|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Eli
|
Добавлено: 16.12.2007 04:27 Заголовок сообщения: Послеродовая депрессия |
|
|
Она меня просто доконала.Милые дамы,может кто знает,когда закончится это гормональное безобразие?
Я терплю, терплю, жду.Вроде как лучше гораздо,первые 2 месяца были кошмаром, потом немного легче.Сейчас и гуляю, и общаюсь, и ребенок чудо-спокойный, здоровый, хорошенький,веселый.Худею потихоньку.Но..
До чего же мерзко накатывает..не иногда,довольно часто.Меньше, чем раньше, но надоело, справиться не могу, снится гадость и т.д. Сама понимаю,что память выдергивает только плохое.А хорошего тоже ведь много.
Не считаю себя плохой матерью, хотя ,как везде пишут, должна
Когда это прекратится?Или все? Пора по врачам за таблетками?Уже 5 месяцев. Есть желание наглотаться успокоительного и "тупить" днями и ночами. Не могу ,т.к. кормлю.
Гадость какая.Слышала,что 6 месяцев это срок,должно пройти.Ничего вразумителього в интернете не нашла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.12.2007 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
До чего же мерзко накатывает..не иногда,довольно часто
А что именно накатывает? Что вы называете гадостью? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 17.12.2007 03:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Может вам поискать форум для молодых мам или что-нибудь в этом роде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 17.12.2007 07:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я год назад читал статью о послеродовой депрессии. Пересажу как понял и как запомнил:
1) Гормональное. Во время беремености в организме женщины начинает выделяться прогестерон - так называемый "материнский гормон".
До этого в организме преобладал эстроген - "женский гормон". Как я понял, этот гормон делает женщину женственной, чувственной сексуальной - то биш его действие направленно на то, чтобы женщина побыстрее забеременела .
Когда эстроген своё дело выполнил :
Под воздействием прогестерона, просыпаются "материнске чувства". Т.е. теперь главное для женщины - забота о новорожденном.
Вот это "буйство" гормонов, гормональная "перестройка" и приводит к противоречивости желаний, эмоций во время беременности. (Там даже объяснялось почему тянет на солёненькое ) Ну и после.
Женщины не подозревая об этих процессах, не могут найти объяснения своей "беспричинной" грусти.
2) Некоторая усталость от забот о ребёнке, может быть недосыпание.
Которые тоже невсегда учитываются и осознаются.
Главное всё это понимать, осознавать, а следовательно не заморачиваться - так всё само собой утресётся.
(Ну и может быть женщины немного грустят о том, что ребёночек уже не в них сидит... ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.12.2007 09:18 Заголовок сообщения: Re: Послеродовая депрессия |
|
|
Eli пишет: | Не считаю себя плохой матерью, хотя ,как везде пишут, должна | А вот это, возможно, и есть причина... Несоответсвие между навязанным обществом ДОЛЖНА и собственными возможностями. И собственными ХОЧУ, которые пришлось потеснить из-за ребенка.
Расскажите, как проходит ваш день. Чем занимаетесь по дому и с ребенком.
Цитата: | Когда это прекратится?Или все? Пора по врачам за таблетками?Уже 5 месяцев. Есть желание наглотаться успокоительного и "тупить" днями и ночами. Не могу ,т.к. кормлю. | Ну, по врачам и таблеткам надо было раньше - как раз первые 2-4 месяца после родов это корректируется успешнее всего. И есть специальные препараты для кормящих. Поскольку проблема-то очень частая.
А сейчас это, скорее всего уже психология, чем физиология. Поговорите со своим гинекологом, что он посоветует?
Из доступных средств - настойка пустырника: наливаете чайную ложку спиртовой настойки и доливаете полстакана кипятка, помешивая. Спирт испаряется. Можно заваривать, но это будут лишние заботы для вас. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 17.12.2007 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Y, форумы для молодых мам -максимум это статьи из мама.ру.Статьи читала, надоело, все переливание из пустого в порожнее.
