|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dima
|
Добавлено: 01.07.2005 16:04 Заголовок сообщения: Ощущение красоты |
|
|
Когда жизнь кажется хаотичной, бессмысленной, пустой, мне помогает непосредственное переживание красоты. Красоты женщины, музыки, животного, птицы, цветка, неба, картины или стиха. Через это ощущение проходит мое золотое сечение жизни. Ее самый универсальный центр. Противоядие против многих сомнений. Ощущение красоты дает силу жить в минуты отчаяния. _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 02.07.2005 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima пишет: | Красоты женщины, музыки, животного, птицы, цветка, неба, картины или стиха. |
С красотой музыки или птички еще понятно. А с женской - не очень.
Дима, а какая женщина для Вас красивая? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 02.07.2005 04:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | С красотой музыки или птички еще понятно. А с женской - не очень.
Дима, а какая женщина для Вас красивая? |
Вам фотографию прислать или на словах можно ? _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 03.07.2005 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, можно и то и другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flamenka
|
Добавлено: 07.07.2005 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
"Красота это страшная сила
И нет слов, чтобы это сказать
Красота это страшная сила
Но мне больше не страшно
Я хочу знать" (БГ)
Иногда что-то бывает настолько красивым, что просто больно на это смотреть, или слышать. Вспоминаются слова ВЛ: этой ощущение одновременно наполняет и чувством счастья и одновременно танталовой мукой разобщенности...
Вот недавняя запись из дневника:
Когда звуки музыки пленяют, дурманят и уносят куда-то в бескрайние просторы на своих крыльях, ловлю себя на том, что мне хочется прошептать только одно слово: Господи… Красиво до боли… И не хочется думать откуда эта боль, и хочется просто закрыть глаза и отдаться этой сладкой пытке, потому что, чувствую, она целительна… она – истинна… я не могу прикоснуться к ней - потому что прикоснулась бы к смерти (или вечности?) , но могу отдаться ей, пройти мимо, напитаться и наполниться…
А еще почему-то Сэллинджер вспоминается ))) _________________ Я только жизнь - люблю и существую (Ф.Г. Лорка) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 10.07.2005 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот недавняя запись из дневника:
Когда звуки музыки пленяют, дурманят и уносят куда-то в бескрайние просторы на своих крыльях, ловлю себя на том, что мне хочется прошептать только одно слово: Господи… Красиво до боли… И не хочется думать откуда эта боль, и хочется просто закрыть глаза и отдаться этой сладкой пытке, потому что, чувствую, она целительна… она – истинна… я не могу прикоснуться к ней - потому что прикоснулась бы к смерти (или вечности?) , но могу отдаться ей, пройти мимо, напитаться и наполниться… |
А где такое можно услышать? У мнея бывают сильные положительные ощущения от музыки (от Кипелова например), но не на столько... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 15.07.2005 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
«Красота это страшная сила…»
Не могу понять эту фразу.
«страшная сила» - что же в этом прекрасного? Скорее эта фраза вызывает у меня ассоциации со страхом: мурашки по коже, ватные ноги, состоянии безысходности и обреченности.
А еще: «красота спасет мир»
А теперь замените: «Страшная сила спасет мир». Неправда ли нелепость? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.07.2005 07:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | «Красота это страшная сила…»
Не могу понять эту фразу.
[..]
А еще: «красота спасет мир»
|
Первая фраза - она ведь из фильма :). Произнесена весьма колоритной и гротескной героиней.
Вторая... А что, мир нуждается в спасении? Для меня - неочевидно.
Мне не близка позиция тех, кто так вот "натужно" рассуждает о ПРОБЛЕМЕ красоты :).
Красота - есть. Всюду. Если ты ее почему-то не видишь, приведи душу в порядок. И все наладится.
Красота - не "сила" и не "спасет". Перед ней задач таких нет. Вообще никаких.
Как Вам такая точка зрения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 15.07.2005 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Я была в Шеньяне. Город индустриальный, но кое-какие красоты есть: императорский храм, ботанический сад, католический собор, макдональс, торговая улица Джунзе . Из всего этого разнообразия в душу запал водопадик, образованный подземной рекой, вытекающей из сталактитовой пещеры. Сидела у него столько, сколько позволило экскурсионное время.
Я согласна с Вами, Дмитрий, красота не может быть силой. Красота - это то, что находит отражение в нашей душе. Собственно говоря, это и есть наша душа.
