01.08.2007 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, мне "противоположный" вариант кажется... ммм... немного ущербным. Типа, чего не достает одному, с лихвой есть у другого. Оно так легче, но никто себя не совершенствует. Перфекционистка я, блин
Но он же мне кажется и более жизнеспособным. Так, жизненное наблюдение. Хотя слишком "противоположную" черту характера терпеть бывает трудно. Но приходится. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 01.08.2007 21:55 Заголовок сообщения: Re: половинки |
|
|
Цитата: | какой из этих крайних случаев более жизнеспособен? | А любой! Потому что главный критерий уживаемости не этот. А НАСТРОЙ на то, чтобы построить эти отношения.
Кстати, в какой-то из книг Курпатова есть забавная статистика по этому поводу. Что наиболее прочные отношения получаются у тех пар, которые изначально НЕ ПОХОЖИ, и у которых из-за этой непохожести выше мотивация РАБОТАТЬ над отношениями. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 02.08.2007 00:41 Заголовок сообщения: Re: половинки |
|
|
Наталия пишет: | Кстати, в какой-то из книг Курпатова есть забавная статистика по этому поводу. Что наиболее прочные отношения получаются у тех пар, которые изначально НЕ ПОХОЖИ |
А вот у Майерса в "Социальной психологии" другая статистика:
Цитата: | Взаимной симпатии благоприятствует сходство установок, убеждений и нравственных ценностей. Родство душ ведет к взаимной симпатии, противоположности сходятся редко. | Вообще, чем мне психология нравится: если один автор что-то утверждает, то обязательно найдется автор, который утверждает совершенно противоположное. И все ссылаются на статистику и результаты тестов.
А в Жизни кто только к кому не притягивается И многие счастливы.
В одном согласна, работа души - необходима. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 02.08.2007 09:42 Заголовок сообщения: Re: половинки |
|
|
фиалка пишет: | хотелось бы узнать ваше мнение, какой из этих крайних случаев более жизнеспособен? | Те, в котором люди принимают ответственность за отношения за себя, а не пытаются скинуть ее на сходства-различия. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 02.08.2007 11:13 Заголовок сообщения: Re: половинки |
|
|
Майерс в Социальной психологии, как процитировано Мiшелькой, пишет: | Взаимной симпатии благоприятствует сходство установок, убеждений и нравственных ценностей. | Да. Сходство установки и убеждения в том, что эти отношения — надолго, оба их хотят, и «уметь хотеть деятельно» является нравственной ценностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|