Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Люди с "высшим психологическим"
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zeno

СообщениеДобавлено: 20.08.2007 16:58    Заголовок сообщения: Люди с "высшим психологическим" Ответить с цитатой

Часто сталкиваюсь. Как ни странно, но в бытовом и приятельском отношении сабжевые личности - самые трудные. Характерные черты - снобизм, нетерпимость и убежденность исключительно в своей правоте. Задалбывает. Как деликатно поставить на место не испортив отношений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
usser

СообщениеДобавлено: 20.08.2007 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снобы и мне встречаются, а какое у них образование — не знаю.
Может, поменять местами причину и следствие — человек, нуждающийся много вещать о своей правоте, уж если получит сабжевое в/о, то не оставит сей факт неизвестным для своих собеседников?
Хотя «ставить на место» образованных, может, и потруднее, они-то про разные приёмы уже читали.

Реально ли вообще человека, которому сверхважно быть «правым», поставить на место деликатно? Ведь хоть умоляй его, а спорить — будет.
Может, лучше самому не «задалбываться»? Понять, да и простить… снисходительно.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 20.08.2007 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, скажите, нетерпимый сноб любой другой профессии вас раздражает? Или только если вы знаете, что у челоека означенное образование?
Alonsa

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имея нереализованное "второе высшее", именно поэтому опасаюсь получить третье, которое - -чувствую - мое. Самой неприятны те, у кого "на морде написано" это самое высшее... Так это, вообще-то, не диплом, а профдеформация. Как характерные мимические морщины и мозоль на большом пальце у духовика "со стажем", гобоиста, кларнетиста, саксофониста. Это может нравится, вызывать усмешку, сострадание, раздражать, возбуждать, да что угодно... у собеседника... выросшего ребенка.... бывшего одноклассника.... любовника. Но корочка-то тут при чем? Или я ошибаюсь?
Zeno

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А, скажите, нетерпимый сноб любой другой профессии вас раздражает? Или только если вы знаете, что у челоека означенное образование?

Снобы с психологическим образованием раздражают больше, вы правы.

Цитата:
Но корочка-то тут при чем? Или я ошибаюсь?

Вы вряд ли будете обвинять больного гриппом в том, что у него грипп. Почему же люди с высшим психогическим образованием считают нормальным постоянное обвинение окружающих (как незнакомых, так и знакомых) в том, что они (люди) именно такие какие они есть, не пытаясь хоть как-то подстроиться под странности другого человека. Неужели психологическое образование не дает вообще никаких инструментов для этого? Зачем оно тогда вообще нужно? Чтобы теоретию людям в кабинете вещать на частных консультациях? А в жизни как же? Люди с высшим психологическим ведут себя точно так же как люди без высшего психологического, то есть как бог на душу положит, при том кичатся своим образованием безмерно. Меня злит конкретно это, потому что от таких людей я жду большей адекватности что-ли.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зено, у меня есть знакомые-психологи, и никто из них так себя не ведет. Может, дело не в образовании, а в конкретных людях?
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или в том, что эти люди чувствуют к себе предвзятое отношение с вашей стороны? Подмигнуть
usser

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zeno пишет:
Неужели психологическое образование не дает вообще никаких инструментов для этого?
Наверняка даёт инструменты.
А желание пользоваться этими инструментами именно для того, чего Вы от этих людей ждёте — может, и не идёт в комплекте.
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Меня злит конкретно это, потому что от таких людей я жду большей адекватности что-ли.
Т.е. вас злит, что эти люди не соответсвуют ВАШИМ ОЖИДАНИЯМ?
Может проще ожидания поменять?
Zeno

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зено, у меня есть знакомые-психологи, и никто из них так себя не ведет. Может, дело не в образовании, а в конкретных людях?

Знакомые психологи у меня тоже есть, я говорю не о практикующих психологах, а именно людях с высшим психологическим (работают в других областях). И тут - закономерность.

Цитата:
Или в том, что эти люди чувствуют к себе предвзятое отношение с вашей стороны?

Я его не демонстрирую =)
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zeno пишет:
Цитата:
Или в том, что эти люди чувствуют к себе предвзятое отношение с вашей стороны?

