|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 13.12.2007 18:40 Заголовок сообщения: Тщеславие |
|
|
Если кратко: я переучиваюсь в другой стране на свою же профессию.
Общий стаж в профессии у меня 8 лет (т.е реально отработанные годы, без учета времени, проведенного с ребенком). Переучиваться надо хотя бы ввиду требований законодательства, да и система другая, учиться есть чему.
Пока закончился первый семестр учебы. Сданы были письменные работы, тесты и всякое такое. По всем работам получила "хорошо".
И прямо места себе не нахожу. Как это "хорошо"?! А почему не "отлично"?!
Надо заметить, что "хорошо" - это не совсем наша "четверка". Т.е. "отлично" - особенно на постдипломном уровне- присваивается только исключительным работам. Такая может быть одна на курс, ну или две-три. Что еще- пока эти все выставленные нам оценки- только для нашего сведения, на итоговый балл они не влияют. Кроме того, не так много народа на курсе получили даже "хорошо".
Я все это понимаю, но все равно без "отлично" мне прямо не по себе.
Раздражает, когда преподы хвалят из-за элементарной вещи, как маленькую девочку. Раздражают, когда на какие-то мои вопросы они отвечают- "Это за рамками данного курса. Пока Вам достаточно знать только это." Никто не знает, что я в некотором смысле их коллега.
В общем, все это тщеславие создает неприятную преграду в получении удовольствия от процесса обучения ( а он вообще-то стоит этого!).
Хотелось бы разобраться! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.12.2007 20:33 Заголовок сообщения: Re: Тщеславие |
|
|
Anastasia пишет: | Хотелось бы разобраться! | В чем? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.12.2007 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Как избавиться от этой зацикленности на оценке и статусе, как-то так. Мешает... _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.12.2007 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то меня пугает количество стремлений избавиться от какой-то части своего внутреннего мира. Впору какой-нить аналитический опус ваять о комплексе саморазрушения в контексте групповой динамики. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 13.12.2007 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В общем, все это тщеславие создает неприятную преграду в получении удовольствия от процесса обучения ( а он вообще-то стоит этого!).
Хотелось бы разобраться! | Удовольствие это чувство, чувство рождается вслед мыслям, и какие мысли мешают получать удовольствие? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 14.12.2007 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Что-то меня пугает количество стремлений избавиться от какой-то части своего внутреннего мира. Впору какой-нить аналитический опус ваять о комплексе саморазрушения в контексте групповой динамики. | Честно говоря, ничего не поняла. Объясните?
Михалыч, не могу вычленить какие-то отдельные мысли. Скорее, другие чувства. Обиды, например, от того, что меня тут воспринимают как девочку, а я то- ого-го (вот и первая мысль). Злости, от того, что переучиваться должна в силу правил, и не по ходу работы, а именно в учебном заведении. Из-за того, что не могу получить "отлично".
Довольно давно мой переезд из Казахстана в Москву совпал со странными снами- снилось все время, что в России не признали мои дипломы и аттестаты. И я должна снова ходить в школу. И вот я сижу с детьми, и мне преподают - дважды два четыре и прочее. Когда я пытаюсь сказать, что вообщем-то я - человек с высшим образованием, мне ставят двойки.
Примерно такое чувство здесь. При том, что учат сложным и нужным вещам. На лекциях я отключаюсь от всего остального- я просто наслаждаюсь. А вот после лекции вся бодяга начинается...Подумываю, а не послать ли все обучение это вообще... _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 14.12.2007 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, вам просто нужно определиться, осознать для чего вы учитесь: для того чтобы получать пятёрки или для того чтобы получать знания, которые позволят вам работать и зарабатывать в той сфере, которая вам близка и по душе (как я понял). |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 14.12.2007 03:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Что-то меня пугает количество стремлений избавиться от какой-то части своего внутреннего мира. Впору какой-нить аналитический опус ваять о комплексе саморазрушения в контексте групповой динамики. | Вот и мне захотелось почему-то посоветовать не избавляться, а принять. И осознать нечто с этим связанное тогда получится. А там, глядишь и "избавление" вырисуется где-то на горизонте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 14.12.2007 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
Михалыч, не могу вычленить какие-то отдельные мысли. Скорее, другие чувства. Обиды, например, от того, что меня тут воспринимают как девочку, а я то- ого-го (вот и первая мысль). Злости, от того, что переучиваться должна в силу правил, и не по ходу работы, а именно в учебном заведении. Из-за того, что не могу получить "отлично".
...
