Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Возраст самостоятельности

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Со скольки лет нормальный человек становится полностью самостоятельным в этой жизни?
14-17
5%
 5%  [ 1 ]
18-21
35%
 35%  [ 7 ]
22-25
40%
 40%  [ 8 ]
26-29
20%
 20%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
НЛО

СообщениеДобавлено: 12.04.2009 01:57    Заголовок сообщения: Возраст самостоятельности Ответить с цитатой

Дорогие форумчане!
Со скольки лет, по вашему мнению, человек должен быть самостоятельным в этой жизни?
Быть самостоятельным означает финансовую и психологическую независимость. То есть, человек живёт отдельно, полностью себя обеспечивает, справляется с бытовыми проблемами, без посторонней помощи принимает решения, строит свою жизнь. Если вдруг в зоне досягаемости на очень долгое время не останется ни одного человека, который мог бы помочь хотя бы советом, то "самостоятельный" прекрасно справится со всеми жизненными задачами один.
Что касается слова "должен", то я его, как и многие из вас, терпеть не могу, но все остальные слова подходят ещё меньше. Вполне понятно также, что это индивидуальный вопрос, зависит от очень многих факторов. В реальности существуют разные случаи: кто-то в 14 лет устраивается на работу и живёт без посторонней помощи, а кто-то в 35 не умеет варить суп и не может принять пустяковое бытовое решение. Но есть ведь и некий диапазон относительной нормы, когда большинство здоровых, в меру умных, целеустремлённых и ответственных людей входит в возраст этой самостоятельности. Существует ведь диапазон например, детородного возраста: самый оптимальный - 20-25, нормальный - 18-35. Те, кто рожает в 13 или 60, воспринимаются как некий феномен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.04.2009 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Честно? Не знаю.
Я стала вести самостоятельную жизнь и обеспечивать себя всем нужным с 17-ти лет, но не думаю, что от окружающих и от своих детей буду требовать того же.
Апрелька

СообщениеДобавлено: 12.04.2009 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У каждого свое. У подруги сыну уже почти 30, а он совсем несамостоятельный. А у меня в 18 началась полностью самостоятельная жизнь.
Нет такого возраста, чтобы -всё -исполнилось и пошло. У кажого по-разному.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.04.2009 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, мне кажется, в среднем - 22-25. После окончания института.
Лика10

СообщениеДобавлено: 12.04.2009 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу проголосовать.
Думаю, уместен был бы еще один пункт: "В любом возрасте, если СОЗРЕЛ. Подмигнуть "
НЛО

СообщениеДобавлено: 13.04.2009 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апрелька пишет:
У каждого свое. У подруги сыну уже почти 30, а он совсем несамостоятельный. А у меня в 18 началась полностью самостоятельная жизнь.
Нет такого возраста, чтобы -всё -исполнилось и пошло. У кажого по-разному.

Я понимаю, что у всех по-разному, и уже отмечала это в начальном посте. Однако если б у меня был сын, который к 30 годам не стал бы самостоятельным, я бы серьёзно задумалась о том, что совершила ошибки в его воспитании. Обычно ведь родители рассчитывают на то, что дети будут их поддержкой в старости, а не пожизненными иждивенцами.
НЛО

СообщениеДобавлено: 13.04.2009 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:
Думаю, уместен был бы еще один пункт: "В любом возрасте, если СОЗРЕЛ. Подмигнуть "

Тогда бы все за него проголосовали Улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.04.2009 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ответила 22-25 (большинство на мой взгляд тоже, после института), а вообще согласна с Ликой - когда созрел. Есть абсолютно взрослые дети шести-семи лет, но как правило у них абсолютно не детская жизнь.
Зая

СообщениеДобавлено: 15.04.2009 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А выбор профессии - разве не самостоятельный шаг?
Еще не понятно, почему нельзя быть самостоятельным даже с поддержкой родителей? Можно ведь самому зарабатывать себе на карманные расходы и на одежду. У нас очень сложно прилежно учиться и работать так, чтобы ПОЛНОСТЬЮ обеспечивать себя. Совсем по другому в других странах: на учебу предоствaляется кредит, учебу (кол-во модулей) планируешь сам, таким образом сам решаешь, как распорядиться своим временем.
Считаю, что хорошо бы быть самостоятельным с 18-ти лет, ну а там, как получится..
Тики

СообщениеДобавлено: 15.04.2009 20:08    Заголовок сообщения: Re: Возраст самостоятельности Ответить с цитатой

НЛО пишет:
Если вдруг в зоне досягаемости на очень долгое время не останется ни одного человека, который мог бы помочь хотя бы советом, то "самостоятельный" прекрасно справится со всеми жизненными задачами один.

НЛО, замените "прекрасно" на "сносно" и "всеми" на "с большинством", и я с вами соглашусь Улыбка Простите за личный вопрос, вы тоже бывший отличник? Улыбка
НЛО

СообщениеДобавлено: 15.04.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зая пишет:
А выбор профессии - разве не самостоятельный шаг?

Разумеется, самостоятельный Улыбка Но я под "возрастом самостоятельности" понимаю именно тот рубеж, после которого все шаги - самостоятельные, а не только некоторые.
НЛО

СообщениеДобавлено: 15.04.2009 21:29    Заголовок сообщения: Re: Возраст самостоятельности Ответить с цитатой

Тики пишет:
НЛО, замените "прекрасно" на "сносно" и "всеми" на "с большинством", и я с вами соглашусь Улыбка Простите за личный вопрос, вы тоже бывший отличник? Улыбка

С чем именно Вы согласитесь?
В школе до 9 класса была отличницей. Потом ушла в экстернат, и уже ею не была совсем. В универе тоже в них не лезу.
Если по сути, то я перфекционист, но бунтарь. Помню, натыкалась тут на тему, в которой было эссе про отличников и двоечников. Так вот, позиционирую себя как двоечника с комплексом отличника Смех
mozaika

СообщениеДобавлено: 16.04.2009 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО пишет:
позиционирую себя как двоечника с комплексом отличника Смех

+1
И я так же. А вообще какое отношение двоечники и отличники имеют к теме самостоятельности? Самостоятльным может быть и хотеть быть как тот так и другой.
НЛО

СообщениеДобавлено: 16.04.2009 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika, да никакого особо-то. просто я отвечала на вопрос Тики.
mozaika

СообщениеДобавлено: 18.04.2009 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО пишет:
mozaika, да никакого особо-то. просто я отвечала на вопрос Тики.

А-а... Смущение
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100