Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что важнее - принципиальность или гибкость мышления?

Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 21:09    Заголовок сообщения: Что важнее - принципиальность или гибкость мышления? Ответить с цитатой

В последнее время задумываюсь над своим характером, способностью воспринять что-то новое, посмотреть на привычные вещи с другой стороны, открыть их заново. Получается не так легко и не так часто, как бы хотелось. Слышала не раз про такие качества как "незашоренность" и "гибкость мышления", которые позволяют человеку с легкостью адаптироваться в новых ситуациях, видеть свет в конце самого темного тоннеля... Вот подумала, человек, который живет по каким-то принципам, придерживается определенных взглядов и мнений о жизни - самими этими принципами и взглядами - понижает гибкость своего мышления? Понижает процентность неожиданных ситуаций, из которых он научится чему-то новому, потому что он уже знает, как все должно быть? Ко мне на массаж приходят люди, и молодые и уже зрелые - телом, бывает, настолько негибкие, деревянные - кажется, будто их внутренняя негибкость - отражается на теле, снаружи. Да и я сама, несмотря на возраст, гнусь и тянусь далеко не так, как хотелось бы - и телом, и умом.

С другой стороны - если не придерживаться каких-либо принципов и взглядов, а стараться быть гибким - то как тогда жить? Кажется, что тогда пропадет какая-то иллюзия надежности, постоянства существования, даже сам мир станет зыбким и иллюзорным, это и увлекательно - и страшно одновременно... Может, потому мне так трудно открыть в себе собственную гибкость и стремиться улучшать ее. Кажется, если отказаться от того, что знаешь, ради чего-то неизведанного - то ...ощущение, как будто земля уходит из под ног и повисаешь в открытом космосе, в пустоте, которая является началом всего - но от этого не менее громадная и пугающая...
usser

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 21:38    Заголовок сообщения: Re: Что важнее - принципиальность или гибкость мышления? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Кажется, что тогда пропадет какая-то иллюзия надежности, постоянства существования, даже сам мир станет зыбким и иллюзорным, это и увлекательно - и страшно одновременно...
Пропадёт и риск, что спасательный круг иллюзии резко сдуется в самый неподходящий момент. Все они — самые неподходящие.

Будь жизнь бесконечной (и память достаточно крепкой), с иллюзиями это происходило бы со всеми и у всех.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хозяин

СообщениеДобавлено: 15.02.2008 22:59    Заголовок сообщения: Re: Что важнее - принципиальность или гибкость мышления? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Вот подумала, человек, который живет по каким-то принципам, придерживается определенных взглядов и мнений о жизни - самими этими принципами и взглядами - понижает гибкость своего мышления? Понижает процентность неожиданных ситуаций, ...
С другой стороны - если не придерживаться каких-либо принципов и взглядов, а стараться быть гибким - то как тогда жить? Кажется, что тогда пропадет какая-то иллюзия надежности, постоянства существования, даже сам мир станет зыбким и иллюзорным, это и увлекательно - и страшно одновременно...
Какой самый эффективный способ из точки А доставить груз в точку Б? По железной дороге! Обладающий такими "рельсами" в жизни эффективен. Он с наименьшими затратами достигает наибольших результатов, учится на чужих ошибках, отвергает всякие метания и эксперименты. Гибкость для него - это уменьшение КПД. Девиз: идти к цели кратчайшим путем.
Гибкий человек может всю жизнь обходить каждое деревце на пути, изучая и подстраиваясь под рельеф. Он может никогда не достичь точки Б, но обрести душевную гармонию и познать окружающий мир.
Зная себя, каждый выбирает свой путь
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 09:48    Заголовок сообщения: Re: Что важнее - принципиальность или гибкость мышления? Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Зная себя, каждый выбирает свой путь
Видимо, я не знаю себя или пытаюсь узнать о себе что-то еще... Или если когда-то я решила, что езда по рельсам из пункта в пункт - эффективная и удобная, а теперь хочется сойти с рельсов и бродить по траве - то не выйдет? Потому что пункт Б уже мне знаком и мил, а бродить без цели рано или поздно устану?...

