Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Страх экологической катастрофы в собственном доме

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маша

СообщениеДобавлено: 13.09.2007 21:53    Заголовок сообщения: Страх экологической катастрофы в собственном доме Ответить с цитатой

Все думаю – это уже сумасшествие или еще нет- просто невроз? Почитав рассказы о страшках заразиться СПИДом через мусор на улице и пространную дискуссию по этому поводу, поняла, что -нет , наверное, в психушку еще рано. Хотя… судите сами: Банальная житейская ситуация: сейчас нужно снять квартиру, чтобы дочка могла пешком ходить в новую школу - вариантов куча, все устраивает, но… прихожу домой, залезаю в и-нет( знаю, что делать этого не надо, что и-нет надо вырубить мне раз и навсегда, но удержаться не могу): набираю в яндексе что-то типа:» линолеум: вред для здоровья» - и пошло- поехало. Десятки сайтов со статьями, в которых страшилки и страшилки: все выделяет в воздух вредные вещества – хожу по квартире и схожу с ума:- стеклопакеты, навесные потолки, виниловые обои, какие-то плинтуса из ПВХ и т.п. Сумасшествие это настигло меня относительно недавно, на момент покупки квартиры, в которой сейчас живу, его не было.
Итак, хожу смотрю квартиры и мучаю хозяев вопросами: когда клеили, чем, как? Мебель ДСП – катастрофа, квартира после ремонта – нет, невозможно, цементная пыль еще не осела и .т.п. Не сплю ночами, мучают эти призраки … Причем боюсь я никак не за себя , « меня» вообще уже давно не существует – сугубо за детей , за их здоровье …А пугают ведь не чем-нибудь, а серьезными нарушениями, вплоть до рака! Каким-то краешком ума понимаю, что преувеличиваю вредоносность того и сего, но поделать ничего не могу – отказываюсь от квартир, выкидываю сковородки и кастрюли при малейших признаках повреждений, китайские игрушки и одежду, вот только что стеклопакеты не решилась заменить на обычные окна – хотя руки чешутся… Что делать, как начать нормально жить – ведь раньше этого психоза не было – еще каких-то несколько лет назад я вообще не придавала этому значения, жила в иных категориях и была намного счастливее и спокойнее. Но просто выбросить все это из головы волевым усилием я не могу – меня гипнотизируют многочисленные статьи и статейки на тему экокатастроф в собственных квартирах , цифры превышения в них ПДК различных веществ и последствий этого– читаю их и чувствую, как едет крыша, как хочется бежать подальше из дома, выкинуть половину мебели и т.п. Квартиру не могу снять уже месяц, посмотрела десятки – и все что-нибудь не устраивает именно с точки зрения экологической безопасности. Риэлторы уже записали меня в сумасшедшие и скоро перестанут иметь со мной дело.
Народ, помогите! Ни спида не боюсь, ни самолетов, ни оценок окружающих, ни собственной несостоятельности, ни террористов – но вот эти страшки сводят меня с ума и сковывают по рукам и ногам, никак не выпутаться…Начнешь им потакать – все, пиши пропало – сколько игрушек было выкинуто, сколько одежды , сколько посуды и мебели – вот – стукнет что-то в голову и , например, кокосовый матрас, кот. служил верой и правдой дочке несколько лет – попал в опалу – запах, видите ли, источает какой-то – все- апокалипсис, ищутся статьи в и-нете, находятся, матрас ссылается, заменяется новым… Потом в опалу попадает что-нибудь еще – даже из числа того, с чем жили многие годы. Причем все это в моем сознании приобретает размах буквально экологической катастрофы…
Ото всего этого состояние жуткой депрессии и паралича воли, а у меня двое детей, с которыми я одна и которым очень много надо внимания и сил ( сыну вот-вот будет год)…Утром просыпаюсь с мыслью – как я выживу сегодня, волны паники и страхов затопляют меня, а надо функционировать, кучу дел делать, кучу проблем решать…
Кто испытывал нечто подобное ( или похожее по другим поводам) – помогите, поделитесь! У всех моих знакомых и друзей какие угодно бзики, но такого – нет…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anastasia