Примерно такое чувство здесь. При том, что учат сложным и нужным вещам. На лекциях я отключаюсь от всего остального- я просто наслаждаюсь. А вот после лекции вся бодяга начинается...Подумываю, а не послать ли все обучение это вообще... | НЕ можете вычленить , ну что же бывает, тогда больше наблюдайте за собой, какие мысли появляются в голове , как запускается механизм появления обиды, злости, в ответ на какие ВАШИ мысли. И как вариант не задерживайтесь (не застревать) на мыслях, которые запускают механизм НЕГАТИВИЗМА к учёбе.
А вам что важнее, что бы у Вас были отличные оценки или Вы обладали дипломом (знаниями)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.12.2007 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia
Думаю, что могу себе представить, о чем вы говорите. Я тоже доучивалась и переучивалась всякому в другой стране, с другим языком, требованиями и критериями оценок. Это действительно почти так же, как если бы взрослого человека снова бы отправили в школу, и он бы с досадой обнаружил, что забыл уже кучу вещей, которые снова нужно помнить и знать в процессе обучения.
А на кого, интересно, вы переучиваетесь? Может быть, как и во многих профессиях, на курсах обучения вашей будущей профессии преподы давали массу информации, которая потом выветривается как ненужная и второстепенная - и так, может, с вами и произошло. А здесь - оказалось, что ее снова нужно знать и уверенность в своем профессионализме и знаниях - пошатывается, и оттого пошатывается уверенность в том, что вообще возможно будет нормально закончить переобучение и найти здесь хорошее место работы.
Потому, возможно, это не совсем тщеславие, а скорее "трепыхания" уверенности в себе и нарастающее беспокойство. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 14.12.2007 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Честно говоря, ничего не поняла. Объясните? | Да это я так, о наблюдаемых у людей тенденциях механистического подхода. В том числе, и к самим себе. Если что-то беспокоит - надо от этого избавиться. Неполезный подход, имхо.
Цитата: | Обиды, например, от того, что меня тут воспринимают как девочку, а я то- ого-го (вот и первая мысль). Злости, от того, что переучиваться должна в силу правил, и не по ходу работы, а именно в учебном заведении. Из-за того, что не могу получить "отлично". | У меня пока это складывается в картинку под названием "как-то все не по-моему". И, правда, людям свойственно раздражаться в ситуациях, когда все идет "не по-ихнему". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 14.12.2007 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Раздражает, когда преподы хвалят из-за элементарной вещи, как маленькую девочку. Раздражают, когда на какие-то мои вопросы они отвечают- "Это за рамками данного курса. Пока Вам достаточно знать только это." Никто не знает, что я в некотором смысле их коллега. | Закрадывается подозрение, что буянит именно "маленькая девочка". Поскольку "в некотором смысле коллега" просто бы прошла необходимый курс (пусть и борясь за пятерки), раз это условие получения работы, скажем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.12.2007 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за участие! Пораздумывала над сказанным здесь в течение нескольких дней.
Во-первых, отказалась "избавляться" от этого. От желания признания, от желания быть среди лучших, от желания получать высшие оценки. От обиды и разочарования. Энергии высвободилось море. Ну вот и потрачу ее в мирных целях. Цитата: | У меня пока это складывается в картинку под названием "как-то все не по-моему". И, правда, людпям свойственно раздражаться в ситуациях, когда все идет "не по-ихнему". | Астра, в точку. Как-то все не по-моему. И раздражает это ужасно. В идеале, хотелось бы и это раздражение - в нужное русло. А то оно пока работает в таком ключе- "Ах, вот как! Да пошли вы все... Ничего тогда не хочу!"
Авдотья, конечно, маленькая девочка разбуянилась. Хотя и коллега никуда не делась- ходит себе на курс, учится, борется за "отлично". Как-то мне их обеих надо интегрировать.
А что касается того, для чего учусь- для оценки, диплома или знания? Вообще-то, есть и другие способы получения знаний- не через обучение в учебном заведении. Для граждан Евросоюза, например, достаточно просто сдать экзамен- у них соглашение по этому вопросу. Остальным- извольте, переучивайтесь. Это тоже раздражает- но это объективная реальность. Оценки важны, очень важны. Диплом с отличием имеет тут другое значение, нежели в России. Он открывает двери, в которые в другом случае стучаться можно очень долго и безрезультатно. И честно говоря, не могу представить себе ситуацию, когда оценка могла бы появится как-то помимо знаний. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.12.2007 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Во-первых, отказалась "избавляться" от этого. От желания признания, от желания быть среди лучших, от желания получать высшие оценки. От обиды и разочарования. Энергии высвободилось море. Ну вот и потрачу ее в мирных целях. |
Цитата: | в точку. Как-то все не по-моему. И раздражает это ужасно. В идеале, хотелось бы и это раздражение - в нужное русло. | А как выглядит нужное русло? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.12.2007 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужное русло- спортивная злость. Типа "все равно я вам еще покажу, дайте только срок". _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.12.2007 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Нужное русло- спортивная злость. Типа "все равно я вам еще покажу, дайте только срок". | Ну, тогда получится, что Вы учитесь не для себя, а для них. Для того, чтобы кому-то чего-то там показать. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.12.2007 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, в некотором роде так и есть- мне от них нужен диплом с отличием.
