Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Белая ворона?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Безобразная Эльза

СообщениеДобавлено: 03.08.2007 23:33    Заголовок сообщения: Белая ворона? Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Решилась задать вам давно терзающий меня вопрос. Почему необычный внешний вид человека (одежда, причёска и прочее) часто вызывает агрессию у некоторых людей? Дело в том, что я приверженец панк-культуры и выгляжу ярко. Мне и моим друзьям (но чаще почему-то подругам) приходится выслушивать в свой адрес весьма нелестные и даже нецензурные высказывания со стороны окружающих. Проводила небольшой эксперимент. В результате выяснилось, что из всех составляющих внешнего вида самыми провокационными являются поставленные дыбом волосы (интересно, почему?). Я сама не могу сказать постороннему человеку, что он урод (дебил, "проколол нос - думает,что ума прибавилось" и т.д.), потому что меня ничей внешний вид не может оскорбить. Так чем же вызвано такое хамство и с какой целью нам это всё высказывают? Может, действует животный, стадный, инстинкт? А вы что об этом думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 05.08.2007 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нос крючком, Глаза большие, Словно угольки горят - Ух сердитая какая! Дыбом волосы стоят!!! (это Баба Яга).

Вам надо, чтоб волосы стояли дыбом. А окружающим надо, чтоб нет. Игра была равна. Играли... два достойных соперника. Впрочем, извините.

Ну вот однажды замдиректора прикопался, что я в кедах хожу по фирме. Пригрозил, что уволит. Дал испытвательный срок, ибо суров он, но не зол. Я испытательный срок оттрубил - и сам уволился. А замдиректора был не по технике, он забыл справиться, как там с темой. А по теме я один тянул. Предлагали потом две зарплаты. Я ушел в другое место, на четыре примерно.

Выигрывайте! И носите волосы дыбом, вы мне уже нравитесь. Можно фотку? Хоть Вы, наверно, моложе моей дочери лет на 10-15... Ну да ладно, я ничего такого не имел в виду.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Безобразная Эльза

СообщениеДобавлено: 05.08.2007 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хммм.... Да мне скоро 27 уже стукнет (это, видимо, тяжёлый случай Улыбка ). А с работы (госслужба) пока не выгоняют. Начальница не один раз уже просила меня перекрасить волосы в естественный цвет. Безрезультатно. Как же? Ведь я после работы - бегом на рок-концерт, к "своим". Там - моя настоящая жизнь, где нет стереотипов и прочих "ненужностей". А потом возвращаешься в метро домой - и вот она, суровая реальность: какой-нибудь гражданин таращит зенки и произносит что-нибудь такое...уж лучше бы промолчал...эх, жаль, что я не парень - дала бы ему по тыкве...ненавижу чувствовать свою беспомощность...прикидываюсь глухой...хорошо, что не гопник и не скинхед попался, а то по тыкве могла бы получить я Улыбка И всё-же приходится признать, настроение подпортил, а значит, добился своего. Как же стать нечувствительной к критике и оскорблениям?
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 06.08.2007 06:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хммм.... Да мне скоро 27 уже стукнет (это, видимо, тяжёлый случай ).
Что ж, случай не совсем типичный, но тем интереснее. :)
Цитата:
И всё-же приходится признать, настроение подпортил, а значит, добился своего. Как же стать нечувствительной к критике и оскорблениям?
А вот это другой вопрос. "Оценочная зависимость"? Об этом у ВЛ столько написано, что даже ссылаться неудобно. ...Наверно, Вы что-то уже читали. Нет? Почитайте.
(А. Городницкий)
aspbt

СообщениеДобавлено: 06.08.2007 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безобразная Эльза пишет:
Ведь я после работы - бегом на рок-концерт, к "своим". Там - моя настоящая жизнь, где нет стереотипов и прочих "ненужностей".
Извините, но волосы дыбом - это такой же стереотип, не хуже всех остальных. И такая же ненужность, как и любая другая причёска. Но вам этого не понять, и я не настаиваю, имеете право на собственное мнение.
А те, кого беспокоит ваша нестандартная причёска, просто опасаются, что ваша "неправильность" распространится на всё остальное, что вы потом и работать не захотите, и вообще пойдёте против общества. Старое советское "кто не с нами тот против нас".
Безобразная Эльза

