|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 09.07.2008 20:31 Заголовок сообщения: Оценочная зависимость - до какой степени? |
|
|
Добрый день.
Читал что ВЛ советует иметь Оценочную Зависимость, но не давать ей управлять тобой.
Как вы считаете, в чем нужно все-таки зависеть, а в чем - нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 09.07.2008 20:52 Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Добрый день.
Читал что ВЛ советует иметь Оценочную Зависимость, но не давать ей управлять тобой.
Сергей а вы не могли бы процитировать этот текст В.Л. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 09.07.2008 21:09 Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Добрый день.
Мне кажется, важно, ни в чем зависеть, а в какой степени. И не "нужно иметь ОЗ", а "можно иметь ОЗ" - в той степени, пока она не мешает Вам жить. Например, мне важно мнение моих коллег о степени моего профессионализма, т.е. ОЗ присутствует. Но если кто-то из них вдруг резко свое мнение переменит - комплексовать и плакать я не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 09.07.2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно:
ВЛ пишет:
Цитата: | Какого бы отношения к ОЗ я пожелал пациенту, что бы пожелал своему сыну и своей дочке, пожелал каждому и самому себе?
Иметь ОЗ, но не исчерпывать себя ею. Не определять оценочно ни свою жизнь, ни чужую: "Не судите, да не судимы будете". Иметь ОЗ и считаться с ней, понимать ее у себя и других - но не руководиться ею бездумно, не подчиняться.
Да так: несмотря на зависимость, быть свободным.
"Ты сам свой высший суд. Дорогой свободной иди, куда влечет тебя свободный ум...Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца..." |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 09.07.2008 21:15 Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? |
|
|
Цитата: | Например, мне важно мнение моих коллег о степени моего профессионализма, т.е. ОЗ присутствует. | Не согласен что это ОЗ. Как вы сказали, ваше самочувствие ведь не зависит от них, значит это просто интерес к их мнению о вашем профессионализме, а не о вас. Профессиональный интерес, что бы рости профессионально.
Вам же от этого не хуже и не лучше, это просто дает вам путь, что исправить, что поменять. Не так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 09.07.2008 21:23 Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость - до какой степени? |
|
|
Цитата: | Короткий Сергей пишет: | Добрый день.
Например, мне важно мнение моих коллег о степени моего профессионализма, т.е. ОЗ присутствует. | Не согласен что это ОЗ. Как вы сказали, ваше самочувствие ведь не зависит от них, |
Зависит, Сергей, мне очень лестно, когда мои коллеги меня высоко оценивают
Цитата: | значит это просто интерес к их мнению о вашем профессионализме, а не о вас. |
Я как профессионал - очень важная для меня ипостась
Цитата: | Вам же от этого не хуже и не лучше, это просто дает вам путь, что исправить, что поменять. Не так? |
Когда уважаемый коллега оценивает меня ниже - я немного-таки расстраиваюсь. Но до разумных пределов! Т.е. живу со своей оценочной зависимостью более-менее мирно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 09.07.2008 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Зависит, Сергей, мне очень лестно, когда мои коллеги меня высоко оценивают | Просто, когда мне говорят, к примеру, что, мол какой я молодец, что получил хорошую оценку по какому нибудь предмету, мне равнодушно. А вот сама оценка, когда она хорошая приятно. Когда плохая - смотрю(без разочарования) что не так сделал, и почему, что нужно подогнать.
Последний раз редактировалось: SelfTrainer (09.07.2008 21:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 10.07.2008 07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Оценочная зависимость есть у всех, она формируется в детстве, так что вопрос иметь или не иметь не стоит, уже есть. Википедия пишет: | Оценочная зависимость — психологическое явление, открытое и понятийно сформулированное Владимиром Леви. Оценочная зависимость (ОЗ) — один из основных мотивов поведения человека. Формируется как специфически человеческая психосоциальная надстройка над базисным механизмом поощрения и наказания, работающим у всех живых существ. Зачатки оценочной зависимости есть и у высших животных, например, у собак. У человека ОЗ формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации. В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. ОЗ в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям. В неуравновешенных же, «зашкаливающих» степенях является источником многочисленных неврозов, фобий и особенно социофобий, подоплекой многих депрессивных и психопатических состояний.