Что же это получается? Красота - это наше собственное зеркало? |
|
Вернуться к началу |
|
|
НИВАводочка
|
Добавлено: 08.08.2005 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Что же это получается? Красота - это наше собственное зеркало? | Надо еще уметь в него смотреться. А вот если получится всмотреться в красоту и увидеть в ней свою душу или душу мира - вот тогда красота действительно спасает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
яЛав
|
Добавлено: 23.10.2005 05:41 Заголовок сообщения: |
|
|
О себе я всегда знала, что не чувствую цвет и форму, поэтому подбирала всегда классику и пастельные тона. В магазины не ходила (кроме, книжного)
Года три назад, с помощью близких и друзей, я стала посещать разные поседелки (где показывают что да как) косметических фирм. Чаще стала с подружками вместе копаться в одежде, мерять, прикидывать сочетания (раньше даже помыслов таких не было, чтобы потратить время на это). Устраиваем девичьи походы в сауну с разными рецептами ублажения своего тела.
Не скажу, что я стала смелее при подборе одежды (недавно не решилась купить палантин, потому что не было советчика рядом), но теперь одевая себя, наводя красоту на лице, принимая ванну и делая физ. упражнения - я себя так абажаю...
И каждый раз, когда чувствую накатывающуюся грусть, уже реже бегу к любимому книжному и книгам, а чаще - занимаюсь собой, в буквальном смысле.
Шопинг меня еще не лечит, как многих моих подруг, это пока еще зона моих комплексов, но, когда есть желание побыть экстремальщиком, я иду изучать себя в этой зоне.
Оказывается не так страшен черт, как малевал его мой мозг.
Написала сообщение и задумалась, с чего я вдруг ....
ах да!
О красоте, которая спасает мой внутренний мир... _________________ я - девочка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 23.10.2005 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
НИВАводочка пишет: | Tannik пишет: | Что же это получается? Красота - это наше собственное зеркало? | Надо еще уметь в него смотреться. А вот если получится всмотреться в красоту и увидеть в ней свою душу или душу мира - вот тогда красота действительно спасает. |
Как жаль, что не всегда сообщают об ответах. Я только сейчас увидела Ваше сообщение. Действительно, не всматриваемся в самих себя. Проходим мимо. А проходя мимо себя, можно пройти и мимо других людей. Но если красоту мира осознаем мы сами, то и мир спасет не какая-нибудь абстрактная красота, а мы – вполне конкретные и реальные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 23.10.2005 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
яЛав пишет: | ...И каждый раз, когда чувствую накатывающуюся грусть, уже реже бегу к любимому книжному и книгам, а чаще - занимаюсь собой, в буквальном смысле.
... |
Побежите, не переживайте.
Просто книги – это теория. А походы в сауну, магазин и прочее – это практика. И теория и практика взаимосвязаны и взаимосовместимы. В книге написано «вы прекрасны – спору нет, но сами должны это почувствовать и ощутить». Вот Вы на практике чувствуете и ощущаете.
Когда вновь не будет хватать знаний, теории, то «побежите» за ними…чтобы опять совместить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 23.10.2005 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
По-видимому, на этой теме высказывались довольно самодостаточные личности. Чего не могу сказать о себе .
Для меня жутко важна субъективная оценка окружающих. Если идешь по улице и кто-то оглянулся - день прошел не даром! А если же нет... Все хорошо, но потребность нравиться очень тяготит. Что с ней делать...,вообще, по-моему это скорее норма для женщин, чем исключение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 23.10.2005 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | Здравствуйте.
По-видимому, на этой теме высказывались довольно самодостаточные личности. Чего не могу сказать о себе .
Для меня жутко важна субъективная оценка окружающих. Если идешь по улице и кто-то оглянулся - день прошел не даром! А если же нет... Все хорошо, но потребность нравиться очень тяготит. Что с ней делать...,вообще, по-моему это скорее норма для женщин, чем исключение. |
По-моему, термин "самодостаточный" пишется не правильно. Во всяком случае, так как я его трактую уж точно. Самодостаточный это уже тот, кому есть что дать другому (-им). СамодАстаточный.
Даст, не даст. Дает то, что есть в избытке и для себя и для других.
Если есть для себя в избытке внимание, любовь, тепло, то и дает это все, не комплексуя. То чего нет - не дает.
А почему Вас тяготит эта потребность нравится?
Нормальная потребность. Не только у женщин, но и у мужчин.
Наверняка знаете, как озаряются радостью лица тех, кому дарите свое внимание Вы сами. Мужчины озабочены вниманием к себе не меньше, чем женщины. Может быть и больше, но скрывают. Особенно щепетильными оказываются начальники. Им очень нужно внимание.
