Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"Пунктики" и права домашних животных.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 11:49    Заголовок сообщения: "Пунктики" и права домашних животных. Ответить с цитатой

Когда близкие люди, члены одной семьи, живущие под одной крышей, открывают друг в друге какую-то несхожесть взглядов, мнений, какие-то "пунктики", которые одному важны, а второму - кажутся лишними, то это, конечно, может вызвать разногласия и конфликт, но обычно приходится с этим считаться, все таки близкий человек, и тебе важно, чтобы ему было хорошо и комфортно жить под одной крышей с тобой.
А вам приходится считаться с "пунктиками" и мнениями домашних животных - кошек, собак? Может, попугаев даже...

Наша кошка (моего друга изначально) с детства панически боится и ненавидит метлу и швабру. Друг подозревает, что когда в его квартиру, где кошка жила еще маленькой, приходила уборщица, то била котенка метлой, шваброй. С тех пор у кошки психическая травма. При виде этих предметов с ней начинаются жуткие истерики, с визгом, рычанием и истерическим нападением на метлу. Причем, не убегает от них куда-нибудь, а следует за ними на расстоянии и, улучив момент, рычит и нападает выпущенными когтями. Страшно на это смотреть, убирать в доме, честно говоря, тоже. С ее точки зрения, пусть в доме вообще никогда не убирается и пол не моется, только бы я не доставала с балкона эти предметы.
Потому каждая операция по помывке квартиры тщательно планируется, размечается план мытья сперва вокруг кошки и ее личных мест, потом каким-то образом заманиваю ее в одну из помытых комнат (что не всегда получается, она уже на взводе и агрессивно относится к любому действию) и мою те места, которые она считает своей собственной территорией... Думаю, елки-палки, мало мне сложностей в отношениях с людьми, тут еще и над отношениями с животным и над ее "заездами" надо голову ломать...А что делать? Член семьи, все таки.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой пес совершенно не выносил когдатошних позывных радионовостей. "Ро-ди-на слы-шит... пилик-пилик-пилик... Ро-ди-на зна-ет". Либо бросался на приемник, либо лез под кровать.
Да много, наверно, вспомнить можно.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Мой пес совершенно не выносил когдатошних позывных радионовостей. "Ро-ди-на слы-шит... пилик-пилик-пилик... Ро-ди-на зна-ет". Либо бросался на приемник, либо лез под кровать.
Да много, наверно, вспомнить можно.
А как вы к этому его качеству относились? Это как-то влияло на ваши действия - делали звук тише, радио выключали и т.д. - или просто считали это его личной проблемой? Вроде как - ну, хочет сидеть под кроватью, и пусть сидит; слушать радио, когда и как захочу, мне важнее.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну травмировать специально не хотел. Разводил его и приемник, по возможности. Но все же новости всегда любил слушать, так что совсем без проблем не получалось. Уговаривал, пытался приучить, пригрывая ту же фразу на фно или на дудочке... Тщетно.
(А. Городницкий)
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У него вообще музыкальный вкус был развит. Сидел тихо, записи Баха слушал. Хоть час мог сидеть, хоть дольше.
А как-то приходит в компанию аспирант консерватории с теоретико-композиторского, хороший парень. Ну мы над ним подтрунивали слегка: мол, напишешь новую музыку, Баха с Моцартом позабудем. Так вот, приходит весь сияющий, приносит бобину студийной записи. Моя вешь, говорит! Вот записал с камерным оркестром.
Ставим на полустудийный магнитофон, садимся тихо, вот первые звуки... И тут раздается визг не визг, стон не стон - ну просто режут живое существо!!! Это мой Лотик высказался. И в ужасе полез под диван.
Дослушивать вещь не стали, дебют композиторский парню испортили в дым. Но зато уж ржали так...
(А. Городницкий)
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка))
У нас в Чернигове был пес, который Зыкину ужасно любил и каждый раз, когда ее песни звучали по радио, садился и начинал вдохновенно, с чувством подпевать. Именно ей всегда, как-то отличал ее среди всех других. И было как-то непонятно, то ли он наслаждается ее голосом, то ли мучается и воет, страдая Улыбка
Но это случалось нечасто и скорее веселило, чем раздражало. А вот такие вещи, которые повторяются каждую неделю, или даже каждый день, начинают мешать. И тогда уже приходится, как вы говорите -уговаривать, напевать, объяснять. Но это все равно не работает.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Швабры и веника боятся многие кошки.
Собаки больше "любят" пылесос. Моя на него по щенячеству просто лаяла, но бывают те, кто готов сбежать от страшного зверя от край света.
В общем-то, псинка у меня без комплексов, с "пунктиками" ее считаться не приходится. Кроме, пожалуй, одного: в свое место я устроила себе уютнейший уголок для чтения: в нише, с удобным креслом, с приятной подсветкой, меня из-за двери не видно, а мне вход виден хорошо... и в тот же день это кресло заняла любимая такса. И - сама не понимаю, как и почему - но я на ее новую лежанку не больше не претендую. Так, могу иногда посидеть, и зверюга с удовольствием прыгает на колени - но не скажу, что это мое постоянное "логово"
Есть и другая привычка, которую тоже нельзя не замечать: стоит мне взяться за саксофон - и собака начинает подпевать с первым же звуком. Еще и в ноту нередко попадаает! Впрочем, поет она недолго. Потом принимается валяться кверху брюхом, а после мирно засыпает.
Ну и что с этим прикажете делать? Да пусть себе поет!
Сейчас у нее Радостная улыбка щенки - и эти от мамы не отстают. К счастью, тоже недолго.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa
ГыУлыбка Классно собачка устроилась!
Я знаю, что многие кошки боятся веников и швабр. Но это что-то особенное. Даже мы, домашние, подметаем с замиранием сердца, а если в какой-то момент решим домработницу нанять - я думаю, она сбежит в первый же день. Приезжала погостить моя мама - она тоже решила в доме поубираться, пока нас дома не было. Когда мы вернулись, она была в таком шоке, кошку с тех пор десятой дорогой по квартире обходила. А та на ее ноги в домашних тапочках потом еще бросалась, видно, они пахли моющим средством или еще чем. НеприятноГрусть
А вот к пылесосу она нормально относится Шок . Мой друг даже начал пылесосить полы вместо подметания, но мне кажется, все равно метлой чище выходит, да и потом все равно шваброй мыть.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя кошка Мурзилка любит спать у меня на коленях и чтоб ее не беспокоили. Я сижу в кресле, у меня уже ноги затекли, хочется повернуться или встать, но на коленях спит кошка и ее нельзя тревожить. Иначе – обида и оскорбление. Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф
Это мой друг такУлыбка Бывает, зову его зову из другой комнаты, знаю, что он за компом сидит, играет в судоку или еще что-нибудь подобное делает "повышенной важности" - а он не идет и не идет. Прихожу посмотреть, что случилось - а он "под кошкой" заснувшей сидит и боится шелохнуться, чтоб не разбудить и не спугнуть. Улыбка
Robin