СообщениеДобавлено: 13.09.2007 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, первое что надо сделать- включить логику. Сколько народу живет в бетонных домах, с линоленумом, когда изобрели пластмассу и так далее. Так вот поколение уже прожило, как минимум- и что? У них что как-то намного больше рака и других страшных заболеваний? Нет, не больше. Наоборот, продолжительность жизни в целом все-таки возрастает.
Рак вообще не знают откуда и как берется- и все-таки большинство исследователей приходят к выводу, что наибольшая проблема именно в сбое иммунитета. Который может быть и от стресса.
Конечно, надо следить за экологической обстановкой дома. Но что-то-просто не в нашей власти изменить, а посему принять это - и побеспокоится о том, чтобы чем-то компенсировалось. Например, выбрать квартиру вблизи леса или парка, побольше гулять. За питанием следить- побольше натурального. Кстати, я не так давно читала статью про все вредные выделения из мебели, клеев и красок- по общему правилу, все это в течение какого-то времени выветривается. т.е. - поищите квартиру не новую, со старой мебелью.
Маша, а помните когда и как появился этот страх?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыжа

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 05:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реально можно улучшить экологию жилища, если обои будут бумажными и свеженаклееными. или парк рядом и спокойная мама (это уже к экологии души детей).
Но мне показалось, что есть причина страха и она не в экологии. Может для вас сейчас "выгоднее" думать об экологии жилья, а не о чем-то другом? Это снова к вопросу, а когда у вас появился страх? Чем он "выгоден", может он оттягивает на себя мысли о чем-то другом??
К слову, моя подруга собирается разводиться примерно каждые 3 месяца. И с такой же периодичностью она вместо того, что бы принять наконец какое-нибудь решение, начинает заниматься то сменой мебели, то ремонтом, то еще чем-нибудь таким же время и деньго емким. Голова занята - и мысли о разводе пропадают Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 07:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Маша, а помните когда и как появился этот страх?
Присоединяюсь к вопросу.
И еще, как получилось, что вы остались одна с детьми?
Маша

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отклики!
Когда появился страх? Все страхи появляются у меня в момент получения информации ( любой) о чем-то вредоносном. Например, попалась на глаза статья в газете о том, что китайская детская одежда сделана с использованием вредных веществ... а у нас такой одежды завались было. Реакция моя была просто ужасной - все выкинула и недели две было состояние внутренней истерики по поводу возможного причинения вреда здоровью ребенка. Буквально трясло днем и ночью. Теперь, понятно, слежу за этим. Так же и с линолеумом и иже с ним. Пока не знала, не стала нарывать об этом информацию - жила спокойно , а как только информация появилась ( и я тут же ее начинаю и дальше выискивать, а подобных статей видимо-невидимо), тут же появился и страх - Великий Страх, Большая Паника... То есть получается, что познания в моем случае умножают страх...
Наталия, как остаются одни с детьми? Расстались с мужем три месяца назад - это долгая история, и списать все на послеразводную депрессию не получается - летом состояние было более-менее нормальным, хотя, конечно, горьковатый осадок есть, но такие вещи я растворять и работать с ними умею... А вот на виниловых обоях ломаюсь. Смешно, да?
Насчет того, что этот страх замещает что-то другое - стоит подумать. Но пока ничего не нахожу. Проблем и нерешенностей много, период жизни тяжеловатый, но с остальным пока все не выходит за рамки...
А логику включить не получается почему-то. Я сама 18 лет прожила в квартире с линолеумом и с окнами на магистраль, и при этом здорова как бык ( тьфу-тьфу), если не считать психику. Но как-то такие примеры не вдохновляют - типа курящих во время беременности, у которых потом рождаются здоровые дети...
Пишите!
Наталия

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Наталия, как остаются одни с детьми? Расстались с мужем три месяца назад - это долгая история, и списать все на послеразводную депрессию не получается - летом состояние было более-менее нормальным, хотя, конечно, горьковатый осадок есть, но такие вещи я растворять и работать с ними умею... А вот на виниловых обоях ломаюсь. Смешно, да?!
Нет, у меня было примерно то же самое после развода. Поэтому думаю, что ваш страх виниловых обоев и линолема - это только верхушка айсберга. А основной страх - это страх НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ как матери. Страх от того, что одной будет трудно растить детей. Страх одиночества. Страх ответственности за детей.
И тут у нас с вами сценарии абсолютно одинаковые.

Скажите, необходимость снять квартиру как-то связана с разводом?
Victe

Откуда: где только наша не пропадала...наша пропадала везде!

