Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Adda
|
Добавлено: 17.11.2007 21:55 Заголовок сообщения: Шутка и издевательство |
|
|
Сабж в том, что интересно, как отличить... где грань? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 17.11.2007 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы сказала, что разница, скорее всего, в намерениях. Шутка призвана сблизить, поддержать, иногда может быть снять напряжение. Издевательство наоборот - отдалить, унизить, напрячь. Как отличить? Не всегда это просто. Бывает изощренное издевательство или неудачная шутка, но разница всегда присутствует в "доброй воле" шутника, в его целях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 17.11.2007 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka, + всё то же, но уже с точки зрения воспринимающего.
Не слишком чуткий (или морально стойкий) может издевательство воспринять как хорошую шутку, или, что чаще бывает, мнительному человеку с повышенной ОЗ любая шутка кажется издевательством. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.11.2007 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы сказала, как в любом общении - пополам: 50% намерения говорящего, 50% восприятие слушающего. Отсюда - огромное количество вариаций.
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...." _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 17.11.2007 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
"... И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать."
Где грань? Трудно сказать. Вообще - в первую очередь, по ощущениям того, кому она направлена. Ну и по времени. Шутка как правило - вещь одноразовая, скоротечная. А издевательство (имеющее целью представить человека в невыгодном свете), обычно продолжается, до тех пор, пока не достигнет цели, или не станет очевидной несостоятельность попытки. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 17.11.2007 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда мы - это добрая шутка.
Когда над нами - издевательство, естественно... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 18.11.2007 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Я бы сказала, что разница, скорее всего, в намерениях. Шутка призвана сблизить, поддержать, иногда может быть снять напряжение. Издевательство наоборот - отдалить, унизить, напрячь. Как отличить? Не всегда это просто. Бывает изощренное издевательство или неудачная шутка, но разница всегда присутствует в "доброй воле" шутника, в его целях. | +1. По контексту, вобщем. Я бы еще добавил, если шутка больше как бы над самим собой, когда ты больше над собой или в своей ситуации что-то юморное найдешь - она меньше воспринимается кем-то, как издевательство над ним. Иногда у людей разные представления о дистанции..о своих личных границах и прочее..так что не все одинаково воспримут шутку в свой адрес от "менее знакомых" людей, по отношению к которым они еще не решили вопрос о "сближении" границ. То есть и шутка может быть не обидной, но вот сам факт, что кто-то внутренне видимо, не переведенный человеком в разряд друзей над кем-то шутит - может вызвать напряжение. Я на одном форуме ( почему то там было больше женщин) такое часто наблюдал. Когда одна такая, компанейская вся, дама решит видимо "сблизиться" с какой-то менее компанейской - часто получала некую отповедь.. типа " Я Вам тут не здесь .." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 18.11.2007 03:50 Заголовок сообщения: |
|
|
В то же время, по моим личным субъективным наблюдениям, стандартная фраза "не понимает шуток" в 99,9% случаев (а не в 50% ) произносится тогда, когда намерения "шутника" как раз поняты правильно. Для кого эта фраза служит оправданием, для других или для самого себя? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 18.11.2007 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня есть приятельница, которая шуток не понимает вообще. Никак. И постоянно слезы и нервы... и поиски черных кошек в темной комнате. Когда их там нет.
Как объяснить, где надо обижаться, а где "хохма"? Невозможно, по-моему. Не говоря уже о том, что в каждой группе свои понятия о "шутках" и шутках. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
dinna
|
Добавлено: 18.11.2007 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую всех форумчан
В шутке посыл добра, а у издевательства всё-таки другие мотивы. А восприятие наверное зависит и от настроения собеседника и вообще от особенностей характера.
Бывает, что если не воспринимающему шутку сказать, что "это была шутка" он всё равно не поверит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 19.11.2007 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачастую мои шутки, (хлебом меня не корми - дай пошутить) воспринимаются как издевательства. На этом форуме это редко случается, а вот на местном форуме моего города это просто очень большая проблема. У людей настолько заниженная самооценка, что любые практически шутки воспринимаются в штыки. Я люблю форум Леви, в том числе за то, что можно похулиганить вдоволь и люди воспринимают это адекватно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 19.11.2007 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | В то же время, по моим личным субъективным наблюдениям, стандартная фраза "не понимает шуток" в 99,9% случаев (а не в 50% ) произносится тогда, когда намерения "шутника" как раз поняты правильно. Для кого эта фраза служит оправданием, для других или для самого себя? | Мне вот тоже такое кажется, но наверное для других, потому что другие в это тоже обычно верят, что объект шуток и правда не понимает... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|