СообщениеДобавлено: 06.08.2007 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, быстро Вы меня вывели на чистую воду Улыбка Я привыкла к тому, что на меня обращают внимание, и без этого уже не могу. Но от оценочной зависимости избавиться крайне сложно. Крепко она застряла в мозгу (да, я читала про это у ВЛ). "Двойки" получать всё равно неприятно, неважно даже, кто их выставляет. Я думаю, что самоирония и восприятие ситуации с юмором во многом помогают. Однажды с подружкой в метро стали свидетелями такой сцены. Заходим в вагон и видим двух скинхедов - девушку и парня. А рядом стоит африканец, и ребята пытаются до него "докопаться", "давай, говорят, подними правую руку - "зиг хайль!". Не поднял ведь всё равно (знает, что обозначает этот жест) - стоит, улыбается, "нет" - говорит! Даже когда девочка фотографировала его рядом со своим парнем на телефон (прикольно, типа, негр и скинхед!), он взял себя за горло и состроил гримасу, как будто пытается себя задушить. Да, в улыбающееся лицо ударить непросто! И конфликта удалось избежать. Мне бы такую выдержку! Но я почти всегда теряюсь, если ситуация пошла "не по сценарию" (а так чаще всего и случается). Как бы мне так вот научиться? Эх...
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 07.08.2007 08:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Двойки" получать всё равно неприятно, неважно даже, кто их выставляет.
Можно бы предложить что-то вроде "А вот попробуйте войти во вкус, получайте удовольствие от двоек! Пятеркам-то всякий дурак порадуется!" Но этот путь - не очень. Хотя можно и на такую игру себя уговорить, ради упражнения.

Цитата:
Но я почти всегда теряюсь, если ситуация пошла "не по сценарию" (а так чаще всего и случается). Как бы мне так вот научиться? Эх...
Хороший вопрос. Надо иметь много разных сценариев, перетекающих один в другой. Тем более, стандартных реакций "ворчливых пенсионеров" не так-то много. Переигрывайте их! Подключайте публику. Когда ворчун выходить будет, спросите его, когда он завтра тут поедет. :)
Только не на злобу играйте, на юмор. Все это получается, проверено. И люди оценят и поддержат, хоть часть.
(А. Городницкий)
Безобразная Эльза

СообщениеДобавлено: 07.08.2007 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aspbt пишет:

А те, кого беспокоит ваша нестандартная причёска, просто опасаются, что ваша "неправильность" распространится на всё остальное, что вы потом и работать не захотите, и вообще пойдёте против общества. Старое советское "кто не с нами тот против нас".

Понятно. Этим, пожалуй, и объясняется то, что, напимер, в Лондоне нестандартной причёской никого не удивишь.

Вы, может быть, спросите: а для чего вообще выпендриваться? Лично я слишком долго была серой мышью, стремилась быть "как все", но однажды надоело - и пошло-поехало. Признаться честно, многие из моих "страшного вида" товарищей на самом деле - те же серые мыши. Часто это некрасивые, одинокие и неуверенные в себе ребята и девушки, которых дразнили в школе, и в подавляющем большинстве (!) это дети из неполных семей. Но зато в нашей среде много творческого - это и причёски, на создание которых уходят часы, и разрисованные и чем только не украшенные куртки-косухи, джинсы и прочая одежда из "сэконд-хэнда". Ну и, конечно, почти все мы- музыканты-самоучки Улыбка. Кроме того, можно приехать в любой город и даже незнакомые панки пустят тебя в гости или переночевать. Если нет денег - все скинутся понемногу. Короче говоря, здесь легче выжить тем, кто не смог найти себе место в нормальном обществе.

