Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Оценочная зависимость - до какой степени?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 20:31    Заголовок сообщения: Оценочная зависимость - до какой степени? Ответить с цитатой

Добрый день.

Читал что ВЛ советует иметь Оценочную Зависимость, но не давать ей управлять тобой.

Как вы считаете, в чем нужно все-таки зависеть, а в чем - нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
hulio

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 20:52    Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
Добрый день.

Читал что ВЛ советует иметь Оценочную Зависимость, но не давать ей управлять тобой.

Сергей а вы не могли бы процитировать этот текст В.Л.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lucy

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 21:09    Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
Добрый день.

Мне кажется, важно, ни в чем зависеть, а в какой степени. И не "нужно иметь ОЗ", а "можно иметь ОЗ" - в той степени, пока она не мешает Вам жить. Улыбка Например, мне важно мнение моих коллег о степени моего профессионализма, т.е. ОЗ присутствует. Но если кто-то из них вдруг резко свое мнение переменит - комплексовать и плакать я не буду. Улыбка
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно:
ВЛ пишет:
Цитата:
Какого бы отношения к ОЗ я пожелал пациенту, что бы пожелал своему сыну и своей дочке, пожелал каждому и самому себе?
Иметь ОЗ, но не исчерпывать себя ею. Не определять оценочно ни свою жизнь, ни чужую: "Не судите, да не судимы будете". Иметь ОЗ и считаться с ней, понимать ее у себя и других - но не руководиться ею бездумно, не подчиняться.
Да так: несмотря на зависимость, быть свободным.
"Ты сам свой высший суд. Дорогой свободной иди, куда влечет тебя свободный ум...Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца..."
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 21:15    Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? Ответить с цитатой

Цитата:
Например, мне важно мнение моих коллег о степени моего профессионализма, т.е. ОЗ присутствует. Улыбка
Не согласен что это ОЗ. Как вы сказали, ваше самочувствие ведь не зависит от них, значит это просто интерес к их мнению о вашем профессионализме, а не о вас. Профессиональный интерес, что бы рости профессионально.
Вам же от этого не хуже и не лучше, это просто дает вам путь, что исправить, что поменять. Не так?
Lucy

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 21:23    Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? Ответить с цитатой

Цитата:
Короткий Сергей пишет:
Добрый день.
Улыбка Например, мне важно мнение моих коллег о степени моего профессионализма, т.е. ОЗ присутствует. Улыбка
Не согласен что это ОЗ. Как вы сказали, ваше самочувствие ведь не зависит от них,

Зависит, Сергей, мне очень лестно, когда мои коллеги меня высоко оценивают
Цитата:
значит это просто интерес к их мнению о вашем профессионализме, а не о вас.

Я как профессионал - очень важная для меня ипостась
Цитата:
Вам же от этого не хуже и не лучше, это просто дает вам путь, что исправить, что поменять. Не так?

Когда уважаемый коллега оценивает меня ниже - я немного-таки расстраиваюсь. Но до разумных пределов! Т.е. живу со своей оценочной зависимостью более-менее мирно! Улыбка
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто, когда мне говорят, к примеру, что, мол какой я молодец, что получил хорошую оценку по какому нибудь предмету, мне равнодушно. А вот сама оценка, когда она хорошая приятно. Когда плохая - смотрю(без разочарования) что не так сделал, и почему, что нужно подогнать.

Последний раз редактировалось: SelfTrainer (09.07.2008 21:32), всего редактировалось 1 раз
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 07:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оценочная зависимость есть у всех, она формируется в детстве, так что вопрос иметь или не иметь не стоит, уже есть.
Википедия пишет:
Оценочная зависимость — психологическое явление, открытое и понятийно сформулированное Владимиром Леви. Оценочная зависимость (ОЗ) — один из основных мотивов поведения человека. Формируется как специфически человеческая психосоциальная надстройка над базисным механизмом поощрения и наказания, работающим у всех живых существ. Зачатки оценочной зависимости есть и у высших животных, например, у собак. У человека ОЗ формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. ОЗ в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям. В неуравновешенных же, «зашкаливающих» степенях является источником многочисленных неврозов, фобий и особенно социофобий, подоплекой многих депрессивных и психопатических состояний.

К примеру, такой распространенный психоневротический недуг как заикание является в подавляющем большинстве случаев результатом чрезмерной ОЗ в отношении собственной речи. Такую же преобладающую роль чрезмерная ОЗ играет почти во всех случаях мужской импотенции. Огромную роль ОЗ играет и в любовных и супружеских отношениях и служит источником большинства разладов между оценочно-зависимыми друг от друга людьми.