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, может, это так проявляется неосознанное чувство вины перед ребёнком? Скажем, Вы чувствуете себя виноватой в разрыве с его отцом, в том что "оставили ребёнка без отца"?
У меня были точно такие же страхи в своё время. Потому что я считала себя виноватой перед своей дочерью. После родов акушерка мне сказала с укоризной: "Ну вот, чуть не задушила своего ребёнка!" (дочка "шла", обмотанная пуповиной). И я всё старалась "искупить" свою вину перед ней, стать безупречной мамой и обеспечить своему ребёнку идеальные условия. Потом поняла что к чему и простила себе эту "вину".
И ещё - мне нравится такое выражение: "Переложите часть своей ответствнности на Бога".
Маша

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, все правильно - и страх ответственности ( одиночества, трудностей...) присутствует, а уж чувство вины - это вообще мое постоянное состояние... тем более что в развале нашей семьи , разводе с очень хорошим человеком вина преимущественно моя - да какая! Не хочу углубляться в этой теме в подробности, но я ОЧЕНЬ виновата и перед мужем, и перед детьми.
Снятие квартиры с разводом никак не связано - дочка перешла в новую школу ( вальдорфскую, если кто помнит, эта тема обсуждалась прошлой весной), но она находится не рядом - утром это 20-30 минут на машине, днем- 10, но сама я машину не вожу, малыш на руках, да и дочке утомительно так ездить в школу, лучше ходить самой пешком... Решение о квартире было принято совместно с мужем еще до нашего расставания.
Да, но я не думала, что вылезут ТАКИЕ страхи и в ТАКОМ количестве - натуральный психоз просто...
Наталия, если наши сценарии кажутся Вам похожими - поделитесь опытом... как из этого вылезти-то?
И очень ценная мысль - как бы внедрить мне ее в голову навсегда - не надо " перестаровываться" ( еще В.Л. говорил мне это когда-то), подменять собой Бога... Именно это я и пытаюсь периодически делать, стараясь создать оптимальность во всем...
Наталия

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня все началось я осознания - НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Ни я кому-либо, ни мне! Я сделала это собственным жизненным правилом. И каждый раз говоря себе как преджде НАДО, заставляла еще и подумать: А КОМУ НАДО? Мне? Или моей ОЗ? Или моему страху? И кто в конечном счете распоряжается моей жизнью - я или мой невроз?
Так избавление от чувства долга стало одновременно и способом избавиться от мощной ОЗ.
С чувством вины было сложнее, тут помогло другое правило, вычитанное не помню у кого. Что, все, что делает человек ему НУЖНО, у него на это есть ПРИЧИНА. И каждый раз чувтвуя вину и проговаривала себе свои причины развода. Могла ли я поступить иначе? Что я потеряла и что приобрела?

На фоне всего этого еще и ВСД вылезла. Как потом выяснилось тоже из-за страха быть плохой матерью. Тут помогла книга Курпатова "Средство от ВСД".
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 14.09.2007 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, я тоже думаю, что этот страшок - это реакция на развод, и как раз неудивительно, что он пришел не сразу - в процессе развода-то голова занята другим, может, эйфория присутствует, может, сильные эмоции... А когда все чуть устаканится - всякая бяка и полезла, ведь 3 месяца - это очень, очень мало, чтобы залечить такую серьезную травму... У меня всякие страшочки обострялись именно во время и после катастроф на личном фронте (у меня это - страх болезни). Так что причина страха не в том, что вы получили какую-то инфу о вреде линолеума (раньше же читали - и ничего; и то, что логика не включается - это признак того, что собака не тут зарыта), а причина в том, что у вас стресс. Я, когда размышляла о своем страхе, пришла к двум выводам: страх болезни - это страх смерти, а одиночество (в моем представлении) - это по сути смерть, так что страх болезни и смерти - это на самом деле страх одиночества. И вторая мысль - при стрессах, катастрофах пробивается некая защитная броня и из подсознания лезет глубинный, изначальный бесформенный "страх вообще", родитель и основа всех страхов, а за что он зацепится (спид, экология, самолеты) - это дело десятое. Про это я вычитала у ВЛ и мне показалось, что это очень верно.
Так вот, что я делала? А ничего. Старалась налаживать жизнь, чтобы поменьше себя травмировать, так же как рану зализывают, так же - душу, общалась с людьми, иногда ложилась спать и утешала и баюкала сама себя. И ждала, со временем все успокаивалось и страхи уходили. Главное - понимать, что страх в вашей ситуации - это примерно как боль при переломе.
Маша