СообщениеДобавлено: 12.02.2008 22:52    Заголовок сообщения: Re: "Пунктики" и права домашних животных. Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А вам приходится считаться с "пунктиками" и мнениями домашних животных - кошек, собак? Может, попугаев даже...
Конечно, считаешься! Впрочем у животных, живших со мной, как-то никогда особо мешающих "пунктиков" не было. И они с хозяевами тоже всегда считались. Как-то всегда можно было договориться. Вот Кот Бином считает, что имеет неоспоримое право лежать на обеденном столе, особенно после того, как сам покушал. Но: на столе он ведёт себя аккуратно, ничего на пол не сбрасывает, на человеческую еду не покушается ("вот это стол - на нём лежат!").

Вообще, если ему чего нужно, попробуй эту потребность проигнорировать Радостная улыбка С другой стороны, если я сплю, он обычно меня этими разговорами не будит, ждёт пока проснусь.

Если лежит у меня на коленях, постараюсь не тревожить. Но если мне надо - переложу и встану. В общем - как с людьми: и другого уважай, и себя не забывай.

А когда у кошки такая шваброфобия - конечно, надо приспосабливаться по возможности. Не поведёшь же её к психоаналитику разбираться с воспоминаниями детства Смех

P.S. Бином заявляет о неоспоримом праве на выгул. Ох и зануда он! Пошёл выпускать Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня в детстве был кот, который очень любит играть с моей младшей сестрой. Причем играл он .... в куклы. Т.е. куклой и был.
Она одевала ему чепчик, заворачивала в пеленкуи одеяло, укладывала в коляску, где он благополучно друх весь день.
Причем, эта "любовь" возникла не сразу. Видимо дошло до животины, что проще не рыпаться, а извлекать пользу из ситуации.

