Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
танечка
|
Добавлено: 13.03.2007 00:57 Заголовок сообщения: О чем говорит троеточие? |
|
|
Привет. Я не психолог, просто вот стало интересно. Переписываюсь в аське с одним человеком, и у него в каждой фразе троеточие, причем бывает по несколько в одном предложении. И вот мне стало интересно.
Во-первых: есть ли в психологии какое-то направление, которое изучает характер или мотивы или чувства людей, опираясь на построение фразы? На пунктуацию? Если да, то как оно называется?
Во-вторых: что может значить такое большое количество троеточий? ну с психологической точки зрения?
Очень уж интересно, помогите пожалуйста! _________________ ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 13.03.2007 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет
Я тоже не психолог. Могу только задуматься, почему троеточие ставлю я. Наверное, для обозначения паузы. Т.е. если бы я устно говорила, то в месте где "...", я бы остановилась, помолчала, и подумала немножко.
Вот интересно - некоторые люди говорят очень быстро, а некоторые медленно, с паузами после отдельных фраз... А виртуально - темп речи как-нибудь передается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
танечка
|
Добавлено: 13.03.2007 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет . Да в том то и дело, что в реале, этот человек очень много разговаривает, и быстро тоже. А если посмотреть на то, как он пишет, так он тогда мыслитель какой-то. Хотя...
А с другой стороны, я думаю, что может это я так заметила,
интересно просто. Может это что-то на подсознательном уровне? _________________ ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 13.03.2007 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | есть ли в психологии какое-то направление, которое изучает характер или мотивы или чувства людей, опираясь на построение фразы? На пунктуацию? | наверняка
ИМХО, троеточие может выражать некоторое СОМНЕНИЕ в написанной мысли, или точнее, призывает задуматься и развить ее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 13.03.2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | .. А виртуально - темп речи как-нибудь передается? |
По жизни я говорю с невероятной скоростью _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 13.03.2007 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже говорю достаточно быстро, однако многоточия ставлю практически в каждом предложении
Ну, нравится мне так... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 13.03.2007 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А по-моему довольно часто многоточие выражает неопределенные чувства человека к обсуждаемому предмету:
Сам не знаю... не то страдаю... не то где-то рад.. не то все равно... не то сам не знаю что... думаю себе...
Или растерянность:
упс... э... это как же так?.. Ни на что не похоже...
Я бы назвал это э... э... весьма неадкватным поведением... это мягко говоря...
А еще бессвязность мыслей:
Кажется у меня депрессия... а тут еще сессия... однако дождик пойдет... а ты того, не расстраивайся, тебя еще ждет любовь... только сессию сдай все-таки... а то вместе из института вылетим... черт, голова болит... а ты молодец, у тебя все будет!.. а я тоже не расстраиваюсь... от головной боли все... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 13.03.2007 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Многоточие - знак препинания в виде стоящих рядом трёх точек, означающий незавершённость, возможное продолжение текста. Словарь Ожегова. | Я ставлю многоточие, когда хочу напрячь читателя на додумывания мысли.
Последний раз редактировалось: Михалыch (13.03.2007 20:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 13.03.2007 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Один мой знакомый почему-то убежден, что если в тексте многоточия - это всегда означает что человек не договаривает что-то... что-то... где-то... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 13.03.2007 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А для меня троеточия (очень их люблю) это где-то страх посртавить точку. Замкнуть что-то окончательно. Страх, что "дом построен и остается только умирать". А так вроде как есть воздух...
хм... подумаю над этим.
_________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 13.03.2007 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему тоже, многоточие - это недосказанность, намек, незавершенность. То, что в обычном разговоре выделяется паузой и мимикой.
А много многоточий в обычной (не литературной речи), ИМХО, как правило показывает, что мысль скачет с одного на другое. Замечательный пример такого употребления привела Esty. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 14.03.2007 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Троеточие - предложение обдумать сказанное, конкретизировать мысль ("..." = "а вы что думаете по этому вопросу", только короче, а для аськи это важно) _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 14.03.2007 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня есть одна сотрудница, чьё общение в аське, даже на деловые темы, состоит практически из одних троеточий...
Очень пунктуальный человек, в любом деле стремится разобраться до последней запятой.
Вязкость психики (сказал он наукообразно ) ? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GoldBlue Ranger
|
Добавлено: 17.03.2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Подчеркну, что автор спрашивал не про одно троеточие, а про изобилие троеточий везде.