В акцентированном виде ОЗ может стать чем-то подобным наркомании и приводить к глубоким деформациям личности со многими осложнениями, в частности, такими, как алкоголизм и собственно наркомания. Защитным психологическим механизмом от «зашкаливания» ОЗ нередко становится душевная тупость, бессовестность, бессердечие и разные формы асоциального поведения. Если на ранних этапах формирования личности умеренные степени ОЗ способствуют душевному и умственному развитию, то в дальнейшем ОЗ развитие личности все более тормозит. Личностный антоним ОЗ — внутренняя свобода. Во многих книгах Владимира Леви ОЗ рассматривается в практическом плане — как явление, подлежащее осознаванию и личностной самокоррекции. В книге «Нестандартный ребенок» прослеживается возникновение ОЗ в детстве. В книге «Куда жить?» и других — взаимосвязь ОЗ с другими зависимостями, такими как наркотическая, сексуальная и т. д.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 07:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю стоит выбор между двумя состояниями: зашкаливающая ОЗ и абсолютная внутренняя свобода (пофигизм), Истинна как всегда посередине, а также в осознании своих зависимостей и своего эгоизма. Осознание в каких областях я зависим, а в каких эгоистичен позволит быть мне более свободным и менее одиноким (эгоизм- прямой путь в одиночество имхо).
Мне например нравиться писать на этом форуме (зависимость) Подмигнуть , но я пишу и в других местах (свобода).
Lucy

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
Цитата:
Просто, когда мне говорят, к примеру, что, мол какой я молодец, что получил хорошую оценку по какому нибудь предмету, мне равнодушно. А вот сама оценка, когда она хорошая приятно. Когда плохая - смотрю(без разочарования) что не так сделал, и почему, что нужно подогнать.

Сергей,
Насколько я понимаю, судя по тому что Вы пишите, Ваша ОЗ от оценок в Вашем учебном заведении в норме. Оценки для Вас - лишь показатель Ваших знаний по определенному предмету на данный момент. А вот если, скажем, барышня Х после каждой плохой оценки плачет, или не спит или пропускает школу - ее ОЗ от отметок зашкаливает "здоровую норму" и портит ей жизнь. От такой ОЗ лучше избавиться! Улыбка
Гайта

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, я бы хотела уточнить. Вот Вы пишите
Цитата:
Я думаю стоит выбор между двумя состояниями: зашкаливающая ОЗ и абсолютная внутренняя свобода (пофигизм)

Допустим добьюсь я такого состояния как абсолютная внутренняя свобода (пофигизм) (и я знаю, что добьюсь Подмигнуть ), тогда у меня не будет никакой ОЗ, так ведь?
А в предыдущем посте Вы пишите, что
Цитата:
Оценочная зависимость есть у всех, она формируется в детстве, так что вопрос иметь или не иметь не стоит, уже есть.

То есть, судя по Вашим словам, зачем тогда с ней бороться, если Оценочная зависимость есть у всех, зачем тогда стремиться к абсолютной внутренней свободе, если эта ОЗ (чтоб ее черт побрал Чертовская злость , прошу прощения за офф-топ) все равно будет всегда присутствовать.
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

Омар Хайям

Последний раз редактировалось: Гайта (10.07.2008 14:09), всего редактировалось 1 раз
Гайта

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот у меня еще один вопрос на сто миллионов долларов Подмигнуть , а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся ???

Вот знаю одну девушку, в одном универе учились 5 лет. По ходу, она этих двух слов как ОЗ и в помине не знает, я все это к тому, что НИЧЕГО она не боится, к критике в свой адрес относится преспокойно, говорит все, что заблагорассудится. На парах для нее это считалось в порядке вещей задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов.

Омар Хайям
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
Михалыч, я бы хотела уточнить. Вот Вы пишите
Цитата:
Я думаю стоит выбор между двумя состояниями: зашкаливающая ОЗ и абсолютная внутренняя свобода (пофигизм)

Допустим добьюсь я такого состояния как абсолютная внутренняя свобода (пофигизм) (и я знаю, что добьюсь Подмигнуть ), тогда у меня не будет никакой ОЗ, так ведь?
Не совсем, повышение внутренней свободы - уменьшает влияние оценочной зависимости и наоборот соответственно. Всё в степени влияния.
Гайта пишет:
А в предыдущем посте Вы пишите, что
Цитата:

То есть зачем тогда с ней бороться, если Оценочная зависимость есть у всех, зачем тогда стремиться к абсолютной внутренней свободе, если эта ОЗ (чтоб ее черт побрал Чертовская злость , прошу прощения за офф-топ) все равно будет всегда присутствовать.
Присутствует и влияет , как мне кажется разные термины. Оценочная зависимость присутствует у всех, но влияет на поведение и принятия решений у разных людей по разному. Может это немного и непонятно, но я это так понял.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
И вот у меня еще один вопрос на сто миллионов долларов Подмигнуть , а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся ???

Вот знаю одну девушку, в одном универе учились 5 лет. По ходу, она этих двух слов как ОЗ и в помине не знает, я все это к тому, что НИЧЕГО она не боится, к критике в свой адрес относится преспокойно, говорит все, что заблагорассудится. На парах для нее это считалось в порядке вещей задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов.

