|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иванна
|
Добавлено: 11.09.2007 09:46 Заголовок сообщения: Помогите!!! |
|
|
Последний раз редактировалось: Иванна (11.10.2007 09:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 11.09.2007 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, я б на вашем месте вздохнула, выдохнула, и уверенно себе сказала "Жаль, конечно, что свекровь так панически реагирует. Но со временем она привыкнет. Внуков-то захочется увидет. А у нас с мужем все хорошо и будет хорошо." И ту же самую мысль внушала мужу. То есть, что вы на его маму не в обиде, понимаете, что ей страшно и одиноко, поэтому она так не хочет сына отпускать, боится потому что. И ее нужно успокаивать, но от своего не отступаться. Мама когда-то смирится, когда поймет, что брак ваш крепок, а сын ее счастлив.
Важно, чтобы ваш муж в разговорах с ней был вежлив, но гнул свою линию (то есть вел себя, как Родитель с капризным ребенком). Вот именно своей уверенностью в том, что у вас с ним все хорошо (и будет хорошо), что нападки - это нормально, что они прекратятся, вы ему поможете.
И себе поможете - уверенность вас от страхов защитит, как надежная броня. Ясное дело, удар был неожиданным, но теперь-то вы знаете, к чему быть готовой. А кто предупрежден - тот может выработать наилучшую линию поведения (да, это дело лет... но это возможно, и нужно, и в конце-концов, все важное в жизни берет много времени - детей вырастить, дом построить, научиться любому навыку...)
В конце-концов, к сожалению, такая проблема у многих семей Там, где муж и жена уверенно отстаивают свою семью - она решается. Как-то на форуме была тема "моя свекровь не знает о моем существовании" почитайте, станет легче. История с хорошим концом. http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=2147&start=0
ПС. Если получится договориться с мужем об общей линии поведения, можно попробовать такой вариант. Гадости - неприятно, но не смертельно, если мама начинает их высказывать - просто вставать, прощаться и уходить... Вам - не слушать ничего про себя, вашему мужу - не слушать гадости про свою жену. Потому что все это неправда. И вы (оба) их слушать не обязаны. Пусть мама привыкает, что общение с сыном может прерваться из-за ее несдержанности.
Вам сейчас кажется, что вы в слабой позиции. Но если вы с мужем "встанете одним фронтом" - в слабой позиции окажется мама. И все выровняется... А когда все выровняется - постарайтесь простить свою свекровь.
ППС. Только от вашего мужа зависит все так же сильно, как и от вас Это не та ситуация, которую можно выровнять в одиночку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.09.2007 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, почему-то сразу вспомнилась Ваша другая тема- про отъезд любимого к родителям- и Вашу реакцию.
Извините, если ошибаюсь, но может быть такое воприятие матери у Вас тоже от ревности? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 11.09.2007 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, не стоит так убиваться. Иногда пощекотать нервы мамаше-грымзе очень приятно даже одним своим существованием. Именно так к этому и надо относиться. Можно даже с юмором подойти. Называть, например, родителей Вашего молодого человека в подростковом стиле "шнурки" или "черепа".
"Шнурки в стакане", "Черепок откатился", "Скелет разбушевался"и т.д.
И надо помнить: победит, как всегда - молодость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванна
|
Добавлено: 03.10.2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда...
Ну они его до слёз доводят. Они категорически против брака ((
Я не знаю, что делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэрви
|
Добавлено: 03.10.2007 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Иванна, не стоит так убиваться. Иногда пощекотать нервы мамаше-грымзе очень приятно даже одним своим существованием. Именно так к этому и надо относиться. Можно даже с юмором подойти. Называть, например, родителей Вашего молодого человека в подростковом стиле "шнурки" или "черепа".
"Шнурки в стакане", "Черепок откатился", "Скелет разбушевался"и т.д.
И надо помнить: победит, как всегда - молодость. |
Даа... если бы ...
К сожалению - не всегда матери оказываются не правы, только вот прозрение у мальчиков, желающих немедленно свой инстинкт удовлетворить, наступает уже после того...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванна
|
Добавлено: 03.10.2007 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэрви пишет: | К сожалению - не всегда матери оказываются не правы, только вот прозрение у мальчиков, желающих немедленно свой инстинкт удовлетворить, наступает уже после того...
| Не понимаю, в чём я подала повод на такую Вашу реакцию, Мэрви?
Просто в данном случае у брака есть все основания быть удачным, это говорят все, кто нас занет... Кроме его родителей - которые изначально внушали себе, что сын не смеет жениться, пока не закончит универ и не встанет на ноги... Невеста = враг. У меня есть знакомые, которые и до 40 лет делали всё, чтобы их сыночек не женился... Но это же абсурд. И мой будущий муж очень несчастен от такого их настроения.