Тема лично для меня очень интересна.
Просто для статистики:
Обобщив два таких факта из моего опыта можно сделать предположение что это свидетельствует о постоянных внутренних переживаниях и возможно неудовлетворённости от чего-то. Заметил у себя такую особенность недавно, (пытаюсь бороться - удаляю их затем ), а основной вывод по знакомой с которой общался почти 2 года назад. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GoldBlue Ranger
|
Добавлено: 17.03.2007 16:02 Заголовок сообщения: Мои выводы |
|
|
Сделал небольшой анализ нашего и мирового интернета и сделал для себя выводы:
1. Правильно все же говорить "многоточие" (по науке), хотя "троеточие" последнее время распространено достаточно. (google: 85000 против 22600)
2. Очень много людей используют стиль многоточий и в русском, и в английском. Причем тут не нужно ошибочно предполагать, что они что-то особенное хотят этим сказать, так как они используют этот стиль всегда.
3. Это немного неестественно (ведь люди жили как-то и передавали свои мысли не одно тысячелетие).
4. Есть люди (много) которых это раздражает. Есть люди (много) которых раздражает то что это кого-то раздражает.
5. Я многоточия буду воспринимать как особенный смайлик, который значит именно то, что хотел передать собеседник (правда нет возможности понять что же он хотел передать).
6. Если есть свободная минута и не лень что-то делать человека начитает тянуть срадать фигней. (Знаю, что прописная истина, просто подтверждение на собственном опыте всегда значительнее). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Безумка Лю.
|
Добавлено: 23.03.2007 02:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Многоточия я очень люблю и называю их "точки очарования". Когда я очарована каким-то человеком или хочу раскрыть свою душу, то как-то само собой хотят поставиться многоточия. Они словно руки, протянутые к другой душе... _________________ Мир прохладен и тих. И он любит всех... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Riddle
|
Добавлено: 29.05.2007 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Многоточия? Наблюдая за собой, могу сказать, что это моя недосказанность и незаконченность мысли. А еще заметила, что это просто вошло в привычку: часто ставлю и там, где мысль закончена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pantera
|
Добавлено: 31.05.2007 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень часто в конце фразы ставлю многоточия, а бывает и в середине. Если я ставлю многоточие в середине фразы, это, скорее всего, означает что я задумалась (немножко ).
А один знакомый, с которым я общаюсь по аське, каждый раз, когда я ставила много многоточий в сообщении, спрашивал, не случилось ли у меня чего и что это я грустная Теперь стараюсь ставить многоточий поменьше _________________ ... Точки, точки, точки...
Следы котеночка одиночки... |
|
Вернуться к началу |
|
|
кролик
|
Добавлено: 31.05.2007 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!!! Очень интересная тема. Еще вопрос про пунктуацию. У меня есть близкий человек, у которого прямо какое-то болезненное влечение к тире, и где надо и где не надо... (кстати, сейчас многоточие поставила... наверно, оставляю себе возможность продолжить мысль ). Что вам, уважаемые, может сказать это пристрастие к тире? _________________ эй, Док... вотс проблем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anh
|
Добавлено: 01.06.2007 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Riddle: Цитата: | А еще заметила, что это просто вошло в привычку: часто ставлю и там, где мысль закончена. | Ага. Многоточие как слово-паразит (вот, э-э, ну, слушай, в общем так, короче). У меня так точно Кролик: Цитата: | Что вам, уважаемые, может сказать это пристрастие к тире? | Желание выделить мысль, акцентировать на ней внимание. Или сделать какое-то дополнение. По-моему даже такое правило есть - если что-то поясняешь, то это самое пояснение нужно взять в скобочки или выделить с помощью тире. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Арлекинка
|
Добавлено: 13.10.2007 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
я буквально болею многоточием, тоже стараюсь ставить их поменьше, но если получается отслеживать, а когда на порыве пишешь - сплошные многоточия. Прочитала всю тему, очень интересно. Вообще, я ставлю многоточия, когда хочется столько всего сказать и того, и сего, и пятого и десятого, и докопаться до первопричины, но чувствую, что это никому не нужно и в данной ситуации лишнее, и от вот этой постоянной недосказанности появляются многоточия. Как-то так. А ещё если одна тема заканчивается и начинается другая, почему-то начинаю не новый абзац - в аське - а ставлю многоточия как разделение |
|
Вернуться к началу |
|
|
|