|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 21.12.2007 21:25 Заголовок сообщения: Завалила экзамен... на старости лет... |
|
|
А вам случалось глупейшим образом "запороть" экзамен? По специальности? А - по любимой специальности? А - первый раз в жизни, после двух почти безупречных "корочек"?
... и не бросить всё к чёртикам?
Понимаю, конечно, что на саааамом-то деееелеее.... фигня это! Только почему-то вот не фигня получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 21.12.2007 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А пересдать шанс есть?
Глупейшим образом- это бывает... Ну, как плохая удача. Хуже, когда даже не понятно отчего завален. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.12.2007 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Шансов нет. По крайней мере, так у нас не принято. Прекрасно знаю, что было не так. То и другое в кратчайшие сроки не исправить. Это еще работать и работать...
И, кстати, насчёт "не принято". Язык не поворачивается просить о пересдаче. Во-первых, хлопотно очень, поскольку в приёме участвуют три человека (это как минимум). Во-вторых, мне, скорее, всего, поставили трояк, но - зная, что оценивают у нас очень гуманно - это всё равно что пара. Да и не в баллах дела. В-третьих - просто буду ощущать себя попрошайкой, это не в моих привычках. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 21.12.2007 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Алонса, а последствия какие?
Иногда лучше ощущать попрошайкой, но оставить себе доступ к специальности.
Понимаю Вас. Я получаю четверки- и ощущение точно такое же. Сильное желание бросить все...Просто потом думаю дальше- ну, вот бросила. Отомстила Ну мне же и хуже. Так что обижаюсь по-полной, со слезами. Легчает.
Если специальность ВАША- она Вас так просто не отпустит. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 21.12.2007 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем именно выпрашивать? Можно просто подойти и спросить можно пересдать или нельзя. Нет так нет. Да- хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.12.2007 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Алонса, а последствия какие?
Сильное желание бросить все...Просто потом думаю дальше- ну, вот бросила. Отомстила | Не совсем поняла: отомстила - "кому"? К преподу у меня нет никаких претензий. Он для меня сделал, что было в его силах. К комиссии - тоже. Остаётся только лупить себя по башке. И плакать мне тоже стыдно. И глупо. Чувствую, что сама себя загнала в угол.
О последствиях: их с формальной точки зрения никаких. Меня не исключат, не оставят без стипендии, не переведут на коммерческое отделение (я и так на нем учусь). Дело только в отношении ко мне и в подмоченной репутации. Которыми я вообще-то дорожу. (Так и представилось чье-то злорадное: А, вот она где - зависимость-то!) Ну и сомнений - а СВОИМ ли делом я занимаюсь - а их и так хватало, теперь только прибавилось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 22.12.2007 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Алонса – в скором времени это пройдет. Нужно время, чтобы сначала остался осадок, а потом и осадок растворился.
Помню, я надеялась на пятерку, а мне поставили четыре. Я ходила как левая недели две. Но потом – прошло.
В конце концов оценки субъективны. Их дает человек, и не всегда он оценивает верно, даже если старается. Можно себе сказать: «Я просто была временно не в форме, но на самом-то деле – я хорошо знаю предмет и все умею». _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.12.2007 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ёлки зеленые, да не в баллах ведь дело! И беда как раз в том, что я не могу утешиться тем, что "на самом-то деле я хорошо знаю....". Меня никто не пытался завалить, да и не тот "предмет", это просто технически невозможно - чтобы топить кого-то специально... сам утонет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 22.12.2007 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa- А в чём именно проблемма? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 23.12.2007 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Проблема в том - стоит ли вообще продолжать дальше... Даже сегодня всё еще остаётся большой-большой вопрос... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 23.12.2007 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
"За одного битого двух не битых дают."
К чему эти гамлетовские вопросы? Кому от них станет лучше в этой ситуации? Все уже - в прошлом этот экзамен. Дальше будет новая жизнь, новые дела. Опыт по-любому есть. И ценный. Если просто понять - где сами напортачили. И больше никто ни в чем Вас не вправе осуждать. А если и осуждает кто-то - то в чем тут польза? Польза только в том, что Вы поймете, что в дальнейшем все снова также в Ваших руках. И нужно не самобичеванием заниматься, а наоборот - поддерживать себя. Не обессиливать себя, не тратить свою энергию на это.. Стоит или не стоит продолжать дальше - лучше решать, когда придете в норму. Вообще - удивляюсь - почему мы так часто начинаем решать глобальные вопросы в момент когда нам нехорошо. Когда нам нехорошо - нужно отдохнуть.. отвлечься, восстановить силы и выровнять дыхание. Не думайте сейчас об этих вещах. Не ставьте на повестку серьезные вопросы. Пока Вы не находитесь хотя бы в равновесии. Ей-богу - не будет от этого пользы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 23.12.2007 03:12 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | Вообще - удивляюсь - почему мы так часто начинаем решать глобальные вопросы в момент когда нам нехорошо. | А что тут удивительного? Нехорошо - это показатель отклонения от состояния равновесия. А мы, как часть природы, ВСЕГДА будем стремиться к состоянию равновесия, т.е. гармонии с миром и с собой, как частью мира. Поэтому из состояния "нехорошо" мы стремимся выйти, как можно скорее. ИМХО, это очень нормально. Ненормально это состояние стараться продлить, "отдыхая" в нём. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 23.12.2007 03:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | АНД пишет: | Вообще - удивляюсь - почему мы так часто начинаем решать глобальные вопросы в момент когда нам нехорошо. | А что тут удивительного? Нехорошо - это показатель отклонения от состояния равновесия. А мы, как часть природы, ВСЕГДА будем стремиться к состоянию равновесия, т.е. гармонии с миром и с собой, как частью мира. Поэтому из состояния "нехорошо" мы стремимся выйти, как можно скорее. ИМХО, это очень нормально. Ненормально это состояние стараться продлить, "отдыхая" в нём. | Согласен с тем, что это нормально стремиться выйти. И когда что-то не клеится - вполне нормально задумываться " за жизнь". Я и пишу - что решать что-то, имхо, стоит когда выйдешь. А не когда ты в негативе. Чаще всего какие то решения принятые в таком " нересурсном" состоянии - не есть хорошо. Самое плохое, что этот опыт запоминается. И всплывает..и давит , и все такое. Я советовали не решать и не думать сейчас над "стоит или не стоит". Я не советовал "отдыхать" в таком состоянии. Или я Вас не понял. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 23.12.2007 03:38 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД, спасибо. "Гамлетовский вопрос" приходилось решать не раз, и в разном состоянии. Иногда именно в таком нересурсном "сбросить балласт" - самое правильное. Облегчение наступает неимоверное, и - главное - почти кожей ощущаешь, что появилась перспектива, и всё хорошо и правильно (мне случилось так уходить с работы - когда-то любимой, престижной, честно завоеванной. Просто ресурс был исчерпан.). |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 23.12.2007 04:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Иногда именно в таком нересурсном "сбросить балласт" - самое правильное. Облегчение наступает неимоверное, и - главное - почти кожей ощущаешь, что появилась перспектива, и всё хорошо и правильно (мне случилось так уходить с работы - когда-то любимой, престижной, честно завоеванной. Просто ресурс был исчерпан.). | Вот и я про то же. Состояние как-то налагает свои призмы, через которые мы воспринимаем все. И "видим" соответственно - или все в черном свете, или в более-менее ясном. Сбросить балласт, испытать облегчение - я просто это лично воспринимаю, как выход из нересурсного состояния. Там и взгляд на все прояснится. Если у Вас этот экзамен - это просто некая последняя капля из целого ряда значимых событий, которые Вас толкают подумать о "стоит или нет", чувствовать, что ресурс исчерпан - то это несколько другая ситуация, нежели просто ощущения от неудачно сданного экзамена. Я конечно, мог бы и спросить.
Ночь, наверное |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 23.12.2007 04:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если у Вас этот экзамен - это просто некая последняя капля из целого ряда значимых событий, которые Вас толкают подумать о "стоит или нет", чувствовать, что ресурс исчерпан - то это несколько другая ситуация, нежели просто ощущения от неудачно сданного экзамена. | Нет, не последняя капля. Скорее, действительно, что-то вроде текущего, промежуточного вопроса. Чувствую себя очень "шатко" - поэтому значима любая мелочь. Трудно пока отделить, где моё мнение, где то, которое произрастает из некоторых стародавних убеждений, которые много лет мне вдалбливали другие...
...Не хочу быть Роковым Борцом!... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 23.12.2007 04:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Трудно пока отделить, где моё мнение, где то, которое произрастает из некоторых стародавних убеждений, которые много лет мне вдалбливали другие...
...Не хочу быть Роковым Борцом!... | Может, можно попробовать побыть немножко Скарлетт'О Хар-ой? с ее гениальной(имхо) фразой: "Об этом я подумаю завтра?" Или вот, (сказки тут вспоминали, в соседней теме ) : " утро вечера мудренее"? В смысле - выспаться, восстановиться как-то.. и на свежую голову уже вернуться к размышлениям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 23.12.2007 04:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, АНД, согласна с Вами. Наверное я не так Вас поняла. В подавленном состоянии решения принимать не стоит, потому что невозможно сохранять объективность, будучи под воздействием стресса. А принятие серьезных решений требует трезвого подхода, даже если они диктуются чувствами, а не логикой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.12.2007 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Смех смехом, а сплю без задних ног уже второй день... Думать об ЭТОМ не хочется совершенно, состояние как после болезни, когда кризис миновал. Единственное, что сделала - попробовала повторить то, на чём сильно засыпалась. Оказалось - не так уж безнадёжно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.12.2007 10:23 Заголовок сообщения: Re: Завалила экзамен... на старости лет... |
|
|
Alonsa пишет: | А вам случалось глупейшим образом "запороть" экзамен? По специальности? А - по любимой специальности? А - первый раз в жизни, после двух почти безупречных "корочек"?
... и не бросить всё к чёртикам?
Понимаю, конечно, что на саааамом-то деееелеее.... фигня это! Только почему-то вот не фигня получается. | Вы знаете, случалось. И мне случалось, и моему другу - на всяческих проверках и тестах, которые предстоят перед принятием на новое место работы. Это противно и неприятно, но это то, что, скажем, наши родители переживали бы с ужасом и негодованием - как же, в их время человек мог всю жизнь просидеть, крепко держась за одно место работы, никто бы его не дергал,а если бы и переходил куда, так по знакомству или "за бутылку" - и никаких унизительных тестов и проверок. А теперь все по-другому - жуткое соревнование, текучесть кадров, перебежки с одной работы на другую, где ни погляди. Нас двигают, мы прыгаем, несмотря на твой опыт, знания, знакомства и т.д. - для очередного работодателя ты никто, давай доказывай, на что способен или неспособен... Уже начинаем привыкать, честно говоря, но к самой процедуре очередной "экзаменации" привыкнуть, наверное, невозможно.
Но ощущение проходит, все возвращается на круги своя - и снова наступают солнечные погожие дни _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|