Я его не демонстрирую =)
А его не обязательно демонстрировать, достаточно его просто иметь! Радостная улыбка
Авдотья

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zeno пишет:
Знакомые психологи у меня тоже есть, я говорю не о практикующих психологах, а именно людях с высшим психологическим (работают в других областях). И тут - закономерность.
Ну хочется людям выставиться и продемонстрировать свои необыкновенные познания. А вам что от этого? Диагнозы вам ставят? Смех Да наплевать. Скажите, что у них типа ... э-э-э-э ну нарциссизм выпирает что ли .... пусть думают Смех
И не надо от них ничего особенного ждать. Образование как образование. Доступно в наше время каждому.
patra

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем хочется испытывать чувство значимости- и это независимо от образования.
И быдлоиду-гопнику, и человеку с образованием.
А пути реализации осуществления этого желания...разные.

Я вообще уже давно привыкла к мысли, что, в какую бы ты среду ни попал, хоть с самыми альтруистичнейшими идеологиями, все равно, базово, фоном у любого человека будет идти желание признания его значимости. Каждый хочет услышать: "о! Ты крут!"

Хотя бывают исключения, конечно. В основном это люди религиозные, которую свою значимость растворили в вере и все лавры по умолчанию отдают Богу. Но я таких знаю...ну двух от силы. Это верующие люди с 50ти летним стажем, у них давно уже всякая "самость" выветрилась, они реально всю "славу" отдают Богу, у них все мысли настроены именно на волну смирения. Это круто, я считаю Улыбка Они живут в другой системе ценностей, другом "духе".
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трудно судить о "высшем психологическом". Я его не получал и не планировал получить. :) Но по некоторым штрихам (да, есть знакомые...) как-то складывается впечатление, близкое к заявленному тут. Гонору прибавляется, а умения что-то "сверх обычного" демонстрировать в жизненных ситуациях - это когда как... Гм, вот плохих инженеров тоже много, но с гонором у них как-то скромнее. Может, потому, что там (не)состоятельность легче проверить?

Наталия, "давайте снизим требования", да? А на каком основании? Если я вижу человека малограмотного, малокультурного, с совершенно непоставленной письменной речью, и этот человек - сельский механизатор - я особо ему пенять не буду. А если он - редактор газеты? Ожидания будут другими.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aspbt

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слышал мнение, что в психологические институты идут люди с подсознательной целью решать там собственные проблемы.
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Трудно судить о "высшем психологическом". Я его не получал и не планировал получить. Улыбка Но по некоторым штрихам (да, есть знакомые...) как-то складывается впечатление, близкое к заявленному тут. Гонору прибавляется, а умения что-то "сверх обычного" демонстрировать в жизненных ситуациях - это когда как... Гм, вот плохих инженеров тоже много, но с гонором у них как-то скромнее. Может, потому, что там (не)состоятельность легче проверить?
Вступлюсь за психологов.... По моим наблюдениям (общалась с такими людьми, и весьма тесно), малейшее напоминание о "высшем психологическом" действует на окружающих как красная тряпка на быка - начинаются "реакции". Это может быть интерес как к некой диковинке, могут быть откровенные провокации (ты психолого? А ну-ка докажи тут нам!), могут быть невторичекие тягучие разговоры про диагнозы и т.п. Я ОЧЕНЬ РЕДКО встречала людей, которые понимают, что диплом психолога на делает из человека сверхчеловека (Дим, это к вопросу об ожиданиях! Подмигнуть ). Что этот самый диплом держит такой же точно индивидуум, как и мы все.
Кстаи, уверяю, при ближайшем рассмотрении психологи от обычных сограждан мало чем отличаются.
Цитата:
Наталия, "давайте снизим требования", да? А на каком основании? Если я вижу человека малограмотного, малокультурного, с совершенно непоставленной письменной речью, и этот человек - сельский механизатор - я особо ему пенять не буду. А если он - редактор газеты? Ожидания будут другими.
Почему, Дим????
ИМХО, пример неудачный. Во-первых, встречный вопрос: какое ты имеешь право вообще кому-то на что-то пенять? Будь он хоть механизатором, хоть пианистом? Он такой, какой он есть, не более....
Во-вторых, редактор газеты с малопоставленной пистменной речью - это просто нонсенс. Но допустим, что это так. Но если эта речь не мешает ему исполнять свои служебные обязанности и устраивает руководство газеты - какая разница?
Я знаю гениального рекламщика, и при этому обсолютно безграмотного. Ну, отсутствует у него грамотность вообще. На генетическом уровне. Думаешь, ему за это кто-то пеняет? Нет, руководству проще нанять студентку, которая, обладая врожденной грамотностью, исправляет в его гениальных слоганах грамматические ошибки.