К примеру, такой распространенный психоневротический недуг как заикание является в подавляющем большинстве случаев результатом чрезмерной ОЗ в отношении собственной речи. Такую же преобладающую роль чрезмерная ОЗ играет почти во всех случаях мужской импотенции. Огромную роль ОЗ играет и в любовных и супружеских отношениях и служит источником большинства разладов между оценочно-зависимыми друг от друга людьми.
В акцентированном виде ОЗ может стать чем-то подобным наркомании и приводить к глубоким деформациям личности со многими осложнениями, в частности, такими, как алкоголизм и собственно наркомания. Защитным психологическим механизмом от «зашкаливания» ОЗ нередко становится душевная тупость, бессовестность, бессердечие и разные формы асоциального поведения. Если на ранних этапах формирования личности умеренные степени ОЗ способствуют душевному и умственному развитию, то в дальнейшем ОЗ развитие личности все более тормозит. Личностный антоним ОЗ — внутренняя свобода. Во многих книгах Владимира Леви ОЗ рассматривается в практическом плане — как явление, подлежащее осознаванию и личностной самокоррекции. В книге «Нестандартный ребенок» прослеживается возникновение ОЗ в детстве. В книге «Куда жить?» и других — взаимосвязь ОЗ с другими зависимостями, такими как наркотическая, сексуальная и т. д. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 10.07.2008 07:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю стоит выбор между двумя состояниями: зашкаливающая ОЗ и абсолютная внутренняя свобода (пофигизм), Истинна как всегда посередине, а также в осознании своих зависимостей и своего эгоизма. Осознание в каких областях я зависим, а в каких эгоистичен позволит быть мне более свободным и менее одиноким (эгоизм- прямой путь в одиночество имхо).
Мне например нравиться писать на этом форуме (зависимость) , но я пишу и в других местах (свобода). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 10.07.2008 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Цитата: | Зависит, Сергей, мне очень лестно, когда мои коллеги меня высоко оценивают | Просто, когда мне говорят, к примеру, что, мол какой я молодец, что получил хорошую оценку по какому нибудь предмету, мне равнодушно. А вот сама оценка, когда она хорошая приятно. Когда плохая - смотрю(без разочарования) что не так сделал, и почему, что нужно подогнать. |
Сергей,
Насколько я понимаю, судя по тому что Вы пишите, Ваша ОЗ от оценок в Вашем учебном заведении в норме. Оценки для Вас - лишь показатель Ваших знаний по определенному предмету на данный момент. А вот если, скажем, барышня Х после каждой плохой оценки плачет, или не спит или пропускает школу - ее ОЗ от отметок зашкаливает "здоровую норму" и портит ей жизнь. От такой ОЗ лучше избавиться! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 10.07.2008 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыч, я бы хотела уточнить. Вот Вы пишите
Цитата: | Я думаю стоит выбор между двумя состояниями: зашкаливающая ОЗ и абсолютная внутренняя свобода (пофигизм) |
Допустим добьюсь я такого состояния как абсолютная внутренняя свобода (пофигизм) (и я знаю, что добьюсь ), тогда у меня не будет никакой ОЗ, так ведь?
А в предыдущем посте Вы пишите, что
Цитата: | Оценочная зависимость есть у всех, она формируется в детстве, так что вопрос иметь или не иметь не стоит, уже есть. |
То есть, судя по Вашим словам, зачем тогда с ней бороться, если Оценочная зависимость есть у всех, зачем тогда стремиться к абсолютной внутренней свободе, если эта ОЗ (чтоб ее черт побрал , прошу прощения за офф-топ) все равно будет всегда присутствовать. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Омар Хайям
Последний раз редактировалось: Гайта (10.07.2008 14:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 10.07.2008 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот у меня еще один вопрос на сто миллионов долларов , а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся ???
