Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Почему люди эмигрируют?
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kur'

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 15:55    Заголовок сообщения: Почему люди эмигрируют? Ответить с цитатой

Эту тему давно вынашивала - не один месяц. Очень хочется обсудить. Написать сюда меня заставил спор с подругой, которая уже давно хочет "туда". Мне интересно может ли русский человек на самом деле быть счастлив заграницей? (шутка такая даже есть - русского везде узнаешь по недовольной мине) Может кто-то захочет рассказать как он сменил страну проживания и о возникших там трудностях. Я сама задумываюсь об этом давно. Более того было время - считала всех вокруг быдлом. Слава богу прошло. Да так, что даже и забыть об этом успела. Просто поняла, что в моём случае это было бы попыткой убежать от проблем. (неумения отношения строить и т.п.)
Очень многие ругают всё и всех подряд: от правительства до соседа Васи, который себе иномарку купил (не важно, что он для этого несколько лет вкалывал). Не платившие взяток кричат о коррупции, неудачливые бизнесмены винят во всём более менее ленивых. Это позиция моей подруги. Вообщем - то, дыма без огня... Это понятно. Да и до кучи бесит постоянное отключение воды (и горячей, и холодной - месяцами нет), вечные проблемы с отоплением... - условия могли бы быть лучше. Но для этого можно переехать в другой город (в моём случае на ступень выше будет Москва и Питер). Что скажите? Поехали бы? Оно того стоит?

Последний раз редактировалось: Kur' (28.08.2007 00:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kur'

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имеет ли смысл пытаться доказать подруге, что в её случае эмиграция и есть отчасти бегство от проблем? Она никуда по сути не ходит - домоседка, но уверена, что для всех молодых людей на лавочке пиво пить - предел мечтаний; ещё пример - "Почему же тогда у меня не получается с людьми общий язык найти?" Человек оч сложный. Всё либо чёрное, либо белое. Либо положительное, либо отрицательное мнение. Говорит ТОЛЬКО о том, как ЗДЕСЬ плохо, а сама живёт в достатке: и джакузи дома и 4 телевизора, домашний кинотеатр, поездки заграницу - В Канаду, Австралию (3 - 4 000 баксов) на учёбу. Отец - гаишник, мать домохозяйка. Девушка ни разу в жизни деньги сама не зарабатывала. Не подрабатывала нигде.
Дело не в зависти - у меня неплохо мать зарабатывает. НО - это её деньги. Не могу тратить их так свободно на ненужные по большому счёту вещи.
Вообщем - надо ли "продолжать беседу"?
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 12:42), всего редактировалось 1 раз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kur', я, как дочка военного- кочевник со стажем. Жила в разных уголках СССР. Иногда мне казалось, что это про меня- песня Макаревича "Я с детства склонен к перемене мест, я путаю прощанье и прощение". Вот и сейчас - год, так сказать, в эмиграции.
Переезды иногда действительно помогают решить какие-то проблемы-например, переехать в регион с более чистой экологической обстановкой, мягким климатом и отсутсвием проблем с отоплением. Иногда- и это важно, и я бы даже сказала- жизненно необходимо.
С другой стороны- если проблемы ВНУТРИ, то возить их будешь с собой повсюду. Поэтому, мое твердое убеждение, если у человека вокруг него ВСЕ ПЛОХО- то через некоторое время ВСЕ ПЛОХО - будет где угодно. Хоть на Ямайке, хоть на Якиманке. ИМХО.
Поэтому, важна цель и мотивы переезда или эмиграции- акцентирование на приобретении чего-то на новом месте, нежели чем на избавлении от чего-то на старом.
Важно отношение к новому месту- оно должно быть позитивным, тогда и адаптация будет протекать намного легче. А трудности и проблемы- конечно будут, почти со стопроцентной вероятностью. На новых местах- это еще отсутствие своего круга общения, друзей, иногда- семьи, уклада жизни. Например, если в относительно небольшом городе на работу можно добираться в течение 15 минут, в Москве это может быть и 1,5-2 часа.
Цитата:
Мне интересно может ли русский человек на самом деле быть счастлив заграницей?
Очень даже может быть, почему бы и нет? Вообще, облик такого бледного, несчастного эмигранта, терзаемого неуемной тоской по Родине,по-моему, исчезнувший вид, существующий только в романсах про поручика Галицина. Сейчас эмиграция другая- пожалуйста, Интернет, самолеты, спутниковые тарелки (наше замечательное ТВ можно будет смотреть отовсюду, если оно надо). Это не тоже самое, что случилось с белогвардейскими эмигрантами или диссидентами. Как-то так...
patra

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, если человек самоидентифицирует себя как русский (или другой национальности), т.е. он является носителем определенного русского "духа", менталитета, традиций, обычаев и проч- то ему будет трудно вжиться в другую среду, особенно, если соотечественников вокруг мало. Я вот вряд ли смогу- я по духу русская, мне не нравится растворяться в инородной среде, мне нравится, несмотря на все её косяки, русская среда.