Я под ожиданиями имела в ивду вот что - любое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ это 50% ответственности одного участника и 50% - другого. И если взаимодействие происходит не так, как вам ожидается, странно сваливать все 100% ответственности за это на оппонента.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если я вижу человека малограмотного, малокультурного, с совершенно непоставленной письменной речью, и этот человек - сельский механизатор - я особо ему пенять не буду. А если он - редактор газеты? Ожидания будут другими.

Так это проблема отдела кадров -- там сидят некомпетентные люди.
Цитата:

Ну так может они образование получили
а) чтоб решить свои проблемы. Не решили...
б) чтоб добавить строчку в резюме. Т.е., образование -- это просто формальность, пустой звук
г) чтоб повесить на грудь еще одну медальку (а кто, скажите, их не собирает?)
д)...

А вообще, согласна с Наталией, есть таки некоторые ожидания к людям с корочкой психолога -- из серии "яви нам чудо". Вспомнились рассказы юмористов. Когда они в нерабочей обстановке общаются с людьми, то те ожидают, а иногда и просят: "а ну давай, пошути!". Один парень-юморист на это ответил: "Вот ты кто, сантехник? А ну давай, чини унитазы!"
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 06:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Я ОЧЕНЬ РЕДКО встречала людей, которые понимают, что диплом психолога на делает из человека сверхчеловека
Ой, сверхчеловека-то зачем? Уж точно - "ожидания" :( :) Диллом психолога, можно бы предположить, делает из человвека - человека психологически грамотного хотя бы в азах. Ну и несколько повыше азов, если уж быть совсем оптимистом. Так вот фиг :(
Вот диплом железнодорожника, к примеру, позволяет мне выглянуть из окошка поезда и сказать: впереди на светофоре два желтых, верхний мигающий. Это значит, нас примут на боковой путь, и следующий светофор открыт (хоть уже черт-те сколько с ж/д не связан).
Цитата:
Во-первых, встречный вопрос: какое ты имеешь право вообще кому-то на что-то пенять?
Полное право. "Я волк свободного племени!" Как и он мне, разумеется. :)

В общем, да - "ожидания". Техническая подготовка дает "власть над техникой". Уважаемо, но не страшно. Лингвистическая, к примеру - власть над "какими-то там мудрыми словесами" . Побоку. А психологическая, вроде как, должна давать власть над людьми. Должна? Или нет? Ведь знание - сила?!
:)
(А. Городницкий)
Наталия

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 07:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Диллом психолога, можно бы предположить, делает из человвека - человека психологически грамотного хотя бы в азах. Ну и несколько повыше азов, если уж быть совсем оптимистом. Так вот фиг Грусть
А он и грамотен. Именно в том, что касается ЕГО ПРОФЕССИИ. В остальном это - такой же человек, с такими же плохим настроением, раздражением,тоской, как и у простых смертных, и если они у него в подсознательное вытеснены, то он так же как все остальные люди их в упор не видит. Подмигнуть
Дим, ты часто работаешь железнодорожником? Думаю уж не 24 часа в сутки. Так и психологи.. Никому не охота быть на работе круглоуточно. Тем более, изображая из себя бога.
Цитата:
Вот диплом железнодорожника, к примеру, позволяет мне выглянуть из окошка поезда и сказать: впереди на светофоре два желтых, верхний мигающий. Это значит, нас примут на боковой путь, и следующий светофор открыт (хоть уже черт-те сколько с ж/д не связан).
Ну так и диплом психолога позволяет посмотреть на повдение человека и подумать - э, батенька, это у тебя аутоагрессия поперла. И с чего бы?
Цитата:
А психологическая, вроде как, должна давать власть над людьми. Должна? Или нет? Ведь знание - сила?!
Воооот! Вот с этого и надо начинать. С НАШИХ СОБСТВЕННЫХ страхов на это счет!!!!
Улыбка
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Страхи-то откуда? Встретив специалиста (в чем-то), я в первую очередь думаю: ага, вот этот знает и умеет что-то лучше меня. Может, полезен будет? Может, научусь чему? Даже для журналиста это иногда так! У меня это... базовое доверие к миру. :)

