Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Кармические законы

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IrinaS

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 18:17    Заголовок сообщения: Кармические законы Ответить с цитатой

В последнее время часто слышу про так называемые "кармические законы".
Насколько я понимаю, это означает: сделал что-то в жизни - жди от Жизни соответствующей реакции.

Может, кто-нибудь может рассказать об этом поподробнее (с примерами из жизни)?
Что-то как-то очень интересно стало...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клёпа

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что разные люди вкладывают в понятие кармы разные значения. Что такое "кармические законы" и где они прописаны я не знаю.
А само понятие кармы, насколько я понимаю, пришло к нам из буддистской религии.
Основа буддийского Учения -- четыре Благородные Истины.
Первая из этих истин провозглашает существование страданий.
Существование есть страдание, ибо в нём заключены старость, смерть и тысяча других страданий: болезни, расставания и т.п.
Вторая истина утверждает, что существует причина страданий. Причина заключается в жажде существования и обладания. Удовлетворить все желания не в силах ни один человек. К тому же за любым человеком волочится шлейф последствий его поступков, называемых на востоке кармой. Карма для буддиста - это своеобразный аналог судьбы для христианства. Однако карма имеет свои особенности. Считается, что карму человек приобретает сам, своими усилиями. Все поступки человека влекут за собой последствия. Причём карма бывает не только индивидуальная, но и коллективная: карма семейная, национальная, общечеловеческая. И именно карма является причиной страдания человека. Ибо, какой бы она не была -- тяжёлой или светлой, всё равно человек, отягощённой кармой, будет рождаться в этом мире вновь и вновь.
Третья истина заключается в том, что прекращение страданий возможно.
Четвёртая истина заключается в том, что Будда нашёл этот путь.

Сведения взяты из книги "Буддизм" авт. Сурженко
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 05:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А само понятие кармы, насколько я понимаю, пришло к нам из буддистской религии.
Продолжу: и заимствовано буддизмом в индуизме.
При этом не известно, от кого именно IrinaS "часто слышит".

Моё русское ухо словосочетание "кармические законы" не режет. Но если вдуматься - "масло масляное" , потому что карма сама законом является.
IrinaS

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 09:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про эти законы я слышу от людей, далеких от буддизма. Даже здесь, на форуме, что-то читала. И в книгах тоже.
Суть такая - если с тобой что-то происходит, покопайся в прошлом: чем-то ты это заслужил. Клёпа, я так понимаю, это вторая истина?

Я склонна этому верить. Вопрос только в том, если мне кажется, что я поняла, чем заслужила то, что сейчас переживаю - что с этим делать дальше? Закатить глаза, задуматься
Клёпа

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IrinaS пишет:
Суть такая - если с тобой что-то происходит, покопайся в прошлом: чем-то ты это заслужил. Клёпа, я так понимаю, это вторая истина?
Я читала книгу "Буддизм" из серии "Религии мира" для того, чтобы иметь хотя бы общее представлении о том, что такое буддизм. Я не возьмусь судить о том, что там изложено. Мне не хватает знаний. :).
IrinaS пишет:
Вопрос только в том, если мне кажется, что я поняла, чем заслужила то, что сейчас переживаю - что с этим делать дальше? :roll:
Если оставить буддистские истины истинным буддистам :) , и вернуться к нам, в нашу культуру и среду, то, я думаю, если Вы поняли, в чём Ваша ошибка (т.е. чем Вы заслужили свою ситуацию), то надо это пережить, воспринимая как урок, и жить дальше, уже с новыми знаниями и понятием. К сожалению, не всегда нам бывает дстаточно одного урока. Часто мы не можем сделать выводы или делаем их ошибочными. Если Вы видите тендецию или какую-то закономерность в Ваших жизненных ситуациях, в выборе партнёров и т.д., тогда, видимо, лучше разбираться с хорошим психологом.
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IrinaS пишет:
Суть такая - если с тобой что-то происходит, покопайся в прошлом: чем-то ты это заслужил.
Маленькое дополнение - копаться придется в своих ПРЕЖНИХ ЖИЗНЯХ! А это несколько затруднительно.
Марина П