А еще он умел играть в прятки.
Часто к сестрице приходили ровесники и устраивали игры в прятки. Кот путался под ногами, ждал, когда водящий отвернется и ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ бежал прятаться.
Прятался он своеобразно - засовывал голову за занавеску (все остальное оставалось на виду!) и замирал.
Вылезал или когда его находили ("А вот Кузя за занавеской!"), или когда кто-то из детей бежал застукиваться.... Тогда радостно несся следом!
Наблюдать это можно было часами.... Подмигнуть
Дроздик

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, отлично вас понимаю. Одно время у нас жил кот Барсик (мы его взяли в приюте) - здоровый котяра, с одним глазом и с отмороженными ногами, но каким он был мышеловом! Летом на даче он таскал мышей утром и вечером, его и кормить не надо было Улыбка А мирный какой был, ни одной царапины не сделал никому. Но вот, если ехать куда-нибудь с ним в транспорте, это было мучение. Он орал всю дорогу своим басом и писался под себя, тоже, наверное, трудное детство сказалось.
А сейчас живет кошечка, ничего и никого не боится, но есть у нее одна слабость - ест из миски лапой. Если я стою рядом - ест, как все нормальные кошки, как только отойду - начинает хулиганить Улыбка
Ольха, а вы не пробовали закрывать свою кошку на время уборки в туалет или еще куда-нибудь?
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.02.2008 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Ольха, отлично вас понимаю. Одно время у нас жил кот Барсик (мы его взяли в приюте) - здоровый котяра, с одним глазом и с отмороженными ногами, но каким он был мышеловом! Летом на даче он таскал мышей утром и вечером, его и кормить не надо было Улыбка А мирный какой был, ни одной царапины не сделал никому. Но вот, если ехать куда-нибудь с ним в транспорте, это было мучение. Он орал всю дорогу своим басом и писался под себя, тоже, наверное, трудное детство сказалось.
А сейчас живет кошечка, ничего и никого не боится, но есть у нее одна слабость - ест из миски лапой. Если я стою рядом - ест, как все нормальные кошки, как только отойду - начинает хулиганить Улыбка
Ольха, а вы не пробовали закрывать свою кошку на время уборки в туалет или еще куда-нибудь?
Метла и швабра стоят как раз на балконе за туалетом, так что закрыть кошку в туалете, предварительно вынеся оттуда метлу, не получится - она сама не пойдет.Улыбка По мере возможности заманиваю и закрываю ее в одной из комнат, либо сама закрываюсь в той комнате, которую убираю. Но рано или поздно приходит и время той комнаты, в которой кошка сидит, и уж тогда она отрывается по полной программе - и за метлу, и за то, что ее нагло закрыли сидеть одну. Причем, второй кот, младше нее, поначалу, когда был котенком, видя ее истерики во время уборки, тоже шугался метлы. Но потом понял, что она неопасна и теперь спокойно сидит у себя на излюбленном диване и наблюдает за всем нашим представлением с кошкой. При взгляде на разницу в их поведении видно, насколько его нервы и психика крепче и здоровее, чем ее. Грусть
Воля

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха,
у нас жила очень нервная и отчаянная кошка, до истерики боялась пылесоса, нападала на его щетку с воем и шипением. Сначала мы ее изолировали во время уборки, но потом я стала оставлять пылесос или только щетку от него надолго посреди комнаты, чтобы дать кошке осмотреть его в спокойной обстановке. Ну и что вы думаете, поначалу она яростно била щетку когтями, но постепенно пыл пропадал, она стала только рычать и фырчать, да и то все меньше. Через какую-то Смех пару лет коха уже довольно прилично вела себя во время уборки, хотя пылесос, конечно, недолюбливала Улыбка.

Ольха пишет:
Прихожу посмотреть, что случилось - а он "под кошкой" заснувшей сидит и боится шелохнуться, чтоб не разбудить и не спугнуть. Улыбка
Улыбка Да, со мной тоже такое бывает. Причем, я прекрасно отдаю себе отчет, что кошка - гений релаксации и прекрасно продолжит спать после того, как я ее переложу, если только не вздумает перекусить за компанию. И вообще, она может целый день дрыхнуть, ей на работу не идти Подмигнуть. А просто - приятно смотреть на доверчиво спящего зверика Улыбка. Так что, переложить - нет проблем Улыбка.
Кстати, человек, замерший, чтобы не потревожить уснувшую на нем кошку, - явление весьма частое. А уснувшего на руках ребенка чаще бережно, но недрогнувшей рукой, перекладывают в кроватку. Хотя, если ребенок при этом проснется, крику будет... Шок
Наталия

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
При взгляде на разницу в их поведении видно, насколько его нервы и психика крепче и здоровее, чем ее. Грусть
Да, нервы и психика у них - совсем как у людей.
И характеры тоже. Мне приятель рассказывал - у него были три кота, которые по характеру были просто копией троицы - Труса, Балбеса и Бывалого. Каждое утро, проводив хозяев на работу, зверюги развлекались тем, что устраивали войнушку за право спать... в раковине в ванной комнате. Победитель лежал в ней, свесив кончик хвоста и плавно помахивая им перед носом у сородичей... Причем, если Трус проигрывал, он мог закатить мелкую истерику - бросался на другого проигравшего... Или бежал жаловаться к хозяевам.