Вот знаю одну девушку, в одном универе учились 5 лет. По ходу, она этих двух слов как ОЗ и в помине не знает, я все это к тому, что НИЧЕГО она не боится, к критике в свой адрес относится преспокойно, говорит все, что заблагорассудится. На парах для нее это считалось в порядке вещей задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 10.07.2008 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | Михалыч, я бы хотела уточнить. Вот Вы пишите
Цитата: | Я думаю стоит выбор между двумя состояниями: зашкаливающая ОЗ и абсолютная внутренняя свобода (пофигизм) |
Допустим добьюсь я такого состояния как абсолютная внутренняя свобода (пофигизм) (и я знаю, что добьюсь ), тогда у меня не будет никакой ОЗ, так ведь? | Не совсем, повышение внутренней свободы - уменьшает влияние оценочной зависимости и наоборот соответственно. Всё в степени влияния.
Гайта пишет: | А в предыдущем посте Вы пишите, что
Цитата: | Оценочная зависимость есть у всех, она формируется в детстве, так что вопрос иметь или не иметь не стоит, уже есть. |
То есть зачем тогда с ней бороться, если Оценочная зависимость есть у всех, зачем тогда стремиться к абсолютной внутренней свободе, если эта ОЗ (чтоб ее черт побрал , прошу прощения за офф-топ) все равно будет всегда присутствовать. | Присутствует и влияет , как мне кажется разные термины. Оценочная зависимость присутствует у всех, но влияет на поведение и принятия решений у разных людей по разному. Может это немного и непонятно, но я это так понял. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 10.07.2008 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | И вот у меня еще один вопрос на сто миллионов долларов , а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся ???
Вот знаю одну девушку, в одном универе учились 5 лет. По ходу, она этих двух слов как ОЗ и в помине не знает, я все это к тому, что НИЧЕГО она не боится, к критике в свой адрес относится преспокойно, говорит все, что заблагорассудится. На парах для нее это считалось в порядке вещей задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов. |
Я то-же знаю таких, которые строят из себя самоуверенных, но на самом деле(они мне сами признались) страхи у них есть. Не бояться одного, значит бояться другого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бука
|
Добавлено: 10.07.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся???Вот знаю одну девушку...задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов. | По-моему, это - о невоспитанности пример. Знаю случай, прямо противоположный описанному - в смысле, героиня - хорошо воспитанная преподавательница вуза, и вот она действительно не имеет проблем с самооценкой. Она у нее не заниженная и не завышенная, а у нее очень хорошее отношение к самой себе, крайне доброжелательное. И к ней тянутся люди. То есть, хочу сказать, я Вас понимаю, что если бы это было обыкновенной историей, то и вопросов бы таких не возникало. Потому мне интересно ответить. Что еще. Эта преподавательница совершенно не боится социальных контактов, однако задумывается ДО звонка, например, кому-либо, как она сама будет себя вести, то есть она продумывает тактику. То есть, такие люди стремятся оберегать себя от потенциальных травм, не дадут "сесть на себя и поехать". Она любит говорить, например: "на меня где сядешь, там и слезешь". При этом же она часто бывает, когда у нее есть силы, и в роли жилетки. И по возможности старается всегда помогать людям. И общается она вообще всегда очень доброжелательно. Но может и заметить что-либо, провести границы в общении с ней. Вот мои наблюдения такие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 10.07.2008 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я на эту тему думал, и решил, что наверное Свобода от ОЗ - это когда ты сам выбираешь, от чего зависеть, а от чего нет. Обдумывая мнения других о тебе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 10.07.2008 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | ...
Вот знаю одну девушку, в одном универе учились 5 лет. По ходу, она этих двух слов как ОЗ и в помине не знает, я все это к тому, что НИЧЕГО она не боится, к критике в свой адрес относится преспокойно, говорит все, что заблагорассудится. На парах для нее это считалось в порядке вещей задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов. | А я вижу как раз комплекс, желание выглядеть крутой, страх выглядеть ботаником. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 10.07.2008 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Гайта пишет: | ...