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
IrinaS пишет:
Суть такая - если с тобой что-то происходит, покопайся в прошлом: чем-то ты это заслужил.
Маленькое дополнение - копаться придется в своих ПРЕЖНИХ ЖИЗНЯХ! А это несколько затруднительно.
Остается принять все так, как есть и не искать виноватых?
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина П пишет:
Наталия пишет:
IrinaS пишет:
Остается принять все так, как есть и не искать виноватых?
Ну да! Тем более, уже тот факт, что мы родились людьми, а не клопами какими-нибудь, заслуживает повода для радости! Подмигнуть Могли ведь и елкой воплотиться.
Собственно, цель околокармических мыслей как раз - прожить свою жизнь так, чтобы в следующей жизни краснеть было не за что....
Марина П

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Тем более, уже тот факт, что мы родились людьми, а не клопами какими-нибудь, заслуживает повода для радости! Подмигнуть

И вообще то, что мы родились - уже большая жизненная удача.
usser

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 16:27    Заголовок сообщения: Re: Кармические законы Ответить с цитатой

Цитата:
…сделал что-то в жизни - жди от Жизни соответствующей реакции.
«Соответствующей» — очень размыто, поди знай, что там чему истинно соответствует — такой закон запросто превращается в трюизм. Но похоже на более конкретный «принцип воздаяния»: что ты сделал другому — то рано или поздно другие будут делать тебе.

Наталия,
а Вы не поможете это как-нибудь перевести на язык игр по Берну (ведь Вы, говорят, его знаток)? Подмигнуть
Например: если человек привычно всю жизнь играет в какую-то игру, то с другими игроками он может, оставаясь в той же игре, сменить роль на «противоположную». И тогда с ним будут обращаться точно так же, как раньше с другими обращался он сам.
Вопрос
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 17:03    Заголовок сообщения: Re: Кармические законы Ответить с цитатой

IrinaS пишет:
В последнее время часто слышу про так называемые "кармические законы".
Насколько я понимаю, это означает: сделал что-то в жизни - жди от Жизни соответствующей реакции.
Может, кто-нибудь может рассказать об этом поподробнее (с примерами из жизни)?
Что-то как-то очень интересно стало...
Да по-моему всегда так. Сделал что-то, и не может быть, чтобы жизнь не помутилась. Не может быть, чтобы не было никакой реакции от твоих действий.
Но только про "прошлые жизни" я предпочитаю не говорить. Это даже как-то обидно - в прошлой жизни кто-то напортачил, а я теперь отдувайся? Пусть даже этот кто-то была я в образе итальянского рыбака.
ElenaN

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IrinaS пишет:
Про эти законы я слышу от людей, далеких от буддизма. Даже здесь, на форуме, что-то читала. И в книгах тоже.
Я склонна этому верить. Вопрос только в том, если мне кажется, что я поняла, чем заслужила то, что сейчас переживаю - что с этим делать дальше? Закатить глаза, задуматься

Разделяю мнение Клёпы что каждый в понятие кармы вкладывает что-то свое.
То. что сейчас переживаете это совсем другой вопрос. Если бы меня забанили за офтопп то причины нужно было бы искать в прошлых жизнях?
Что с делать дальше с каким конкретно переживанием? Или хотите получить ответ на все случаи жизни?
IrinaS

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ElenaN пишет:
Что с делать дальше с каким конкретно переживанием? Или хотите получить ответ на все случаи жизни?
Совета на все случаи жизни, наверное, нет Грусть . А жаль.
Вот у меня сейчас так: со мной поступили определенным образом, и я зеркально узнала себя (я поступаю во многом так же с другим человеком, и человек, вероятно, чувствует то же, что и я). И сделать с этим я ничего не могу. Ну не могу я по-другому.
Карма это или закон воздаяния, я не знаю. Но боюсь, что замкнутый круг какой-то получается Плач, или очень грустно А может, просто совпадение?
Вот и хочется даже не совета, а ОПЫТА других людей. Ну может сталкивался кто-то с таким...
ElenaN

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я правильно поняла, эта тема уже обсуждалась: ИБС Мы раздражаемся на самих себя? (гм, url не получается вставить)
IrinaS

СообщениеДобавлено: 14.02.2008 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ElenaN пишет:
Если я правильно поняла, эта тема уже обсуждалась: ИБС Мы раздражаемся на самих себя? (гм, url не получается вставить)

Перечитала внимательно эту тему. Общие моменты есть, наверное... Но, мне кажется, "закон воздаяния" глубже несколько...
Хотя, возможно, мне так просто кажется. Закатить глаза, задуматься

Наверное, действительно, надо просто все принять и попытаться чему-то научиться...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100