|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия М
|
Добавлено: 28.09.2007 00:22 Заголовок сообщения: У подруги горе - как её поддержать? |
|
|
Моя бывшая однокурсница несколько дней назад родила мёртворожденную девочку... С мужем она разошлась во время беременности. Мы не очень близкие подруги, но мне хотелось бы что-то сделать для нее, поддержать. Но как найти нужные слова? Пока не решаюсь ей позвонить. Утешать в такой ситуации мне кажется бессмысленным. Помочь я вряд ли чем-то могу. Я не могу пока представить, какая поддержка нужна человеку в такой ситуации. Что можно сказать? Не будет ли ей только хуже от моего сочувствия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 28.09.2007 10:45 Заголовок сообщения: Re: У подруги горе - как её поддержать? |
|
|
Юлия М пишет: | Не будет ли ей только хуже от моего сочувствия? | Не будет. Просто позвоните и скажите, что знаете, что у нее случилось и что вы ей сочувствуете, что хотите помочь и не знаете как. Спросите - как она. Ну а дальше, смотря по разговору. Ну и потом, периодически позванивайте или встречайтесь. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.09.2007 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это ужасно... А вы не знаете, как она - хочет ли сейчас с кем-то общаться или ей то, что другие знают о ее несчастье, как ножом по сердцу? Вот это бы узнать. А дальше, если она хочет общения, позвоните, предложите встретиться, и смотрите, чего ей хочется: то ли чтоб ее отвлекли, почирикали с ней о чем-нибудь легком, то ли наоборот, выговориться об утрате... В общем, нужна повышенная чуткость. Но в то же время не нарочитая, чтоб она не почувствовала, что с ней носятся как-то по-особенному... Какие именно слова - это вам виднее, ведь вы ее знаете, да и из разговора должны понять. И в итоге хорошо бы вселить в нее веру в то, что все еще будет, это трагедия, но не конец жизни (ведь это действительно так). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия М
|
Добавлено: 30.09.2007 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, я так и сделала - позвонила и честно сказала, что не знаю, что можно сказать в такой ситуации. Она согласилась, что тут действительно ничего не скажешь. Завтра поедем ее навещать после выписки из роддома. Я думаю, при личной встрече будет проще найти верный тон... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 30.09.2007 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и хорошо. Конечно, все индивидуально, но люди в таких случаях бывает уходят в себя, замыкаются в проблеме, начинают отталкивать окружающих. А друзья, не зная что сказать, боятся лишний раз позвонить, что еще больше усугубляет проблему ощущением одиночества. На самом деле - совершенно не важно о чем говорить. Даже лучше о чем-то неважном, но в чем-то интересном. О внешнем мире - что и где происходит, о книгах, о фильмах - все то, что обычно обсуждается. Если человеку потребуется выговориться, он сам на это наведет разговор. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|