Последний раз редактировалось: Наталия (15.02.2008 01:27), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
Кстати, человек, замерший, чтобы не потревожить уснувшую на нем кошку, - явление весьма частое. А уснувшего на руках ребенка чаще бережно, но недрогнувшей рукой, перекладывают в кроватку. Хотя, если ребенок при этом проснется, крику будет...
Вот это да! Шок Я не замечала этого, но увы, наверное, такое поведение логичноГрусть С младенца, уже совсем крошечного, наверное, просто подсознательно, люди ищут какого-то понимания их нужд и ответственности, типа -ты же человек, как и я, должен понимать, что у меня дела еще... А к кошке относятся снисходительней- ну, зверек глупый, не понимает ничего, что с него взять...А они на самом деле очень много понимают.

Насчет метлы посреди салона - какое-то время она стояла в кухне за холодильником и кошка периодически ходила проверять, как та себя чувствует, шипела и цапала. В конце концов решила, что метла там живет и когда та в доме, то никого не трогает. Но когда метла "выходит на охоту" подметать, снова истерики - может, и правда посреди комнаты поставить и там ее держать?!

Наталия
Ух ты! Про эту троицу котов тоже можно было кино снимать!Улыбка
Воля

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Натальины коты - настоящие артисты Радостная улыбка
Ольха пишет:
Воля пишет:
Кстати, человек, замерший, чтобы не потревожить уснувшую на нем кошку, - явление весьма частое. А уснувшего на руках ребенка чаще бережно, но недрогнувшей рукой, перекладывают в кроватку. Хотя, если ребенок при этом проснется, крику будет...
Вот это да! Шок Я не замечала этого, но увы, наверное, такое поведение логичноГрусть С младенца, уже совсем крошечного, наверное, просто подсознательно, люди ищут какого-то понимания их нужд и ответственности, типа -ты же человек, как и я, должен понимать, что у меня дела еще... А к кошке относятся снисходительней- ну, зверек глупый, не понимает ничего, что с него взять...А они на самом деле очень много понимают.
А может быть, дело в том, что от маленького ребенка устаешь, ведь ему необходимо постоянное внимание и забота, поэтому родители используют любую возможность для отдыха. А кошка такой заботы не требует на самом деле, ее спокойно можно оставить одну на пару дней. И оттого, что ее, спящую, переложат с колен на диван или кресло, психической травмы она не получит, однозначно Радостная улыбка. Так что это мы не кошку, а себя, любимых, ублажаем Улыбка

Цитата:
Насчет метлы посреди салона - какое-то время она стояла в кухне за холодильником и кошка периодически ходила проверять, как та себя чувствует, шипела и цапала. В конце концов решила, что метла там живет и когда та в доме, то никого не трогает. Но когда метла "выходит на охоту" подметать, снова истерики - может, и правда посреди комнаты поставить и там ее держать?!
Лучше положить, хотя бы на то время, когда в помещении никого нет, и никто не споткнется Подмигнуть. Поверженный враг не так опасен, его можно спокойно осмотреть, обнюхать, потоптаться по нему от души Смех
Alonsa

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обнаружила еще один "пунктик" у любимой зверюги. Сейчас она кормящая, щенки очень крупные и прожорливые, высасывают "досуха". Мамка, естественно, всегда голодная. Кормим усиленно, и все равно готова лопать без остановки. Поймала себя на том, что стараюсь поесть вне дома, дабы не дразнить девочку. Хотя вообще-то она не попрошайка, вернее - убеждалась не раз, что клянчить у меня бесполезно. Берегу, стало быть, свой покой...
Гм! Заметила, что котам гораздо больше пунктиков сходят с... лап. А вот собачника чаще могут пристыдить: фи, не можешь себя поставить... Так и вспоминается некий очень "психологически подкованный дяденька" (с дипломом - второе высшее - и работающий по новой специальности, заявлявший, что "женщины, дети и собаки должны знать свое место"... В доме у него жило два сибирских кота-крысолова, как многие ловчие коты они были еще и весьма искусными ворюгами... Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100