Вот знаю одну девушку, в одном универе учились 5 лет. По ходу, она этих двух слов как ОЗ и в помине не знает, я все это к тому, что НИЧЕГО она не боится, к критике в свой адрес относится преспокойно, говорит все, что заблагорассудится. На парах для нее это считалось в порядке вещей задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов. | А я вижу как раз комплекс, желание выглядеть крутой, страх выглядеть ботаником. | согласен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.07.2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | а есть ли вообще люди, не страдающие ОЗ, не имеющие заниженной самооценки, которые никого и ничего не боятся???Вот знаю одну девушку...задрать ноги на парту, заматериться при замдекане, послать на три буквы преподавателей. Абсолютно никаких комплексов. | Добавлю свои пять копеек. По-моему, комплексов тут полно. Просто зависимость имеет "другую полярность". Но зависимость есть (имхо). Так часто выглядит, мне кажется, неправильно преодоленная зависимость.Чтоб не казаться ( "не быть") забитой тихоней.. я буду сам всех окружающих шокировать, эпатировать, вести себя полностью " наоборот" с тем, "чем боюсь" быть. Зависимость( ИМХО) тут явная. И именно оценочная, скорее всего Зависит человек, от оценок себя, как "крутого" окружающими. Если бы не зависел - то ничего "такого" и не делал бы. Уверенность же в себе - это немного по другому выглядит. "Слону" образно говоря - нет необходимости постоянно " зубы скалить" и демонстрировать свою " крутость". Вот потому, как раз, и нет - что итак уверен в себе
Часто - агрессия и прочие атрибуты типа " резкости" - как раз являются следствием страха, боязни окружающего мира, неуверенности, недоверия окружающим. И не очень умелых попыток его скрыть или преодолеть. Схема проста - если я не буду выглядеть агрессивно и грозно, не буду эти атрибуты демонстрировать окружающим - то меня все начнут обижать и "опускать". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 14.07.2008 08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот у меня вопрос. Помогите разобраться. Думаю это имеет отношение к ОЗ.
В одной книге я наткнулась на одну статью. Называется она ПРОХОДИМ СКВОЗЬ СТЕНУ.
Монолог Гамлета "Быть или не быть" считается одним из высших проявлений мудрости человечества, его озарением, открытием истины.
Мудрость эта выражена в одной единственной фразе. В разных переводах звучит она по-разному. Суть одна: "Так трусами нас делает раздумье ..."
Как это бывает? Как вырастает стена между вами и тем, что вы должны сделать (сходить в магазин, или к врачу, или заплатить за квартиру, или прояснить отношение с кем-то, или начать действовать после принятого решения, или просто выйти из дома?)
Стена вырастает незаметно, но очень быстро и каменеет на глазах.
Сначала это только туман, легкая дымка беспокойства перед самым первым движением в сторону выполнения задуманного. Стоит вам чуть промедлить (что-то меня потряхивает, выкурю сигаретку и начну) и стена приобретает плотность бумаги, а легкое беспокойство переходит в едва ощутимую тревогу. Мысль, а не перенести ли мне это дело на вечер, подбивает бумагу фанерой и досками. В стенку уже можно биться лбом, тревога нарастает. Перенос дела на пару дней заливает стену бетоном. Проламывать теперь вы ее будете неделями, изводя себя при этом беспокойством и растущим чувством вины.
Но ведь вы сами построили эту стену тревожного ожидания!
Вот почему люди боятся начать выполнять какие-либо дела? Может тут дело в ОЗ _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 14.07.2008 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | Вот у меня вопрос. Помогите разобраться. Думаю это имеет отношение к ОЗ. ...
Вот почему люди боятся начать выполнять какие-либо дела? Может тут дело в ОЗ | Кроме оценочной зависимости есть ещё страхи - осуждения, неудачи, неизвестности ... продолжите сами. Страхи могут иметь связь с оценочной зависимостью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 14.07.2008 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
И что делать в таких случаях? Когда собраться и таки начать выполнять задуманное уже не получается? _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 14.07.2008 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | Вот почему люди боятся начать выполнять какие-либо дела? Может тут дело в ОЗ | Вот здесь ВЛ описывает "десять профилей недотяги" - десять разных причин, приводящих к общему результату: неудовлетворенности жизнью, невозможности получить то, что хочется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|