usser

Не уверена, что если бы жизнь была бесконечной, все рано или поздно избавились бы от иллюзий, может, наоборот, "окуклились" бы каждый в своем выдуманном мирке, чтобы переносить бесконечно текущие годы более сносно.
Adda

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слишком много асбтрактных выражений, не хватает конкретики...
Ну например, у мужика есть принцип не изменять своей жене.
Однажды он плыл морем, потерпел крушение, но выжил, оказался на необитаемом острове, а из всего экипажа осталась в живых лишь одна юная и прекрасная пассажирка.
Их найдут и подберут еще не скоро...
Помешают ли ему принципы быть более гибким в обращении с девушкой или нет?
Или какой другой пример приведите Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda
Ничего сейчас в голову не идет... То, что вы описываете... может подойти, наверное, но я не знаю, насколько в лучшую сторону связь этого человека с пленительной девушкой - отразится на его отношениях с женой, когда он вернется домой. Я имею в виду те ситуации, когда принципиальность - скорее всего помешает человеку что-то улучшить, развить и узнать, в то время, что если бы он был более гибок, то получил бы намного больше, чем было, и хуже бы не сделало. Ну как, например, принцип, там, не разговаривать с незнакомцами на улицах - тоже понятен, мало ли кто может пристать. Но бывает, не заговоришь с незнакомой девушкой или не ответишь незнакомому парню - и упустишь любовь всей жизни.
Или, скажем, принцип не вкладывать деньги в рисковые предприятия. Вроде, приходит к тебе друг или приятель, которого давно знаешь как толкового, разумного и хорошо к тебе относящегося человека. Предлагает план выгодного, вроде бы, вложения - но твой принцип - пока гарантии нет, ты не вкладываешь денег - в результате он делает это без тебя, у него получается, те, кто поддержали его -тоже выиграли. А ты со своими принципами -остался ни с чем.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторое время назад я открывала, а потом закрыла тему о наших взаимоотношениях с моим спутником, который рассказал мне, что он - женщина в мужском теле или просто - транссексуалка. У меня был шок, неприятие, испуг и куча всяких эмоций и непонимания. Мы до сих пор вместе, я уже, можно сказать, сумела понять проблему и принять то, что у человека, который живет со мной рядом - вполне возможно женская душа и психика (он сам не до конца в этом уверен, но все больше сколняется к тому, что определение проблемы - верное). Мы можем продолжать жить и классно жить, пожениться, родить ребенка и мне это, я чувствую, не будет мешать.
Что до сих пор меня дергает - это вероятность того, что в определенный момент в жизни Мишель решит сделать операцию по коррекции пола - и после этого сможет уже выступать в обществе как женщина... Вот тут начинается какой-то мой страх и с ним -вопросы. То, что "нормальная женщина должна жить с мужчиной" - это принцип или аксиома? Если на это по-другому глянуть - подобная история - быть рядом с человеком, который в буквальном смысле ищет и находит себя настоящего, радоваться с ним этому, радоваться друг другу - это шанс, который выпадает немногим и очень редко. Сама идея очень привлекательна как урок в жизни и может дать массу понимания, научить терпимости и мягкости.

Я понимаю, что со мной рядом будет тот же человек, просто внешне несколько изменен и играет другую общественную роль, и ощущение дисфории у него уйдет, он будет намного более в мире с собой и с другими, жизнерадостней. Так почему так трудно себе сказать - ты будешь жить в паре с человеком,который, возможно, женщиной в полном смысле слова не будет, он же ею не родился - но и не мужчиной тоже. С любимым человеком, но не с любимым мужчиной...

Принцип? Гены? Общественное влияние?

Думаю, я с этим рано или поздно справлюсь, увижу, что мне мешает и решу, насколько оно для меня существенно, чтобы делать выводы насчет нашего будущего.