А есть люди мультикультурные, космополиты, для которых нет вообще такого понятия как "национальность"- ну переехал и переехал, мозг быстро перепрограммировался под новую среду и ты сменил оболочку.

У меня был приятель- уехал в Америку, через полгода стал заправским америкосом, интонации, манеры, образ мышления: все почти моментально перестроилось, у него впечатления о России быстро выветрились. Через полгода он даже забыл "как по русски будет камин" Улыбка Во как.
А вторая знакомая, несмотря на то, что в Америке очень тепленько и богато устроилась, "не выдержала" и вернулась в Питер "подальше от этих янки". Ходит по питерским улицам, надышаться питерским воздухом не может. А условия питерские всяко похуже чем в Калифорнии.
Причем, что интересно- первый знакомец был бизнесменом, а вторая- дочерью профессуры. Т.е. культурная начинка была разная. Может быть, это повлияло, я не знаю..Свой своего ищет, известная истина
Adda

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:

С другой стороны- если проблемы ВНУТРИ, то возить их будешь с собой повсюду. Поэтому, мое твердое убеждение, если у человека вокруг него ВСЕ ПЛОХО- то через некоторое время ВСЕ ПЛОХО - будет где угодно. Хоть на Ямайке, хоть на Якиманке. ИМХО.
.
А смена обстановки?
Наталия

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Anastasia пишет:

.
А смена обстановки?
Смена обстановки хороша, когда прежняя наскучила. Когда она раздражает, есть опасность идеалиции новой среды. А это - дополнительный повод для недовольства жизнью.
Плюс, смена обстановки - это почти всегда сильнейший стресс. Именно потому, что обстановка стала ДРУГОЙ, к которой теперь надо приспосабливаться, на что требуется немало сил. На форуме ведь были люди, угодившие в глубокую депрессию буквально на ровном месте в первые месяцы эмиграции. Хотя у них не было никаких проблем...

Kur, мне только одно не понятно - ЗАЧЕМ вам нужно что-то доказывать подруге, откговаривать ее?.. Сейчас для нее отъезд - "свет в окошке", и она попросту не услышит ваших доводом (из вашего поста можно сделать выводы, что подобные попытки уже предпринимались с вашей стороны?).
Может дать ей возможность самой принять решение и самой отвечать за его последствия? ИМХО, только так у человека будет шанс разобраться со своими проблемами...
Янис

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я мечтаю пожить в другой стране и, надеюсь, это со временем осуществится Улыбка Мне здесь хорошо, но я люблю перемены. Мне хочется почувствовать другой уклад жизни, посмотреть на других людей, попробовать, смогу ли я вписаться...
Имхо, с таким настроем можно эмигрировать - без идеализации, но с искренним интересом.
Янис

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В остальном согласна с Наталией и Анастасией - от внтуренних проблем вряд ли убежишь, а стресс от эмиграции подольёт масла в огонь.
Kur'

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Kur, мне только одно не понятно - ЗАЧЕМ вам нужно что-то доказывать подруге, откговаривать ее?.. Сейчас для нее отъезд - "свет в окошке", и она попросту не услышит ваших доводом (из вашего поста можно сделать выводы, что подобные попытки уже предпринимались с вашей стороны?).
Может дать ей возможность самой принять решение и самой отвечать за его последствия? ИМХО, только так у человека будет шанс разобраться со своими проблемами...
По сути вы правы. Не стоит изображать господа Бога, который лучше всех знает кому что надо. Не буду больше затрагивать эту тему. Очень уж она для неё болезненна. Человек не хочет и не будет никого слушать. Возможно это правильная позиция.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kur', это правда- лишнее, подругу убеждать. Кстати, ей бы эмиграция, с точки зрения личностного роста могла бы быть очень полезна. В плане избавления от иллюзий и возможности (и необходимости) стать хоть кем-то- самой, а не в качестве продолжения родителей. Улыбка
Но я так подозреваю что это тема интересна Вам не только из-за подруги.
Kur'