СообщениеДобавлено: 15.09.2007 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Говоря словами В.Л из письма ко мне " иррациональная сила Большой Паники, которая ищет любового повода, чтобы воплотиться"... Наверное...
Вот ведь как вышло... А я-то, грешным делом, надеялась, что напишут мне нечто вроде: фигня все эти вредные выбросы, чушь собачья, ничего этого нет, а выдумали журналисты, чтобы статейки протолкнуть... И докажут еще с цифрами, что все не так уж плохо. И я тогда спокойно лягу спать в обнимку с виниловыми обоями.
Шутка. Почти.
На самом деле, конечно, копать нужно глубже. А мне еще вчера так жалко себя прежнюю стало - до чего же я дошла, до чего заземлилась и деградировала... Еще несколько лет я лазила в и-нете в поисках сайтов об интегральной йоге, например, о путешествиях в иные измерения, о волшебстве и поэзии... И никакие фенолы и прочая муть вообще не волновали меня нисколько. А сейчас - что это? Деградация? " Смотрите вверх - я говорю - осанку потерять опасно" ( ВЛ)... Как перестать горбиться под бременем страшилок, как распрямиться?
Да, наверное, это как боль при переломе, все устаканится, но чуувствую, как уходят силы и энергия на борьбу с призраками...
Воля

СообщениеДобавлено: 16.09.2007 01:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
А я-то, грешным делом, надеялась, что напишут мне нечто вроде: фигня все эти вредные выбросы, чушь собачья, ничего этого нет, а выдумали журналисты, чтобы статейки протолкнуть...
Ну, во-первых, действительно, фигня Улыбка. Все эти вредности быстро выветриваются вместе с запахом, крашеные или покрытые пленкой ДСП ничего не выделяют, против цементной и прочей пыли есть влажная уборка, а что касается китайской одежды, то все ведь знают, что есть кустарного производства китайские шмотки, очень дешевые и очень плохого качества, а есть фабричные, которым вполне можно доверять. Наверняка, вы покупаете вторые, а журналисты пишут о первых. И вообще, после пары стирок уже не важно, какой краской красили ткань, а если ваше жилье хотя бы раз в день проветривается, то не страшна ни краска, ни винил. А чем вам пластиковые окна не угодили? Шок Может, у вас компьютер деревянный? Радостная улыбка И выключатели?
Маша пишет:
Все страхи появляются у меня в момент получения информации ( любой) о чем-то вредоносном. Например, попалась на глаза статья в газете о том, что китайская детская одежда сделана с использованием вредных веществ...
Маша пишет:
набираю в яндексе что-то типа:» линолеум: вред для здоровья» - и пошло- поехало.
А ЗАЧЕМ вы это делаете? Зачем читаете газеты? Зачем ищете в яндексе весь этот бред? Ищущий - обрящет, Яндекс - найдется всё!
Маша пишет:
Расстались с мужем три месяца назад - это долгая история, и списать все на послеразводную депрессию не получается - летом состояние было более-менее нормальным, хотя, конечно, горьковатый осадок есть, но такие вещи я растворять и работать с ними умею... А вот на виниловых обоях ломаюсь. Смешно, да?
Нет, не смешно... Иногда мне кажется, что лучше не уметь работать с такими вещами... Лучше пережить все по-человечески, боль - переболеть, негатив - перестрадать, чтобы не добирать потом это непережитое страдание где ни попадя...
Маша пишет:
а уж чувство вины - это вообще мое постоянное состояние... тем более что в развале нашей семьи , разводе с очень хорошим человеком вина преимущественно моя - да какая! Не хочу углубляться в этой теме в подробности, но я ОЧЕНЬ виновата и перед мужем, и перед детьми.
Маша, вы хороший, добрый, внимательный, ответственный человек. Наверно, вы сильно преувеличиваете свою вину! Тем более, что случилось, то случилось, и уже позвольте этому быть, и себе позвольте быть такой, какая вы есть! Не знаю, правда ли вы виноваты перед мужем... но, если и так, можно ведь попросить у него прощения, не для того, чтобы вернуть, а просто, для себя. А уж перед детьми вы точно ни в чем не виноваты, так сложилось. Вы их родили и вы их растите, стараетесь. Подождите, все у вас устроится, все будет хорошо!
Авдотья

СообщениеДобавлено: 16.09.2007 02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Расстались с мужем три месяца назад - это долгая история, и списать все на послеразводную депрессию не получается - летом состояние было более-менее нормальным, хотя, конечно, горьковатый осадок есть, но такие вещи я растворять и работать с ними умею... А вот на виниловых обоях ломаюсь. Смешно, да?
Насчет того, что этот страх замещает что-то другое - стоит подумать. Но пока ничего не нахожу.
Хм, а если предположить, что таки не умеете ни растворять, ни работать с "такими вещами"? А просто успешно запихиваете их в дальний угол себя? А они вам оттуда яда и напускают? Через виниловые обои?