Они-то смирятся. Через пару месяцев проблема, я надеюсь, уляжется, и отношения начнут налаживаться. Просто сейчас нам трудно. И ещё я пытаюсь справиться с обидой - никогда никто плохо ко мне не относился, наоборот, все знакомые говорили, что кому-то со мной очень повезёт... А теперь вот так меня изначально отвергают, и ещё моему любимому про меня всякий бред говорят. Не знаю, как справиться с этой обидой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэрви
|
Добавлено: 03.10.2007 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна пишет: | Мэрви пишет: | К сожалению - не всегда матери оказываются не правы, только вот прозрение у мальчиков, желающих немедленно свой инстинкт удовлетворить, наступает уже после того...
| Не понимаю, в чём я подала повод на такую Вашу реакцию, Мэрви?
Просто в данном случае у брака есть все основания быть удачным, это говорят все, кто нас занет... Кроме его родителей - которые изначально внушали себе, что сын не смеет жениться, пока не закончит универ и не встанет на ноги... Невеста = враг. У меня есть знакомые, которые и до 40 лет делали всё, чтобы их сыночек не женился... Но это же абсурд. И мой будущий муж очень несчастен от такого их настроения.
Они-то смирятся. Через пару месяцев проблема, я надеюсь, уляжется, и отношения начнут налаживаться. Просто сейчас нам трудно. И ещё я пытаюсь справиться с обидой - никогда никто плохо ко мне не относился, наоборот, все знакомые говорили, что кому-то со мной очень повезёт... А теперь вот так меня изначально отвергают, и ещё моему любимому про меня всякий бред говорят. Не знаю, как справиться с этой обидой. |
А я и не о вас вовсе, с чего вы взяли, что о вас?
Я ВООБЩЕ о случаях, когда мать бывает против выбора сына.
Вот и всё.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 03.10.2007 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэрви пишет: | Даа... если бы ...
К сожалению - не всегда матери оказываются не правы, только вот прозрение у мальчиков, желающих немедленно свой инстинкт удовлетворить, наступает уже после того...
|
Оказываются не правы в чём? Тут я понимаю такая ситуация, когда мамаша вообще против женитьбы сына на ком бы то ни было. Будь на месте Иванны другая - ситуация была бы аналогичной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэрви
|
Добавлено: 03.10.2007 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Мэрви пишет: | Даа... если бы ...
|
Оказываются не правы в чём? Тут я понимаю такая ситуация, когда мамаша вообще против женитьбы сына на ком бы то ни было. Будь на месте Иванны другая - ситуация была бы аналогичной. |
А в том оказываются они правы, это и матерей дочерей тоже касается. точно так же, что сын или дочь не тем думали, когда решали вступить в брак. Когда желание застит сознание.... и даже зрение... последствия более, чем плачевны. Примеров тому - тьма!
Но бывает и иначе, разумеется. Всяко бывает. Я совершенно даже не имела в виду этот случай, хотя, и не понимаю - чем мы можем ей помочь?
Нет таких родителей, которые бы не хотели, чтоб их ребёнок был счастлив. Возможно, дело совсем не в личности невесты, а в том обстоятельстве, что семейная жизнь может нарушить какие-то иные
жизненные перспекивы их сына. Ну, хотя бы закончить Университет - это вполне даже веская причина. Ведь когда мужчина женится он
поневоле становится ведомым своей женой, а жёны... бываю охх какие разные, среди них полно и страшных эгоисток, просто-таки вампирш, дам, которые по уровню интеллекта намного устпуают мужу,
но, при этом стараются "вести" его, и ведут - совсем даже в иную сторону. Очень много талантливых мужчин не достигли того, чего хотели, не реализовали свой потенциал, а попросту стали неудачниками, именно "благодаря" тому, что их "шея" (жена) вертела "голову" (мужа) в исключительно нужном ей направлении, в том, в котором её, не очень умная и развитая головка, только и видела " счасте их совместной жизни" Мужчины ведь, в силу своих ... "физиологических оссобенностей" )) далеко не всегда женятся на равных.
НО, повторяю - я не об этом конкретном случае. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 03.10.2007 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэрви, самое неправильное (ИМХО!) , это предполагать о своих взрослых детях, что они думают не тем местом, что глаза застит физиология.
Очень нелестно- для детей. И то, что за ними не признают права на собственный выбор, и то что права на ошибку не дают. Грустно... _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 04.10.2007 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понимаю я, в чём выгода для родителей считать своих детей дураками. Тем более тех детей, которые уже в университете учатся, этим "детям" уже лет так к 20. Когда-то в 20 лет уже полками командовали.