Ольха,гадость это роды,врачи и все вокруг них.
Наталия,гинеколог? Ничего - три раза была у нее на контрольных проверках и обсуждении контрацепции, по моему настоянию проверили гемоглобин (все отлично). Она прислала мне, наконец вытребованный отчет о родах.Больше желания общаться не возникало. Еще летом была у другой, она по хорошим результатам узи и без результатов мазка прописала антибиотики.
Хожу к дерматологу из-за крапивницы, ищем , ищем , пока ничего не нашли.Ну это понятно.Гормоны щитовидки тоже в норме.
Мне кажется что я вся какая-то отекшая. И по ногам тоже заметно.Раздражительность, крапивница.
Наталия, а что корректируется врачами и таблетками?Что надо было делать?
Может психологическое. Хотя не знаю, что у меня с ролью навазянной обществом.
У меня нет впечатлния "тяжкого креста" и т.д. Я не считаю себя плохой матерью, я это сказала к тому, что пишут о послеродовой депрессии .Во всех статьях один из признаков "женщина считает себя плохой матерью, боится что не справится". Я не боюсь и справляюсь.Был страх, помню, вы верно подметили тогда, надоело. Надоело читать подсунутые заботливыми медсестрами буклеты о СВДС и прочих чудесах т.д.и трястись.Проехали.Читала ужасы про прививки - точнее "с ними и без них".Аж до истерики.Последние дни тихо.Приняла решение, стало хорошо.
Дом- быт.Ну это нормально, что покормить-поиграть-уложить-погулять?Дни проходят по-разному.Малыш ночью спит 6 часов не просыпаясь, просыпается, поест и еще на 3 часа засыпает. Потом часик общаемся,муж часто задерживается дома по утрам. Я в это время в душ, завтракаю, прибираю что плохо лежит.Валяется точнее
Потом кормежка. Иногда в это время торчу в интернете, раз в неделю встречаемся с мамами с курсов, иногда магазины, Раз в неделю английский, есть еще подруги, с двумя мамами с курсов видимся чаще.Через дорогу огромный парк. Я стараюсь чередовать день общение , день природа, плохая погода можно дома посидеть.Как-то разнообразить дни от понедельника до пятницы.Сейчас реально легче .Все, что я описываю, в основном касается последних 2-х месяцев, т.е после 2 , а потом 3 месяцев жизнь с малышом совсем другая. Иногда готовлю , иногда нет.Но за питанием слежу, все здоровое и т.д.Быт обустроен максимально-стиралка, посудомойка,сушилка и т.д.
На выходных- гости, прогулки, шоппинг, просто дуракаваляние.Муж занимается ребенком, я только кормлю.
Да, вечерами малышом тоже занимается муж.
Как бы ни было, усталость есть.Последняя неделя меня доконала.Муж был в отъезде.Кормежка тоже немало сил высасывает.Он у меня крупный,ест много и таскать на себе тяжело.
Знаю чего не хватает из реального-осуществимого. Хочу в сауну, бассейн.Он не ест из бутылочки,не могу оставить.Еще месяца полтора без прикорма, потом пересажу папе на шею. А может еще свекровь приедет.Или я поеду к брату, а там есть няня.
Хотелось бы, в идеале, почасовую няню, но здесь няню взять пока не могу,он слишком маленький и у нянь нет рекомендаций.
Честно говоря, все не так страшно с распорядком, у меня другое.Вся эта муть с родами . Жутко.Омерзительные воспоминания.
Тяжело отключиться, если читаю что, то про уход за ребенком и т.д.
Мдэ. Перечитала, все как в жизни.Что с ребенком- все понятно, как про себя сумбур. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.12.2007 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Eli пишет: | Наталия, а что корректируется врачами и таблетками?Что надо было делать? | Послеродовая депрессия - это БОЛЕЗНЬ. занесенная в международный реестр заболеваний. И как все болезни она лечится. Вы рассказывали своему гинекологу про перепады настроения, апатию и пр. жалобы?