Очень интересно, что ты это как "страхи" прочитала. Очень. :)

И кстати (хоть от темы уходим), я себя "технарем" чувствую практически "24 часа в сутки". То есть, увидев "любую железяку", я готов включиться в обдумывание-обсуждение. Почему так сделано, чего разработчик не учел и т.д. В троллейбусе, в походе, вдвоем с женщиной, на пьянке... :) Увлеченные работой психологи могли бы (не заставляю, чур-чур!) вести себя подобным же образом. Или их предмет настолько менее симпатичен?
:)
(А. Городницкий)
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
А психологическая, вроде как, должна давать власть над людьми. Должна? Или нет? Ведь знание - сила?!
Улыбка
Вот, собственно, и ответ на вопрос темы нарисовался. Только образование власти не дает. Даже лингвистическое над "словесами". Чего уж говорить о власти над людьми всего лишь в результате прослушивания каких-то лекций и прочтения неких книг ....

Дмитрий, если вы встречали человека, который имел над вами власть, я не имею в виду формальную, согласитесь, вам было все равно какое у него образование и власть над собой вы ему отдали сами.
А в общении с дипломированными психологами, особенно не работающими в этой области, просто играющими словами, смысл которых им не очень ясен, вероятно присутствует тревога, "как бы чего про меня не узнали" .... так вот эти болтуны не узнают, а те, кто может узнать, им это даром не надо, ибо, действительно, невозможно чинить унитазы 24/7 ....
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
И кстати (хоть от темы уходим), я себя "технарем" чувствую практически "24 часа в сутки". То есть, увидев "любую железяку", я готов включиться в обдумывание-обсуждение. Почему так сделано, чего разработчик не учел и т.д. В троллейбусе, в походе, вдвоем с женщиной, на пьянке... Улыбка Увлеченные работой психологи могли бы (не заставляю, чур-чур!) вести себя подобным же образом. Или их предмет настолько менее симпатичен?
Улыбка
Ха, знаете ли .... железяка ж безответная .... вы на пьянке в нее лезете, изучаете, ПОТОМУ ЧТО ВАМ ЛЮБОПЫТНО, она молчит и терпит, потому что делать ей больше ничего не остается.
Представляю пьяного психолога, который от любопытства начнет мне давать советы как у меня чего и как мне нужно жить .... хм .... это экстрим какой-то получается .... для психолога, я имею в виду.

Собственно с таких "психологов" тема и начиналась.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
А в общении с дипломированными психологами, особенно не работающими в этой области, просто играющими словами, смысл которых им не очень ясен, вероятно присутствует тревога, "как бы чего про меня не узнали"
Та-а-ак, вторая туда же. :(
Все, вот найду в шкафу сертификат "НЛП-практик", подписанный Т. Гагиным, буду носить его под сердцем, как партбилет. Но чтоб уголок торчал!

Трепещите, буду вас всех зомбировать!!!
(А. Городницкий)
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
подписанный Т. Гагиным, буду носить его под сердцем, как партбилет. Но чтоб уголок торчал!
Ага, и чтоб подпись была издалека заметна и аннотация, кто такой Гагин, рядышком! И в пластик закатайте, а то от паровозных дел запачкается быстро. Смех
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ха, знаете ли .... железяка ж безответная .... вы на пьянке в нее лезете, изучаете, ПОТОМУ ЧТО ВАМ ЛЮБОПЫТНО, она молчит и терпит, потому что делать ей больше ничего не остается.
Картина, конечно, интересная. :) Но я немного не о том. Не об активных действиях по изучению железяки, а о внутренней готовности заняться улучшением мира (в лице этой железяки) ну хоть сейчас.

А психолог, который элементарно не понимает, когда и куда лезть не надо - грустное зрелище. И, увы, довольно типичное. Более того. Вот вспомнил молодого парня, у которого эта привычка - лезть - появилась именно в тот период, когда он заканичвал вуз (психфак). Раньше - слушать умел лучше.
(А. Городницкий)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100