|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Incogneo
|
Добавлено: 16.01.2008 05:29 Заголовок сообщения: Бессонница - в чем причина и что делать? |
|
|
У меня бессонница в течение 2-х лет. Первопричина окутана тайной, но кроме нее есть ВСД и вертебро-базиллярная недостаточность (спазм позвоночной артерии) и шум в ушах из-за нее. Остеохондроз шеи (вероятная причина спазма) был и до бессонницы и сейчас присутствует в легкой степени.
Полгода делал гимнастику Стрельникой - от других проблем помогла, от этой - нет.
Я бы не стал затевать подобную тему, если бы снотворное (донормил), которое я принимаю уже больше года, не перестало действовать. Теперь не знаю что делать.
Как говорится, поможите хто чем может, уважаемые форумчане. Может у кого был успешный опыт выздоровления от подобных проблем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 16.01.2008 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
физическая нагрузка? На воздухе бываете? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.01.2008 11:45 Заголовок сообщения: Re: Бессонница - в чем причина и что делать? |
|
|
А вы можете немного рассказать, что в жизни поделываете, что хотите делать, что получается, а что - нет. Во время самой бессонницы - что делаете? До сих пор пытаетесь безуспешно заснуть или занимаетесь другими делами? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.01.2008 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Al'
От физической нагрузки, думаю, это не зависит (занимаюсь регулярно со штангой, гуляю), или она должна быть такой, чтобы с ног валиться.
И раньше, до бесонницы, у меня сон был хороший независимо от наличия физ.нагрузки. Бессонница начала развиваться, когда я стал жить один. Думаю, что причины психологические, но какие точно - не знаю. Шум в ушах появился через некоторое время (несколько месяцев) без всякой видимой причины (или я просто не обратил внимание).
В общем, думаю, это психосоматика, но из-за чего конкретно...
Ольха
В жизни я дизайнер-фриленсер, график свободный. Мне 29 лет. Весы. Смешанный меланхолик-холерик. Интроверт. Социотип - нечто среднее между Есениным и Достоевским.
Вообще дизайн мне немного уже поднадоел, уже не так ласкает самооценку, хочется заняться чем-нибудь социально-полезным, связанным с общением (мне нравится такая работа - работал проводником, проводил соцопросы). Но дизайн совсем бросать не хочу, хочу сменить немного профиль - я человек творческий.
Из того, что получается-неполучается...с девушками у меня не очень получается, но не думаю, что бессонница из-за этого. Возможно здесь имеет отношение страх быть отвергнутым людьми (есть такой).
Возможно еще, бессоница как-то связана с "отлучением от матери" на глубинном уровне. Но я много раз до этого ездил в походы, в отпуска, работал проводником, где по сути такая же ситуация - ничего подобного, спал нормально.
Хотелось бы разобраться все-таки в причинах. На физ.уровне может еще иметь место зажим шейных мышц, который и давит на позвоночную артерию, и отсюда все остальное....а какова причина зажима - опять-таки я не знаю.
Духовный психолог мне сказала, что это проявляет себя потребность в духовном опыте, знаниях (шумит больше в правом ухе, правое полушарие и все вытекающие). Из другого источника я узнал, что так бывает (проблемы с кровообращением), когда человек отвергает свое жизненное предназначние, миссию, истинный жизненный смысл.
Вот, собственно, в общих чертах.
Да, забыл - за некоторое время (примерно месяц) до появления шума был недельный дыхательный тренинг, не слишком удачный по ощущениям. Может это тоже как-то связано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.01.2008 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интроверт. Социотип - нечто среднее между Есениным и Достоевским. | Определяйтесь уже...
Донормил?? Вам его кто-то выписал или вы сами?
Я его как-то принимала некоторое время, потом меня врач из донормиловой зависимости вытаскивал. На доксиламин оно сразу возникает. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.01.2008 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Духовный психолог мне сказала, что это проявляет себя потребность в духовном опыте, знаниях (шумит больше в правом ухе, правое полушарие и все вытекающие). Из другого источника я узнал, что так бывает (проблемы с кровообращением), когда человек отвергает свое жизненное предназначние, миссию, истинный жизненный смысл. | Вы бы ко врачу сходили к нормальному и перестали заниматься эзотерикой. Шум в ушах может быть симптомом начинающейся глухоты, но от того что и у нее могут быть психогенные факторы, для вас ничего не изменится. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.01.2008 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще сейчас я засыпаю не раньше пол-пятого утра - сами понимате не очень удобно. Все попытки с помощью снотворных сместить график сна проходят бесследно.