Цитата: | Может психологическое. Хотя не знаю, что у меня с ролью навазянной обществом | . А с отказом от собственныз привычек? Очень многие матери страдают из-за того, что материнство лишает их личного пространства. Того сокровенного МОЕ, свойственного каждому человеку.
Наводит на мысли некотрое ухудшение во время отъезда мужа. Конда нет возможности эти самые заботы о ребенке разделить с кем-то, нет поддержки.
А вы без малыша где-то бываете?
К специалисту обратиться не хотите? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 17.12.2007 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Рассказывала.Гинекологу про истерики и слезы (первые два месяца был кошмар), медсестре из поликлиники тоже.Гинекологиня сказала, что ничем помочь не может,сказала обратиться в поликлинику.Из поликлиники медсестра(хелс визитер) сказала,что "итс нормал" и сказала, что если не пройдет через пару месцев ей позвонить В куче брошюрок про "блюз" вся та же дребедень.
Мама была 2 месяца здесь, но я была в ужасном состоянии,так что удовольствие от помощи толком не почувствовала.
Хотя , конечно, быт меня тогда совершенно не напрягал и малыша оставляли, сами по барам ходили.
Отказ о привычек.Само собой, но это нормально. Вспоминаю развлечения,образ жизни(опять же объективно , с плюсами и минусами),но от того, что у нас ребенок мы получаем не меньше удовольствия. Просто другое. Мы планировали ребенка,малыш желанный,хоть немного раньше завелся ))) Да и за время беременности привычки уже очень серьезно поменялись.Хочется чего-то ,но ведь счас нереально, стараюсь не зацикливаться.
Личное пространство? может быть.
Выходить одной планирую со следующей недели. Попробую опять с бутылочкой..Посмотрим как получится.
К специалисту.К психологу? Наверное.Откуда его взять, правда, непонятно. Опять таскаться в этот госпиталь ..
Завтра еще раз попробую позвонить в поликлинику,но от встречи с идиоткой, которая прописала ребенку антибиотики при заблокированном глазном канале никто не застрахован Меня от них наизнанку выворачивает. Одни как маньяки с антибиотиками, кто-то палец ребенку в рот сует .. Не знаешь уже что ждать. Как хороша, оказывается, была жизнь без врачей.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.12.2007 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Эля, ну ты даешь... Вот уж бы не подумала.
Сначала практические соображения:
Няня- можно найти с рекомендациями. По моему глубокому убеждению, здесь, где мы с тобой живем, с нянями лучше, чем, например, в Москве. Легко найти няню- врача, няню-психолога, няню- педагога. Среди наших же. Своему сыну нашла няню по объявлению- и довольна несказанно (ттт).
Психологи: спросить у GP - у них есть список практикующих в ближайшем районе- какие хочешь направления. Можно найти и русскоговорящего (однако с англоговорящим терапию можно совместить с обучением английскому ). Еще врач порекомендует таблетки- ну да всегда можно отказаться.
Бутылочка. Постепенно приучайте малыша- сами пробуйте другие способы. У нас сын ел с ложки. Еще вариант- шприц (сыну нравился из-под детского Нурафена).
А про роды... Забыть- о них и положено забывать. Не получилось идеально, не получилось даже "нормально"- но! Ты здорова, ребенок - тоже. Это самый главный результат!
У меня получилось забыть о родах только через полгода. До этого я смотрела на беременных с ужасом и жалостью. Вообще, мне кажется, что когда ребенку исполняется полгода - все становится проще. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Суматра
|
Добавлено: 18.12.2007 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Eli пишет: |
...гадость это роды,врачи и все вокруг них.
| что же в них такого гадостного? Роды конечно всякими бывают, но обычно женщины испытывают явную или скрытую гордость что смогли пройти такое испытание...как бы статус даже повышается в собственных глазах. А у вас сплошное разочарование Может причина депрессии в этом? _________________ Женщины, смиритесь: альтернативы мужчинам нет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 19.12.2007 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
пошла к GP .Прокляла все на свете, Стало еще паршивей. Я врачей просто ненавижу.Показала ребенка , т.к. у него дерматит неделю не сильно и только сегодня кажется поняла в чем причина (поняла за 2 часа до визита к врачу) , ну думаю покажу на всякий случай. Он сразу стероиды,ну я уже на пределе. Потом мои проблемы , крапивница и т.д. От осмотра мне захотелось повеситься. До чего же унизительно. Результат - мы ниче не знаем, непонятно .Причем до психолога мы не дошли, еще раз надо приходить.