Хотя.. Запуталась. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 20.12.2007 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Ну, в некотором роде так и есть- мне от них нужен диплом с отличием.
Хотя.. Запуталась. | Мне кажется здесь присуствует синдром водителя сдающего на права в другой стране.
Когда опытный водитель досконально разбирающийся в вождении проваливает экзамен.
Потому что его вождение и самО общение отличается от ньюансов и коммуникации принятых в этой стране.
Думается тут слабая подстройка к менталитету преподавателей, ваш опыт ставит вас в положение лидера которому вы привыкли, но не привыкли преподы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 20.12.2007 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Derev, верно подмечено про водителей. И правда, опытные-иностранцы, сдают с первой попытки реже, чем только закончившие курсы местные новички.
Смешно, но вся эта моя "борьба" происходила пока внутри меня. На курсе же, в том числе из за языкового барьера ( не ощущаю я себя пока на одном уровне с носителями языка, еще и образованными) я предпочитаю отмалчиваться и держаться в тени. Представила, как я выгляжу со стороны преподавателей- да никак.
Другие же студенты общаются с преподавателями много- в том числе по имайлу. Задают вопросы, просят о личных встречах. Поскольку мне нужны рекомендации именно от преподавателей, то придется перенимать тактику. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
MkTaison
|
Добавлено: 21.12.2007 04:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Derev, верно подмечено про водителей. И правда, опытные-иностранцы, сдают с первой попытки реже, чем только закончившие курсы местные новички.
Смешно, но вся эта моя "борьба" происходила пока внутри меня. На курсе же, в том числе из за языкового барьера ( не ощущаю я себя пока на одном уровне с носителями языка, еще и образованными) я предпочитаю отмалчиваться и держаться в тени. Представила, как я выгляжу со стороны преподавателей- да никак.
Другие же студенты общаются с преподавателями много- в том числе по имайлу. Задают вопросы, просят о личных встречах. Поскольку мне нужны рекомендации именно от преподавателей, то придется перенимать тактику. | Настя, как мне всё знакомо, что ты описываешь. И упахивания на полную выкладку с наградой максимум "твердая четверка", и отмалчивания и держание в тени, поскольку кажется, что ты толком то сказать ничего не можешь, поскольку твои одногруппники (в моем случае французы) уже либо мои мысли и идеи давно высказали, или вот сейчас выскажут, да еще так классно выскажут, у меня вряд ли так классно получится. _________________ ...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенного холода я Вас лечу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 21.12.2007 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Тайсончик, как ты с этим справлялся? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
MkTaison
|
Добавлено: 21.12.2007 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Тайсончик, как ты с этим справлялся? | Настён, у меня не получилось с этим справиться, я просто дальше живу. Потому что для того, чтобы с этим справиться нужно вообще не спать, запретить себе просто. _________________ ...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенного холода я Вас лечу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 21.12.2007 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Не поняла- как это не спать? Т.е. все время "ботать".
Тогда мне подойдет- я и так не сплю почти
А серьезно- ты просто стал меньше на это внимания обращать? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
MkTaison
|
Добавлено: 21.12.2007 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Не поняла- как это не спать? Т.е. все время "ботать".
Тогда мне подойдет- я и так не сплю почти
А серьезно- ты просто стал меньше на это внимания обращать? | Да, все время "ботанить". Спать постоянно четыре, если не три или не два часа в сутки и держать такой режим на протяжении длительного периода. Как говорила моя знакомая, очень успешная в учебе: "Запомни, народ ленив, а достижения делаются потом, кровью и слезами". Я наверное, по её критериям, как раз подпадал под категорию того ленивого большинства. _________________ ...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенного холода я Вас лечу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 21.12.2007 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж... А как это совместить с работой- ребенком- семьей?
Наверное, во многом вопрос приоритетов. Вот думаю, может ленивое большинство вовсе не ленивое, а разумное?
Все равно буду пробовать! Даешь пятерки! _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|