Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Showmaster
|
Добавлено: 22.09.2005 22:24 Заголовок сообщения: Психологическая зрелость – что это такое? |
|
|
Психологическая зрелость – что это такое? Есть ли определение?.. Каковы основные черты психологически зрелого человека?.. Духовно зрелого?.. Отличается ли духовно зрелый от психологически зрелого?..
Может быть, у кого есть какие-то СВОИ мысли на сей счет, наблюдения или заметки, цитаты, почерпнутые из самых различных по интеллектуальной направленности произведений?.. Поделитесь. Индивидуальный опыт – всегда более живой, более адекватный, нежели чем устоявшиеся мнения непререкаемых авторитетов (я имею в виду Гуманистическое направление А.Маслоу и К.Роджерса). _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 23.09.2005 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Половая зрелость, - это когда прищики на носу.
Психологическая зрелость, - это когда шрамы на попке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 23.09.2005 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Половая зрелость, - это когда прищики на носу.
"Плохое" лицо - это еще не факт половой зрелости, это, скорее всего, засоренный шлаками кишечник
А по поводу второго высказывания - что ж, я на это и надеялся создавая тему - на то, что каждый будет делиться СВОИМ индивидуальным опытом _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 23.09.2005 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Showmaster пишет: | hulio пишет: | Половая зрелость, - это когда прищики на носу.
"Плохое" лицо - это еще не факт половой зрелости, это, скорее всего, засоренный шлаками кишечник
А по поводу второго высказывания - что ж, я на это и надеялся создавая тему - на то, что каждый будет делиться СВОИМ индивидуальным опытом |
Шрамы украшают(укрощают) мужчину |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 23.09.2005 18:39 Заголовок сообщения: Психологическая зрелость -- что это такое? |
|
|
Цитата: | Шрамы украшают(укрощают) мужчину |
К сожалению, hulio, там где вы сказали их не все могут увидеть. _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 23.09.2005 21:36 Заголовок сообщения: Re: Психологическая зрелость -- что это такое? |
|
|
ЖивуДышуДумаю пишет: | Цитата: | Шрамы украшают(укрощают) мужчину |
К сожалению, hulio, там где вы сказали их не все могут увидеть. |
Во имя науки я готов показать каждому |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 23.09.2005 21:59 Заголовок сообщения: Re: Психологическая зрелость -- что это такое? |
|
|
hulio пишет: | ЖивуДышуДумаю пишет: | Цитата: | Шрамы украшают(укрощают) мужчину |
К сожалению, hulio, там где вы сказали их не все могут увидеть. |
Во имя науки (Я) готов показать каждому(.) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hulia
|
Добавлено: 23.09.2005 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
to ЖивуДышуДумаю: их видно независимо от количества надетого _________________ Дорогу осилит идущий |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 23.09.2005 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Спсибо дорогая Hulia за понимание. Ты мне как сестра.
Твой Хулио. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 23.10.2005 03:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот все думал, что же такое психологическая зрелость. Говорят зрелость - это когда ты взрослеешь. Увы, за мою не такую уж большую часть века – я могу сказать определенно – ничего глупее взрослости я не видел… Что там говорили про взрослых?.. Что дети начинают им подражать, когда разучиваются играть. Очень может быть.
Нет, психологическая зрелость – это не понятие. Это сущность. А сущность – это понятый смысл. Смысл – это значит предназначение. Психологическую зрелость надо искать в ее предназначении.
Можно ли сказать определенно что-то о предназначении какой-либо системы (а психика это система – спорить никто не станет) до ее появления и/или в процессе ее функционирования?..
- «Не важно, что у тебя внутри, о человеке судят по поступкам!» -
Психики – нет! - Есть Пространственно-Временная Цельность Жизни, первым актом в которой является рождение, а последним – смерть. Все, что «по ту сторону» – это демагогия.
Какая разница трагична ли жизнь или комична, длинна или коротка?..
- Пора жить, чтобы оцельнить жизнь! _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
certain
|
Добавлено: 24.10.2005 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, психологическая зрелость заключается в том, чтобы
1) Уметь принимать собственные решения (независимо от мнения Авторитетов )
2) Нести за решения и их последствия всю полноту ответственности
3) Быть способным выстроить отношения с окружающей средой гармоничным для себя образом (то есть, например: любимая высокооплачиваемая работа, бесконфликтные взаимоотношения с близкими, посильные проблемы в "дальнем окружении" - и все это - благодаря "собственным заслугам" ) Надеюсь, понятно, что я не настаиваю именно на этом списке для описания гармоничной среды
Существенное дополнение: по моему, гармоничная среда не может вызывать конфликтов с окружающим Миром, чем отличается от просто комфортной среды |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 24.10.2005 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Извини, сеrtain, что за основу определения зрелой личности беру векторы твоих высказываний – самой определить трудно, а другого кусать – вкусно.
1) Наконец понять, что твои собственные решения - конечный продукт внушения системы (кажущееся собственное мнение).
2)Наконец понять, что всю полноту ответственности не понесешь, поэтому без самоугрызения часть решений пустить будь, что будет, а что будет принимаю.
3)Что бы ни случилось, принимать с интересом, исследовательски, с благодарностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|