Все товарищи, я пас. Если кто поделиться своим опытом или какую травку -муравку или что угодно буду рада. Еще один визит к врачу это уже психушка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 20.12.2007 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Эля, серьезно, а почему- психушка? Почему на них такая реакция?
Ну, понятно, они мало чего толкового сказать могут (особенно если от них ничего толкового не ожидать- они как будто гиптонизируются этим невысказанным ожиданием- проверено многократно, и тут, и в других странах)
Предлагай свои варианты. Не соглашайся со стероидами, обсуждай иные пути. Они действуют по инструкции- ты в соотвествии со здравым смыслом и материнской интуицией. У каждого своя роль. Не понравился подход- попроси другого врача, имеешь право.
Твоя крапивница- вполне может быть наглядным проявлением скопившегося раздражения. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Суматра
|
Добавлено: 20.12.2007 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Все товарищи, я пас. Если кто поделиться своим опытом или какую травку -муравку или что угодно буду рада. |
ну вот приплыли... Эля, а что вы делаете для того чтобы избавиться от своей депрессии? Таблеточки какие принимате, или немедикаментозные методы (их полно). Чем занимаетесь? И чего ждете от врачей? Что они нажмут волшебную кнопку, или поводят руками и все снимет? Так не бывает...
Методов полно, они все разные и найти СВОЙ тоже надо постараться...поискать. Ну или хотя бы попробовать и решить что это не помогло. Многие люди перепобуют столько всего прежде чем найдут СВОЙ только им подходящий путь, а кто то находит сразу.
Из личного опыта: здравого смысла в воспитании детей и оптимизма по этому поводу здорово прибавляет Комаровский. У него же на сайте можно проконсультироваться по детским болезням (если есть результаты обследования и диагноз разумеется). С физическими недомоганиями после родов довольно мягко и эффективно справляется йога. Правда грамотно составить комплекс новичку сложновато, нужен опытный тренер, но если нет такой возможности можно и самой попробовать. Только очень аккуратно. Лучше пусть это будут два-три простых упражнения выполняемые ежедневно, чем комплекс на полтора часа с полной нагрузкой - с такими мощными вещами лучше не шутить. От уныния и тоски неплохая тусовочка на форуме Лисси Муссы ("Всемирные волшебники", одна из веточек симорона). Семинары её мне понравились не очень, и книжки на мой вкус простоваты, а вот на форуме полно позитива. Даже просто почитать.
Это все не обязательно к исполнению разумеется, что помогло мне не обязательно поможет кому либо еще...Главное делать, хоть что то. Собирать позитив по капельке и постепенно вернуться к жизни счастливой и настоящей, к жизни состоявшейся во всех смыслах женщины. _________________ Женщины, смиритесь: альтернативы мужчинам нет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 20.12.2007 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Настя , достали ))) просто достали )) Обидно )) Ведь если кто-то в обычном бизнесе не досчитает два рубля начинается вой на всю планету . А со здоровьем вот такое "итс нормал"))
Поверь мне, я никого не гипнотизирую и не жду что мой собеседник двоечник , покуда он себя таковым не проявит . Наталия, помню, тоже говорила о сотрудничестве . Но я была примерным пациентом ) и очень долго доходило.