Просто хочется понять, откуда столько внутренних конфликтов и разногласий и невозможно понять, что - мое, а что - привнесенное извне, из общественного влияния и воспитания.
usser

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Время и постепенность — лучшие союзники в принятии того, что принять сложно. Если ум принимает, а чувства нет — то это «пока нет» со временем превращается в «уже да». Памятуя об этом, иногда не принимаемое умом лучше отсекать сразу, а то вскоре в нём уже не почувствуется ничего отталкивающего.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser
Каким образом отсекать-то? Сейчас оно так, волнами накатывает - посреди спокойного, безмятежного состояния, в котором я могу смело и светло смотреть в будущее, предвкушая радостную и нескушную жизнь вдвоем - вдруг появляется темный островок тревоги, сомнения, приступ напряжения и страха - а как на самом деле будет, а что будет, а что если то-то не выйдет и это не получится...
Мишель говорит - представь себе. Ты, скажем, выходишь замуж за человека, тем самым в какой-то мере давая обещание разделить с ним радость и горе, нужду и достаток... Через несколько лет он попадает в катастрофу и становится инвалидом, или заболевает тяжело, или сходит с ума - ты могла подумать о таком варианте, когда за него выходила, но предпочла не думать. Но ведь из-за возможности такой перспективы -ты не будешь всю жизнь жить одна, чтобы оградить себя от беды близкого человека?... Здесь у нас вообще не такая ситуация - эта коррекция пола призвана для того, чтобы улучшать внутреннее состояние человека, помочь ему обрести целостость с собой и своим телом. Трудности в самом процессе этого изменения и последующей адаптации в обществе как личность другого пола... И все равно для того, кто находится рядом - это немалое испытние, даже если он знает, что оно - во благо... На данный момент вопрос немедленной коррекции не стоит, это все, скорее всего отодвинется на несколько лет в любом случае... И все равно, знать о том, что через какое-то время нам предстоит довольно сложный период в жизни - намного тяжелее, чем заранее этого не знать и справляться уже когда встречаешься с этим нос к носу...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, ну чего Вы печалитесь о будущем? Как Вы можете знать, что будет через пять лет? На примере с Мишелем - он может передумать делать операцию; ваше отношение к этому может измениться; наконец кто-нибудь из вас может через год или послезавтра встретить новую любовь...
С принципами, мне кажется, надо так - иметь их, но если что, не бояться пересматривать. Для этого надо быть уверенной в себе, в своих силах, знаниях, понимании ситуации, и в то же время иметь интуицию и чувство меры...
Жизнь постоянно меняется, нет ничего закостеневшего. Неужели Вы никогда не наблюдали, как Ваши планы корректируются жизнью?
Надо иметь какую-то "генеральную линию" жизни, и то, может быть, не на всю жизнь, а лет на 5-10, а по мелочам планировать и решать по мере поступления вопросов.
Adda

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я понимаю, что со мной рядом будет тот же человек, просто внешне несколько изменен и играет другую общественную роль, и ощущение дисфории у него уйдет, он будет намного более в мире с собой и с другими, жизнерадостней. Так почему так трудно себе сказать - ты будешь жить в паре с человеком,который, возможно, женщиной в полном смысле слова не будет, он же ею не родился - но и не мужчиной тоже. С любимым человеком, но не с любимым мужчиной...

Принцип? Гены? Общественное влияние?

Думаю, я с этим рано или поздно справлюсь, увижу, что мне мешает и решу, насколько оно для меня существенно, чтобы делать выводы насчет нашего будущего.

Просто хочется понять, откуда столько внутренних конфликтов и разногласий и невозможно понять, что - мое, а что - привнесенное извне, из общественного влияния и воспитания.
Оттуда, что вы решили связать судьбу с именно таким человеком.
Желание жить именно с любимым МУЖЧИНОЙ - вполне естественное желание, объяснимое - не на уровне принципов...
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100