зы Никто не говорит, что вся эта химия полезна, но в принципе и гомо сапиенс уже не тот, что раньше ... привык .... научный факт. Улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.09.2007 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
А я-то, грешным делом, надеялась, что напишут мне нечто вроде: фигня все эти вредные выбросы, чушь собачья, ничего этого нет, а выдумали журналисты, чтобы статейки протолкнуть...
Действительно, фигня Улыбка Раньше с виниловыми обоями и ДСП жили - и ничего, до сих пор живы и даже относительно здоровы. И потом, бороться с испарениями мебели и жить в мегаполисе и дышать на улице выхлопами машин - тут есть какое-то противоречие, вы не находите? Улыбка Жить вообще вредно Улыбка
Шутка. А вообще, мне кажется, желать, чтоб успокоили именно по проблеме экологии - это значит отворачиваться от истинной причины. Я не знаю, может, лучше и не смотреть правде в глаза, а может - надо смотреть. Раньше думала, что надо смотреть.
Маша пишет:
А мне еще вчера так жалко себя прежнюю стало - до чего же я дошла, до чего заземлилась и деградировала...
Мне в голову опять лезет сравнение с переломом - вот если вы сломаете ногу, то будете месяц лежать с задранной конечностью, никакой активной жизни, и думать в основном о больнице, врачах и лекарствах. Что это - деградация? Нет, временное состояние. Так же и у вас - все пройдет, перемелется, наладится, не падайте духом! Дайте ему время, оно отболит и само отвалится, верьте в это, да иначе и не бывает. Все у вас будет хорошо.
Астра

СообщениеДобавлено: 17.09.2007 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю помедитировать вот над этой фразой:
Маша пишет:
я ОЧЕНЬ виновата и перед мужем, и перед детьми.
Сдается мне, что основная причина страхов зарыта именно здесь, в этой вине.
Риль

СообщениеДобавлено: 25.09.2007 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Причем боюсь я никак не за себя , « меня» вообще уже давно не существует

Я бы на вашем месте помедитировала над этой фразой. Как сказал кто-то умный, пустующее место скорее всего будет занято и вряд ли кем-то или чем-то хорошим... Что-то меня на лирику потянуло. Конфуз

(Девиз джидаев).
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем откликнувшимся!
Острота момента прошла, на виниловые обои - ноль внимания, что и требовалось доказать. Совместными усилиями удалось сдвинуть сознание к более глубоким вещам, с чем и разбираемся сейчас по мере сил.
Риль, но вот это " исчезновение меня" - как раз достижение ( при всей моей самокритичности), до появления детей было очень много эго, оно вылезало из всех щелей и направляло жизнь... А теперь - нет. А ОЗ совсем исчезла ( ее и раньше было, правда, немного...)
Риль

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 00:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Риль, но вот это " исчезновение меня" - как раз достижение ( при всей моей самокритичности), до появления детей было очень много эго, оно вылезало из всех щелей и направляло жизнь... А теперь - нет. А ОЗ совсем исчезла ( ее и раньше было, правда, немного...)

Как бы это сформулировать... Если перестаешь зацикливаться на себе, возникает искушение зациклиться на ком-то другом... На ребенке, например. И все страхи-надежды-разочарования можно запросто перенести из своей жизни (поскольку она перестала быть важна) в ребекину (которая для матери неважной быть не может). Тут какая-то середина нужна, на мой взгляд...

(Девиз джидаев).
Маша

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль, здорово сформулировано, спасибо! Все именно так. Как раз и пытаюсь сейчас сбалансировать на этой середине ( не очень получается, правда). Детей должно быть больше, тогда каждому достанется не так уж много зацикливаний и тревог! Двоих мне, видимо, мало. Жизнь продолжается!...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100