Если Вы чувствуете зависимость от внешнего внимания, то получается, что внутреннего не хватает. Где-то, что-то в себе упустили. Пытаетесь скомпенсировать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 23.10.2005 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | По-моему, термин "самодостаточный" пишется не правильно. Во всяком случае, так как я его трактую уж точно. Самодостаточный это уже тот, кому есть что дать другому (-им). СамодАстаточный.
Даст, не даст. Дает то, что есть в избытке и для себя и для других.
Если есть для себя в избытке внимание, любовь, тепло, то и дает это все, не комплексуя. То чего нет - не дает.
|
Согласна по поводу "самодАстаточности", даю по-максимуму , благо, есть, что давать. Самой, наверное, мало остается - грею вовне, поэтому чтобы не окоченеть совсем нуждаюсь в поддержке.
Именно, что это зависимость - от внешнего внимания, пресловутая ОЗ здесь не виновата - я даю себе право не нравиться всем подряд, но хоть кому-то... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 11.08.2006 20:57 Заголовок сообщения: Re: Ощущение красоты |
|
|
Dima пишет: | Ощущение красоты дает силу жить в минуты отчаяния. |
Да, точно. Красота по сути своей жизнеутверждающая.
Слова Достоевского "красота спасет мир" до того затёрли, что уже кажутся пустым звуком. Но ведь это правда. Иногда бывают моменты, когда понимаешь, что раз существует такая красота, что аж дух захватывает, нерукотворная (природа) или созданная человеком (искусство), то жизнь не может быть бессмысленной. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 14.08.2006 04:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Для японцев красотой считается харакири.
Но как харакири может спасти мир не представляю. А Вы?
Кстати, может быть, кто-то ответит на вопрос: "А почему этот мир оказлся на краю гибели?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 14.08.2006 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, может быть, кто-то ответит на вопрос: "А почему этот мир оказлся на краю гибели?" | Потому что зависть человечества к птицам завела его на высокую гору и скоро мы подойдем к окончанию тропинки. Вернее к тому месту, где, действительно, нужно уже уметь летать, если двигаться дальше. Да вот только мы до сих пор не умеем. И что будет, если попытатаемся? "Он взлетел, как взлетела она, но не вверх, а вниз..." @Макаревич. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 14.08.2006 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Для японцев красотой считается харакири.
Но как харакири может спасти мир не представляю. А Вы?
Кстати, может быть, кто-то ответит на вопрос: "А почему этот мир оказлся на краю гибели?" |
Ну это уж их японское дело. Красота харакири как-то сомнительна.
Не знаю насчет мира, но лично меня красота спасает в минуты хандры, о чем я собственно и написала. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 14.08.2006 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: |
Не знаю насчет мира, но лично меня красота спасает в минуты хандры, о чем я собственно и написала. |
Диля, рискну переиначить Ваш вывод. Не красота спасла и спасает, а - Вы. Точнее - Ваше умение видеть и чувствовать красоту.
Если бы не Я?
Кто бы слышал гром.
Видел муравья,
Млел перед костром.
Не было б наверное
Ни тверди,
Ни ночи, ни дня.
Если бы не Я.
На основании вышесказанного берусь утверждать, что не красота спасает мир, а Человек Умеющий беречь этот мир, как единственную красоту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 14.08.2006 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Цитата: | Кстати, может быть, кто-то ответит на вопрос: "А почему этот мир оказлся на краю гибели?" | Потому что зависть человечества к птицам завела его на высокую гору и скоро мы подойдем к окончанию тропинки. Вернее к тому месту, где, действительно, нужно уже уметь летать, если двигаться дальше. Да вот только мы до сих пор не умеем. И что будет, если попытатаемся? "Он взлетел, как взлетела она, но не вверх, а вниз..." @Макаревич. |
Вы уж совсем трагично. Хотя… реальность пока не радует. Одна война Ливана с Израилем – яркая демонстрация того, что не изменился человек в своей сути. Не возлюбил ни ближнего, ни дальнего, ни самого себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 14.08.2006 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | На основании вышесказанного берусь утверждать, что не красота спасает мир, а Человек Умеющий беречь этот мир, как единственную красоту. |
С этим невозможно поспорить. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 23.08.2006 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
"Красота спасет мир" - в моем представлении "красота" и "любовь" - практически родственные понятия. Невозможно сказать что вид утреннего луга красив, закат прекрасен, и при этом же заявить что я не люблю природу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 23.08.2006 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Да вот только мы до сих пор не умеем. И что будет, если попытатаемся? "Он взлетел, как взлетела она, но не вверх, а вниз..." @Макаревич. | Очередная идея очередного конца света? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|