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Настя, вы правы. Я сама хочу туда, но не сжигая за собой мостов. Я ездила в Штаты по студ программе на 2 мес. С англ. проблем нет. Культурный шок, да, был. Да, столкнулась с грубостью и мошенничеством. Так что иллюзий немного осталось. Я вспомнила, зачем я шла в иняз - для эмигранта оч важен язык. Так мне тогда казалось.
У меня есть шанс стать продолжением матери. На всём готовом. При этом моя жизнь будет не совсем моей - она её устроит. Но я знаю, что если я упрусь, то всё будет по-моему.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Два вопроса тогда: зачем Вам (именно ВАМ) туда? Туда- это куда? (или все равно, но отсюда?) Как видите свою жизнь там? Чем хотите позаниматься?
И вот еще -а как это, сжечь за собой мосты? Продать квартиру, выйти из гражданства? ИМХО, окончательно лишить себя возможности возвращения - очень сложно. Например, скрываться где-нибудь от уголовного (уголовно-политического) преследованияУлыбка Я это к тому, что сейчас в отличие от прежнего времени, Вам ничего не помешает вернуться. Сейчас даже двойное гражданство допускается в РФ.
Еще хороший вариант- поехать поучиться.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня переезд в дальнее зарубежье пошел очень гладко. Именно в этой новой стране я чувствую себя как дома. Пришлось перестроить мышление, что меня, я считаю, обогатило. Было прикольно осознавать русские культурные паттерны и английские, анализировать разницу. о первости делала кучу ляпов, теперь втянулась. Насколько перестроилась - наверное, процентов на 70%. Возвращаться не хочу. Приезжала в Питер в 2005 и почувствовала, что все, отвыкла.
Robin

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
На форуме ведь были люди, угодившие в глубокую депрессию буквально на ровном месте в первые месяцы эмиграции. Хотя у них не было никаких проблем...
Без проблем не бывает. И через депрессию проходит практически каждый (хотя глубокая депрессия - всё же у меньшинства)
patra пишет:
ИМХО, если человек самоидентифицирует себя как русский (или другой национальности), т.е. он является носителем определенного русского "духа", менталитета, традиций, обычаев и проч- то ему будет трудно вжиться в другую среду...

А есть люди мультикультурные, космополиты, для которых нет вообще такого понятия как "национальность"- ну переехал и переехал, мозг быстро перепрограммировался под новую среду и ты сменил оболочку.
Принадлежность к одной культуре, укоренённость в ней вовсе не исключает открытости к другим, умения прижиться в новой среде. А русская современная культура - достаточно "открытая" культура, особенно если иметь в виду жителей больших городов.

Kur' пишет:
Я вспомнила, зачем я шла в иняз - для эмигранта оч важен язык.
Для эмигранта полезны знания и умения, на которые есть спрос в этой стране. Знание английского, само по себе, никому тут особо не нужно. А что Вы еще умеете?
Kur' пишет:
Я ездила в Штаты по студ программе на 2 мес. С англ. проблем нет. Культурный шок, да, был. Да, столкнулась с грубостью и мошенничеством. Так что иллюзий немного осталось.
За 2 месяца можно получить разве что самое общее впечатление.
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Два вопроса тогда: зачем Вам (именно ВАМ) туда?
Знаю, что на такие вопросы лучше знать 100 % - но ответы.
+ политическая,
+ относительная экономическая стабильность,
+ мои права будут лучше защищены (здесь уже были прецеденты, когда богатеи московские лишали собственности через... упс Подмигнуть )
+ климат более мягкий, а не как на Марсе, где летом + 300, зимой - 300 градусов (1 ноль убираем) - в случаи установлении ошибочности этого - во всём винить канал Discovery
Цитата:
Туда- это куда?
Англоязычная страна предпочтительнее, но была только в США, в Нью-Йорке и ещё ряде мест. Запланировать посещение Канады и GB что ли?
Цитата:
(или все равно, но отсюда?)
Раньше я так думала. Сейчас уже не всё равно.
Цитата:
Как видите свою жизнь там?
Учёба в вузе, попытаюсь убедить к-л в своей незаменимости. И остаться там работать. Но это так - общая схема. Не сжигать мосты - чтобы вернуться... если пойму, что не смогу там жить, и не получится найти приличную работу найти.
Цитата:
Чем хотите позаниматься?
Встретила В НЙ узбека. Уверял, что работает дизайнером... Зависит от того решусь ли я наконец выбрать новую специальность.