Почему такая реакция? ну сколько можно ? У меня не было пре-эклампсии , мне собирались ускорять роды, у малыша не было инфекции - прописывают антибиотики , мне тоже,жужжат про смесь, нет экземы - стероиды. Сколько можно? что за зоопарк?Что за война за здоровье? И воюем с врачами - оставьте в покое моего ребенка, он родится сам, у него нет инфекции,ему не нужна смесь, я кормлю сама,да предстваляете молока хватает (у врачей глаза как плошки ,когда слышат, как будто я ему есть не даю ) не нужны гормоны- он не чешется.. и т.д.
Я сделала глупость что пошла , только нервы потрепала.
Наверное парадокс, но ни в одной специальности не прощают безнаказанно столько дури как в этой. Что я там забыла, честное слово , как маньяк на место преступления.
Да, насчет предлагать свои варианты. А зачем? Мне вообще на данный момент не нужен врач и уж тем более из этой армии идиотов.
Я так, просила опытом поделиться изначально )))))) Насчет таблеток была скорее ирония, потом как-то решила поверить еще раз.Решила по -взрослому поступить Так что если есть идеи, буду рада
Суматра, спасибо С творчеством Комаровского я знакома, действительно замечательный доктор. Но я немного о другом. За форум , спасибо ,почитаю. И про капельки постараюсь ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 20.12.2007 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но я была примерным пациентом ) и очень долго доходило. | Вот и неправильно. Примерным пациентом, как и вообще любым другим "примерным" быть не надо.
Эль, не ходи пока никуда. Звони врачу которому доверяешь- тот, что в другой стране. Пока достаточно- вы с малышом и так здоровы.
Опыт с родами для тебя был очень травмирующим. Дай себе время прийти в себя- или к хорошему психологу. Но я бы все-таки подождала пока остынешь- если только хуже не становится. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 20.01.2008 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня новости. Наталия, пошла я "через нехочу" к психологу.Попробовать.Знаете, что-то мы нашли.Само собой, драматичные роды,тяжелое восстановление,сильная нагрузка и т.д. Но еще кое-что. То как я выгляжу сейчас(ужасно).Хорошо выглядеть,для меня, всегда было очень важно.А сейчас..Вес,"стиль", кожа от недосыпа и отсутствия ухода.Посмотрим, что дальше будет.
Спасибо всем за помощь, напишу , как будут новости.
П.с.офф Наталия, очень рада видеть Вас С возвращением. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.01.2008 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо.
Очень рада за вас.
Eli пишет: | Хорошо выглядеть,для меня, всегда было очень важно.А сейчас..Вес,"стиль", кожа от недосыпа и отсутствия ухода. | Думаю, вместе с психологом вы и с этим разберетесь. Удачи!
А после беседы со специалистом душе стало полегче? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 20.01.2008 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В целом? Нет, не сказала бы.От разговоров "хотите об этом поговорить-излить душу-из пустого в порожнее-" легче мне обычно не становится, во всяком случае эффект недолгий.А вот если найти причину, то да.Потом разбираюсь с причиной ))) Это и порадовало.Посмотрим, что дальше |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 20.01.2008 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Eli, похоже, что дело не в гормональном фоне, а в травматичных родах, значит, и лечиться надо не как при послеродовой депресси, а как при посттравматическом синдроме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 21.01.2008 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля. Да, дело действительно уже не в гормонах. Это точно. Спасибо за термин, даже в голову не пришло посмотреть.Хотя счас в мою голову вообще мало что приходит.. Посмотрела,и это тоже есть.Какой чудный "букет".
Наверняка сыграл роль резкий переход, обвал какой-то - у меня была замечательная беременность.Короткий период адаптации к новому состоянию в самом начале и, прекрасно прошедшая большая часть беременности.Чувствовала я себя прекрасно,проблем не было вообще ни с чем.Отличное настроение, прогулки- чудесная весна в английских парках,поездки,комфорт во всем..А финал как из фильма ужасов. Радоваться есть чему - малыщ чудный и здоровый, а мама какая-то покалеченная.Физически я тоже отходила долго-это даже зафиксированно в документах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|