По мне так наоборот, родители должны чувствовать себя ископаемыми, убогими и отставшими от жизни, своих детей считать лучом света в их тёмном царстве. Очень поучителен для таких родителей роман Горького "Мать". Иначе какой смысл в размножении? Деградация? Если каждое следующее поколение "глупее", "тупее" и "неразумнее". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.10.2007 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Не понимаю я, в чём выгода для родителей считать своих детей дураками. Тем более тех детей, которые уже в университете учатся, этим "детям" уже лет так к 20. | Элементарно!!!!
Если родители делают смыслом своей жизни ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА, то им не выгодно, чтобы ребенок становился взрослым. Потому что воспитывать некого, и смысл жизни пропадает. А значит - все, в тираж, в отстой, жизнь кончена и пр. Особенно это болезненно для женщин, т.к. живое напоминание об их возрасте.
Поэтому и стараются бессознательно родители подольше оставить ребенка РЕБЕНКОМ. А для этого как раз и выставляют их несмышленышами. А себя на их фоне видят - ого-го! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (04.10.2007 11:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 04.10.2007 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, Иванна, что кроме вас никто на этот вопрос вам не ответит: как быть и что делать дальше. Кто знает, по-всякому в общем-то может сложиться, но практика показывает, что такие случаи заканчиваются в общем не очень...хорошо... увы и ах. Вам нужно самой разобраться в ситуации, вы же сами лучше знаете, какие отношения связывают вашего возлюбленного с родителями, с матерью в данном случае. И принять в результате решение: или ставить точку на отношениях или продолжать их, но уже на другуих условиях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванна
|
Добавлено: 04.10.2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, абсолютно с Вами согласна... Его мама даже сказала такую фразу: "а для кого же мне теперь жить?"... Мама его ревнует. Очень сильно.
Алёна, точку ставить не хочу. Тем более, уже через пару недель у нас свадьба. Я много раз думала расстаться - не могу. Даже день вдали друг от друга - уже плохо. Не могу уйти от него. А он вообще этого не переживёт, я не знаю, выживет ли он. При одном упоминании об этом у него чуть ли не судорога.
Вот только не знаю, как мне себя с его родителями вести... не знаю, смогу ли перешагнуть через себя и нормально с ними общаться, после того, как они меня совершенно незаслуженно отвергли. Они далеко... Но они существуют и всегда присутствуют в его голове, и мне надо какую-то позицию занять... Какую-то линию поведения продумать. Я сама хочу мира, но во мне живёт сильная обида. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.10.2007 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, но вы ПОНИМАЕТЕ, что вы для его мамы - враг номер 1!?Потому что вы фактически отняли у нее жизнь.
И ее ревность к вам, в сочетании с явно инфантильной личностью вашего молодого человека может оказаться гремучей смесью.. Иванна пишет: | А он вообще этого не переживёт, я не знаю, выживет ли он. При одном упоминании об этом у него чуть ли не судорога. | А почему так? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 04.10.2007 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, знаете, может стоит попробовать немного отступить от их "голов"? В смысле бог с ним, что его мама думает. Ужасно неприятно, что она так себя ведет, это да. Но вы ж не обязаны делать так, чтобы она вас страшно полюбила.
Вежливость и выдержка могут помочь. Тем более они далеко.
А там она может и успокоится. История знает подобные случаи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванна
|
Добавлено: 04.10.2007 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Иванна, но вы ПОНИМАЕТЕ, что вы для его мамы - враг номер 1!?Потому что вы фактически отняли у нее жизнь.
И ее ревность к вам, в сочетании с явно инфантильной личностью вашего молодого человека может оказаться гремучей смесью.. |
Понимаю. Что я могу поделать? Я стараюсь хранить спокойствие (насколько это удаётся) и оъясняю своему будущему мужу, почему так получается. Он всё понимает. И гнёт с родителями свою линию. Но всё это портит нам обоим настроение.
Наталия пишет: | Цитата: | А он вообще этого не переживёт, я не знаю, выживет ли он. При одном упоминании об этом у него чуть ли не судорога. | А почему так? |
Потому что он говорит, что не может без меня жить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 04.10.2007 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, а Вы вообще человек злопамятный?
Если да, то
во-первых, Вы отомстите,
во-вторых, жестоко отомстите,
в-третьих, скоро отомстите.
Я знаю аналогичную ситуацию, но там против родители девушки. Молодой человек решил показать себя "во всей красе" - он нарочно этим родителям разные пакости подстраивает: то милицию к ним среди ночи вызовет, то газовщиков и всё в таком духе. В общем, по большому счёту ему заняться нечем по сегодняшнему дню.