Я то-же знаю таких, которые строят из себя самоуверенных, но на самом деле(они мне сами признались) страхи у них есть. Не бояться одного, значит бояться другого.
Бука

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся???Вот знаю одну девушку...задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов.
По-моему, это - о невоспитанности пример. Знаю случай, прямо противоположный описанному Улыбка - в смысле, героиня - хорошо воспитанная преподавательница вуза, и вот она действительно не имеет проблем с самооценкой. Она у нее не заниженная и не завышенная, а у нее очень хорошее отношение к самой себе, крайне доброжелательное. И к ней тянутся люди. То есть, хочу сказать, я Вас понимаю, что если бы это было обыкновенной историей, то и вопросов бы таких не возникало. Потому мне интересно ответить. Что еще. Эта преподавательница совершенно не боится социальных контактов, однако задумывается ДО звонка, например, кому-либо, как она сама будет себя вести, то есть она продумывает тактику. То есть, такие люди стремятся оберегать себя от потенциальных травм, не дадут "сесть на себя и поехать". Она любит говорить, например: "на меня где сядешь, там и слезешь". При этом же она часто бывает, когда у нее есть силы, и в роли жилетки. И по возможности старается всегда помогать людям. И общается она вообще всегда очень доброжелательно. Но может и заметить что-либо, провести границы в общении с ней. Вот мои наблюдения такие.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на эту тему думал, и решил, что наверное Свобода от ОЗ - это когда ты сам выбираешь, от чего зависеть, а от чего нет. Обдумывая мнения других о тебе. Улыбка
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
...
А я вижу как раз комплекс, желание выглядеть крутой, страх выглядеть ботаником. Подмигнуть
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Гайта пишет:
...
А я вижу как раз комплекс, желание выглядеть крутой, страх выглядеть ботаником. Подмигнуть
согласен.
АНД

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся???Вот знаю одну девушку...задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов.
Добавлю свои пять копеек. По-моему, комплексов тут полно. Просто зависимость имеет "другую полярность". Но зависимость есть (имхо). Так часто выглядит, мне кажется, неправильно преодоленная зависимость.Чтоб не казаться ( "не быть") забитой тихоней.. я буду сам всех окружающих шокировать, эпатировать, вести себя полностью " наоборот" с тем, "чем боюсь" быть. Зависимость( ИМХО) тут явная. И именно оценочная, скорее всего Улыбка Зависит человек, от оценок себя, как "крутого" окружающими. Если бы не зависел - то ничего "такого" и не делал бы. Уверенность же в себе - это немного по другому выглядит. "Слону" образно говоря - нет необходимости постоянно " зубы скалить" и демонстрировать свою " крутость". Вот потому, как раз, и нет - что итак уверен в себе Улыбка
Часто - агрессия и прочие атрибуты типа " резкости" - как раз являются следствием страха, боязни окружающего мира, неуверенности, недоверия окружающим. И не очень умелых попыток его скрыть или преодолеть. Схема проста - если я не буду выглядеть агрессивно и грозно, не буду эти атрибуты демонстрировать окружающим - то меня все начнут обижать и "опускать".
Гайта

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот у меня вопрос. Помогите разобраться. Думаю это имеет отношение к ОЗ.

В одной книге я наткнулась на одну статью. Называется она ПРОХОДИМ СКВОЗЬ СТЕНУ.

Монолог Гамлета "Быть или не быть" считается одним из высших проявлений мудрости человечества, его озарением, открытием истины.
Мудрость эта выражена в одной единственной фразе. В разных переводах звучит она по-разному. Суть одна: "Так трусами нас делает раздумье ..."

Как это бывает? Как вырастает стена между вами и тем, что вы должны сделать (сходить в магазин, или к врачу, или заплатить за квартиру, или прояснить отношение с кем-то, или начать действовать после принятого решения, или просто выйти из дома?)
Стена вырастает незаметно, но очень быстро и каменеет на глазах.
Сначала это только туман, легкая дымка беспокойства перед самым первым движением в сторону выполнения задуманного. Стоит вам чуть промедлить (что-то меня потряхивает, выкурю сигаретку и начну) и стена приобретает плотность бумаги, а легкое беспокойство переходит в едва ощутимую тревогу. Мысль, а не перенести ли мне это дело на вечер, подбивает бумагу фанерой и досками. В стенку уже можно биться лбом, тревога нарастает. Перенос дела на пару дней заливает стену бетоном. Проламывать теперь вы ее будете неделями, изводя себя при этом беспокойством и растущим чувством вины.

Но ведь вы сами построили эту стену тревожного ожидания!

Вот почему люди боятся начать выполнять какие-либо дела? Может тут дело в ОЗ Вопрос

Омар Хайям
Михалыch

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 09:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
Вот у меня вопрос. Помогите разобраться. Думаю это имеет отношение к ОЗ. ...

Вот почему люди боятся начать выполнять какие-либо дела? Может тут дело в ОЗ Вопрос
Кроме оценочной зависимости есть ещё страхи - осуждения, неудачи, неизвестности ... продолжите сами. Страхи могут иметь связь с оценочной зависимостью.
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И что делать в таких случаях? Когда собраться и таки начать выполнять задуманное уже не получается?
Инна

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гайта пишет:
Вот здесь ВЛ описывает "десять профилей недотяги" - десять разных причин, приводящих к общему результату: неудовлетворенности жизнью, невозможности получить то, что хочется...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100