Когда совсем не спится - читаю книжки, сижу в интернете...
Иногда бывали дни, когда я не принимал снотворные - сон был прерывистым, с частыми пробуждениями. Если слышен какой-нибудь шум с улицы - сразу просыпаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.01.2008 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda
Был я у "нормального" невролога, он мне кучу таблеток прописал (кавинтон, глицин и т.д.). А я таблетки не очень люблю, особенно если всю жизнь их глотать.
Донормил сейчас стараюсь принимать по 1/4 таблетки, сочетаю с травами (мелисса, ромашка, мята). Начал заниматься цигуном, перед сном "стою столбом".
p/s Со слухом у меня все более чем нормально (тьфу-тьфу). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.01.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Товарищ по несчастью.
Как и когда засыпаете и во сколько ложитесь? Сколько лежите, пытаясь заснуть? О чем думается в это время? Во сколько просыпаетесь? Как-проснулись сразу встаете или пытаетесь еще доспать?
Как едите перед сном? Сколько пьете? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.01.2008 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Adda
Был я у "нормального" невролога, он мне кучу таблеток прописал (кавинтон, глицин и т.д.). А я таблетки не очень люблю, особенно если всю жизнь их глотать.
Донормил сейчас стараюсь принимать по 1/4 таблетки, сочетаю с травами (мелисса, ромашка, мята). Начал заниматься цигуном, перед сном "стою столбом".
p/s Со слухом у меня все более чем нормально (тьфу-тьфу). | 1.Как же, не любите вы таблетки, донормил пьете больше года. Глицин не впример безобиднее, и кроме того, это не химикат, а аминокислота. Кавинтон - тоже довольно-таки безвредное средство.
Насчет кавычек - а что вам мешает поискать действительно хорошего терапевта, раз вас этот чем-то не устроил? Это он вам эту отраву, донормил выписал?
2. Здорово, если ваша уверенность насчет слуха базируется на том, что вы обращались по поводу шума в ушах к лору, как это обычно люди делают, если их оный беспокоит также как и вас. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.01.2008 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda
Донормил я принимаю, т.к. не вижу другого выхода.
В нашем маленьком городе хорошего специалиста найти довольно проблематично, надо ехать в соседний (час езды).
Adda, по поводу слуха я уверен, что дело не в этом, а по поводу всего остального - у меня есть рентг.снимок и результаты УЗДГ.
Anastasia
Перед сном - по разному. Были времена - бегал на стадионе 3км. Сейчас читаю, телек смотрю или за компьютером сижу. Ну и цигун естественно. Начет еды - стараюсь не есть часа 2 до сна. Пью перед сном по мере надобности, в последнее время в основном это мята с мелиссой.
С донормила мне нужно спать не менее 10часов, иначе после периода короткой бодрости (1,5 -2 часа) опять хочется спать часа 2, потом постепенно отпускает и до 4-х ни в одном глазу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.01.2008 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитайте Курпатова "Средство от бессоницы". Только рекомендациям надо следовать, а не просто принимать к сведению. В принципе, если нет никаких органических проблем, то чуть-чуть упорства - и сон начнет восстанавливаться. С таблеток соскакивайте, все равно ведь не помогают больше. Тогда какой смысл? Они же мешают заработать внутренним регуляторам. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 16.01.2008 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-то посоветовал "стоять столбом" перед сном? Обычно это делают утром/днем - очень "выравнивает" энергию и повышает тонус
Я тоже плохо сплю, поняла, что все дело в постоянном нервном напряжении, которое не осознаю даже. Теперь пытаюсь как-то с собой договариваться. От этого, правда, тоже напрягаюсь Таблетки тут не помогут.