Последний раз редактировалось: Kur' (28.08.2007 00:18), всего редактировалось 1 раз
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Robin"]
Kur' пишет:
Я вспомнила, зачем я шла в иняз - для эмигранта оч важен язык.
Для эмигранта полезны знания и умения, на которые есть спрос в этой стране. Знание английского, само по себе, никому тут особо не нужно. А что Вы еще умеете?[quote="Kur'"]Детишек английскому учила.
+ в тему это или нет - но мы довольно много изучали историю и обычаи GB и USA с просмотром ихновостей, обсуждали их актуальные проблемы, к нам приезжали преподаватели и студенты из этих стран. - вообщем довольно "обширное общее впечатление" получается.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
+ в тему это или нет - но мы довольно много изучали историю и обычаи GB и USA с просмотром ихновостей, обсуждали их актуальные проблемы, к нам приезжали преподаватели и студенты из этих стран. - вообщем довольно "обширное общее впечатление" получается.
Маловато этого. У меня, когда жила в России, даже бойфренд одно время был англосакс. Но когда переехала, то поняла, что ничегошеньки не знаю. Все не так, как представлялось издалека. Насчет работы Робин прав - российский опыт здесь не признается и одного языка мало. Все придется начинать с нуля, если нет признанной международной квалификации в какой-либо области.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (28.08.2007 00:39), всего редактировалось 1 раз
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck пишет:
Цитата:
Маловато этого. У меня, когда жила в России, даже бойфренд одно время был англосакс. Но когда переехала, то поняла, что ничегошеньки не знаю. все нетак, как представлялось издалека. Насчет работы Робин прав - российский опыт здесь не признается и одного языка мало. Все придется начинать с нуля, если нет признанной международной квалификации в какой-либо области.
Да, мало. Зато некоторые минусы очевидны.
Robin

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck пишет:
Насчет работы Робин прав - российский опыт здесь не признается...
Этого я вообще-то не говорил. Просто необходимо, чтобы опыт, во-первых - наличествовал, во-вторых - был применим в данной стране.
Grey Neck пишет:
Все придется начинать с нуля, если нет признанной международной квалификации
И, кстати о квалификации... Я очень извиняюсь, но слово "эмиграция" пишется с одним "м" на всех известных мне языках.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Этого я вообще-то не говорил. Просто необходимо, чтобы опыт, во-первых - наличествовал, во-вторых - был применим в данной стране.
Не у нас. Без местного опыта работы, каким бы спецом человек не был у себя в стране квалифицированную раоту найти сложно. У меня ушло несколько лет, чтобы получить хорошую работу. Сначала пришлось получать местное образование. Российский диплом как-то местный работодатель не признавал. Российский опыт работы тоже. Начинать пришлось с мытья полов, несмотря на то, что в России в последнем проекте, которым я руководила, работало 20 человек. Сейчас еще в процессе карьерного роста...
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И, кстати о квалификации... Я очень извиняюсь, но слово "эмиграция" пишется с одним "м" на всех известных мне языках.
Я уже догадалась и пишу с одной м, но как из названия темы убрать - не знаю... Гм, убрала.
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck пишет:
Цитата:
Не у нас. Без местного опыта работы, каким бы спецом человек не был у себя в стране квалифицированную раоту найти сложно. У меня ушло несколько лет, чтобы получить хорошую работу. Сначала пришлось получать местное образование. Российский диплом как-то местный работодатель не признавал. Российский опыт работы тоже. Начинать пришлось с мытья полов, несмотря на то, что в России в последнем проекте, которым я руководила, работало 20 человек. Сейчас еще в процессе карьерного роста...
Я об этом тоже думала: подрабатывала горничной в штатах довольно долго... Ладно сознаюсь: в старших классах убиралась в школьных кабинетах. Какие - никакие деньги - да мои. При относительной обеспеченности.
Но не всю же жизнь там полы мыть!!!
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интересно, что сами немцы в возрасте 25-45 лет всё чаще уезжают в другие страны, так как их не устраивают ни политика, ни налоговые ставки, ни социальная программа государства. Известно, что уже давно ежегодно из страны выезжает больше немцев, чем въезжает эмигрантов. Вот Вам и "бери мешок". Ладно мы, но уезжают коренные жители. Это ли показатель прекрасных законов? Германии действительно грозит демографическая катастрофа, так как смертность давно превысила рождаемость. Покидают страну квалифицированные специалисты, а остаются приезжие, которых на работу не берут (почему-это уже другой вопрос).
Что скажите?
Селена

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Плюс, смена обстановки - это почти всегда сильнейший стресс. Именно потому, что обстановка стала ДРУГОЙ, к которой теперь надо приспосабливаться, на что требуется немало сил.
Но, насколько я помню, есть стресс, который "не убивая, делает нас сильнее", а есть дистресс - разрушительный, когда организм забивается до психосоматики. Т.е. стрессы не всегда плохи, иной раз дозированные они просто держат организм в тонусе. Но определить. полезен/вреден именно этот стресс для именно этого человека по интернет-сообщениям не представляется возможным.

Мне, выросшей на расказах ветеранов Великой Отечественной войны, слово "сильнейший" кажется преувеличенным.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100