Если в Вас есть обида, то надо её как-то удовлетворить, иначе...
Специально, конечно, ничего делать не надо, но как только подвернётся случай (а он обязательно подвернётся), то...ну, Вы сами поймёте, что делать.
Вообще, я уже упоминала на форуме книгу З. Фрейда "Тотем и табу". Там как раз очень красочно описываются так называемые родственные отношения у древних народов. Вот описываются отношения зятя с тёщей: теща никогда не должна даже заговаривать с зятем, более того если она увидит его на улице, то должна срочно удалиться в укромное место. Ну, а если она, например, не соизволит удалиться, то зять вправе подойти и дать ей по башке, чтоб в следующий раз (если он наступит, конечно, после удара чем-то тяжёлым по голове) не забывала элементарных правил своего поведения с зятем.
Прочитайте эту книгу, рекомендую. Можете придумать свои собственные отношения (можно сказать, ритуалы) с родственниками мужа, будет забавно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванна
|
Добавлено: 04.10.2007 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Иванна, знаете, может стоит попробовать немного отступить от их "голов"? В смысле бог с ним, что его мама думает. | Так мы и делаем. Оба стараемся относиться к этой ситуации с пониманием... Делаем скидку на родительскую ревность. В конце концов, это временное явление, и когда мы поженимся - родителям придётся смириться. Как правильно сказала Тики, внуков-то увидеть они захотят. А значит, им придётся и со мной себя корректно вести, и зашивать в наших отношениях то, что они разорвали.
Но мне первое время нужно выбрать какую-то правильную линию поведения. Пока не пойму, какую. Просто закрыть глаза на всё, что было? Не получится... Дуться? Глупо. Пока всё, что мне приходит в голову - это нулевая реакция на них. На всё реагировть нейтрально, будто я - стена, а ещё лучше, я - за стеной. И что они там делают или говорят - меня никак не касается. Просто надеть нейтральную маску, и не идти на контакт, а только внешне поддерживать видимость беседы. Пока только такое поведение мне кажется возможным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванна
|
Добавлено: 04.10.2007 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Иванна, а Вы вообще человек злопамятный?
| Нет. И никогда никому не хотела мстить - наоборот, если враг делает попытку к примирению - я с радостью её поддерживаю и всё прощаю. Я очень мягкий человек.
Я не желаю никакого зла его родителям. Мне просто неприятно с ними общаться. Рана свежая. И я пока вообще не хочу их видеть - хотя понимаю, что придётся.
Но "зла", как такового, не держу на них... И допускаю, что через годик у нас будут тёплые отношения. Если, конечно, они справятся со своей ревностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 04.10.2007 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Анекдот, чтобы развеселить, я над ним полдня смеялась.
Разговр сына с матерью по телефону:
-Мам, знаешь, я женюсь.
-Очень хорошо, сынок, мы давно с твоим отцом хотели, чтобы ты остепенился.
-Мам, только я женюсь на негритянке.
-Нет проблем, сынок, мы с твоим отцом не расисты.
-Мам, у неё трое детей от предыдуших браков.
-Это тоже не беда, мы с твоим отцом любим детей.
-Мам, только нам жить негде.
-Ничего страшного, сынок. Переезжай со своей женой и её тремя детьми к нам, в однокомнатную квартиру. Отец будет жить в кладовке.
-Мам, а где ты будешь жить?
-А я, сынок, сейчас положу трубку и повешусь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2007 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Иванна, знаете, теплых и искренних отношений с его родителями может, в принципе, никогда и не получится. Вы выбираете любимого человека, а не его родителей- поэтому отношения с родителями мы получаем в довесок. Но могут быть вполне нормальные, нейтральные и уважительные. Со временем. Так что - отпустите ситуацию, расслабтесь. Они далеко, Вы скоро поженитесь. Если будете вести себя с мужем как взрослые люди- все наладится со временем. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэрви
|
Добавлено: 04.10.2007 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Мэрви, самое неправильное (ИМХО!) , это предполагать о своих взрослых детях, что они думают не тем местом, что глаза застит физиология.
Очень нелестно- для детей. И то, что за ними не признают права на собственный выбор, и то что права на ошибку не дают. Грустно... |
Увы... но мне бы и в голову не пришло предполагать это, если бы не масса реальных тому примеров.
К сожалению, это правда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.10.2007 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Правда, что думают не тем местом, что ли?
Ну, браки от того, что очень хотелось сейчас гораздо реже, когда добрачный секс стал скорее нормой, чем исключением.
Да и ладно, пусть думают не тем местом, пусть всем вокруг очевидно, что выбор странный- но право решать в своей жизни самому- разве его можно отобрать на этом основании? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|