|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 24.02.2008 13:13 Заголовок сообщения: Работа и жизнь |
|
|
Давайте пофантазируем на тему рабочего дня и занятости. Если бы в вашей власти было изменить законодательство своей страны и ввести такое количество рабочих и выходных дней, как вам хочется и такое количество рабочих часов в неделю, как вам кажется разумным - что бы вы решили?
Мы с другом как-то думали об этом - все, мол, жалуемся, жалуемся, что работы много, выходные короткие, не отдохнуть, не освободить достаточно времени для души, семьи и любимых занятий. Стали размышлять, как бы нам хотелось жить и работать - пришли к выводу, что, скажем, за нормальную зарплату, которой хватило бы на не роскошную, но качественную жизнь без жестких ограничений - мы были бы готовы работать, скажем, 4 раза в неделю по 5 часов. Может даже, если бы на самом деле рабочий день сократился до 5-ти часов, то и эффективность и количество сделаной работы повысились бы. Меньше перерывов на кофе, сигареты и жалобы друг другу на то, какой ты измотанный и как устал. Пришел, отработал, сложил все и ушел. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
IrinaS
|
Добавлено: 24.02.2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А я считаю, что наиболее эффективной является не почасовая, а сдельная оплата труда. Например, мой рабочий день длится 12 часов (вместе с перерывом). И я должна сделать определенную работу.
И очень часто бывае так: сделаю я свою работу за 5 часов, а потом в интернете сижу или другой ерундой занимаюсь.
А как было бы здорово, если бы можно было подойти к начальнику, и сказать: вот то, что я должна была сегодня сделать. Больше работы на сегодня нет. Я пошла домой!
И эффективность, и мотивация повысилась бы значительно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 24.02.2008 14:13 Заголовок сообщения: Re: Работа и жизнь |
|
|
Ольха, милая.
Идея хорошая, правда.
4/5/8 часов.. только подвох здесь все равно. У меня подруга, которой сократили раб. день вдвое, по ее желание, и эти 4 часа она тоже "убивала". Конечно, 4 часа убить приятнее, чем 8.. но факт от этого не изменился.
Я бы предложила работу по обьему и оплату соответственно (там, где это возможно, работа сторожа мерится всё же только временем, как пример). У меня сейчас негласно так, работаю 50 часов в неделю, перерывов как таковых нет, иногда работаю на выходных. И это потому, что работа должны быть сделана, а если выходит за рамки рабочего дня - ну что ж надо жертвовать. Оплата - зарплата плюс бонус. Если б могла, отказалась бы от бонуса в пользу чистой зарплаты, но с чистым графиком рабочего дня, т.е. без переработок.
IrinaS, предыдущего ответа не видела, но мы так одинаково написали.
Последний раз редактировалось: Зая (24.02.2008 14:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.02.2008 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
IrinaS
Ну, такой подход подойдет к определенным видам работы, где и правда нужно выполнить за день то-то и то-то. Конечно, обычно, если ты все сделаешь быстро - то начальник на радостях загрузит тебя двойной порцией сверху, так что еще дольше обычного на работе просидишь, и в следующий раз "перевыполнять план" не захочется, будешь растягивать выполнение, пока сможешь Хотя есть у меня и такой друг-компьютерщик, который очень башковитый и смекалистый в своем деле. Начальство уже знает, что то, что он может сделать за несколько часов - у других работников займет по нескольку дней. Поэтому он как раз может прийти утром, посидеть до обеда, поделать то, что просят - и уйти. Разве только в периоды больших проектов его ни за что не отпустят рано.
А вот как быть с конвейерными работами, с кассирами, регистраторами, шоферами и т.д., где нельзя все сразу сделать и уйти, так как не только от тебя оно зависит. Люди ведь все равно очень устают на подобной работе. А так - смена в несколько часов - и с улыбкой, бодро и весело, а не убито, обессиленно и медленно. Так и качество услуг, может, повысилось бы, и количество ошибок, допускаемых на работе, уменьшилось. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
IrinaS
|
Добавлено: 24.02.2008 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Проблема в том, что даже на той работе, где теоретически можно все сделать и уйти, начальство не стремится поощрять сотрудников за быстро и качественно сделанную работу свободным временем. А жаль .
Ну а в тех случаях, когда это невозможно теоретически (кассиры, например), я даже не знаю, что можно обсуждать
Конечно, пятичасовой рабочий день лучше восьмичасового. Я думаю, с этим согласятся почти все работники. Но это же нереально... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.02.2008 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы как-то вычитали, что в некоторых странах Европы во многих рабочих местах рабочий день стал 6-тичасовым, потому что по результатам исследований в области эффективности рабочего труда - выяснилось, что где-то после 6 часов работы человек в любом случае устает и эффективность и качество работы ухудшается. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
IrinaS
|
Добавлено: 24.02.2008 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это все правильно.
Но лично мне не верится, что у нас в России на это пойдут.
Ведь насколько больше затрат на оплату труда будет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 24.02.2008 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже не понимаю зачем от зари до зари торчать в конторе и делать вид - это не для меня..
Хотя, говорят ,врачи половину графика как раз работают, с 8 до 14 _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 24.02.2008 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
IrinaS пишет: | А я считаю, что наиболее эффективной является не почасовая, а сдельная оплата труда. | Если можно выделить самостоятельную работу с конечным объемом, и при этом не требуется Ваше постоянное присутствие, давно изобрели аутсерсинг. И Вам удобнее и конторе меньше затрат на Ваше рабочее место. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|