Касательно шума в ушах - давление у вас нормальное? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.01.2008 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: |
Касательно шума в ушах - давление у вас нормальное? | Он уже сказал, что у него проблемы с кровообращением
кстати, интересно где именно... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 16.01.2008 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Он уже сказал, что у него проблемы с кровообращением
кстати, интересно где именно... | У меня тоже проблемы с кровообращением, но в ушах пока тихо. Поэтому и спросила.
Часто шум в ушах признак высокого давления. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.01.2008 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Adda пишет: | Он уже сказал, что у него проблемы с кровообращением
кстати, интересно где именно... | У меня тоже проблемы с кровообращением, но в ушах пока тихо. Поэтому и спросила.
Часто шум в ушах признак высокого давления. | Да, я в курсе. Проблемы с кровообращением тоже разные бывают. Проблемы с кровообращением в ногах - обычно приводят к варикозу, а не к звону в ушах.
ну а тут же у Инкогнео с шеей хронические проблемы...
Еще могу добавить что звон бывает и галлюцинацией...
Цитата: | Да, забыл - за некоторое время (примерно месяц) до появления шума был недельный дыхательный тренинг, не слишком удачный по ощущениям. Может это тоже как-то связано. | Я знаю, что тренеры уверяют что холотроп безвреден, но то, что избыток кислорода токсичен для мозга - это факт. Ладно бы 30-минутное упражнение, ну час, ну два. А ведь там целый день интенсивно занимаются, а то и два, и три.
Увы, точных данных нет, но возможность воздействия избытка кислорода, скажем на кору, я бы не стала исключать.
А если совсем незадолго до появления шума, вы, скажем, болели чем-нибудь? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.01.2008 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья
Дело в том, что у меня знакомый постояв пару недель, избавился от остеохондроза - вот и я захотел.
Вообще я раньше год этим занимался, потом бросил. Стою я не совсем перед сном, а часа за 1,5-2. Я почитал в интернете, вроде никаких противопоказаний нет. Кроме того цигун помогает при ВСД.
Насчет давления точно не знаю, но голова у меня редко болит.
Adda
Проблемы с кровообращением проявляют себя особенно в мороз - начинаю мерзнуть (не всегда правда) даже в не очень крепкий. Возможно это проделки ВСД.
Если звон - это глюк, то у него тоже должны быть причины, наверняка психические.
По поводу холотропа - было время он мне очень помог, но последний тренинг сильно выбил из колеи. Кстати, чтобы заснуть там, на тренинге, я тоже принимал донормил - иначе не спал бы вообще.
А так, вроде ничем не болел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.01.2008 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo
С точки зрения нетрадиционной медицины - звон в ушах и зажимы в области шеи - могут быть проявлением скрываемой злости и напряжения, которые не находят выхода наружу. Вы сказали, что бессонница началась, когда вы стали жить один. До этого был какой-то разрыв отношений с девушкой или вы съехали от родителей и стали жить самостоятельно? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 17.01.2008 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
Нет, последний разрыв с девушкой (повлекший тяжелую месячную депрессию) был за год до этого. При переезде никаких конфликтов с матерью у меня не было. Отношения у нас всегда были прохладные, даже когда мы жили вместе, но такой психосоматики не было.
На тренинге тоже была девушка, с которой мы сблизились, но она была замужем и мы оба понимали, что это всего лишь флирт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 17.01.2008 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | вертебро-базиллярная недостаточность (спазм позвоночной артерии) и шум в ушах из-за нее. | А вообще, врачебными методами это по идее должно устраняться. ЛФК, массаж, физиотерапия.
Это заболевание бывает сильно чревато. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 19.01.2008 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня попробовал спать без снотворных - выспался, но было 5 пробуждений за ночь - каждый раз, когда очередной сон заканчивался - я пробуждался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.01.2008 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo
Поздравляю, что выспались! То, что сон был рваным - так это может быть и из-за того, что организм привык к дозе снотворных и еще не полностью перестроился на нормальный сон без них.
А причина, по которой у вас изначально началась бессонница -возможно, уже савно перестала быть актуальной и мучать вас, и потому снотворные продолжали работать скорее по инерции, чем по причине. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 20.01.2008 04:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
По-моему у меня цикл сбился - пишу сейчас и спать вообще не хочу. И гулял я сегодня 2 часа быстрым шагом и вроде не тревожит ничего...видимо у меня в моих личных сутках 26 часов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|