Спасибо Вам, Дмитрий, за поддержку и хорошие советы! Вы мне уже здорово помогли Улыбка
ranet

СообщениеДобавлено: 08.08.2007 07:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внешние изменения не повлияли на Вашу суть, поэтому мнение толпы и задевает.
:)
Zeno

СообщениеДобавлено: 11.08.2007 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди смотрят (точно говорю) из любопытства. Ничего враждебного. Я так и вовсе панков люблю. Как раз за внешний вид.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 17.08.2007 02:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боже, да неужели уже в крови у нас этот страх - с минувших, но недавних, в общем-то, времен, когда "стилягам" штаны резали?!! Нет-нет, да и поймаешь себя на нем... Ладно бы дело было только во внешнем облике. Но и за действия, и за образ жизни - тоже не похвалят... только волю дай. Анекдотов такого сорта уже насобирала уйму... и со своим участием тоже... могу поделиться. Улыбка Для себя нашла два выхода: а) позиция "собирателя анекдотов"; б) поиск сходства а не различия. Второй путь - страшноват. (До сих пор ) Но эффективнее.
Расскажу напоследок байку о настоящей белой вороне, птица которая. В питерском зоопарке несколько лет назад сидели в одной клетке белая ворона и серая. Хвосты у обеих были повыщипаны, и видок весьма неухоженный. И обе одинаково косили глазом - не кинут ли что склюнуть. Некий молодой человек с банкой пива, глядя на серую: "Ну чё, Гендальф? Допрыгался?"
А по-испански "белая ворона" - "oveja negra" 'черная овечка'...
Это я скорее себе в утешение... извини
Безобразная Эльза

СообщениеДобавлено: 13.09.2007 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот ещё такой момент. Некоторые из моих знакомых ребят иногда ходят в килте (если кто не знает, это шотландская мужская юбка). Этот предмет одежды прижился в панк-культуре, хотя носить его отваживаются только самые смелые, потому что это настоящий вызов обществу. Я, конечно, не думаю, что если парень надел килт - значит, он сменил ориентацию. Мы, девушки, можем хоть в военной форме ходить, и с короткой стрижкой, и без макияжа - ничего такого о нас не подумают (хотя, может быть, когда-то и женщинам было нелегко отвоевать право носить брюки). Но, пожалуй, это всё тоже относится к тому, о чём шла речь выше.
Кстати, спасибо всем, кто написал в этой теме. Все ваши комментарии очень интересные. Улыбка
Я теперь задумалась. Для меня все эксперименты с внешностью - это поиск себя (ой, звучит как-то избито) или, может, попытка примерить на себя разные роли (шута горохового, например Улыбка ). А зачем всё это, откуда такая потребность? Уже ведь и подростковый возраст давно прошёл...
Alonsa, насчёт образа жизни - Вы отлично подметили. Я всю тему свела только к разговору о внешности. Да, выйти на улицу в балетной пачке и валенках - это одно, а вот жить по своим принципам, действовать, не подчиняясь стадному инстинкту и не бояться иногда "плыть против течения" - для этого нужно обладать настоящим мужеством. И противостояние здесь будет посильней, потому что будут не просто тыкать пальцем, а могут предпринять какие-либо действия.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 13.09.2007 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa, а все-таки женское лицо в берете или саксофонист носатый? :)
(А. Городницкий)
kolokol

СообщениеДобавлено: 13.09.2007 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А зачем всё это, откуда такая потребность?
Хороший вопрос, однако. :о)

Человек душевно неудовлетворенный (см. по Стругацким :о)) либо человек не удовлетворенный вообще. Потребностей многовато будет, понимашь. И все–то надо больше всех этому человеку. И вечно он не доволен. Собой недоволен., окружающими недоволен…
Вот скажем книжка. Хорошая книжка, только бумага гадость, мысли местами словно манная каша по стенке размазаны, общие тезисы, как пустыня без воды, раскинулись по большому периметру мысленного поля. И ходим по этому пространству, собираем жемчужины, воду ищем, а то без воды даже в пустыне смысла можно помереть. А так хорошая книжка. :о)

Именно люди, «которым больше всех надо», придумали трагедии, комедии и триллеры. Именно люди, «которым больше всех надо», в конце концов, оказались в космосе. В этом и творческое начало, и критичное отношение к себе и к людям и, в конце концов, в этом источник эволюции. :о) Впрочем, слезу с патетики. :о)
Цитата:
Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе. Паскаль.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 14.10.2007 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Alonsa, а все-таки женское лицо в берете или саксофонист носатый? Улыбка

Под настроение... Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100